среда, 26 октября 2016 г.

ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕТУ и другое


 

   Что означают известные афоризмы :

1. ВЕРА ГОРАМИ ДВИГАЕТ

    Выражение это в несколько видоизменённой форме взято из  Матфей 17.20 «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей :  "перейди отсюда туда", и она перейдёт, и ничего не будет невозможного для вас для вас» .
    Так говорят, когда хотят отметить, что убеждённость в правоте своего дела помогает преодолеть любые трудности и творит чудеса.
    Но самое главное - это о том, на что способна настоящая вера в Бога-Творца и Его Мессию. ВЕРА ЕСТЬ ДОВЕРИЕ БОГУ, а также Его слову, написанному в Библии. Существуют миллионы примеров, как вера изменила в лучшую сторону человеческие жизни, их судьбы, семьи, здоровье и многое другое. Атеизм, так же как и невежество, НЕ ПОМОГ НИКОМУ.

2. ЕСЛИ ГОРА НЕ ИДЁТ К МАГОМЕТУ

     Выражение несколько ироничное. В исламе оно относится к жизни пророка Магомета (Мухаммеда). Рассказывают, что, например, когда он ездил верхом, то над ним летело облако, прикрывая его от солнца. А однажды он, по примеру и учению Христа ( многое в Коране взято из Ветхого и Нового Заветов ), попытался приказать горе подойти к нему. Когда гора не подчинилась, пророк изрёк :  «Ну что ж, я человек не гордый. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет сам подойдёт к горе».
     Это означает, что человек как правило должен быть активным по жизни, а не ожидать услуг и повышения благосостояния откуда-то сверху или со стороны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий