вторник, 27 сентября 2022 г.

ВЫКУП ЗА ВСЕХ

 






%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

 


Комментарий к уроку СШ № 10, III кв. 2010 г.

«Искупление для иудеев и язычников». Рим. 9:1-33:

0) У древних инков существует иносказание, которое рассказывает о том, как к этому народу пришли мудрость и знания: В одном месте стояла статуя человека, указывающая рукой на что-то. Статуя стояла на массивном камне, на котором была надпись: «Ударь по этому месту, и ты получишь великие сокровища и знание». Происхождение статуи терялось в истории. Из поколения в поколение люди колотили по месту, отмеченному надписью, но безрезультатно. Камень был из такой твердой породы, что даже самые сильные удары не оставляли нам и царапины. И эта тайна долго оставалась неразгаданной. Однажды (а это было в полдень), один человек, сидящий в молчаливом наблюдении над статуей заметил, что тень от указательного пальца каменного человека (а никто в течении веков не замечал этого), легла на одну из плит мостовой, служившей основанием древнего изваяния. Он отметил это место, добыл необходимые инструменты и приподнял каменную плиту. Ему открылся вход в подземелье. Войдя туда он нашел великолепные произведения искусства и древнюю мудрость и знание

2-е Коринфянам 3:14-16: "14. Но мысль их закоснела, так что и по сей день это покрывало остается 'у них' при чтении Ветхого Завета неснятым, снимается же оно там, где Христос. 15. И до сих пор, когда читают они Моисея, лежит покрывало на их сердцах.

16. Но снимается оно всякий раз, как 'только' обратится кто к Господу. "

Для многих людей, включая последователей Христа, спасительные истины Слова Божьего остаются не открытыми, словно покрытые 

таинственным «покрывалом», лишая Божьего света, мудрости и знания. И тогда рождаются вопросы и мнения, подобные этому:

Некоторые христиане учат: «Ещё до нашего рождения Бог решил, кому спастись, а кому погибнуть. Поэтому, если вы входите в число тех, кому Бог предопределил погибнуть для вечности, то какие бы решения ни предпринимали, вы всё равно осуждены на погибель – вечные муки в адском огне. Иными словами, Бог по своему усмотрению лишает некоторых людей спасительных отношений с Иисусом в этой жизни только для того, чтобы после Пришествия Христа определить их на вечные мучения в аду»...Так ли это?…(вопрос за пятницу урока СШ)

Приведите ваши аргументы против или в защиту этого мнения, используя доводы апостола Павла 9-ой главы к Римлянам.

В уроке СШ использованы современный ПЕРЕВОД и выделение смысловых отрывков М.П.Кулаковым,  комментарии к посланию к Римлянам: А.С.Д., Макартура, МакДональда, Ваггонера…

Вступление:

Рим. 9-11 - наиболее удивительные главы в Новом Завете - наполнены существенным и весьма практическим учением и имеют в центре внимания Израиль, Богом избранный народ. Павел предварял вопрос, который, как ему было известно, мог возникнуть в умах многих его читателей послания, и дал на него ответ. Это следующий вопрос:

"Если спасение от иудеев и предназначено прежде всего для евреев, то почему же Израиль, включая своих самых высоких религиозных начальников, отверг и Иисуса как своего Мессию, Спасителя и Царя?" Если, как сказал Павел: "...[благовествование Христово] есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину" (Рим. 1:16), и если Богом дарована "слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину!" (2:10), то почему же большая часть евреев все еще в неверии? Почему уникально избранный и благословенный народ израильский, который так хорошо знает закон и пророков, не только отвергает Евангелие Иисуса Христа, но с рвением преследуют единородных евреев, которые веруют в Него?

Почему Иудеи, избранный народ Божий, так далеко отступили от Евангелия? Если Евангелие приносит избранным Божиим спасение, то почему же тогда Израильтяне, Его избранные дети, не упоминаются в числе наследников спасения?..."

Если радостная весть спасения есть исполнение обетований, данных Израилю, то, несомненно, её должны принять, прежде всего, те, для которых она предназначена. Но вместо этого у большинства из них она встретила ожесточённое сопротивление.

Павел подготавливал почву для обсуждения этого сложного и щепетильного вопроса, подчёркивая тот факт, что, хотя Евангелие послано как Иудеям, так и к язычникам, всё же, для Иудеев оно было предназначено в первую очередь (гл. 1:16; 2:10). Он подчёркивал то, что у Бога нет лицеприятия (гл. 2:11), и, что Иудеи были даже более виновны в грехе (гл. 2:17-24). Целую главу Павел посвятил доказательству того, что весть спасения через веру находит полное подтверждение в ВЗ (гл. 4).Так как Павел хорошо понимал, что большинство его земляков-евреев верили в свое происхождение от Авраама, а также в свои добрые дела, он утверждает безошибочно, что "не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога" (Рим. 2:28-29). Иными словами истинный еврей - это духовный еврей, тот, чье сердце и разум очищены ("обрезаны") Духом, и который, следовательно, принадлежит Богу по вере. Ни физическое обрезание, ни физическое происхождение от Авраама не могут спасти человека. Доверие подобным человеческим вещам наоборот удержало евреев от принятия Иисуса Христа. Отдельно взятый еврей никогда не был спасен на другом основании, чем его личная вера в Бога. Поэтому в первой (Рим.9) из трех глав (Рим. 9-11) Павел фокусирует внимание сначала на трагедии неверия Израиля.

I. Рим.9:1-5: СКОРБЬ О РОДНОМ НАРОДЕ:

1.) Рим.9:1: "Во Христе пребывая, скажу вам по правде, не солгу (порукой в том совесть моя, озаренная Духом Святым):" 

Сначала Павел заверил иудеев в своей личной честности и порядочности, сказав: "Истину говорю вам во Христе, не лгу".

Павел удостоверил свою подлинность, провозгласив, что эту истину он сказал во Христе. Он призвал своего Господа и Спасителя Иисуса Христа в качестве неоспоримого Свидетеля. Иными словами Христос, Который был самою жизнью и дыханием апостола, удостоверяет истину, о которой он собирается учить.

* Вот слова швейцарского толкователя и богослова 19-го века Фредерика Годе: "В глазах Павла во Христе есть нечто настолько святое, что в чистой и светящейся атмосфере Его присутствия невозможна никакая ложь и даже преувеличение".

Далее он призывает в свидетели свою совесть. Защищая себя перед синедрионом в Иерусалиме, Павел, внимательно глядя на совет, сказал: "Мужи братия! Я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня" (Деян. 23:1). Его совесть была чистой и не осудительной, потому что он жил в весьма большом послушании Господу. 

Через пренебрежение общением с Богом и непослушание Его слову даже совесть верующего может стать бесчувственной и ненадежной. Все верующие должны уметь сказать вместе с Мартином Лютером: "Моя совесть в плену у слова Божия".

Совесть, предоставленная Божьему слову - это совесть, которая подчинена Святому Духу, Которого Павел далее призывает как Свидетеля своей истинности и надежности своей совести. Когда мы живем в Духе, ходим в Духе и слушаемся Духа, то можем доверять нашей совести, потому что она находится под Божественным контролем. Совершенная подсказка Св. Духа либо порекомендует, либо осудит то, что мы делаем или собираемся делать. Святой Дух есть Дух истины (Ин.14:17; 15:26; 16:13), и свидетельство просвещённой Им совести и действующей под Его влиянием, это есть наше верное и надёжное руководство.

У Павла есть важная причина, чтобы призвать так много свидетелей!

2.) Рим.9:2: " ношу я в своем сердце неизбывную боль, великую скорбь о братьях моих, родных мне по плоти и крови."

Павел начинает этот раздел об Израиле, заявив о своем личном сожалении о неверии своих возлюбленных сородичей. Для неверующих религиозных евреев христианство видится как антиеврейский заговор. Павел, бывший фарисей (Деян. 23:6; Фил. 3:5) и ревностный защитник традиционного иудаизма (Деян. 8:1, 3; 9:1-2), сейчас считался предателем из предателей своего народа, более презираемый, чем язычник. Он был великим изменником, "иудой" иудаизма и архиврагом Израиля (например, Деян. 9:23; 13:50; 20:3; 2 Кор. 11:24).

Но Павел чрезвычайно глубоко любил израильтян. И он знал, что  прежде чем неверующие евреи прислушаются к каким-либо словам, которые он должен был сказать, их сначала нужно было убедить, что они действительно были ему небезразличны, и что он был далек от проведения какого-то антиеврейского заговора. Он должен был показать им свое сердце прежде, чем излагать им свое богословие.

Лишь немногие, знающие Павла христиане, могли усомниться, что у него в сердце великая печаль и непрестанные мучения в отношении неверующих соплеменников евреев. Выше он отметил, что хотя и был особенным образом поставлен апостолом язычников, ему также поручено провозглашать Евангелие сынам Израилевым (Деян. 9:15). Как он ясно указывает в данном месте, у него бы сердце разорвалось, если бы он не имел возможности провозглашать путь спасения сынам и дочерям своего народа Израиля. 

* Это та же самая печаль, которую пророк Самуил испытывал к Саулу. Мы читаем, что "более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь раскаялся, что воцарил Саула над Израилем" (1 Цар. 15:35). Из-за своей заносчивости и непослушания Саул сделался изгоем перед Богом и своим народом. Но из глубокой любви к Господнему помазаннику Самуил никогда не переставал печалиться о царе. В огромном псалме, который так высоко превозносит Слово Божие, псалмопевец признается: "Из глаз моих текут потоки вод оттого, что [израильтяне] не хранят закона Твоего" (Пс. 118:136).

Иеремию называют плачущим пророком из-за его глубокой печали о неверии и испорченности его народа. "О, кто даст голове моей воду глазам моим - источник слез!" - скорбит он, - "Я плакал бы день и ночь о пораженных дщери народа моего" (Иер. 9:1, 13:15-17).

Отвержение Израилем его Мессии таким тяжелым бременем лежало на сердце Павла, что он призвал двух членов Троицы удостоверить его неуемную грусть. Он также знал, что если бы не благодатное вмешательство Бога на дороге в Дамаск, он бы не только все еще находился среди этих неверующих евреев, но продолжал бы руководить ими в преследовании тех, кто признал своего Мессию.

3.) Рим.9:3: " Уж лучше бы мне самому быть анафеме преданным ради них, от Христа отлученным."

Вся глубина и подлинность печали Павла выражена в почти невероятном заявлении о том, что он желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев своих, родных ему по плоти. Именно для спасения своих собратьев-евреев Павел выражается гиперболами, говоря, что желал бы потерять свое спасение, если бы это каким-то образом могло помочь спасти их от Божьего осуждение. Павел испытывал такую любовь, что желал уступить свое собственное спасение, если бы он мог каким-то образом привести своих соплеменников-евреев к вере в Христа!  Страстное желание Павла принести такую крайнюю жертву отразило милостивое сердце Бога, Которой так возлюбил этот нелюбящий и злой мир, что послал Своего Единородного Сына, чтобы предоставить людям искупление (Иоан. 3:16). Это также отразило в равной мере милостивое сердце Сына, Который в послушании Отцу отдал Свою жизнь, чтобы другие могли жить.

Именно огромная любовь Павла к погибающим сделала его столь мощным орудием в руках Бога. Евангелизация имеет мало воздействия, если у благовестника мало любви к погибающим.

* Моисей любил ненадежных, неблагодарных и непослушных израильтян во многим подобно тому, как Павел любил их столетия спустя. Ходатайствуя о них, когда они соорудили золотого тельца и поклонялись ему, как раз в то время, когда он находился на горе Синай и принимал от Бога скрижали закона, Моисей умолял о них Господа: "Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал" (Исх. 32:32).

* Джон Кнокс отразил великую любовь Павла, когда молился: "Отдай мне Шотландию, или я умру".

* Генри Мартин, когда сказал: "О, чтобы мне быть пламенем огня в руке Божией".

* Давид Брейнерд, который молился о том, чтобы гореть для Бога, что и произошло, когда ему еще не было 30 лет.

* Несколько лет тому назад молодая женщина в нашей местности умерла от удара острым предметом, когда занималась бегом недалеко от своей квартиры. И женщина, и ее муж были христианами, а ее родители не были, и она очень заботилась о их спасении. Незадолго до смерти она призналась мужу, что желала бы умереть, если бы Бог мог употребить ее смерть, чтобы привести к Себе ее родителей. После поминального служения, на котором провозглашалось Евангелие, ее мать все же приняла Христа как Господа и Спасителя.

* Покойный д-р Александр Дуфф, один из величайших миссионеров Индии, незадолго перед смертью (в конце прошлого века), вернулся домой, в Шотландию. Когда он, с горячим призывом в пользу миссии в Индии, предстал в многолюдном собрании, то не встретил там большого отклика. Посреди слова, он потерял сознание Его унесли. Вызванный врач склонился над ним и проверил пульс. Д-р Дуфф открыл глаза и спросил: "Где я?" "Не волнуйтесь. Лежите спокойно! - сказал врач. - Сердце ваше очень слабо!" "Но я должен закончить свое слово! - воскликнул больной. Возьмите меня туда назад"... "Лежите, лежите! Успокойтесь! - повторил доктор, - нельзя вам волноваться!" Но миссионер, хоть и с трудом, начал подниматься на ноги. Его решимость превозмогла слабость сердца и, сопровождаемый врачом и председателем Ассамблеи, этот убеленный сединой труженик Христов вернулся за кафедру. Когда он шел, все в зале встали. Д-р Дуфф сумел закончить призыв. "Когда королева наша, - сказал он, - нуждается в добровольцах для Индии, то откликаются сотни молодых людей; а когда призывает Сам Господь, - то не идет никто!" Он замолк. "Верно ли, - продолжал он, - что у Шотландии нет больше сынов для Евангелия в Индии?"... И он снова умолк... "В таком случае, - закончил он, - раз нет больше в Шотландии молодых людей для Индии, то хотя я немощен и стар, вернусь туда сам! Проповедовать я больше не могу, но я могу лечь на берегу Ганга, чтобы там умереть, и чтобы Индия узнала, что был в Шотландии, по крайней мере, кто-то один, кому народ этот так дорог, что он отдал за него свою жизнь!". Слова эти потрясли зал. Многие повыскакивали с мест, с громкими возгласами: "Я пойду! Я пойду!". Вскоре д-р Дуфф умер. Но многие из пробужденных через него молодых верующих людей исполнили свой обет и отправились в Индию, чтобы отдать свою жизнь для проповеди Евангелия. Таков был результат этого волнующего призыва. Лишь милосердная любовь Самого Христа в сердцах тех, кто принадлежит Ему, может произвести такое жертвенное посвящение себя. Чем больше мы слушаемся Его слова, подчиняясь Его воле, тем больше мы будем любить, как любил Он.

4.) Рим.9:4-5: Личные связи Бога с неверующим Израилем:

 4.1) " Израильтяне они. Бог удостоил их быть сынами Его, явил им славу Свою и дал им Свои заветы. Есть Закон  у них и служение 'в Храме', и Божии обещания."  В этих двух стихах апостол указывает на девять чудесных привилегий, которые принадлежат народу Израиля, милостиво данные им любящим Богом.

1. Во-первых, они имеют привилегии, потому что они просто израильтяне, потомки Авраама через Исаака, а затем Иакова, имя которого было изменено на Израиль (Быт. 32:28). Когда Бог приготовил Свой особый земной виноградник, Он "насадил в нем отборные виноградные лозы", а именно Израиль (Ис. 5:2). Павел не называет их Евреями, так как в этом случае основным отличием их от других был их язык. Он не называет их Иудеями, что выделяло бы их по национальному признаку. Вместо этого он употребляет имя, которое определяет их назначение, быть избранным народом Божиим. Будучи наследниками Иакова, который получил от Бога имя Израиль, они являются наследниками обетовании, данных их праотцам (Ефес. 2:12). В НЗ это имя перенесено на Христианскую церковь, которую Павел называет Израилем Божиим (Гал. 6:16).

2. Во-вторых, именно израильтянам принадлежит усыновление. Помимо своего происхождения от патриархов евреи имеют привилегию быть принятыми как Божии сыны. Бог велел Моисею: "Скажи фараону: так говорит Господь: Израиль есть сын Мой, первенец Мой" (Исх. 4:22). Через Осию Господь провозгласил, что "когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал сына Моего" (Ос. 11:1). В Синайском завете, когда через Моисея был дан закон, Бог провозгласил Израилю: "А вы будете у Меня царством священников и народом святым"

(Исх. 19:6). Израиль был выделен, чтобы быть неповторимым и верным свидетелем остальному миру.

3. В-третьих, Бог благословил Израиля, явив ему Свое собственное присутствие в славе - "шекина".  Речь, по всей вероятности, идёт о высшем знаке Божьего присутствия. Его присутствие было видно в столпе облачном и огненном, в сверкании молнии на горе Синай. Уникальным и необъяснимым способом Бог обитал среди Своего народа. В пустыне "слава Господня явилась в облаке" (Исх. 16:10). Он явился в Своей славе Израилю на Синае (Исх. 24:16-17), Его слава также присутствовала в скинии собрания, где Он говорил с сынами Израиля (Исх. 29:42-43; Лев. 9:23). Из всех народов только один Израиль удостоился иметь видимое присутствие Божие. (См. Ин. 1:14).

4. В-четвертых, привилегия Израиля была в том, что ему даны заветы, т. е., заветы обетования, которым язычники были чужды ( см. Быт. 17:2, 7, 9; Исх. 2:24).  Первый завет был с Авраамом, физическим отцом всех евреев (Быт. 12:15-17) и духовным отцом всех верующих (Рим. 4:11). Через Моисея Израилю был дан завет закона у горы Синай (Исх. 19-31; ср. Втор. 29-30). Через Давида Израилю был дан завет вечного Царства (2 Цар. 7:8-16). Через Израиль предстояло прийти даже Божьему наивысшему завету искупления через Его Сына (Иер. 31:31-34; Иез. 37:26). Ни один другой народ не был и никогда не будет благословен подобными заветами.

Как заметил один толкователь, ни один аспект истории Израиля не указывал так на их уникальность как восприемников искупительного откровения, как эти заветы. На эти обетования Иудеи смотрели довольно странно. Они считали, что Бог был обязан постоянно их благословлять и ограждать. В то же время, они пренебрегали своими обязанностями и не исполняли тех условий, на которых были основаны данные им обетования.

5. В-пятых, привилегия Израиля в том, что Бог дал им через Моисея законоположение. В этом законе Израиль был не только научен десяти заповедям, но также бесчисленным другим принципам и установлениям, исполнение которых принесло бы честь Богу и благословение народу. Им был показан путь благословения и процветания не только в моральном и духовном смысле, но также и в материальном. Непослушание влекло за собой проклятье (ср. Втор. 27-28).

Из всех народов только Израиль получил откровение воли Божией (Втор. 4:5-8; Неем. 9:13, 14). Как Павел уже сказал своим читателям, Израиль имел несравнимую привилегию, потому что ему "вверено слово Божие" (Рим. 3:2), которое включает в себя не только книги Моисея, но все, что мы называем сейчас Ветхим Заветом.

6.  В-шестых, Израиль был уникальным образом благословен поручением ему богослужения (греч. latreia, переведённое как служение Богу в Евр. 9:1), в котором он поклонялся Господу и посредством которого решал перед Ним вопрос своих грехов. Храмовое богослужение касается целой системы обрядов, которые Бог открыл через Моисея - жертвоприношения, пожертвования, очищение и другие средства поклонения и покаяния, которыми руководили священники и левиты.

Когда Израиль послушно и искренне поклонялся Господу, то Он дал обещание: "Там [в скинии собрания] буду открываться сынам Израилевым, и освятится место сие славою Моею… и буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом, и узнают, что Я Господь, Бог их,…чтобы Мне обитать среди них.  Я Господь, Бог их" (Исх. 29:43-46).

Поскольку назначение всей церемониальной системы состояло в том, чтобы воспитать из Иудеев святой народ и открыть им Божий план праведности через веру в грядущего Искупителя, то здесь, нужно признать, что им было дано величайшее преимущество в том, что им было вверено служение Богу. Но этим преимуществом они пренебрегли (см. Матф. 21:13; Ин. 2:14-16).

7. В-седьмых, обетования от Бога были даны Израилю особенным и уникальным способом. Хотя Павел не объясняет природы обетовании, все же он со всей очевидностью указывает на обетованного Мессию, Который выйдет из Израиля, и на Его обещанное Царство, а также на жизнь вечную. Об этом обетовании Петр напоминает своим слушателям в Иерусалиме в день Пятидесятницы, говоря: "Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш" (Деян. 2:39).

Позднее, в книге Деяния Апостолов Лука записывает слово Павла к евреям в Галатии: "И мы благовествуем вам, что обетование, данное отцам, Бог исполнил нам, детям их, воскресив Иисуса… Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно" (Деян. 13:32-34; ср. 2 Цар. 7:8-17., см. также Деян. 26:6; Гал. 3:16, 21; Евр. 7:6).    

4.2) Рим.9:5: " У них - праотцы, и от них же по плоти Христос, Который превыше всех, Бог 'наш' вовеки благословенный. Аминь." 

8. В-восьмых, Павел напоминает своим читателям, что именно из Израиля Бог взял отцов, начиная от первых великих патриархов Авраама, Исаака и Иакова-Израиля (Деян. 3:13; 7:32). Как раз через этих мужей были заложены основания всех благословений.

Иудеи считали большим преимуществом быть потомками столь славных прародителей (см. Матф. 3:9; ср. Ин. 8:39, 53; 2Кор. 11:22). Ниже в своём послании Павел говорит о любви Божьей к Израилю ради отцов (Рим. 11:28).

9. Девятое, последнее. Израилю была дана привилегия, вывести линию Христа по плоти. Христос не случайно был рожден евреем, но было предопределено Ему родиться как человеческому потомку Авраама и Давида. По этой же причине Матфей приводит родословие приемного отца Иисуса, Иосифа (Матф. 1:1-17), а Лука приводит родословие Его природной матери, Марии (Лук. 3:23-38). Как отмечено выше, Сам Иисус сказал самарянке, что спасение от иудеев, а Он был обещанным еврейским Мессией, Который даст спасение всему человечеству (Иоан. 4:22-26).

Закрывая этот сокращенный, но содержательный перечень особых благословений Израиля, Павел заявляет, что Иисус Христос - самое величайшее их благословение, в котором все другие обретут свое полное значение - Сущий над всем Бог, благословенный вовеки, аминь. Эти слова не столько благословение, сколько утверждение Божественного величия и Господства Христа. В Св. Писании без исключения, как в еврейском Ветхом Завете, так и в греческом Новом Завете в славословии перед именем Бога всегда ставится слово "благословенный". Здесь Павел употребляет обратную форму - Бог благословенный, указывая, вне всякого сомнения, что апостол намеренно приравнивает Христа с Богом. Обозначение Бога есть Сущий, и обозначение Сущего есть Христос. Слова Павла о человеческой природе Христа и Его естестве дополняются свидетельством о Его Божественности (ср. Рим. 1:3, 4). О том, что Христос есть Бог, сущий над всем, подчёркивается и во многих местах НЗ (см. Ин. 1:13; Ефес. 1:20-22; Фил. 2:10, 11; Кол. 1:16, 17; 2:9).

Слова «над всем» сравните с Рим. 11:36. Описание величия и всемогущества Того, Кто по Своей плотской природе был Израильтянином, ещё более подчёркивает преимущество Иудейской нации. Мог ли Господь даровать кому-либо ещё большие благословения, ещё большие возможности, чем те, которые перечислены в предыдущих двух стихах?!...

Христос был наивысшим благословением, и все же они отвергли Его! Трагическое неверие, которое печалило сердце Павла и печалит сердце Самого Бога. Из перечисления Павлом этих преимуществ мы видим причину его непрестанного мучения. Каждое перечисленное преимущество напоминает ему о намерениях Божиих относительно Израильтян и об их славном будущем, согласно данных и обетований. Но как всё это противоречит их настоящему отверженному состоянию!    

II. Рим.9:6-29: ВСЕ ОТ БОГА:

1.) Рим.9:6-13: ИЗБРАНИЕ БОЖИЕ:

Историческая справка: В 1948 году евреи восстановили Государство Израиль в части древней земли, которую Бог обещал им через Авраама. В Шестидневной войне 1967 года они приобрели еще одну часть этой земли, включая полный контроль над их святым городом Иерусалимом. Однако современное государство Израиль - это не теократия, где Бог - вседержавный Господь; это даже не нация, которой управляют служащие Богу руководители. Хотя там есть большие и влиятельные религиозные группы, Израиль, подобно большинству стран сегодняшнего дня - - это мирское государство. Некоторые израильтяне - откровенные атеисты. Другие хранят свое религиозное Библейское наследие и рассматривают его как ключ для оправдания их права на землю. Многие религиозные евреи в Израиле еще ожидают первого прихода своего обетованного Царя-Мессии. Они верят в то, что Он когда-нибудь с триумфом войдет Восточными вратами Иерусалима и утвердит Свой престол в этом городе, восстановив их национальное превосходство, отталкиваясь от которого Он будет править миром. В земле, обетованной им Самим Богом, лишь немногие евреи признают своего истинного Мессию. Они живут там, где жили пророки и ходят там, где ходил Иисус. Однако они не верят по-настоящему пророкам (почитая лишь память о них) и, что хуже всего, они отвергают истину, о том, что Мессия уже принес Свою жизнь в жертву за грех.

Вопросы, которые евреи повсюду задают христианам, можно сформулировать приблизительно так: "Если по вашим словам Бог послал Своего Сына на землю как обетованного Царя и Спасителя для искупления Израиля и мира для Себя, то каким же образом Его издревле избранный народ не смог узнать и принять Его? Как могли евреи, которых христиане сами признают уникальным Богом избранным народом, отвергнуть обещанное и долгожданное упование и даже предали Его смерти? Если еврейские начальники времен Иисуса, как и обширное большинство других евреев того времени и всех последующих времен, не признали Его как своего Мессию, тогда становится крайне нерационально верить в то, что Иисус из Назарета был, а тем более есть Тот, Кем Его называют христиане". Поскольку они исходят из того, что сами эти дилеммы развенчивают Иисуса как Мессию, евреи заключают из этого, что христианство не что иное, как извращение истин Богом данной религии иудаизма.

Две другие причины, по которым евреи не принимают христианства, заключаются в том, что оно выходит за пределы Ветхого Завета Моисея и открывает двери, чтобы язычники прямо приходили к Богу на тех же условиях, что и евреи, и тем самым становились полными и неоспоримыми членами семьи Божией, не проходя через преддверие иудаизма. Принять Новый Завет в Иисусе Христе означало признать, что Он исполнил Ветхий Завет, что полностью отменил церемонии и все человеческие раввинские предания и что Он отодвинул Израиль как уникальный Богом избранный народ, чтобы призвать и новый народ из язычников, которым тем самым предлагался равный доступ к Божьей благодати и милости.

В умах большинства евреев времен Иисуса и Павла христианство, которое в скором времени получило это название (см. Деян. 11:26), было не чем иным, как еретическим движением, которое пыталось отменить Божий древний завет и обетования, данные через Авраама и подтвержденные другими патриархами, а также завет и закон, который Он дал через Моисея и Давида. Большинство евреев, следовательно, рассматривало христианство как полное перечеркивание Божией правдивости и праведности.

В Рим. 9:6-33 Павел приводит четыре основные причины, по которым благовествование Иисуса Христа не есть богохульная ересь и, в частности, почему отвержение Его большинством евреев и Израилем как нацией, не опровергает Божьей праведности и справедливого характера, не извращает Его откровения, данного в еврейских писаниях (Ветхий Завет), не изменяет средства спасения и не отбирает у Израиля его места в плане искупления.

У многих иудеев Возникал вопрос: «Если израильтяне отвергли и распяли Иисуса, Сына Божия, значит ли это, что цели Господа были расстроены и план Его потерпел крушение»? Чтобы опровергнуть это, Павел приводит странный довод: не все израильтяне отвергли Иисуса; некоторые из них приняли Его, ибо все первые Его последователи были, как и Павел, иудеями. Если, говорит Павел, обратиться к истории Израиля, мы снова и снова увидим, что происходил процесс отбора. В Божественный замысел входили не все израильтяне. Некоторые входили, а другие нет. На фоне Его плана принималось во внимание не только просто физическое происхождение, но непрерывно действовало избрание Божие.

Для доказательства своего довода Павел приводит два примера из истории Израиля и подкрепляет их цитатами:

1.1) Рим.9:6: "Никак, однако, не могло утратить силу слово Божие 'об Израиле'.  Не все, кто от Израиля, будут считаться израильтянами."  Теперь апостол переходит к важной богословской проблеме.

Если Бог обещал Израилю, что тот будет Его избранным народом, то как это можно совместить с нынешним положением Израиля, когда на благословенное место попали язычники? Павел настаивает на том, что со стороны Бога обещание не было нарушено.

Он показывает, что Бог всегда избирал людей на основании Своих обещаний. Павел старается доказать, что его скорбь о его братьях по плоти нельзя рассматривать, как свидетельство крушения обетований Божиих, данных Израилю. Павел имеет в виду, что не все, имеющие происхождение от Израиля, в действительности принадлежат Израилю во всём духовном значении  этого слова. Он ставит своей целью, таким образом доказать, что обетования Божии, данные Израилю, остались непреложными. Однако исполнение их распространяется только лишь на тех, кто остаётся верным условиям завета. Для этих и послушных верующих, которые составляют остаток народа, слово Божие в силе. Среди всего Израиля у Бога есть истинно верующий остаток.

Павел уже разъяснял, что те, которые имеют веру, являются истинными сынами Авраама (Рим. 4 гл. ; Гал. 3:79; ср. Рим. 2:28, 29).

1.2) Рим.9:7: " И не все потомки Авраама 'будут истинные' дети его. Ведь 'было сказано': "Рожденные от Исаака будут признаны твоими потомками".

Не все потомки Авраама - его дети. Например, Измаил был его семенем. Но линия обетований пошла через Исаака, а не через Измаила. Бог пообещал: "...в Исааке наречется тебе семя" (Быт. 21,12). Исаак и Измаил по плоти оба были сыновьями Авраама. Тем не менее, божественное обетование было дано только Исааку и его потомству. Это не значит, конечно, что Измаил и его потомство остались вне плана спасения. Бог просто избрал потомков Исаака быть миссионерами в этом мире. Они должны были явить принципы Его царства всем народам, чтобы они могли прийти к Нему (см.  Иез. 25:1). Бог сохраняет за собой право возлагать ту или иную ответственность на отдельных людей или же на целые народы (см.Дан. 4:17).

* Господь Иисус таким же образом разделил иудеев в Евангелии от Иоанна 8,33-39. Они сказали Ему: "Мы семя Авраамово..." (ст. 33). Иисус согласился с этим: "Знаю, что вы семя Авраамово" (ст. 37). Но когда они заявили: "Отец наш есть Авраам", то Господь ответил: "Если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы" (ст. 39). Другими словами, они происходили от Авраама, но не имели веры Авраама и не были его духовными детьми.

1.3) Рим.9:8: " Так что 'не все' рожденные по плоти - дети Божии; лишь те, чье рождение было обещано 'Богом', признаются потомством 'Авраама'. "

Те, которые родились, как Измаил, то есть, плотским путём являются лишь плотскими потомками (см. Гал. 4:23).

Духовные же благословения наследуются не плотским происхождением. На основании различия, которое Павел показал между Исааком и Измаилом, он выводит принцип, согласно которому быть истинными сынами Авраама и истинными сынами Божьими зависит не только, и не сколько от плотского происхождения. Такое учение Иудеям казалось неприемлемым, так как они всё ещё лелеяли в себе мысль о том, что быть детьми Божьими могут только Иудеи.

В этом стихе идёт речь, несомненно, о потомках Исаака. Исаак родился тогда, когда для Авраама и Сарры прошло то время, когда они могли надеяться иметь детей. Однако обетование Божие и его принятие посредством веры, дало возможность им стать родителями Исаака (см.  гл. 4:18-21). Подобно этому, Павел пишет в Гал. 4:21-31, и язычники через сверхъестественное рождение могут сделаться детьми обетования, то есть, детьми Авраама (Гал. 4:28).

1.4) Рим.9:9: " И такие были слова 'в том' обещании: "В должное время 'опять' Я приду, и у Сарры будет сын".

Рождение Исаака зависело от обетования, но не наоборот (Быт. 18:10, 14). Если бы не Божественное обетование и посредничество, то Исаак бы не родился. Исаак был ребенком обетования, родившимся чудесным образом.

Павел продолжает делать вывод о том, что простая принадлежность к Иудейскому народу по плоти делает людей наследниками обетования не более, чем она это дала во времена Исаака и Измаила.

1.5) Рим.9:10: " И это было не однажды: когда Ревекка зачала 'близнецов' от 'мужа своего' Исаака, праотца нашего,

Тот же принцип Павел разъясняет более подробно на ещё одном примере. Некоторые могут возразить, что избрание Исаака и отвержение Измаила легко понять, что Сарра была женой Авраама, а не Агарь, она была лишь её служанкой (Быт. 16:1). Однако, избрание Богом Иакова, а не Исава нельзя объяснить подобным образом, так как рождение того и другого были идентичны от одной женщины.

В первую очередь упоминается Ревекка, а не Исаак, так как обетование было адресовано именно к ней (12 ст.).

Хотя Иаков и Исав имели одного и того же отца, одну и ту же мать, особенности их назначения и личная жизнь были разными.

Близнецы имели своим отцом патриарха избранного народа. Тем не менее, из двоих только Иаков был избран стать основателем нации, через которую Бог намерен был возвестить Свою волю всему миру.

1.6) Рим.9:11: " прежде, чем родились ее дети и сделали что-либо доброе или худое, 'уже тогда', чтоб неизменно торжествовал Божий выбор"

То, что младший возвысится над старшим, было сказано Ревекке ещё до их рождения (см. 12 ст.).

1.7) Рим.9:12:"  (не человеческие заслуги, а призыв Бога), ей было сказано: "Старший будет в подчинении у младшего".

Бог сделал выбор лишь по Своей воле, а не на основании характера или достижений избранного, не в силу каких-то его заслуг, приобретённых посредством дел. Бог сохраняет за собой право возлагать на людей и на целые народы ту или иную ответственность (см. 7 ст.). Люди могут ревновать о дарах больших (1Кор. 12:31), но лишь Один Бог посредством Духа даёт дары каждому, как Ему, то есть, Духу угодно (1Кор. 12:7-11 ст.).

То, что Иаков был избран основателем нации, на которую Бог возложил Евангельскую миссию, вовсе не означало, что его брат был избран к погибели. Такой вывод никак не оправдан. Это место стиха используется некоторыми с тем, чтобы доказать, что Бог одних людей предопределяет ко спасению, а других к вечному осуждению, независимо от их характера. Однако такое понимание противоречит Духу Писания (см. Рим. 8:29) и поэтому никак не может быть в словах Павла. Ссылаясь на хорошо известную Иудейскую историю рождения Исаака, Измаила и Исава, Павел старается разъяснить им тот жизненно важный момент, что одни дела и сама по себе по плоти принадлежность к избранному народу нисколько не обязывает Бога наделять их особыми преимуществами.

Павлу необходимо было самым отчётливым образом подчеркнуть и доказать этот важный факт, потому что Иудеи неправильно понимали и унижали условия завета с Богом.

Подобно тому, как Павел говорил об избрании Исаака, пользуясь словами обетования, сказанными Господом Аврааму (7 ст.), так он рассказывает об избрании Иакова, повторяя Божественные предсказания Ревекке («ей»). Цитата взята из Быт. 25:23.

Это предсказание , что «будет в порабощении у меньшего» исполнилось, однако не в буквальном смысле по отношению Иакова и Исава лично, а в позднейшей истории, в отношении их потомков (см. Быт. 25:23). То, что под возвышением Богом Иакова над Исавом имеется в виду происшедшие от них народы, ясно видно из первоначального предсказания.

1.8) Рим.9:13: " В Писании так и говорится: "Иакова Я возлюбил, а Исава отверг"."

Цитата взята из Мал. 1:2, 3. Этот стих нам не объясняет причину избрания Богом Иакова и отвержения Им Исава. Скорее он передаёт нам историю двух сыновей и двух народов, происшедших от них, то есть, Израиля и Едома.

О том, что здесь имеются в виду, как потомки, так и прародители, видно из контекста Мал. 1:2, 3.

Слово «возненавидел» не выражает здесь того глубокого чувства ненависти, какое оно обычно выражает в наши дни. Слова "Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел" нужно понимать именно в свете Божьего предызбрания, выраженного в Его обещании: "Больший будет в порабощении у меньшего". Выбор Иакова основан на любви к нему, отвержение же Исава выглядит как ненависть в сравнении с любовью к Иакову. Бог не возненавидел Исава черной, лютой злобой, а просто любил его меньше, чем Иакова, что следует из Его выбора. Родоначальником избранного народа Бог предпочёл избрать не Исава, а Иакова (10, 11 ст.).

Раньше, как это подтверждает Библия, слово ненависть употреблялось именно в этом значении. Так любовь Иакова к Рахили сравнивается с его нелюбовью (ненавистью) к Лии (Быт. 29:30, 31). Аналогично этому Иисус говорит о ненависти к отцу и матери (Лук. 14:26) и ненависти к своей жизни (Ин. 12:25). (Сравните Матф. 6:24; Мал. 1:3).

Этот отрывок говорит о земных благословениях, а не о вечной жизни. Ненависть Бога к Едому вовсе не означает, что едомляне не могут получить спасение, так же как и Его любовь к Израилю не означает, что израильтяне не нуждаются в спасении. (Кстати, Исав все-таки был благословлен Богом, как и сам он подтверждает в Быт. 33,9.)

Рассказывая нам историю патриархов, Павел показывает, что избрание Богом духовного Израиля (см. Матф. 21:33-43), было необходимо ввиду того, что Иудеи оказались неспособными исполнить полностью Божий план согласно с его прежними намерениями. Бог остаётся по отношению ко всем одинаковым, призывая христианскую церковь исполнить Его намерения в отношении всего мира, Он следует тому же принципу, как в первоначальном случае, когда Бог избрал Израильтян и отверг  Едомитян и Измаильтян. Павел продолжает доказывать, что, если Бог кого и отвергает, то это нисколько не свидетельствует о несправедливости Божьей.

Перед нами встаёт образ Бога, который совершенно произвольно выбирает одного и отвергает другого. Остаётся одна великая истина: всё от Бога; за всем стоит Его деяние; даже то, что кажется на первый взгляд произвольным и случайным, исходит от Него. Ничто в этом мире не идёт бесцельным путём.

2.) Рим.9:14-18: ВЫСШАЯ ВОЛЯ БОЖИЯ:

2.1) Рим.9:14: " Скажем ли мы, что у Бога неправда? Конечно же, нет!"

