воскресенье, 22 октября 2017 г.

СВЕТ ДЛЯ ЧИЛИЙСКИХ ШАХТЁРОВ





 
5 августа 2010 года рухнули своды шахты Сан-Эстебан на севере Чили, вся смена шахтеров оказалась в подземной ловушке на глубине 622 метров. А спустя 69 дней весь мир наблюдал трогательную картину избавления 33 горняков из-под земли. Трудно даже представить, что пришлось пережить этим людям. Но успешная операция по их спасению стала поистине Божьим чудом, совершенным в ответ на искренние молитвы тех, кто оказался в заточении, и тех, кто с верой ожидал их освобождения наверху.
Семнадцать долгих дней они находились в полной изоляции. Как сообщает сайт www.thenewamerican.com, им удалось распределить имевшиеся в их распоряжении продукты питания таким образом, что каждый получал две ложки консервированного тунца, глоток молока и булочку каждые 48 часов. Наконец, 22 августа спасателям удалось установить связь с горняками и через узкое отверстие передать им самое необходимое.
Врачи дали рекомендации находящимся в заточении мужчинам о том, как содержать их ограниченную жилую площадь в чистоте: часть 40-метровой шахты использовалась в качестве уборной. Основным «жилым» пространством для 33 человек было помещение площадью 50 квадратных метров, в котором даже спать приходилось по очереди.
25 августа шахтерам сообщили, что операция по их спасению, вероятнее всего, продлится 3 месяца. Именно столько времени по первоначальным подсчетам должно было понадобиться, чтобы пробурить скважину, через которую можно было бы поднять горняков на поверхность.
Не сложно понять, сколько опасностей подстерегало попавших в такую бедственную ситуацию людей. Даже если исключить возможность технических просчетов или сбоев в ходе спасательной операции, угрозы повторного обрушения породы, что могло бы закончиться жертвами, следует принимать во внимание все проблемы нахождения людей в ограниченном замкнутом пространстве без солнечного света и свежего воздуха, при постоянной температуре 29 – 30 С – это опасность обострения хронических заболеваний, вспышки инфекционных заболеваний, депрессивные состояния, невыносимый моральный климат и т. д.
Однако 13 октября операция по спасению горняков успешно завершилась. И причину этого успеха, как сообщило Информационное Агентство «CNL-NEWS», назвал Марио Сепульведа, второй шахтер, которого подняли в спасительной капсуле, сказав всему миру: «Я был с Богом и дьяволом, они сражались за меня, но Бог победил. Он взял меня Своей рукой, и я держался за нее, и я ни одну минуту даже не думал, что Он не вызволит меня отсюда».
Без сомнения, победа над всеми обстоятельствами трагедии была одержана лишь потому, что с горняками был Тот, к Кому обращены слова Псалмопевца Давида:
«Куда пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего куда убегу?... Сойду ли в преисподнюю, и там Ты…. Скажу ли: „может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня [сделается] ночью"; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет» (Псалом 138:7, 8, 11, 12). Бог был с шахтерами, с их родственниками, переживавшими за них на поверхности, Бог был со спасателями. Священник Альфредо Купер утверждает, что вера и молитва были главными методами, которые использовал в этой кризисной ситуации Президент Чили Себастьян Пиньера, сообщает сайт www.speroforum.com. «Сначала, когда шахтеры исчезли, никто не знал, живы они или мертвы. Президент призвал всех к чрезвычайной молитвенной встрече. Мы молились в Президентском дворце. Ту молитвенную встречу посетили все министры, и две недели спустя шахтеры были найдены», – говорит преподобный Альфредо.
Сами же шахтеры выделили специальное место для ежедневной молитвы. Для каждого из них это заточение стало временем особых взаимоотношений с Богом.
Различные христианские организации поддерживали дух шахтеров с первых дней их обнаружения. Например, им было передано 33 МР3-плеера с записью Нового Завета и аудиоверсией фильма «Иисус». Под руководством пастора Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня Карлоса Парра Диас была организована передача шахтерам 33 экземпляров Священного Писания специального узкого формата, чтобы книги могли пройти в узкое отверстие транспортирующего устройства, связывавшего горняков с внешним миром. Все Библии были персонально подписаны для каждого шахтера и снабжены надписью: «Мы молимся о вашем возвращении». Также поддержать дух горняков были призваны особо выделенные слова Священного Писания: «Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие, и убоятся, и будут уповать на Господа» (Псалом 39:2-4). К каждой Библии прилагалась лупа, чтобы облегчить чтение.
«Мы всегда открыты, чтобы помочь людям, которые страдают и внутри и снаружи шахты; мы подготовили мини-Библии в подарок от нашей церкви, чтобы шахтеры, находясь в этом заключении, могли прочитать Слово Божье и после этого большого чуда, которое произошло в их жизни, принять Иисуса в свое сердце», – сказал пастор Карлос Парра Диас.
Ответ на эту инициативу не заставил долго ждать. Вскоре из шахты на поверхность была передана записка от шахтера по имени Ренан Авалос: «Благодарите тех, кто послал нам Библии. Прибытие Библии укрепило мою веру, что я выберусь отсюда», – цитирует бразильский еженедельный общественно-политический журнал “Veja” ("Взгляд"). Библии в подарок получили также Чилийский Министр здравоохранения Хайме Маньялич и менеджеры Чилийской Ассоциации Безопасности, трудившиеся на месте катастрофы.
Представители трех церквей: адвентисты седьмого дня, католики и баптисты имели возможность регулярно беседовать с семьями шахтеров, чтобы укреплять их веру и надежду.
И вот настал день, когда все технические приготовления к операции по освобождению шахтеров из подземного плена были завершены. Президент Чили Себастьян Пиньера написал в микроблоге на сайте www.twitter.com: «После 68 дней тревоги и надежды настал момент истины. Да пребудет Бог с шахтерами и спасателями». Также он передал просьбу всем церквам страны бить в колокола, когда на землю поднимется первый из горняков.
Каждого из освобожденных шахтеров встречают ликованием. По телевидению и в Интернете люди на разных континентах следят за свершающимся чудом: операция осуществляется значительно быстрее запланированного времени. Но главное чудо произошло, несомненно, в сердцах людей, поверивших в силу молитвы и получивших
«осуществление ожидаемого» (Евреям 11:1).
Вот, в очередной раз на поверхности появляется капсула – в ней Эстебан Рохас. При выходе из капсулы он становится на колени и начинает молиться. Находясь в заточении, он пообещал, что если выберется, обвенчается со своей женой в церкви – до этого они жили в гражданском браке.
«Мы ни на что не надеялись. Мужество пришло само собой, – рассказывает в интервью газете «The Guardian» через несколько дней после освобождения 23-летний Ричард Вильяроэль. – Раньше я никогда не молился, а тут научился, чтобы стать ближе к Богу».
Беседовавший с горняками священник Альфредо Купер свидетельствует: «Многие из них были лишь номинальными верующими, многие спускались в шахту без какой бы то ни было веры. И все они говорят: “Нас было не 33, нас было 34, потому что Иисус Христос был там с нами”».
Библия говорит: «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евреям 13:8). Он слышит молитвы Своих детей. Быть может, вам никогда не приходилось спускаться в шахту, но жизненная ситуация, в которой оказались вы сегодня, представляется вам такой же безвыходной, как подземное заточение на глубине многих сотен метров. Возможно, кризис в вашей жизни длится многие недели или месяцы. Не отчаивайтесь! Бог призывает вас терпеливо взывать к Нему, и Он обязательно поможет!
 
Наталья Воронина
 
 

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий