пятница, 13 апреля 2018 г.

БЕГСТВО







   Что, согласно пророчеству Исаии, Христос должен был сделать с законом, придя на нашу землю?

   «Возвеличить и прославить закон» ( Ис 42.21 ).
 

   Примечание.  Наверное, ни в чём другом Христос не исполнил закон настолько полно, как в вопросе о соблюдении субботы. Своими многочисленными обрядовыми правилами и предписаниями иудеи превратили субботу в непосильное бремя для людей, лишив её радости и веселия. Христос упразднил все эти предписания и ограничения и Своей жизнью, милосердным служением и проповедью восстановил истинный смысл субботы как дня поклонения и размышления о Творце, как дня, в который Бог ожидает от нас дел любви, милосердия и сострадания. Так Христос возвеличил и прославил субботу. Изменение представления людей о субботе и о том, как её нужно соблюдать, было одной из самых ярких граней Его земного служения. Он не упразднил и не изменил заповедь о субботе, а освободил её от раввинских законнических предписаний, религиозных заблуждений, предрассудков и суеверий, которые принижали её истинное значение. Фарисеи поставили это Божественное установление не только над человеком, но и против человека. Однако Христос поставил всё на свои места. «Суббота для человека, а не человек для субботы»,- сказал Он тем, кто опутал субботу непосильными требованиями и ограничениями. Тем самым Он показал людям, что суббота сотворена для счастья, причём не только человека, но и животных.

 
 

   О чём просил Христос Своих учеников молиться, говоря о грядущем разрушении и опустошении Иерусалима?

   «Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою, или в субботу» ( Матф 24. 20 ).

   Примечание.  «Здесь Христос говорит о бегстве апостолов и других христиан из Иерусалима и Иудеи непосредственно перед его окончательным разрушением и опустошением, как это явствует из всего контекста, в особенности стиха 16 : «Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы».  Но окончательное разрушение Иерусалима произошло после того, как на смену полностью исчерпавшим себя иудейским постановлениям пришло христианское понимание взаимоотношений между Богом и человеком. В словах Христа ясно чувствуется, что даже первым христианам не удалось избежать многих строгостей при соблюдении субботы» ( Johnatan Edwards, Works, vol.4, pp.621,622 ). «Великий Учитель никогда даже не намекал на то, что суббота является лишь церемониальным обрядом, утративши своё значение вместе с обрядовым законом Моисея… Совсем наоборот, вместо того чтобы заявить о его упразднении вместе с церемониальным законом, Он говорит, что суббота будет существовать и после падения Иерусалима» ( см. Матф 24.20  и  W.D. Killen, The Ancient Church [ 1883 ed. ] , p.188 ).



 

Комментариев нет:

Отправить комментарий