четверг, 29 сентября 2022 г.

ЗАКОНЫ И ПРАВИЛА

 






§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§§



Иудей и язычник                                                                       

3 – 9 июля 2010 г.

 

Пам. стих: «Ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа» (Ин.1:17).

 

Иудейские законы и правила

1. На какие категории можно разделить все законы, записанные в Ветхом Завете? Охарактеризуйте каждую группу. Какие принципы лежат в основе гражданских и обрядовых законов?

Нравственный закон сводится к Десяти Заповедям  (Исх.20:1–17, с.79). Он суммирует моральные требования к человечеству. Эти десять принципов расширяются и служат основой для различных законов и постановлений во всем Пятикнижии.

Гражданский закон также связан с ними. Его положения были основаны на нравственном законе. Он определял отношение граждан к власти и друг к другу, а также регламентировал наказания за различные нарушения. Большую часть гражданских законов уже невозможно было исполнять после того, как евреи потеряли свою независимость, оказавшись в подчинении у другого народа. К тому же после прихода Мессии все, что указывало на Спасителя, исполнилось и потеряло законную силу. Жертвоприношения в святилище, а потом в храме совершались до тех пор, пока существовали эти сооружения. После разрушения храма многие обрядовые установления стали невыполнимы.

Обрядовый закон регулировал обряды, совершаемые в святилище, описывая различные жертвоприношения и обязанности каждого иудея. В нем также указывались дни религиозных праздников и порядок их проведения.

Законы о здоровом образе жизни перекликаются с другими законами. Различные законы определяли обрядовую нечистоту, но помимо этого включали в себя принципы гигиены и здоровья.

2. Раздайте карточки с текстами из книг Левит, Числа и Второзаконие, в которых содержатся основные ветхозаветные законы. Попросите каждого прочесть вслух написанное в его карточке. Является ли прочитанный закон нравственным, церемониальным, гражданским или законом здоровья? Как их отличать?

3. Что отличает Десять Заповедей (нравственный закон) от всех других и делает особенно важными?

Десять Заповедей были произнесены лично Богом в присутствии всего народа. Другие законы были переданы через Моисея.

 

Лучшие обетования

1. Что Мф.19:17, с.23; Откр.12:17, с.284; 14:12 и Иак.2:10,11, с.170 сообщают о нравственном Законе в Новом Завете? Почему послушание Божьему нравственному закону - такое же обязательное условие Нового Завета, как и Ветхого?

2. В христианское учение о Божьем Законе входило два фундаментальных вопроса: (1) учение Иисуса о законе; (2) исполнение закона в жизни, смерти и воскресении Христа.

Мф.22:36–40, с.27 – какой основной принцип закона изложил Господь? (т.е. каким видел Закон Иисус?)

Мф.5; 6 и др. - Христос дал Своим последователям - настоящим и будущим - надлежащий критерий для оценки своих поступков и мыслей. В расчет принимаются не только сами поступки, которые внешне могут казаться законными, но и мотивы. Человек, движимый в своих «хороших» действиях неверными мотивами, способен причинить вред другим.

3. Мф.19:16, с.23 – в чем заключалось ошибочного понимания закона фарисеями? Мф.19:17-21; 1 Кор.13:3, с.214 – как ответ Иисуса согласуется с основным принципом закона (Мф.22:39)? Какова роль закона в нашем спасении? Рим.3:20, с.190; Рим.7:7-14, с.194 (и в современном переводе)

Важно и необходимо соблюдать закон, но спастись можно только благодатью Христа, с верой взирая на Него, Его пример и служение ради нас. Рим.3:21-25, с.190 (и в современном переводе); др.

4. Что вы думаете обо всех правилах, праздниках, установлениях и обрядах Ветхого Завета? Почему многие из них потеряли свое значение во времена Нового Завета? Какие установления были признаны Церковью как все еще действующие? Как закон исполнился в жизни, смерти и воскресении Христа?

5. Евр.8:6, с.268 - как вы понимаете словосочетание «лучшие обетования»?

Когда исполнился весь свод израильских ветхозаветных обрядов и правил, указывающих на Иисуса, Его смерть и первосвященническое служение, тогда был введен новый порядок, основанный на «лучших обетованиях». Помочь понять как иудеям, так и обращенным язычникам, что включает в себя этот переход от иудаизма к христианству, - вот одна из главных целей, которую ставил перед собой апостол Павел в Послании к Римлянам.

6. Какие аргументы используют люди, утверждая, что сегодня христиане не связаны нравственным Законом Десяти Заповедей? Что мы можем ответить на такие заявления? Почему эти утверждения неверны? Свободны ли в действительности от Десятисловного Закона те, кто делает подобные заявления?

7. Какое место занимает соблюдение Божьего Закона в вашей жизни?

Процитируйте ваши любимые Библейские обетования. Как часто вы обращаетесь к ним? Какую роль они играют в вашей жизни? Какие ваши решения могут помешать исполнению этих обетований?

 

«Что мне делать, чтобы спастись?»

1. Деян.15:1,5, с.149 - какой вопрос вызвал разногласие? В чем смысл закона об обрезании и других ветхозаветных законов, предназначавшихся для израильтян до рождения Иисуса? Почему некоторые верующие считали, что это постановление касалось не только иудеев? Быт.17:10, с.15.

С ранних времен обрезание было знаком особых отношений евреев с Богом и подтверждало завет Авраама с Яхве. Иудеи всегда гордились своей религиозной системой, которую установил Сам Бог. Многие из них, обратившись в христианство, считали маловероятным, чтобы Бог, некогда во всех подробностях установивший порядок этой системы, теперь что-либо изменил в ее предписаниях. Некоторые последователи иудаизма «из фарисейской ереси» с большой убежденностью заявляли, что для спасения необходимо совершать обряд обрезания и следовать всем церемониальным постановлениям. Они, будучи христианами, сохраняли при этом образ мышления фарисеев, настаивая на том, чтобы иудейские законы и обряды были включены в христианскую традицию, не понимая, что все жертвоприношения были лишь прообразом смерти Сына Божьего, которая уже свершилась, и что после голгофской жертвы люди больше не связаны обрядами и церемониями, потерявшими свое значение.

2. Деян.15:2,6, с.149 - как был решен этот вопрос? Чему необходимо научиться из этой истории в плане сотрудничества с церковной организацией? Почему нельзя было оставить этот вопрос на усмотрение каждого?

«Уповая на водительство Бога, он [Павел] всегда с готовностью признавал авторитет Церкви, чувствуя нужду в советах братьев. И когда возникали трудные вопросы, он был рад обсудить их с Церковью и вместе со своими братьями просить мудрости у Бога, дабы принять верное решение» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 200).

Павел, часто упоминавший о своем пророческом призвании и о том, как Иисус обратил его и избрал для определенной миссии, осознавал, что является частью единой Церкви и должен как можно теснее сотрудничать с ней.

3. Каково ваше отношение к церковному руководству? Насколько тесно вы сотрудничаете с Церковью, и почему это сотрудничество так важно? Как мы сможем трудиться, если каждый будет действовать по своему усмотрению, независимо от всей Церкви? (1 Кор.12:14-21, с.214)

4. Втор.10:16, с.201; 30:6, с.224; Иер.4:4, с.739; Рим.2:(17-24),25-29, с.189; Рим.4:7-16,(17-25) (и в современном переводе) - каково духовное значение внешнего обрезания? Что означает «обрезание сердца»? Какова роль веры как в Ветхом Завете, так и в Новом?

Настоящее обрезание совершается в сердце. Тот, чей разум и сердце «обрезаны», с готовностью отвечает на призыв и водительство Бога.

5. Кол.2:8-13, с.245 – какую полноту мы имеем во Христе? Что такое обрезание Христово и что оно означает? Как оно помогает увидеть истинный духовный смысл физического обрезания?

 

«Никакого бремени более»

1. Деян.15:10, с.149; Лк.11:46, с.80 - все Божьи заповеди, даже те, которые могут казаться сложными или болезненными, должны были стать благословением для тех, кто следовал им в правильном духе. Но как те же самые Заповеди могут стать невыносимой ношей даже для тех, кто искренне желает следовать за Богом?

2. Деян.15:22–29, с.150 - к какому решению пришел собор, и чем оно было обосновано? Какие предписания были даны обращенным язычникам, и какова была их цель? Почему Павел и другие руководители Церкви настаивали на том, что не стоит обременять верующих излишними религиозными традициями?

а) За многие годы религиозные вожди через устную традицию превратили в иго большинство законов, которые должны были быть благословением. Собор решил освободить язычников от этого бремени.

б) Ст.29 - хотя верующие иудеи не должны были навязывать своих правил и традиций обращенным язычникам, собор предписывал и язычникам не делать ничего такого, что было бы оскорбительным для их собратьев-иудеев.

3. Почему многие люди склонны поддерживать религиозные традиции? Не обременяете ли вы каким-либо образом людей тем, в чем уже нет необходимости, что существует больше благодаря традиции, нежели Божьему повелению? Не держитесь ли, подобно «христианам-фари­сеям», за верования, обычаи или привычки, являющиеся ложными и ненужными в вашей жизни с Богом?

Мы все приходим к Иисусу со своим багажом - плохими привычками, неправильным представлением о Боге, других людях, о себе или о мире в целом, и т.д. Бог принимает нас такими, какие мы есть, но Он желает помочь нам подняться над нашими стереотипами. Нам необходимо иметь желание быть послушными, нужно «обрезать» сердце и уши. Мы должны сделать свой выбор.

4. Не накладывает ли ваша местная церковь ненужное бремя на других (или на себя)? Как это можно выявить? С другой стороны, существует ли опасность зайти слишком далеко в противоположном направлении? Как можно сохранить правильный баланс в этих вопросах?

 

Галатийская ересь

1. Соблазн потворствовать некоторым формам законничества присущ всем. Что привлекает людей в законничестве? Всегда ли легко отличить законничество, т.е. желание достичь спасения собственными усилиями, скрупулезно соблюдая закон, от искреннего желания во всем следовать Божьим велениям?

2. Почему, несмотря на решение собора, некоторые верующие продолжали настаивать на том, чтобы обращенные язычники соблюдали иудейские традиции и законы? Какую опасность это в себе несло?

а) Это было не пустым спором о мелких деталях веры, а отрицанием самого Евангелия; б) Церкви угрожал раскол.

3. Гал.3:5-29, с.230 - как Павел объяснил место и роль обрядового закона? Гал.1:1,9,11-12 (и в современном переводе) - насколько серьезным он считал вопрос, в котором противостоял галатам? Почему так горячо противился тем, кто продолжал проповедовать обрезание и другие формы законничества?

Павел подчеркивал, что спасение можно обрести только верой, а не соблюдением законов, в том числе и нравственного закона. Но это не говорит о том, что не нужно соблюдать Десять Заповедей. В Деян.15:1–29 нигде не поднимается вопрос относительно соблюдения обращенными язычниками Десяти Заповедей. И разве можно себе представить, что собор запретил язычникам употреблять в пищу кровь, но разрешил прелюбодействовать или убивать?

 

Уроки, выводы

1. Какова роль закона и благодати в спасении человека? Какова разница между законничеством и праведностью по вере как в ранней, так и современной Церкви? Как Божий Закон связан с христианской верой и с жизнью современных христиан адвентистов седьмого дня?

2. Споры в ранней Церкви о том, должны ли христиане подчиняться законам Ветхого Завета, а если должны, то насколько отражают сегодняшние попытки найти баланс между делами закона и благодатью в нашей духовной жизни.

а) Что вы можете ответить тем, кто утверждает, будто христиане больше не обязаны соблюдать субботу? Как вы можете доказать истинность и неизменность заповеди о соблюдении седьмого дня недели, которая гармонирует с Евангелием?

б) Осознаете ли вы важность благодати в своей жизни и свидетельстве, видите ли ее свет и силу? Принимаете ли Божий дар? Послушны ли Ему?

3. Какой вывод вы можете сделать для себя после изучения данного урока?

4. Используйте во время урока нижеприведенные Библейские тексты в современном переводе. Как они углубляют ваше понимание пройденной темы?

 

Светлана, svettor@yandex.ru


Новый Завет в современном русском переводе под редакцией доктора богословия М.П. Кулакова

 

Рим.3:21-25

 

Некогда о праведности Божией (друг. возм. пер.: о том, как войти в правильные отношения с Богом) свидетельствовали Закон и пророки, теперь же она открылась людям отдельно от Закона; и эта праведность Божия, на вере в Иисуса Христа основанная, для всех, кто верит, ибо нет различий. Все согрешили ведь и признанья (или: славы) Божьего лишены (друг. возм. пер.: …не могут достичь определенного Богом нравственного величия), а оправдываются без заслуг (или: даром), только Его благодатью, через искупление во Христе Иисусе.

 

 

Рим.4:7-25

 

7-8 Блажен, кому прощены его беззакония, чьи покрыты грехи; блажен человек, грех которого Господом не зачтется.

9-12 Но это блаженство для обрезанных только или для необрезанных тоже? Мы говорим: вера была зачтена Аврааму в праведность». Когда же случилось это? После того, как обрезан был Авраам, или еще до того? Не после, а до того, как был он обрезан. А обрезание он получил позже, как внешний знак и печать той праведности, какую имел он уже по вере до обрезания. Он отцом стал всех верующих, которым и без обрезания вера их может быть Господом зачтена в праведность; он отец и обрезанных, но тех лишь, что не только обрезаны были, а и встали на путь той же веры, какая была у Отца нашего Авраама еще в необрезании.

13 И само обещание Аврааму, что ему и потомкам его будет отдан в наследство весь мир, не с соблюдением Закона было связано, а с праведностью, зависящей от веры (букв.: …но через праведность по вере).

14-15 А если наследство получат лишь те, кто Закону послушен, тщетна вера тогда, и не стОит ничего обещание (или: отменяется обещание): ничего, кроме гнева, не сулит Закон (букв.: Закон производит гнев, в том смысле, что он открывает грех и даже стимулирует его (см. Рим.7:7-11); преступления только там не бывает, где нет закона.

16-17 Потому и связано обещание с верой, оно – дар благодати, чтобы оно силу имело для всех потомков Авраама, не только для тех, кто привержен Закону, но и тех, кто следует Авраамовой вере. Ведь от отец для всх нас, - как о том написано: «Отцом многих народов Я поставил тебя» (Быт.17:5), - таков он в глазах Бога, Которому он поверил, Бога, возвышающего к жизни мертвых и из небытия вызывающего к бытию то, что не существует.

18-25 Когда не на что было уже надеяться, Авраам не терял все-таки надежды: он поверил и стал отцом многих народов, как было ему сказано: «Столь многочисленно будет потомство твое». Даже мысль, что тело его, по сути, мертво (ему было ведь уже почти сто лет) и что чрево Сарры давно омертвело, не ослабила веру его. Не усомнился он, не перестал верить (букв.: не поколебался неверием) обещанию Божию, но, черпая силу в вере, вознес Богу хвалу, ибо уверен был в том, что Бог в силах исполнить Свое обещание. Вот почему вера его «и была зачтена ему в праведность». «Была зачтена» - слова эти не об одном Аврааме написаны, но и о нас. Зачтется и нам наша вера в Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, Господа нашего, Который смерти был предан за наши согрешения и воскрешен к оправданию нашему.

 

 

Рим.7:7-17

 

7-12 Что же скажем: греховен Закон? (букв.: Закон – грех?) Вовсе нет! Но если бы не Закон, я бы даже не знал, что такое грех. Я не знал бы желания, если бы Закон не говорил: «Не пожелай…» (Исх.20:17). Грех ведь в самой заповеди нашел повод к тому, чтобы возбудить во мне всякие недобрые желания: без Закона грех мертв. Когда-то я жил без Закона, но вот пришла заповедь – грех ожил, а я умер. И та заповедь, что должна была вести меня к жизни, обернулась  для меня смертью, ибо грех нашел в заповеди для себя возможность обольстить меня, а потом через нее же и убить. Нет сомнения, что сам-то Закон свят, и все, что велит он, свято, праведно и хорошо.

13 Но неужели это доброе принесло мне смерть? Конечно же, нет! Грех сделал это. Так должна была открыться его истинная природа (букв.: нет, грех (стал смертью для меня), чтобы был явлен как грех). Когда грех использовал доброе, чтобы умертвить меня, он через заповедь стал более грешен, чем когда-либо.

14-17 Совершенно очевидно, что Закон духовен, но я человек, я из плоти и продан в рабство греху. Мне поступки мои непонятны: я делаю вовсе не то, что хочу, а то, что ненавижу. Но если я делаю вовсе не то, что хочу, не признаю ли я тем самым, что Закон хорош?

 

 

Гал.1:1,9,11-12

 

1 Павел, принявший свое апостольское служение не от людей (букв.: апостол не от людей), не через какого-либо человека, а призванный к тому Самим Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых

9 Как прежде я говорил, так и теперь снова скажу: если возвещает вам кто-то не ту Благую Весть, которую вы уже приняли от нас, да будет он проклят!

11-12 Знайте же, братья, что Благая Весть, которую возвещал я, - не плод человеческого ума: не от кого-нибудь из людей я получил ее, и никто не обучал меня ей – через откровение Иисуса Христа я принял ее.

 


Елена Уайт «Деяния апостолов»

 

Глава 19

ИУДЕЙ И ЯЗЫЧНИК

Эта глава основана на Книге Деяния Апостолов 15 1—35

 

Прибыв в Антиохию Сирийскую, откуда они начали свое миссионерское путешествие, Павел и Варнава воспользовались возможностью собрать верующих и рассказать им «все, что сотворил Бог с ними, и как Он отверз дверь веры язычникам» (Деян. 14:27). Церковь в Антиохии была большой и развиваю­щейся. Являясь центром миссионерской работы, она была одной из самых сильных и важных христианских общин. В ней были представлены люди всех сословий как из иудеев, так и из язычников.

Пока апостолы совместно со служителями и рядовыми членами Антиохийской церкви ревностно трудились, обретая новые души для Христа, некоторые верующие — иудеи «из фарисейской ереси» — подняли вопрос, который вскоре привел к долгим спорам в церкви и напугал верующих из язычников. Эти иудействующие учители самоуверенно заяв­ляли, что если язычники хотят спастись, они должны обрезы­ваться и соблюдать весь обрядовый закон.

