четверг, 22 марта 2018 г.

НОВЫЙ ЗАВЕТ








   Чем Новый Завет отличается от прежнего?

   «Но Сей Первосвященник получил служение тем превосходнейшее, чем лучшего Он ходатай завета, который утверждён на лучших обетованиях» ( Евр 8.6 ).

 

   Какое дал Бог обетование на период Нового Завета?

   «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом…Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более» ( Иер 31.33-34 , см. Евр 8.8-12 ).
 
   Примечание.

   Господь напишет в сердцах людей те же заповеди, которые Он написал на каменных скрижалях. Пророк Иезекииль так говорит об этом: «Вложу внутрь вас дух Мой…будете соблюдать и выполнять» ( Иез 36.27 ). Об этом же говорил и Христос, обращаясь к Никодиму: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» ( Иоанн 3.5 ). В этом суть всего Евангелия. Это новый завет между Богом и духовным Израилем, включающий в себя как прощение грехов, так и послушание от чистого сердца Десяти Заповедям благодаря силе Святого Духа, живущего в сердце христианина.

   «Нравственный закон Десяти Заповедей, к исполнению которого нееустанно призывали Ветхого Завета… незыблем, ибо «он является верным свидетелем перед небом». Нравственный закон, в отличие от церемониального, или обрядового, основан на совершенно другой платформе. Церемониальный закон имел временный характер. Он был дан с целью обуздать непокорный и жестокий народ, тогда как нравственный закон существовал от начала мира, и, пока существует человеческий род, он пишется не на каменных скрижалях, а на сердцах сыновей и дочерей человеческих, когда они, по воле Творца, рождаются в наш мир» ( John Wesley, Upon Our Lords Sermon on the Mount, Discourse 5, Works, vol.5 [ 1829 ed. ] , p.311 ).

 
 

   Какое обетование о грядущем Мессии было дано человеку сразу после того, как грех вошёл в мир?

   «И сказал Господь Бог змею: вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» ( Быт 3.14-15 ).
 
   Примечание.  Завет милости Божьей, в основе которого лежит прощение грехов, искупление и мир, берёт начало от сотворения мира.

 
 

   Кому впоследствии было дано обетование завета?

   «И сказал Бог Аврааму: Сару, жену твою… будет имя Сарра… именно Сарра, жена твоя, родит тебе сына, и ты наречёшь ему имя: Исаак; и поставлю завет Мой с ним заветом вечным, и потомству его после него… Умножу потомство твоё, как звёзды небесные… благословятся в семени твоём все народы земные» ( Быт 17.15,19, 26.4 ).

 

   Кто стал этим обетованным семенем?

   «Но Аврааму даны были обетования и семени его. Не сказано «и потомкам», как бы о многих, но как об одном: «и семени твоему», которое есть Христос» ( Гал 3. 16 ).
 
   Примечание.  Несомненно, Исаак является этим обетованным семенем, но Дух Святой прояснил Павлу, что это обетование полностью исполнилось лишь в Иисусе Христе.

 
 
   Как мы узнаём, что новый, или второй, завет есть тот же завет, что был заключён с Авраамом?

   «Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники»
( Гал 3.29 ).
 
   Примечание.

   Никого не должны смущать термины «первый завет» и «второй завет». Завет, заключённый Богом со Своим народом на Синае, никоим образом не является первым заветом между Богом и человеком. Много веков до этого Он заключил завет с Авраамом, ещё раньше с Ноем и с Адамом. Не следует также считать, что первый, или, как его принято называть, ветхий завет на протяжении какого-то времени был единственным заветом Бога с человеком и что он должен был исполниться полностью и утратить своё значение, а уж потом на людей изольются обещанные благословения второго, или нового, завета. Если это так, то получается, что на протяжении всего того времени никто не получил прощения.

   Однако всё обстоит совершенно иначе. То, что называется новым, или вторым, заветом, в самом деле существовало до завета, заключённого на Синае, ибо завет Бога с Авраамом был подтверждён во Христе ( см. Гал 3.17 ), и только благодаря Иисусу Христу второй, или новый, завет имеет такое значение и ценность. Ни одного благословения нельзя получить благодаря только новому завету, о котором Бог не говорил Аврааму, заключая с ним Свой завет. Во всех своих основных чертах второй завет, кроме его утверждения, существовал задолго до первого, от дней Адама. Он назван вторым лишь потому, что утвер-ждён после того, как на Синае был заключён первый завет.

 
 

   Что должно быть там, где есть завет?

   «Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших; оно не имеет силы, когда завещатель жив» ( Евр 9.16-17 ).

 

   Чьей кровью был освящён Новый Завет?

   «Также ( Христос взял ) и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» ( Лука 22.20 ).

 

   Какой силой обладает кровь этого завета?

   «Бог же мира, воздвигший из мёртвых Пастыря овец великого Кровию завета вечного, Господа нашего Иисуса (Христа), да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его» ( Евр 13.20-21 ).

 

   Каким только заветом даруется прощение грехов?

   «То кольми паче кровь Христа, Который Духом Своим принёс Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мёртвых дел, для служения Богу живому и истинному! И потому Он есть Ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное» ( Евр 9.14-15 ).
 
   Примечание.  Тот факт, что Христос, будучи посредником Нового Завета, умер на кресте ради прощения грехов и преступлений, совершённых во времена первого завета, является доказательством того, что первый завет не давал прощения грехов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий