Среди рассказов о многочисленных чудесах, которые совершал Иисус Христос, упоминается воскрешение Лазаря, брата Марии и Марфы, на четвёртый день после его смерти : «И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком. Иисус говорит им : развяжите его, пусть идёт» (Иоанн 11.38-44).
Когда хотят подчеркнуть, что человек чудом исцелился от тяжкого недуга, его называют «воскресшим Лазарем». Также воскрешением Лазаря иногда называют старые, как мир, идеи или организации, возвращённые из забвения в жизнь.
Но если даже и правда - жив и нимало не изменился старый человек,- разве именно он характерен для нашего времени ? В большинстве своём люди этого типа - Лазари, которых не воскресит даже чудесная сила искусства.
(М.Горький, «Заметки читателя»)
* * *
Этот новозаветный отрывок является учением Самого Христа о том, что смерть подобна сну, а воскресение из мёртвых - пробуждению, как видно из следующих слов : «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его» (стих 11) . Бессмертной души, вылетающей из тела, не существует, а в смерти сознательного состояния нет (Псалом 145.4 , Екклесиаст 9.5-6,10). Это не только языческие верования, но и ложь, которую придумал сам сатана (Бытие 3.4). Бессмертен только Бог (1 Тим 6.16) .
А теперь будет уместно упомянуть другого Лазаря из всем известной притчи.
Дело в том, что иудеи во времена Христа верили в бессмертие души и в то, что после смерти праведники попадают в рай, а грешники в ад. Они верят в это и по сей день и ещё в то, что во время сна душа вылетает из тела и возвращается только утром. Первая утренняя молитва иудея именно является благодарностью за возвращение его души в тело (кстати, так считали и древние египтяне). Этой притчей Христос не учит, что душа бессмертна, а только хочет сказать, что каждый человек решает свою вечную участь, пока он жив, после его смерти же уже ничего нельзя исправить и не помогут ни молитвы за мёртвых, ни пожертвования денег в церковь, ни заместительное крещение за умершего и ничто другое.
Притчу о богаче и Лазаре (Лука 16.19-31) нельзя считать буквальной, поскольку :
1. Человек не может видеть без глаз, слышать без ушей и думать без мозгов, кроме того, странно, что в этом рассказе у душ есть пальцы и языки.
2. Каких огромных размеров должно быть «лоно Авраамово», чтобы вместить всех праведников, и куда делись те, кто родился до Авраама ?
К тому же в то время (да и сейчас) считалось, что нищий не может быть праведником, а богатство - это Божье благословение и спасение можно купить за деньги. Однако Библия учит наоборот : деньги, добытые путём жадности, подлости и обмана, приведут человека не ко спасению, а к погибели.
«Ибо вот, все души - Мои: как душа отца, так и душа сына - Мои: душа согрешающая, та умрёт» (Иезекииль 18.4).
«Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (стих 32 ).
«Возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе
нашем» (Римлянам 6.23).Продолжение темы здесь :
Комментариев нет:
Отправить комментарий