воскресенье, 23 июля 2023 г.

ЖИЗНЬ В ОЖИДАНИИ

 







@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

 


Урок 2                             Халев: жить ожидая                                                 2 – 8 октября 2010 г.

 

Памятный текст: ««Душа моя ожидает Господа более, нежели стражи – утра, более, нежели стражи – утра. Да уповает Израиль на Господа, ибо у Господа милость и многое у Него избавление» (Пс.129:6, 7).

 

Оценка ситуации

1. Чис.13:2-7, с.157 – при каких обстоятельствах мы впервые встречаемся с Халевом? Кто он и какую роль играл в израильском обществе? (ст.3)

2. Почему, хотя все 12 разведчиков видели одно и то же, они пришли к совсем разным выводам? Почему израильтяне перестали доверять Богу и Его обетованиям, действуя согласно тому, что видели, а не тому, что Бог обещал им? Какой урок о жизни верой, а не видением излагают эти строки?

Бог был готов не медля отдать израильтянам землю Ханаанскую, но они не поверили, что это возможно, трудности казались им непреодолимыми. Они видели перед собой только устрашающих великанов, забыв очевидный факт: Бог может совершить то, что обещал. То, что мы видим и как это объясняем, может иметь самые серьезные последствия для нас. Наше толкование «фактов» сказывается на принимаемых нами решениях, Если мы толкуем «факты» в отрыве от Божьего Слова, они уничтожат нашу веру. Если же мы встречаем факты с Богом, они станут неоспоримым свидетельством, которое поможет нам доверять Богу и укрепит нашу веру в Него.

3. Почему Господь постоянно побуждал израильтян вспоминать о том, что Он делал для них, и передавать эти знания молодому поколению? Что происходило с Израилем, когда они следовали этому совету? А когда забывали ему следовать? Согласны ли вы, что «страх – это отказ от помощи разума»?

4. Пс.15:8, с.574; 4 Цар.6:11-17, с.400, др. – что значит «ходить верой»?

5. Почему проще жить видением, а не верой? Когда последний раз вам приходилось делать выбор между верой и видением? Что вы избрали? Каковы были последствия вашего выбора? Почему, несмотря на «факты», нужно всегда доверять Богу и Его обетованиям?

Хотя жизнь полна борьбы и в ней присутствуют недоброжелательные люди и изнуряющие обстоятельства, Бог выше всего этого.

6. Чудо - это сверхъестественное явление, вызванное вмешательством Божьей силы. Приходилось ли вам встречаться с чудом или Божественным вмешательством? Как это отразилось на вашем отношении к жизни?

 

Мнение большинства

1. Чис.14:1-4,10 с.158 – что такое «синдром толпы»?

2. Чис.13:27-34; 14:6-9 – что вызвало подобную реакцию, и как в этих обстоятельствах повел себя Халев?

Халев проявляет характер, не споря и не оскорбляя десять неверующих соглядатаев. Вместо этого он смело призывает доверять Богу и действовать в соответствии со своей верой. Эта история учит нас быть преданными Богу, как Халев, без оглядки на близких и друзей, которые могут выбрать другой образ жизни.

3. Чис.14:22–24,28 - каким был конечный результат того, что израильтяне отвергли Слово Божье и в результате неверно истолковали «факты»?      

4. Как вел себя Халев, веривший в победу и готовый овладеть землей, но из-за вины других странствовавший по пустыне вместе с остальными 40 лет? Чему нас учит этот поступок?

Халев был предан народу и понимал, что значит быть частью целого. Он показывал всем пример и ободрял людей, не отделяясь от них и не организовывая нового движения. Желание просто уйти от проблем при недостатке веры - это скорее современное явление. Халев стойко выдержал годы наказания, не упрекая собратьев.

 

Божьи обетования в нашей жизни

1. Ис. Нав.14:12, с.245 - о чем просит Халев, когда израильтяне пришли в обетованную землю, и почему? Что это говорит о нем и о его вере?

Он претендует на обетование, данное ему Богом.

2. Что это за земля, которой он хочет владеть? Ср. с Чис.13:33,34, с.158. Какой пример подает Халев?

«Доблестный старый воин решил оставить своему народу пример, который бы прославил Бога и побудил все колена к полному завоеванию земли, которую их отцы считали непобедимой» (Е. Уайт. Патриархи и пророки, с. 512, 513).

3. Ис. Нав.14:14 - что значит «в точности последовал повелению Господа»? Что может нам помешать иметь такую же характеристику? Вспомните других Библейских героев, в точности следовавших или не следовавших Божьему повелению. Каков был результат их выбора? 1 Цар.15:1-3,9-11, с.305, др.

4. Халев выбрал для себя одну из самых проблемных земель во всей Палестине, хотя по своему статусу мог бы претендовать на что-то более спокойное. В каких ситуациях в нашей жизни нам не хватает смелости и решительности Халева? Как часто мы, точно зная, что Бог хочет дать нам что-то новое и лучшее, возвращаемся к тому, что нам привычно и «безопасно»?

5. Бог дает нам шанс совершить что-то новое, стать новым человеком, как Он давал его израильтянам. Что мешает нам воспользоваться Его обетованиями? Как мы можем, несмотря на все преграды, принять то лучшее, что Он приготовил для нас?

 

Наследство

1. Ис. Нав.14:10-11, с.245 – как в жизни Халева исполнились слова, записанные в Пс.91:13-16, с.613?

Халев не ставит на себе крест и не отходит от дел. Он не использует свой возраст как оправдание, чтобы не участвовать в общественной жизни. Но он также не цепляется за свое положение и не расценивает каждое действие молодых как личную угрозу.

2. Почему каждому поколению нужен личный опыт общения с Богом? Почему израильтяне не могли жить за счет чудес, свидетелями которых были их отцы во время исхода из Египта?

3. Суд.1:12,13, с.258 - приобретению какого опыта содействовал Халев? Как он это делал, и каким был результат? Суд.3:7–11.

Халев увидел не высокие стены            укрепленного города, а возможность для роста. Он нашел прекрасный стимул для решения проблемы. Гофониил, племянник Халева, принял вызов, и Бог подарил ему победу.  Вклад Халева принес богатые дивиденды в последующие годы: Бог использовал Гофониила, и он стал первым судьей и освободителем Израиля.

4. Как по мере взросления менялось ваше отношение к различным вещам? Чему вы научились благодаря опыту? Как под бременем лет не закостенеть в плохих привычках и ложных мнениях?

5. Суд.1:14,15 - что эти стихи добавляют к образу Халева?

Для израильтян наследство имело очень большое значение. Считалось: если ты владеешь землей и передаешь ее наследникам, значит, твой род не перестанет существовать. Фактически, это было настолько важно, что были даны особые законы относительно наследования.    

6. Как эту историю можно применить в нашей духовной жизни, например, в вопросе прощения? Мф.6:15, с.6; 18:21–35, с.22.  

Мы можем дать только то, что у нас есть. Если мы не можем простить, это явный знак того, что мы не воспользовались Божьим прощением. Халев получал Божьи благословения и с радостью делился ими.

7. Насколько щедро вы делитесь тем, что имеете? Чувствуете ли, что чем больше имеете, тем больше хотите делиться, или вы склонны к жадности? Как можно научиться жертвовать чем-то для блага других?

 

Уроки, выводы

1. Что можно сказать о вере Халева, исходя из его слов и действий? Как вера Халева отразилась на его лидерских качествах и во время странствия по пустыне, и во время захвата обещанной ему Богом земли?

Халев видел возможности там, где другие видели только проблемы.

2. Если мы, невзирая ни на кого, отважимся следовать за Богом, то должны быть готовы к тому, что это путешествие может оказаться неблагодарным и пройти в одиночестве. Как реагировал Халев, встречая на своем пути недовольных или агрессивно настроенных людей? Похож ли ваш характер на характер Халева?

Нам нужно научиться в любых обстоятельствах смотреть на мир глазами веры.

3. Что значит жить верой, а не видением? Как отличить самонадеянность от веры, особенно когда другие принуждают нас к тому, что мы считаем неразумным?

Вера помогает нам воспринимать обстоятельства правильно и действовать соответственно.

4. В чем разница между беспокойством и предусмотрительностью? Ваше беспокойство - эмоция или  привычка? Как мы можем контролировать свою склонность к беспокойству? Что мы теряем, когда отдаемся этому чувству? Что стоит за беспокойством? Как искоренить свое неверие?

5. Как мы, подобно Халеву, можем поощрять молодежь и детей брать определенную долю ответственности за нашу Церковь? Как нам стать хорошим примером для тех, кто следует за нами?

6. Какие выводы вы можете сделать после изучения данного урока?

 

Вывод. Израильтяне у границ Ханаана оценили ситуацию как безнадежную, испугались и ослабели. Халев был одним из немногих, кто поверил Богу и Его Слову. Остальные израильтяне считали себя не пессимистами, а реалистами. Но в контексте их опытов в пустыне реалистом был как раз Халев. Он никогда не отклонялся от Божьих целей, показывая пример веры и послушания, ибо Бог превыше любых проблем и страхов, с которыми мы сталкиваемся сейчас или столкнемся в будущем. У Него есть планы, и каждый из нас - часть этих планов. В определенном смысле мы являемся как объектом этих планов, так и средством их реализации. Пусть Господь поможет нам быть реалистами, верящими в Его чудеса!

Комментариев нет:

Отправить комментарий