вторник, 28 февраля 2023 г.

ГНЕВ

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

   Библия призывает отложить гнев ( Кол 3.8, Ефес 4.26-27) и вместо этого «наполниться полнотой Божией» ( Ефес 3.14-19). Кроме того, Божий народ не должен поступать, как язычники и неверующие ( Ефес 4.17-18).

   Однако оказывается, что гнев сам по себе не является чем-то греховным. Это одна из эмоций, которой Бог наделил человека.

   История учит нас, что не все библейские герои гневались. Например, Моисей был «сама кротость» -  он почти никогда не гневался. Аарон тоже не гневался, когда потребовали от него сделать золотого тельца ( в отличие от Моисея, когда он увидел это).

   Есть принципиальное различие между гневом неверующего человека и гневом христианина ( Ефес 4.20-23). Если гневается неверующий (язычник), его гнев управляет им. Если же гневается христианин, то он управляет своим гневом, потому что его разум контролирует его чувства и управляет ими.

   Утверждение, что мы совсем не должны гневаться, неправильно. Это видно из «Ефес 4.26» - «Гневаясь, не согрешайте».

   Удаление греха - и есть наша задача. Но мы не можем сделать это сами ( Иер 13.23).

   Чтобы удалить грех, мы должны обратиться к Богу ( Ис 1.18).

   Для этого не нужно прятать свои чувства, особенно когда внутри нас всё кипит           ( Ефес 4.31). Сказано «да будут удалены от вас», а не спрятаны ( ст.30).

   Чувства может изменить только Святой Дух. Но если Его отвергать, говорить, что у нас всё в порядке, ничего не выйдет.

   Ещё один аспект: гнев на врагов является естественным ( Пс 57, Пс 138.21-22)

   Это ещё один аргумент в пользу того, что нельзя скрывать чувства. Сокрытие чувств - это:

   1) нанесение ущерба нервной системе;

   2) лицемерие.

   Если мы имеем обиду, то должны обратиться к Богу в молитве и говорить Ему то, что чувствуем.

 

   Хотя гнев - это естественная эмоция, Библия также предостерегает от гнева               ( Ефес  4.32, Иак 1.19-20).

   Как уже сказано выше, мы не должны «давать место дьяволу» и «оскорблять Святого Духа».

   Мы должны прощать друг друга не так, как прощает мир, а так, как прощает Бог.

   Вспомним притчу о злом должнике ( Матф 18.21-35).

   Должник должен был царю огромную сумму. 1 талант - это 12000 динариев (один динарий работник получал в Древнем Риме за 1 день работы). Значит, 10 тысяч талантов - это 120 млн. динариев. Для сравнения: годовой доход самой богатой провинции составлял всего 600 талантов. Этот долг должник физически не мог выплатить. Но царь простил ему долг. Не отсрочил, а именно простил. Злой должник даже не понял этого, а пошёл к своим должникам требовать долг.

   Уясним для себя смысл этой притчи. Мы находимся по отношению к Богу в неоплатном долгу. Наш грех - причина того, что Христос умер на кресте. Этот долг мы отдать не можем.

   Нет и не может быть преступления по отношению к нам, которое не намного меньше, чем то, что мы сделали против Бога, а Он нас простил. Поэтому мы обязаны всегда прощать других.

   Наше прощение зависит от того, как мы прощаем ( Матф 6.14-15). Бог прощает только того, кто хочет этого.

   ПРОЩЕНИЕ  -  ЛУЧШЕЕ  ЛЕКАРСТВО  ОТ  ГНЕВА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий