воскресенье, 14 мая 2023 г.

БОРЬБА

 






ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ

 

 

Уйдя от Лавана, Иаков вскоре переживает еще один опыт с Богом. Зная, что приближается его брат Исав, а с ним «четыреста человек» (Быт.32:6), Иаков горячо умоляет Господа о помощи, признав: «Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему» (ст. 10). Иаков действительно стал постигать, что такое благодать. И как же ответил Господь?

Прочитайте Быт.32:22–31 и Ос.12:3-4. Обсудите историю ночи борьбы Иакова и ответьте на следующие вопросы:

Какие переживания волновали Иакова в тот момент?

С кем боролся Иаков в ту ночь?

Как вы считаете, была ли это только физическая борьба или у нее было другое измерение, внутреннее, духовное?

В чем состояла победа Иакова у потока Иавок?

По вполне понятным причинам Иаков обеспокоен происходящим; сделав все возможное, чтобы защитить свою семью, он разбивает лагерь на ночь. Затем на него внезапно нападает «Некто» (Евр. иш - «мужчина», см. Быт.32:24). Этот термин может иметь особый подтекст, указывающий на Божественное присутствие (см. Ис.53:3). Даниил употребил это слово для обозначения небесного вестника (см. Дан.10:5). Это слово также использовал Иисус Навин для описания «Вождя воинства Господня», Который был Самим Господом ЯХВЕ (см. И.Нав.5:13–15).

Действительно, в разгар борьбы Иаков, очевидно, понял, что борется с Самим Богом, как показали его слова: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня» (Быт.32:26). Однако то, что он крепко ухватился за Бога, и отказ отпустить Его также свидетельствуют о страстном желании патриарха быть прощенным и принятым Господом.

«Заблуждение, которое заставило Иакова согрешить, обманным путем получив первородство, теперь было очевидно ему. Он не полагался на обетования Божьи, но старался собственными усилиями осуществить то, что Бог совершил бы в Свое время и Своими путями» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 198).

Доказательством того, что Иаков был прощен, стало изменение его имени с напоминающего о его грехе на знаменующее его победу. «И сказал [Ангел]: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь» (Быт.32:28).

Какой пророческий смысл для церкви последнего времени содержится в этой ночи борьбы Иакова? (См. Иер.30:7; Э. Уайт. Патриархи и пророки, гл. «Ночь борьбы»).

 

Из Пенуэла, места, где Иаков увидел «Бога лицом к лицу» (Быт.32:30), теперь он отправляется навстречу своему брату, с которым не виделся двадцать лет. Иаков знает, что брат идет не один, с ним четыреста мужчин (см. Быт.33:1). Патриарх обеспокоен, поэтому готовит себя и свою семью к тому, что может случиться.

Прочитайте Быт.33. Какая существует связь между двумя переживаниями Иакова: увидеть «Бога лицом к лицу» в Пенуэле и увидеть лицо своего брата? Как эта связь проявляется в наших отношениях с Богом и в отношениях с нашими «братьями»?

 

Пережитое Иаковом Божье прощение в Пенуэле, где он увидел лицо Бога, теперь повторяется в прощении со стороны брата, которое патриарх отождествляет с тем, «как бы кто увидел лицо Божие». Иаков переживает второй Пенуэл, первый опыт готовил ко второму. Иаков был прощен Богом и своим братом. Поистине, теперь он должен был понять, и даже больше, чем прежде, что такое благодать.

 

Э. Уайт, «Патриархи и пророки», глава «Ночь борьбы» (с. 195–203).

«Опыт, пережитый Иаковом в ночь борьбы и страданий, символизирует испытания, через которые должен будет пройти народ Божий накануне Второго пришествия Христа… Такие испытания перенесет и народ Божий в своей последней борьбе с силами зла. Бог проверит их веру, настойчивость и уверенность в том, что Его сила способна их спасти. Сатана будет стараться напугать детей Божьих, внушая им мысль, что положение безнадежно, что их грехи весьма тяжелы и нет им прощения. Они осознают все свои недостатки и, вспоминая прожитую жизнь, почти потеряют надежду. Но, вспомнив безграничность милости Божьей, испытывая искреннее раскаяние, они будут умолять Его об обетованиях, данных во Христе беспомощному кающемуся грешнику. Их вера не поколеблется от того, что они не получат мгновенного ответа на свои молитвы. Они будут держаться за силу Божью, как Иаков, который ухватился за Ангела, и души их возопят:

„Я не отпущу Тебя, пока Ты не благословишь меня…“

История Иакова свидетельствует о том, что Бог не отринет тех, кто был введен в грех, но возвратился к Нему с истинным покаянием. Благодаря самоотдаче и твердой вере Иаков получил то, чего не мог приобрести собственными усилиями посредством борьбы. Так Бог показал Своему слуге, что только Божественная сила и милость даруют благословение, которое он так жаждал получить. Подобное произойдет и с живущими в последнее время — окруженные опасностями, впавшие в отчаяние, они должны будут полагаться только на заслуги искупительной Жертвы. Сами по себе мы ничего не можем» (Э. Уайт. Патриархи и пророки, с. 201–203).

Комментариев нет:

Отправить комментарий