Павел начинает отвечать на те вопросы и возражения, которые возникают в уме аппонента. Он утверждал, что на протяжении всей истории Израиля продолжался процесс отбора и выбора; он подчеркнул, что этот выбор не основывался на особых достоинствах людей, но исключительно на воле Божией. Апостол верно предвидел, что его слова о суверенном избрании вызовут массу самых разных возражений. Люди до сих пор постоянно обвиняют Бога в несправедливости. Они говорят, что если Бог кого-то выбирает, то остальных, соответственно, проклинает. Также можно услышать, что если Бог заранее все предопределил, то ничего уже нельзя сделать и в таком случае обвинять людей в чем-либо будет несправедливо.

И оппонент спрашивает: " Разве справедливо поступает Бог?  Как может Бог избирать одного человека и отвергать другого прежде даже их рождения?"  В свете человеческой мудрости и стандартов, особенно в демократических странах, все люди рассматриваются как равные. На это Павел отвечает, что Бог может делать, что Ему угодно.

В свете подобных человеческих возражений и предположений Павел приступает к защите личности Бога. Никак, заявляет он, употребив чрезвычайно сильное отрицание в греческом языке (мегеноито), которое он около десяти раз употребляет в этом послании. Эта фраза иногда переводится "да запретит Бог!" Мысль здесь такая: нет, нет и тысячу раз нет! Сама мысль о том, что Бог может хоть в малейшей

степени быть несправедливым или неправедным - это богохульство.

Даже при своем ограниченном понимании Бога еще задолго до того, как было записано слово Божественного откровения, Авраам сделал риторическое заявление: "Судия всей земли поступил ли неправосудно?" (Быт. 18:25). Он не обращается к рациональным аргументам или философской апологетике, но основывает свое утверждение непосредственно на слове Самого Бога.

2.2) Рим.9:15: " Моисею Он сказал: "Я милость Свою окажу, кому захочу, и, кого захочу, того пожалею".

Павел цитирует слова Бога Моисею: "Кого миловать, помилую; кого жалеть, пожалею" (см. Исх. 33,19).

* Моисей как раз пережил испытание. Пока он находился на горе Синай, где ему были даны две скрижали свидетельства от Бога, его брат Аарон, первосвященник, руководил неспокойным народом Израиля, который расплавил свои золотые украшения и сделал тельца для поклонения, который якобы представлял истинного Бога (Исх. 32:2-6). В ответ на это великое отступничество Бог повелел, чтобы было убито около "трех тысяч человек" (ст. 28). Было бы совершенно справедливо с Его стороны убить всех израильтян, которые участвовали в идолопоклонстве, но Он вседержавно избрал казнить лишь эти три тысячи в качестве предупреждения другим и чтобы сберечь народ, свидетельствующий о Нем.

Кто сможет сказать, что Всевышний Господь неба и земли не имеет права миловать и жалеть? То, что Он щадил народ и продолжал вести и защищать его, было чистым отражением Его милосердия и благодати. Он имел абсолютное право покарать или спасти по Своему Божественному усмотрению. Божье владычество и Его благодать не только совместимы, но и неразделимы. Поскольку все люди грешные и заслуживают Божьей кары, то в отношении ни одного человека не допускается ошибки или несправедливости, если Бог избирает покарать его. В этом справедливость. Его милосердие в отношении любого человека - это чистое действие Его благодати.

Все люди осуждены за свои грехи и неверие. Если бы они оставались сами по себе, то все и погибли бы.

Бог предлагает Благую Весть о спасении всем людям. Он также избирает некоторых помилованных стать особыми объектами Своей благодати и Своих намерений. Но это вовсе не означает, что Он автоматически выбирает осуждение для всех остальных. Осуждение остается их уделом из-за неверия и всех совершенных при жизни грехов. Избранные могут лишь благодарить Бога за Его милость. Погибшие могут винить только себя.

Павел, цитируя слова из Исх. 33:19, подчеркивает, что всё исходит от Бога, который решает, кто должен быть получателем благословений, а не от человека, чтобы диктовать Ему. Речь идёт не о спасении кого-либо, а о праве Божьем проявлять милость к тому, кому Он пожелает. Бог слишком мудр, чтобы ошибаться и слишком благ, чтобы удерживать блага от ходящих в непорочности (см. ПХ 96; см. Пс. 83:12).

2.3) Рим.9:16: " Так что дело не в желании и не в усилии человека, а в милости Бога."

Таким образом, окончательная судьба людей и даже народов зависит не от силы их воли и не от их стараний, но лишь от Бога милующего. Когда Павел пишет, что помилование зависит не от желающего, он не имеет в виду, что желание человека не важно для его спасения. Призыв Благой Вести напрямую обращен к воле человека, как мы видим в Откровении 22,17: "...желающий пусть берет воду жизни даром". Иисус сказал, что неверующие иудеи просто не хотят прийти к Нему (Ин. 5,40).

Говоря, что помилование зависит не от подвизающегося, Павел вовсе не отрицает, что мы должны подвизаться войти сквозь тесные врата (Лк. 13,24). Конечно же, нам необходима определенная доля духовного желания и усилий.

Но ни воля человека, ни его старания не являются решающими факторами: спасение принадлежит Господу.

Дарование преимуществ зависит не от воли и желания людей, но от мудрости Бога, Который знает, что для человека лучше и, Который терпеливо и неизменно всякое дело приводит в согласие со Своей волей (Вос. 173).

Бог желает спасения всех людей (1Тим. 2:4). Пусть никто не страшится, что он может быть вне плана спасения. Бог в Своей мудрости Сам избирает орудия, посредством которых Он исполняет Свои намерения. Если те, которых Он избрал для дела, падают, Он на их место избирает других. Все люди призываются сотрудничать с планами неба, а не подвизаться там, где их не приглашают

(см. Исх. 23:21.)

2.4) Рим.9:17: " В Писании есть слова 'Его' фараону: "Я затем и возвысил тебя, чтобы силу Мою явить на тебе и чтобы по всей земле возвестили имя Мое".

Всевластие Бога видно не только в проявлении милости, но и в ожесточении других. В качестве примера здесь рассматривается фараон. Конечно же, речь не идет о том, что египетский монарх был обречен с самого рождения. Произошло вот что. Будучи взрослым человеком, он проявил себя злым, жестоким и чрезвычайно упрямым. Несмотря на серьезные предупреждения, он оставался в своем жестокосердии. Бог мог бы уничтожить его в мгновение ока, но не стал этого делать. Наоборот, Бог оставил его в живых, чтобы показать на нем Свою силу и чтобы через него Божье имя стало известным повсюду. Постоянное упорство фараона вело его к всё большему проявлению Божественной силы, пока, наконец, гордый монарх не признал существование верховной власти Божией (Исх. 9:27).

Бог не предназначил фараона к беззаконной строптивой жизни и к окончательному уничтожению. Такое толкование противоречило бы остальным местам Священного Писания (см. Рим. 8:29; см. ПП 267). В плане нашего рассмотрения стоит вопрос не о личном спасении фараона, но вопрос о его положении, как вождя одного из величайших народов того времени. Будучи абсолютным монархом, фараон исходил из того, что в пределах, безусловно, своего царства все сказанное и сделанное им было по его собственному свободному выбору, чтобы служить его собственным человеческим целям. Однако Господь ясно показывает через Моисея, что фараон был поставлен Божественным промыслом, чтобы послужить целям Бога, целям, о которых царь даже не догадывался.

Бог осуществляет через народы и его вождей Свои намерения (см. Дан. 4:17).

2.5) Рим.9:18: " Это значит, что милует Он, кого хочет, и кого пожелает, того ожесточает."  

"Ожесточает" - перевод слова "склеруно", что буквально означает "сделать твердым", а в метафорическом смысле означает "стать упрямым и навязчивым".

В книге Исход, рассказывающей о столкновении Моисея с фараоном, десять раз говорится, что Бог ожесточал сердце правителя (например, 4:21; 7:3, 13). То же самое место повествует нам также о том, что фараон ожесточил свое сердце (например, 8:32; 9:34), подтверждая Божье действие своим собственным. Подобные места указывают на непримиримые, с человеческой точки зрения, противоречия между вседержавностью Бога и волей человека. Исав был отвержен прежде своего рождения, также Иуда был предназначен предать Христа прежде своего рождения (см. Деян. 1:16; Иоан. 6:70-71). И все же оба они избрали следовать за грехом и неверием. В Своем воплощении Иисус ясно показал, что избрание Богом людей всегда предшествует избранию ими Бога. Он сказал группе неверующих евреев: "Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, Пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день" (Иоан. 6:44). Он далее объяснил Своим ученикам: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас" (Иоан. 15:16). Но Он также сказал неверующим евреям: "Вы умрете во грехах ваших: ибо, если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших" (Иоан. 8:24). В известных словах Иоан. 3:18 Иисус сказал, что "неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия". По причине естественного и избираемого людьми неверия Бог по справедливости карает тех, кто уже заслуживает этого. Выше в своём послании Павел уже говорил о том, как Бог предаёт человека неизбежным последствиям его упорного непослушания (Рим. 1:24,26,28).

В данном контексте слово ожесточает, Павел употребляет , чтобы показать, что ожесточение человеческого сердца есть результат возмущения и отвержения Духа Божьего. То же самое солнце, которое растапливает лед, высушивает глину. Под одним и тем же солнцем ткань выцветает, а кожа загорает. Тот же Самый Бог, Который милует людей с сокрушенным сердцем, ожесточает нераскаянные сердца. Отказ от благодати - это отречение от нее.

3.) Рим.9:19-29: ГОРШЕЧНИК И ГЛИНА:

В предыдущем абзаце Павел показал, что на протяжении всей истории Израиля шёл непрерывный процесс отбора и выбора Богом. Встаёт совершенно естественное возражение: «Если весь этот процесс отбора и выбора осуществляет Сам Бог, то как же, собственно, может Он порицать людей, которые отвергли Его? Следовательно, в этом вовсе не может быть их вины, но вина Бога.» Ответ Павла резок, почти груб. Он говорит, что ни один человек не имеет права спорить с Богом. Когда горшечник делает сосуд, то последний не может возражать горшечнику, он имеет абсолютную власть над горшком. Но, сказав это, мы должны помнить ещё одно: Павел написал это с болью в сердце. Он был потрясён тем фактом, что избранный Богом народ, его соплеменники, отвергли и распяли Сына Божия. Не то чтобы Павел жаждал сказать всё это: он был к этому вынужден. Опять же следует помнить, что Павел спорил с Иудеями, и он знал, что может привести лишь одно обоснование своего довода: цитаты из их же собственных священных книг. Для доказательства того, что отвержение иудеев и принятие язычников были предсказаны пророками, Павел продолжает их цитировать.

Павел утверждает, что Израиль мог бы предвидеть свою судьбу, если бы только понял пророков. Он, отчаянно страдая за свой народ, цеплялся за мысль, что так или иначе - всё от Бога, всё дело рук Божиих. Кроме этого ему ничего иного, не оставалось сказать.

3.1) Рим.9:19:

" Но спросите вы у меня: "Как же может тогда обвинять Он 'кого-то'? Разве в силах кто противиться воле Его?" :

Настойчивые утверждения Павла о праве Бога поступать так, как Он захочет, могут вызвать следующие возражения:

Если это так, то Бог не может никого считать виновным, так как никто не способен противостоять Его воле? 

Если Бог Сам ожесточает сердце человека, то как Он может обвинять его (человека)? Справедлив ли Бог, порицая грешников, если их поведение находится в согласии с Его намерениями и является результатом Его непоколебимой воли?… Оппонент представляет человека лишь беспомощной пешкой на шахматной доске Бога, никакие его слова и дела не смогут изменить его судьбу.

В историческом плане приведенное возражение напоминает нам об обвинении Богом фараона. «Ты еще противостоишь народу Моему, чтобы не отпускать его (Исх. 9:17), и долго ли ты не смиришься предо Мною?» (Исх. 10:3). Имея в виду этот случай с фараоном, некоторые могут возразить: Если Бог решил ожесточить сердце фараона, то зачем же Ему Обвинять его? (Сравните Исх. 9:15,16).

В приведённом стихе Павел ставит своей целью дать не полный ответ на это выражение. Он единственно подчёркивает тот факт, что в Своём управлении вселенной, Бог сохраняет за Собой полную свободу поступать с людьми по Своей воле, а не по их воле, не отнимая, разумеется, у них возможности личного спасения.

Не понимая хода мысли Павла, некоторые теологи приписывают вышеупомянутым стихам ложное значение. Кальвин, например, считал, что Бог произвольно создал одних людей для спасения, а других для истребления. Такое понимание намерений Божиих нисколько не согласуется со всеми другими объяснениями Павла в данном послании о том, что Бог ни к кому не проявляет лицеприятия (Рим. 2:11), но судит каждого человека по его делам (гл. 2:6-10; ср.гл. 3:22, 23) и обещает спасти каждого, кто обращается к Нему (гл. 10:12,13).

3.2) Рим.9:20:

" А кто ты 'есть', человек, чтоб пререкаться тебе с Богом? Сосуд скажет ли горшечнику: "Зачем ты сделал меня таким?"

«О человек, кто же ты?». Этими словами подчёркивается резкое различие между человеком и Богом.

Павел напоминает человеку о том, что его истинное положение перед Богом, есть положение твари перед Творцом.

Поэтому, какое право имеет человек сомневаться в деяниях Божиих? Здесь Павел не даёт ответа на вопросы предыдущего стиха, а подвергает критическому рассмотрению дух тех, кто задаёт такие вопросы. В первую очередь апостол осуждает высокомерие человека, осмелившегося выискивать ошибки у своего Творца. Ограниченный человек, отягощенный своим грехом, невежеством и немощью, просто не в праве оценивать или оспаривать мудрость или справедливость действий Бога.

Далее Павел, желая показать Божий авторитет, использует сравнение с горшечником и глиной.

Сравнение могущества Божьего с властью горшечника над своею глиною было в ВЗ время типичным Здесь Павел цитирует из Ис. 29:16; 45:9 (ср. Ис. 64:8; Иер. 18:6). Слова заимствованы им у пророка Исайи, так как оба писателя рассматривают один и тот же вопрос: формирование Богом Израильского народа и, на основании этого, Его неоспоримое право поступать с ним, как Ему благоугодно.

* Представим себе, что однажды утром горшечник приходит к себе в мастерскую и видит на полу большой ком бесформенной глины. Он берет часть этой глины, помещает ее на свой круг и создает из нее прекрасный сосуд. Есть ли у него право делать это?

Горшечником, конечно же, является Бог. Глина - это грешное, погибшее человечество. Если бы горшечник ее не трогал, она попала бы в ад. И Он был бы абсолютно справедлив, поступив именно так. Но вместо этого Он принимает решение взять этих грешников, спасти их по Своей милости и вылепить из них образ, подобный Его Сыну. Есть ли у Него право делать это? Не забудьте: Он никого не приговаривает к аду. Люди сами осуждают себя, по собственной воле, своим неверием.

Бог обладает полной властью и силой сделать из одной части глины сосуд для почетного употребления, а из другой - для низкого. В случае, когда все недостойны, Он может раздавать Свои благословения тем, кому пожелает, и придержать их тогда, когда захочет.

3.3) Рим.9:21: " Не властен разве горшечник над глиной, не вправе ли он из одного и того же кома глины сделать некий сосуд для особого, а другой - для обычного употребления?"  

Отрицать, что Бог имеет право поступать с человеком по Своей воле, равносильно отрицанию того, что горшечник властен над своею глиною, что представляется нелепым. Здесь Павел, по-видимому, ссылается на слова из Иер. 18:6.

Важно отметить, что в этих словах пророк Иеремия выражает условный характер Божиих обетовании (Иер. 18:7-10). Бог трудится в равной мере и степени для блага спасения всех людей и народов, но они своим упорством и развратом сами навлекают на себя погибель.

Из одного и того же куска глины горшечник по своему усмотрению может сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для более низкого. Подобным же образом Бог имеет власть над всеми людьми, поступая с ними как Ему угодно. Делая со своей стороны всё необходимое для спасения человечества, Он предаёт людей и народы последствиям их собственного неповиновения. То, что Он допускает, в Библии часто изображается как действия, исходящие от Него непосредственным образом (см. 2Пар. 18:18).

3.4) Рим.9:22: " Не так ли и Бог, 'даже когда' хотел 'Он' обнаружить Свой 'праведный' гнев и явить Свою мощь, с долготерпением великим щадил те сосуды, что вызывали у Него гнев и подлежали уничтожению,"  

Павел представляет Бога, Великого Горшечника, стоящим перед кажущейся проблемой выбора.

1. С одной стороны, Он стремится показать гнев и явить могущество Свое, наказывая грех. Обратите внимание на фразу: "сосуды гнева, готовые к погибели". Сосудами гнева названы те люди, грехи которых вызывают Божий гнев. Но не деспотичное Божье решение, а они сами собственными грехами, непослушанием и противлением, приготовили себя к погибели. Через свое отвержение они готовы к месту (ад), приготовленному Богом не для них изначально, но "диаволу и ангелам Его" (Матф. 25:41). Павел не имеет в виду, что Бог в буквальном смысле приготовил сосуды гнева к погибели, он хочет только сказать, что они созрели и готовы к ней.  

2. А с другой стороны, Бог хочет проявить терпение к этим сосудам гнева.

Здесь мы видим столкновение праведного гнева Божьего и Его милостивого долготерпения. И аргументом здесь будет вопрос:

 "Если Бог может совершенно справедливо наказать нечестивых немедленно, но вместо этого проявляет к ним великое терпение, кто же сможет обвинить Его за это?" Что ещё можно возразить против Его справедливости?.

Павел говорит о том, что хотя Бог и желает проявить Своё могущество и ненависть ко греху, тем не менее Он терпеливо удерживает Свой гнев и щадит сосуды, предназначенные к истреблению. Согласно Рим. 2:4, Божье снисхождение и долготерпение состоит в том, чтобы вести грешника к покаянию. Главная цель долготерпения Божия состоит в том, чтобы дать людям возможность покаяться. Когда долготерпение Божие находится в пренебрежении, то это ведёт к  упорству ожесточения сердца и совести человека, что и было в жизни фараона.

Богу неугодна смерть нечестивых (Иез. 18:32), Он также не желает, чтобы даже один человек погиб (2 Пет. 3:9). Не подвергая компромиссу ни Свою святость, ни Свою справедливость, Иисус уверяет нас, что "приходящего ко Мне не изгоню вон" (Иоан. 6:37).

 

Е. Уайт (В.Б, гл. 1): «…Прошло примерно сорок лет после того, как Христос пророчествовал об участи Иерусалима (Мф.24), а Господь все откладывал совершение Своих судов над этим городом и народом. Каким трогательным было долготерпение Бога к тем, кто отверг Его Евангелие и убил Его Сына. Притча о бесплодной смоковнице символизирует отношение Бога к иудейской нации. Было дано повеление: "Сруби ее: на что она и землю занимает" (Лк. 13:7), но Господь в милости Своей пощадил город еще на некоторое время. Немало иудеев ничего не знали о Христе и Его миссии. На подрастающих детей еще не пролился свет, полученный их родителями Бог желал послать им Свой свет через апостолов и их последователей, чтобы они видели исполнение пророчеств не только в рождении и жизни Христа, но и в Его смерти и воскресении. Детей не судили за грехи предков, но, пренебрегая светом, полученным и родителями, и ими самими, они становились соучастниками преступлений своих родителей и усугубили их беззакония. Долготерпение Бога к Иерусалиму еще больше укрепляло иудеев в упорном нежелании покаяться. …»

 

3.5) Рим.9:23: " 'щадил', чтобы открыть 'все' богатство славы Своей над сосудами, которые по милости 'Своей' предуготовил Он к славе, -"

Долготерпение Божие к тем, которые готовы к погибели, предназначено также для того, чтобы явить милость по отношению к тем, кто желает принять Божий план. Хотя Иудеи заслужили гнев Божий, Он, тем не менее, проявлял к ним Своё долготерпение как ради них, так и во имя будущего блага Своей церкви.

Кто может обвинить Бога в том, что Он хочет явить богатство славы Своей тем, к кому проявляет милосердие, тем людям, которых Он приготовил к небесной славе?!

Павел ясно свидетельствует о том, что Бог готовит сосуды милосердия к славе, но Бог не готовит сосуды гнева к погибели (см. Рим. 9:22). Каким образом Бог готовит Свой народ к славе, описывается Павлом в гл. 8:28-30 (ср. 2Тим. 1:9).

3.6) Рим.9:24: " над нами, призванными не только из иудеев, но также из язычников?"

Павел называет сосудами милосердия нас, христиан, призванных и из иудеев, и из язычников.

Павел подчёркивает универсальный характер божественной благодати (ср. гл. 3:29, 30). Никто не является призванным ко спасению лишь потому, что он иудей. Спасение предлагается как иудеям, так и язычникам, на тех же условиях (гл. 3:22; 10:12,13).

Здесь он закладывает основание для следующей темы: весь Израиль, кроме небольшого остатка, будет оставлен в стороне, а на привилегированное место будут призваны язычники. То, что Бог был намерен сделать для всего мира через Свой избранный народ Израиль, то Он окончательно совершит через Свою церковь на земле в наши дни (ПЦ 713, 714).

3.7) Рим.9:25: " Как в 'книге' Осии Он о том говорит:"Не Мой народ назову Своим, и ту, которая не была любима, возлюбленной Я назову" .

Апостол цитирует два стиха из Осии, чтобы показать, что призвание язычников не должно бы удивлять иудеев.

1. Первый стих гласит: "...не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною" (Ос. 2,23). Павел всегда прибегает для подтверждения своих выводов к Писаниям ВЗ, особенно, когда они могут показаться спорными.

В данном стихе он показывает, что как признание язычников, так и спасение лишь остатка Израиля было предсказано пророками.

3.8) Рим.9:26: " И будет так, что на том же месте, где сказано было: "Не Мой вы народ", назовут их сынами Бога Живого".

2. Эта вторая выдержка ВЗ взятая из Ос. 1:10: "И на том месте, где сказано им: вы не Мой народ, там названы будут сынами Бога живого". В своём первоначальном значении она выражает предсказание о собрании в одно место рассеянных.

Павел использует этот стих, описывая, как Бог принимает язычников в качестве Своих сыновей.

Он показывает, как будет исполнено данное обетование в отношении Христианской церкви.

3.9) Рим.9:27: " А об Израиле провозглашает Исайя: "Пусть будут израильтяне неисчислимы, словно песок морской, все же спасется только остаток,"  

Здесь Павел переходит от пророчеств, относящихся к призванию язычников, к пророчествам, касающихся отвержения всех, кроме остатка Израиля. Цитата взята из Ис. 10:22, 23. В словах пророка Исайи отражается обетование, данное Аврааму (Быт. 22:17).

Учение об остатке было важной частью всего учения пророка Исайи. Его он стал уже проповедовать с того момента, когда был послан Богом быть вестником для Израиля (Ис. 6:13), позднее в своих Писаниях он неоднократно говорит об остатке (гл. 1:9; 10:20-22; 11:11-16; 37:4, 31, 32; 46:3). По вдохновению Господа он даже назвал одного из своих сыновей Шеарясув (Ис. 7:3), что означает остаток возвратится (см. Иер. 6:9; 23:3; 31:7; Иез. 6:8; 14:22; Иоиль 2:32; Амос 5:15; Мих. 2:12; 4:7; 5:7, 8; 7:18; Соф. 2:7, 9; 3:13; Агг. 1:12, 14; Зах. 8:6, 12). 

Слово «спасется» по еврейский текст гласит: «будут возвращены». Под этим возвращением подразумевалось не только возвращение из изгнания, но и обращение к Богу сильному (Ис. 10:21).  В греческом выражении текста правильно отражается суть пророчества.  

3.10) Рим.9:28: " ибо Господь без промедления и до конца Свой приговор на земле исполнит".

Когда Исаия писал: "Ибо дело оканчивает и скоро решит по правде, дело решительное совершит Господь на земле" (Ис. 10,23), он имел в виду вторжение вавилонян в Палестину и последующее за этим пленение израильтян. Это дело было делом Божьего суда. Цитируя эти стихи, Павел подразумевает, что случившееся с Израилем в те дни может снова произойти и произойдет в его время.

Отвержение Божьего собственного Сына явилось вершиной неверности Израиля Богу, его предельным действием духовного прелюбодейства, в котором народ продолжал жить, когда Павел писал свое письмо в Рим.

 

Е.Уайт (В.Б. гл. 1): «…При осаде города (В 70 году Р.Х., спустя приблизительно 10 лет после того, как Павел написал Послание к Римлянам), и последовавшей затем жесточайшей битве погибло более миллиона людей; оставшиеся в живых были уведены в плен, проданы, как невольники; отправлены в Рим, чтобы служить позорным украшением триумфальной процессии завоевателя; брошены в амфитеатры на растерзание диким зверям, иные, как бездомные скитальцы, рассеялись по всей земле…

Непокорные и неблагодарные люди имеют довольно много причин быть признательными Богу за Его милость и долготерпение, проявляющиеся в обуздании жестокой и злобной силы дьявола. Но когда люди переступают границы Божественного терпения, Он лишает их Своего покровительства. Бог - вовсе не палач, выполняющий приговор, вынесенный грешнику.

Тех, кто отвергает Его милость, Он предоставляет самим себе, т. е. позволяет людям пожать то, что они посеяли. Каждый отвергнутый луч света, каждое непринятое предостережение, каждое нарушение закона Божьего, каждая удовлетворенная страсть - вот семя, которое принесет свой плод. Упорное сопротивление Духу Божьему приводит к тому, что в конце концов этот дар отнимается от грешника, и тогда уже ничто не удерживает душу от зла, и она лишается всякой защиты от злобы и ненависти сатаны.

Разрушение Иерусалима - грозное и торжественное предостережение для всех, кто пренебрегает Божественной милостью и отказывается от Божественной благодати. Это одно из самых сильнейших свидетельств отвращения Бога ко греху и неотвратимости наказания, которое постигнет виновного…

Современный мир верит в последнюю весть предостережения не больше, чем в свое время иудеи верили предостережениям Спасителя относительно Иерусалима. И когда наступит день Господень, нечестивые окажутся не готовы к этому величайшему событию. Жизнь будет идти своим обычным чередом, люди будут поглощены своими делами, торговлей, наживой, удовольствиями, религиозные вожди будут прославлять всеобщее благоденствие и цивилизацию, убаюкивая народ мнимым чувством безопасности, - вот тогда-то, подобно вору, который в полночь прокрадывается в плохо охраняемый дом, внезапная гибель постигнет всех беспечных и нечестивых, и они "не избегнут" (1 Фес. 5:2-5).»

 

3.11) Рим.9:29: " Он и прежде говорил о том же: "Когда бы Господь небесных воинств не оставил нам 'некоторого' потомства, мы стали бы как Содом и уподобились Гоморре".

Далее Павел цитирует другого пророка, современника Осии, говоря: "Исайя провозглашает об Израиле: "хотя бы сыны Израилевы были числом, как песок морской, только остаток спасется" (см. Ис. 10:22).

Греческое слово "кразо" (провозглашает), которым Павел вводит цитату из Исайи, имеет смысл восклицания в великом волнении, как бы от страха или боли, и часто употреблялось, чтобы указать на вопль отчаяния и страдания.

Истина, к провозглашению которой он имел Божественное призвание, раздирала сердце пророка. Когда он возопил об этой горестной истине, то, несомненно, рыдал о своих братьях. Из обширного множества человеческих потомков Авраама через Исаака числом, как песок морской, только остаток, очень малый остаток их, спасется.

Начав около 760 года до Р.Х., Исайя в течении 48 лет пророчествовал Южному царству Иудейскому. Подобно Осии, ему было дано Божественное откровение о том, что Божий народ в Иудее в точности, как и в Израиле, будет завоеван, разбросан и на время оставлен Богом по причине их неверия. Похоже на то, что Исайя, как и Осия, лично понимал эту истину в связи с карой, которая должна была произойти в его век, когда отвержение Иудеей Бога приведет к завоеванию страны и уводу в плен Навуходоносором, царем вавилонским. Павел говорит, что какими бы важными и трагическими не были эти два рассеяния, они были лишь прелюдией несоизмеримо большего и более трагического отвержения Израилем Мессии и последующего завоевания, уничтожения и последовавшего рассеяния евреев.

Трудность заключается в том, как рассматривать слова пророка Исайи: либо как предсказание, либо как состояние Израиля того времени. Павел заимствует слова у пророка Исайи для описания состояния Израиля, которое было в точности похоже на состояние Израиля того времени, когда жил пророк. И в том и в другом случае слова пророчества Ис. 1:9 подходят к мысли Павла.

Для дальнейшего объяснения истины, которую он провозглашает, Павел опять цитирует из Исайи, который предсказал:

"Если бы Господь Саваоф не оставил нам семени, то мы сделались бы, как Содом, и были бы подобны Гоморре" (см. Ис. 1:9).

Смысл приведённых слов стиха в том, что если бы не остаток, то отвержение Израиля было бы настолько полным и окончательным, как и истребление Содома и Гоморры.

Истребление Содома и Гоморры, часто приводится в ВЗ, как пример уничтожения зла (см. Втор. 29:23; Ис. 13:19; Иер. 49:18; 50:40; Иер. 4:6; Амос 4:11; Соф. 2:9). Иисус также говорил о божественном суде, когда упоминал эти города (Мф. 11:23, 24; Мк. 6:11; Лук. 10:12).

Павел изображает небольшой остатокк как семя, от которого снова произойдёт народ (ср. Ис. 6:13; Ос. 2:23). В течении столетий небольшой остаток оставался непорочным. Несмотря на процветающее неверие и отступничество, этот непоколебимый круг свидетелей оставался верным Богу и условиям заветов, данных Аврааму (Рим. 11:4, 5; ср. Пс. 21:31, 32; Ис. 6:12, 13).

III. Рим.9:30-33: СВОИМИ УСИЛИЯМИ ПРАВЕДНОСТИ НЕ ДОСТИЧЬ («мимо цели»):

1.) Рим.9:30: "Что же выходит? Язычники, хоть и не искали праведности, все же достигли ее, 'обрели' праведность, основанную на вере."

Какой же из всего этого следует вывод, спрашивает Павел, если иметь в виду нынешнюю эпоху Церкви?…

Подчеркнув главным образом Божественный авторитет и справедливость в отношении Иудеев и призвании язычников, Павел теперь начинает говорить о человеческой ответственности. Он приходит к такому выводу: обетование Божие осталось неизменным, в то время как язычники достигли праведности, Иудеи не смогли её достичь, так как они искали в неправильном пути её достижения. Отсюда, естественно возникает вопрос: Почему? (32 ст.). С этого места Павел начинает рассматривать вопрос падения и вины Иудеев.

От данного места, вплоть до гл. 10:21, обсуждая, указывает на этот вопрос.

Павел говорит о том, что язычники, даже не стремившиеся к достижению праведности, получили её. Этим он, конечно, не хочет сказать, что среди язычников не было стремления к праведности, но просто, когда в Евангелии им предлагалось спасение, они сразу же приняли его. Смотрите раннее описание Павлом язычников, исполняющих требования закона, даже в том случае, когда они не имели писаного откровения, какое имели Иудеи (Рим. 2:14). В этом определении праведности, которую получили язычники «от веры», мы находим объяснения того очевидного парадокса, как они получили праведность, не искавши её.   

2) Рим.9:31: " А Израиль, устремляясь к закону праведности, так и не пришел к нему" .

То, чего язычники не искали, но получили, есть праведность, а то, к чему стремились Иудеи, но не достигли, есть закон праведности.

Приведённое выражение «закон праведности» можно рассматривать, как праведность, основанную на законе.

Во всех приведённых стихах Павел подчёркивает законническую природу попыток Израиля обрести праведность.

Причина падения Израиля заключается в том, что праведность, основанная на законе, требует совершенного исполнения закона, чего люди своими силами не в состоянии осуществить. Таким образом, Иудеи поставили праведность в зависимость от закона, который своими усилиями не в состоянии были исполнить, не смогли достичь ни совершенства, предписанного законом, ни праведности, которой они так добивались. 

3) Рим.9:32:

" Почему? Потому что 'их стремления основывались' не на вере, а на делах, и они споткнулись о "камень преткновения",

Иудеи считали, что могут стать праведными посредством дел, тогда как они пытались осуществить неосуществимое (см. гл. 2:25 по гл. 3:20). Праведность можно получить только через веру (гл. 3:21, 22).

Глагол «преткнулись» буквально означает, удариться о что-либо (Матф. 4:6; Лук. 4:11), отсюда споткнуться или преткнуться (Ин. 11:9, 10), а в метафорическом значении, обижаться на кого-либо или раздражаться (1Пет. 2:8). Христос пришёл, чтобы дать праведность всем. Однако Иудеи, искавшие праведности другим образом, ожесточились как против Него, так и против Его вести. Насколько глубоко укоренилось в них ошибочное мнение о том, что праведности можно достичь делами, что это побудило их открыто выступить против Спасителя и в конце концов, убить Его.

Если допустить, что глагол «преткнулись» Павел употребляет в более буквальном значении, тогда проясняется полная картина состояния Иудеев, искренно стремившихся к праведности, но споткнувшихся об Того, Кто пришёл помочь им обрести её.

В Ветхом Завете встречается несколько довольно загадочных упоминаний о камне.

В книге пророка Исаии 8,14 сказано, что Бог будет "камнем преткновения и скалою соблазна для обоих домов Израиля"...

В той же книге Исаии 28,16 Бог говорит: "Я полагаю в основание на Сионе камень, камень испытанный, краеугольный, драгоценный, крепко утверждённый". В книге пророка Даниила 2,34.35.44-45 также имеется упоминание о таинственном камне. В Псалме 117,22 записано: "Камень, который отвергли строители, сделался главою угла".

Когда христиане начали искать в Ветхом Завете предсказания о пришествии Христа, они пришли посредством этих упоминаний к чудесному Камню, отождествляя Иисуса с ним. Основанием для этого стала евангельская история, в которой Иисус сам цитирует

(Пс. 117,22) о Себе (Мат. 21,42). Этот камень, являющийся надёжным основанием, краеугольным, связывающим все строение, камень, сначала отвергнутый строителями, а потом ставший самым важным камнем из всех камней - христиане принимали за аллегорический образ Самого Христа. Приведённая здесь Павлом цитата представляет собой комбинацию Ис. 8,14 и 28,16.

Христиане, включая Павла, понимали эту цитату так: Бог предназначил Своего Сына стать основой жизни каждого человека; однако, когда Он пришёл, иудеи отвергли Его, и потому этот дар Божий, предназначенный для спасения иудеев, стал причиной их проклятия. Эта картина камня восхищала христиан. Мы встречаем её вновь и вновь в Новом Завете (Деян. 4,11; Еф. 2,20; 1 Пет. 2,4-6).

В сущности, за всем этим стоит следующая вечная истина: Иисус был послан в этот мир, чтобы быть Спасителем человечества; но Он одновременно является и пробным Камнем, мерилом, по которому будет судим каждый человек. Если сердце человека исходит любовью и покорностью к Нему, то Иисус явится для него спасением. Если же сердце человека останется неподвижным и злобно-бунтарским, то Иисус явится для него проклятием. Иисус пришёл в мир для нашего спасения, но, в соответствии с отношением к Нему, человеку может быть дано или спасение или же осуждение на проклятие.

4.) Рим.9:33:

" как 'и было' написано: "Вот, кладу на Сионе Я Камень, и будут о Него спотыкаться, будут падать из-за Него'.

И верующий в Него посрамлен не будет".

В начале 9-ой главы Израиль представлен отлученным от Христа. Он не оправдал выбор Божий.

Почему?  «Ибо преткнулись о камень преткновения». Что есть камень преткновения? Христос.

Они оказались в том же положении, что и многие люди сегодня - они не захотели поверить, что обетования Божьи были целиком и полностью во Христе.

Предсказание различает два класса людей. Павел описывает это тем, кому Христос является поводом для возмущения, и тем, для кого Христос является краеугольным камнем их веры (см. Пс. 117:22; Матф. 21:42; Марк. 12:10; Лук. 20:17; Деян. 4:11). 

Также Павел сопоставляет два образа чувств к Богу.

1. С одной стороны имелся иудейский образ чувств. Иудеи ставили своей целью достижение праведности в глазах Бога и эту праведность они думали заслужить. Можно выразить это иначе и тогда будет видно, что же это значит.

В основе своей иудейская мысль состояла в том, что человек, строго выполняющий требования послушания, может обеспечить себе, так сказать, положительный баланс. В результате этого Господь останется у него в долгу и должен будет дать ему спасение. Но было ясно, что это значило идти на верный проигрыш, ибо человеческое несовершенство никогда не удовлетворит совершенство Бога; что бы человек ни сделал - это всё же не смогло бы компенсировать и части того, что Бог сделал для него. Христос есть камень преткновения для всех, кто относится к обетованиям Израилю как к сделанным определенному земному народу, исключая все остальные.

Как  иудей Павел тратил всю свою жизнь в поисках закона, выполнение которого обеспечило бы ему праведность в глазах Бога, но никогда не смог найти его, потому что такого закона вообще нет.

2. Язычник же никогда и не приступал к этим поискам, но когда он сталкивался внезапно с непостижимой любовью Божией в Иисусе Христе, он просто отдавался на волю этой любви в истинной вере. Это было так, как будто язычник увидел распятие и сказал:

"Если Бог меня так любит, я могу доверить Ему свою жизнь и душу".

Иудеи пытались сделать Бога своим должником; язычники были согласны быть в долгу у Бога. Иудеи верили, что они могут получить спасение, делая что-то для Бога; язычники же были поражены тем, что Бог сделал для них.

Иудеи искали путь к Богу на стезях деяний, язычники же пришли к Нему стезями веры:

«Я не мог соблюсти закон и был к смерти осуждён. Грех преследовал меня, сердце жёг сильней огня. И я мог найти покой лишь в скале Христа святой!» На это Павел сказал бы "Аминь".

Как ни странно, но камень преткновения является также камнем опоры и прочным основанием. Служа причиной падения одних, он возносит и укрепляет других. «Правы пути Господни, и праведники ходят по ним, а беззаконные падут на них» (Ос. 14:10). Христос является камнем соблазна для тех, кто не верует, но прочным основанием для имеющих веру.

Он «Святой Израилев», «Царь Израилев», «Пастырь Израиля», и в то же время «Двор овчий и Дверь в него». Без Него существование народа Израильского было бы невозможно.  Тот, кто намерен претендовать на наследие в Израиле по своему рождению, не принимая во внимание Христа, будет постыжен, ибо входящий не в дверь есть «вор и разбойник». Но «всякий, верующий в Него, не постыдится», поскольку вера его покажет, что он семя Авраамово, а потому и наследник Божий согласно обетованию. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий