воскресенье, 19 марта 2017 г.

РАССКАЗ В ТРЁХ ЧАСТЯХ






   В Евангелии от Луки, глава 15, содержатся три знаменитых притчи Христа.      Традиционные названия по крайней мере двух из них стали крылатыми выражениями, которые цитируются в нашей повседневной жизни и в литературных произведениях.

1.      Притча о заблудшей овце ( ст. 4-7 )

2.      Притча о потерянной драхме ( ст. 8-10 )

3.      Притча о блудном сыне ( ст. 11-32 )

   Однако и содержание этих притч, и даже их названия требуют переосмысления и свежего взгляда.

 

        * * *

 

   Названия этих притч, повторяю, это всего лишь традиция. Их вы можете прочитать в ваших Библиях в самом начале главы, ОДНАКО В САМОМ ОРИГИНАЛЬНОМ БИБЛЕЙСКОМ ТЕКСТЕ ЭТИХ НАЗВАНИЙ НЕТ !

   Речь в этих названиях идёт о пропаже  -  неживом предмете, животном и человеке.

 

   Нам же, как исследователям Писаний, следует сделать акцент не на том, что потерялось, а на Том, Кто эту потерянную вещь пытается отыскать и вернуть.



4Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее?

5А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью 6и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу.

7Сказываю вам, что так на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии.

   Такая же притча есть в Евангелии от Матфея, глава 18 .

 

   В последнем библейском стихе сказано то, что есть на самом деле  -  и сам Создатель, и ангелы, и жители непавших миров радуется о каждом человеке, который откликнулся на Его призыв, оставил свои злые дела и пришёл ко Христу, чтобы взять с Него пример. И как человек, который заботится о стаде и «полагает свою жизнь за овец», чтобы защитить их от волков, ищет овечку, которая пропала или заблудилась, так же и каждая человеческая душа в нашем мире и особенно та, которая обратилась к Богу, для Него ценна.

 

   А ПРИТЧА ЭТА ДОЛЖНА НАЗЫВАТЬСЯ «ПРИТЧА О ДОБРОМ ПАСТЫРЕ».



8Или какая женщина, имея десять драхм, если потеряет одну драхму, не зажжет свечи' и не станет мести комнату и искать тщательно, пока не найдет, 9а найдя, созовет подруг и соседок и скажет: порадуйтесь со мною: я нашла потерянную драхму.

10Так, говорю вам, бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся.

   В древние времена было очень нелегко отыскать монету, которая упала на пол. Дело в том, что полы в домах раньше были не такие, как сейчас, с паркетом, а каменные и покрытые слоем пыли. Однако для хозяйки эта монета представляет огромную ценность, так как определяет её благополучие. Чтобы найти драхму, её приходилось опуститься пониже к полу, ползать на коленках и заглянуть со свечкой в самые удалённые и плохо видимые уголки дома. Но она поставила перед собой цель найти свои деньги, и поэтому сделает всё, что для этого необходимо, и в конце концов найдёт потерянное и расскажет всем о своей радости.

   Эту притчу Иисус заканчивает так же, как и предыдущую  -  о радости на небе, когда к Богу приходит новый, ещё один раскаявшийся грешник.

 

А НАЗВАТЬ ЕЁ ЛУЧШЕ «ПРИТЧА О БЕРЕЖЛИВОЙ ХОЗЯЙКЕ».



11Еще сказал: у некоторого человека было два сына; 12и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение.

13По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.

14Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; 15и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 16и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

17Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

20Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.

21Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

22А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.

25Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; 26и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?

27Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

28Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.

29Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; 30а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

31Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, 32а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашёлся.

   Здесь, в этой притче о страданиях беспутного сына и добром сердце отца, мы можем прочесть вершину той мысли, которой Иисус Христос завершает эту серию из трёх притч.

   Обратите внимание на то, что :

 

- Отец отдал ему его долю денег и не стал препятствовать его уходу из дома

- Он хотел, чтобы сын вернулся назад и всё время ждал его и не переставал любить

- Увидев сына, он сам вышел ему навстречу и крепко обнял

- Вернувшийся считал, что теперь в доме отца он может быть только слугой и работать на него за хлеб, но ему было возвращено прежнее достоинство как наследника

 

А КАК ЕЁ НАЗВАТЬ?  КОНЕЧНО ЖЕ «ПРИТЧЕЙ О ЛЮБЯЩЕМ ОТЦЕ» !

БОГ ЛЮБИТ ВСЕХ И ВСЕГДА ГОТОВ ПРИНЯТЬ И ПРИХОДЯЩИХ К НЕМУ, И ДАЖЕ ТЕХ, КОТ ОТ НЕГО ОТСТУПИЛСЯ, НАЗАД.

 

        * * *

 

       И СКАЗАЛ ИМ :  ВАМ ДАНО ЗНАТЬ ТАЙНЫ ЦАРСТВА БОЖЬЕГО.

 

                                     Марк 4.11

Комментариев нет:

Отправить комментарий