Павел и Варнава энергично воспротивились этому новому учению, протестуя против такого давления на язычников. С другой стороны, многие уверовавшие иудеи в Антиохии при­соединились к мнению братьев, недавно пришедших из Иудеи.

Обращенные иудеи не желали полностью следовать переменам, которые происходили по Божественному провидению. Работа апостолов среди язычников давала все основания считать, что число обращенных язычников намного превысит число обращенных иудеев. Иудеи боялись, что если соблюдение ограничений и обрядов в соответствии с их законом не станет обязательным условием церковного членства национальные особенности иудеев, до сих пор отличавшие их от всех других народов, в конце концов будут утрачены в многонациональной массе людей, принявших Евангелие.

Иудеи всегда гордились своими богослужениями, порядок которых был установлен Самим Богом, и многие обратившиеся в христианскую веру считали маловероятным, чтобы Бог, некогда во всех подробностях установивший порядок иудейских богослужений, что-либо изменил в этих предписаниях. Они требовали, чтобы иудейские законы и обряды были включены в христианские богослужения, не догадываясь, что все жертвоприношения являлись лишь прообразом смерти Сына Божьего, а когда Прообраз встретился с реальностью, все обряды и церемонии Моисеева закона потеряли смысл.

До своего обращения Павел считал себя «по правде законной — непорочным» (Флп. 3:6). Но когда он словно родился заново, он ясно понял миссию Спасителя как Искупи­теля всего человечества — и иудеев, и язычников, понял разницу между живой верой и мертвым формализмом. В свете Евангелия древние обряды и церемонии, данные Израи­лю, приобрели новое и более глубокое значение, ибо сверши­лись события, тенью которых они являлись, и люди, жившие в эпоху распространения Евангелия, были свободны от их соблюдения. Однако Павел по-прежнему соблюдал как по букве, так и по духу неизменный Закон Божий, состоящий из десяти заповедей.

Вопрос об обрезании, обсуждавшийся в Антиохийской церкви, вылился в споры и борьбу мнений. Члены церкви, опасаясь, что продолжающаяся дискуссия может привести к расколу между верующими, решили послать Павла и Варнаву с несколькими ответственными служителями церкви в Иеруса­лим, дабы те изложили суть дела апостолам и пресвитерам, встретились с представителями разных церквей и с теми, кто прибыл в Иерусалим на праздник. А тем временем споры прекратились до окончательного решения, которое предстояло принять на общем соборе всем церквам.

По пути в Иерусалим апостолы посещали верующих в городах, через которые они проходили, и ободряли их, рассказывая об обращении язычников и о своей проповеди Евангелия.

В Иерусалиме делегаты из Антиохии встретились с братьями из разных церквей, собравшимися на общий собор, и рассказали им об успешном служении среди язычников. Затем описали смятение, возникшее в церкви, когда туда пришли некоторые обращенные из фарисеев, говоря, что язычники должны обрезываться и соблюдать весь закон Моисеев, если хотят спастись.

Этот вопрос горячо обсуждался в собрании, ибо с ним были тесно связаны некоторые другие вопросы, также требовавшие тщательного рассмотрения, в частности, об употреблении в пищу мяса, посвященного идолам. Многие обращенные язычники жили среди невежественных и суеверных людей, часто приносивших жертвы идолам. Языческие жрецы повсюду торговали идоложертвенным мясом, и иудеи опасались, что обращенные язычники обесчестят христианство, если будут покупать это мясо, тем самым соглашаясь в какой-то степени с обычаями идолопоклонства.

Язычники имели обыкновение есть мясо удушенных животных, тогда как иудеи придерживались Божественного наставления употреблять в пищу мясо животных, кровь которых вытекла из туши; в противном случае мясо считалось нечистым. Бог дал эти указания иудеям, дабы сохранить их здоровье. Иудеи считали также грехом употреблять в пищу кровь, ибо она есть жизнь, а пролитие крови есть следствие греха.

Язычники, напротив, собирали кровь, вытекавшую из жертвенного животного, и использовали ее для приготов­ления пищи. Иудеи не хотели менять обычаи, установленные Самим Богом, и, если случалось, что иудеи и язычники ели за одним столом, первые бывали оскорблены и шокированы обычаями своих иноплеменных братьев.

Язычники, особенно греки, были крайне распущенными людьми, и существовала опасность, что некоторые, не обра­тившиеся всем сердцем, ограничатся внешним исповеданием веры, не оставляя своих греховных дел. Христиане из иудеев не могли терпеть такую безнравственность, которую язычники даже не воспринимали как преступление. Поэтому иудеи считали необходимым обязать обращенных язычников обрезываться и соблюдать обрядовый закон, что, по их мнению, было бы испытанием их искренности и посвящения и предотвратило бы приток в Церковь людей, которые, приняв веру без истинного обращения сердца, могли впоследствии обесчестить дело Божье своей безнравственностью и распу­щенностью.

Казалось, это могло поставить перед собором непреодо­лимые трудности. Однако Святой Дух помог решению вопроса, от которого зависело благополучие, если не само существование христианской Церкви.

«По долгом рассуждении Петр, встав, сказал им: мужи братия! вы знаете, что Бог от дней первых избрал из нас меня, чтоб из уст моих язычники услышали слово Евангелия и уверовали». Святой Дух уже разрешил этот спорный вопрос, даровав одинаковую силу и необрезанным язычникам, и обрезанным иудеям. Далее он пересказал свое видение, в котором Бог показал ему полотно, наполненное всякого рода четвероногими зверями, и повелел: заколи и ешь. Когда он отказался, сославшись на то, что никогда не ел ничего скверного или нечистого, ему было сказано: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым» (Деян. 10:15).

Петр рассказал о ясном истолковании этих слов, которое было дано ему почти сразу же, когда он услышал внутренний голос, повелевающий идти к сотнику и наставлять его в вере Христовой. Эта весть свидетельствовала о том, что Бог нели­цеприятен. Он принимает и признает всех боящихся Его. Петр рассказал и об удивлении, которое он испытал, когда Дух Святой сошел на его слушателей, как на язычников, так и на иудеев, собравшихся в доме Корнилия во время пропо­веди Евангелия. Свет и слава, почившие на обрезанных иудеях, отражались и на лицах необрезанных язычников. Этим Бог предупреждал Петра, что никого нельзя считать скверным или нечистым, потому что Кровь Христа очищает от всякой нечистоты.

До этого собора Петр уже обсуждал с братьями обращение Корнилия и его друзей и свое общение с ними. Рассказывая, как Дух Святой сошел на язычников, он тогда сказал: «Итак, если Бог дал им такой же дар, как и нам, уверовавшим в Господа Иисуса Христа, то кто же я, чтобы мог воспрепят­ствовать Богу?» (Деян. 11:17). Теперь с не меньшим жаром и силой он сказал: «Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам, и не положил никакого различия между нами и ими, верою очистив сердца их. Что же вы ныне искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которого не могли понести ни отцы наши, ни мы?» Этим игом был не Закон Десяти Заповедей, как утверж­дают некоторые, противящиеся требованиям закона; Петр говорит здесь, об обрядовом законе, который потерял силу после распятия Христа.

Речь Петра подготовила собрание к тому, чтобы терпеливо выслушать Павла и Варнаву, рассказавших о работе среди язычников. «Тогда умолкло все собрание и слушало Варнаву и Павла, рассказывавших, какие знамения и чудеса сотворил Бог чрез них среди язычников».

Иаков также решительно высказал собранию свое мнение, объявив, что Бог намерен даровать язычникам те же преиму­щества и благословения, которые дарованы иудеям.

Святому Духу угодно было не возлагать на обращенных из язычников требования обрядового закона, а апостолы в данном случае лишь согласились с мнением Духа Божьего. Иаков председательствовал на соборе и вынес окончательное решение: «Посему я полагаю не затруднять обращающихся к Богу из язычников».

На этом споры закончились. Здесь Священное Писание опровергает учение римско-католической церкви о том, что Петр был главой церкви. И папы, называвшие себя его преем­никами, не имели этому подтверждения в Библии. Ничто в жизни Петра не указывает на то, что он как наместник Все­вышнего занимал более высокое положение, чем его братья. Если бы считающие себя преемниками Петра следовали его примеру, они довольствовались бы равным положением со своими братьями.

Иаков как председательствующий объявил об оконча­тельном решении собора, которое гласило, что обрядовый закон и в особенности обрезание не должны навязываться или даже рекомендоваться язычникам. Иаков пытался внушить братьям, что обращение язычников к Богу означает огромную перемену в их жизни, и не следует смущать их сомнительными и второстепенными вопросами, дабы они с радостью следовали за Христом.

В то же время обращенные из язычников должны были отказаться от обычаев, не совместимых с принципами хрис­тианства. Поэтому апостолы и пресвитеры решили направить им письмо, в котором просили воздерживаться от идоложертвенного, от блуда, от удавленины и крови, соблюдать заповеди Божьи и сохранять свою жизнь в чистоте и святости. Язычники получили заверение, что люди, заставляющие их обрезываться, не были уполномочены апостолами.

Им рекомендовали Павла и Варнаву как людей, подвер­гавших опасности свою жизнь ради Господа. Вместе с апос­толами были посланы Иуда и Сила, чтобы устно довести до язычников решение собора: «Угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необхо­димого: воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите; соблюдая сие, хорошо сделаете». Итак, четыре раба Божьих были посланы в Антиохию с письмом и вестью, дабы поло­жить конец всем спорам; ибо то было мнение самого автори­тетного форума на земле.

Собор состоял из апостолов и учителей, основавших христианские церкви среди иудеев и язычников, а также из избранных представителей различных церквей. Так, здесь присутствовали иерусалимские пресвитеры, посланцы от антиохийской общины, представители наиболее влиятельных церквей. На соборе высказывались взвешенные суждения, и Церковь, созданная по воле Божьей, предстала во всем своем достоинстве. Присутствующие пришли к выводу, что Сам Бог дал им ответ, даровав язычникам Духа Святого, руко­водству Которого остается подчиниться.

Это не решалось голосованием. Апостолы и пресвитеры, влиятельные и здравомыслящие люди, подготовили и огласили постановление, принятое всеми христианскими церквами. Но не все были довольны решением; нашлись честолюбивые и самоуверенные братья, не согласные с ним и дерзнувшие действовать по-своему. Они роптали, придирались к братьям, предлагали новые планы и стремились ослабить влияние людей, которым Бог поручил возвещать евангельскую весть. С самого начала Церковь встретилась с подобными препятствиями, которые не раз будут возникать на ее пути.

Поскольку Иерусалим был столицей иудеев, именно здесь наиболее развился дух исключительности и фанатизма. Христиане из иудеев, жившие в непосредственной близости от храма, естественно, дорожили преимуществами, которые они имели как нация. Увидев, что христианская Церковь отходит от обрядов и традиций иудаизма, а святость, окру­жавшая иудейские обычаи, вскоре может утратиться в свете новой веры, многие вознегодовали на Павла, ибо именно он был главным виновником этих перемен. Даже не все ученики охотно приняли решение собора. Некоторые настаивали на соблюдении обрядовых законов и относились к Павлу недоброжелательно, считая, что он пренебрегает ими.

Однако решения общего собора, полные терпимости и великодушия, вселили уверенность в обращенных из язычников, и дело Божье начало процветать. Посетившие Антиохийскую церковь Иуда и Сила, специальные вестники, посланные собором вместе с апостолами, «будучи также пророками», «обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их». Эти благочестивые мужи некоторое время оставались в Антиохии. «Павел же и Варнава жили в Антиохии, уча и благовествуя вместе с другими многими слово Господне».

Когда Петр впоследствии посетил Антиохию, он завоевал доверие многих своим благоразумным поведением по отношению к обращенным из язычников, ибо действовал в соответствии с тем светом, который был послан ему Небом. Он настолько преодолел свои предрассудки, что даже ел за одним столом с язычниками. Но когда из Иерусалима пришли некоторые иудеи, ратовавшие за обрядовый закон, Петр неосмотрительно изменил свое отношение к обращенным из язычников. Ряд иудеев «вместе с ним лицемерили, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием». Эта слабость, проявленная руководителями Церкви, которых все уважали и любили, произвела удручающее впечатление на обра­щенных из язычников. Церкви угрожал раскол. Павел, видя, какое разрушительное влияние может оказать на Церковь двуличие Петра, открыто обличил его за то, что он трусливо скрывал свои истинные чувства. В присутствии церкви Павел спросил у Петра: «Если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-Иудейски, то для чего язычников при­нуждаешь жить по-Иудейски?» (Гал. 2:13, 14).

Петр понял, что впал в заблуждение, и немедленно начал исправлять, насколько это было в его силах, причиненное им Церкви зло. Бог, знающий конец от начала, допустил, чтобы Петр проявил эту слабость характера и осознал, что ему нечем хвалиться. Даже лучшие представители человечества, пред­оставленные сами себе, впадают в заблуждение. Бог предвидел, что в будущем некоторые в своей слепоте попытаются наделить Петра и его так называемых преемников полномочиями, которыми обладает только Бог. Свидетельство слабости апостола служило доказательством его грешности и того, что он не выше других апостолов.

История отступничества Петра от справедливых принципов предостерегает людей, занимающих ответственное положение в деле служения Богу, призывая их всегда оставаться порядочными и верными истине. Чем большая ответственность возложена на человека и чем большими возможностями он обладает, тем больше вреда он может причинить, если не будет следовать путями Божьими и трудиться так, как это было решено на общем соборе верующих.

Разве не удивительно, что после всех своих неудач и падений, после своего отречения и покаяния, после дли­тельного служения, после близкого знакомства со Христом, Который всегда бесстрашно отстаивал справедливость; после всех полученных наставлений, даров и познания, после того, как он оказал сильное влияние проповедью слова, Петр стал лицемерить и уклоняться от принципов Евангелия из-за страха перед людьми, дабы завоевать расположение неко­торых? Разве не удивительно, что он поколебался в своей приверженности правде? Но дай Бог каждому осознать свою беспомощность и неспособность привести свое судно в безопасную гавань.

Павел часто оставался одиноким в своем служении. Он был особо научен Богом и не шел ни на какие уступки, когда дело касалось принципов. Иногда бремя было очень тяжелым, но Павел твердо стоял за правду. Он понимал, что церковь никогда не должна подчиняться человеческой власти, ибо человеческие традиции и принципы не могут заменить открытую истину. Какое бы положение люди ни занимали в церкви, их предрассудки не должны препятствовать распро­странению евангельской вести.

И Павел посвятил все свои способности и всего себя служению Богу. Он принял евангельскую истину от Самого Христа и на протяжении всего своего служения поддерживал живую связь с Небом. Он был научен Богом, что нельзя связы­вать бремена неудобоносимые и возлагать их на обращенных из язычников; поэтому, когда иудействующие христиане подняли в Антиохийской церкви вопрос об обрезании, Павел, зная мнение Духа Божьего, занял твердую и непримиримую позицию, благодаря которой церковь освободилась от иудейских обрядов и традиций.

Несмотря на то, что Павел получал наставления непо­средственно от Бога, он не пренебрегал церковью и не пытался действовать самостоятельно. Уповая на водительство Бога, он всегда с готовностью признавал авторитет церкви, чувствуя нужду в братских советах. И когда возникали трудные вопросы, он был рад обсудить их с церковью и вместе со своими братьями просить мудрости у Бога, дабы принять правильное решение. «И духи пророческие, — писал он, — послушны пророкам, потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира. Так бывает во всех церквах у святых» (1 Кор. 14:32, 33). Вместе с Петром он учил, что все люди, объединившиеся в церковь, должны «подчиняться друг другу» (1 Петр. 5:5).

 

 


 

Елена Уайт «Деяния апостолов»

 

Глава 36

БОГООТСТУПНИЧЕСТВО В ГАЛАТИИ

Эта глава основана на Послании к Галатам.

 

В Коринфе Павел имел все основания для серьезного беспокойства об уже созданных церквах. Из-за влияния лжеучителей, появившихся среди верующих в Иерусалиме, разделение, ересь, погоня за чувственными наслаждениями быстро стали обычным явлением среди верующих Галатии. Эти лжеучители примешивали к евангельским истинам иудейские традиции. Не обращая внимания на решение общего собора в Иерусалиме, они навязывали обращенным из язычников соблюдение обрядового закона.

Положение было критическим. Появившиеся пороки могли быстро уничтожить Галатийские церкви.

Павел чувствовал, что его ранили в самое сердце, он был встревожен этим открытым отступничеством со стороны тех, кого он верно учил принципам Евангелия. Он сразу же написал заблуждающимся верующим, разоблачая ложные теории, которые они приняли, и сурово обличая уклонив­шихся от веры. Приветствовав галатийцев словами: «Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа», он обратился к ним с резким упреком:

«Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатию Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово. Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема». Учения Павла согласовывались с Писаниями, и Дух Святой свиде­тельствовал о его трудах; поэтому он предупреждал своих братьев не слушать учения, противоречащие истинам, в которых он наставлял.

Апостол просил галатийских верующих вспомнить свои первые христианские опыты. «О несмысленные Галаты! — восклицал он. Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых пред глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? Сие только хочу знать от вас: чрез дела ли закона вы получили Духа, или чрез наставление в вере? Так ли вы несмысленны, что, начавши духом, теперь оканчиваете плотию? Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы! Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса чрез дела ли закона cue производит, или чрез наставление в вере?»

Так Павел призвал верующих в Галатии на суд их совести, пытаясь удержать людей, идущих ложным путем. Полагаясь на спасающую силу Божью и отказываясь признавать учения учителей-отступников, апостол стремится открыть обращен­ным, что они впали в серьезное заблуждение, но еще воз­можно вернуться к прежней евангельской вере и тем самым расстроить планы сатаны. Он твердо придерживался истины и праведности, и его непоколебимая вера в ту весть, которую он возвещал, помогла многим ослабевшим духом вернуться к своему Спасителю.

Как резко отличается стиль Послания к Галатам от стиля посланий Павла к Коринфянам! Последних Павел обличал осторожно и мягко, тогда как галат он не щадил. Коринфяне уступили искушению. Обманутые каверзными измышлениями учителей, которые проповедовали ложь под видом правды, они запутались и зашли в тупик. Чтобы научить их отличать истинное от ложного, требовались осторожность и терпение. Резкость или неоправданная торопливость со стороны Павла ослабили бы его влияние на тех, кому он жаждал помочь.

В Галатийских церквах евангельская весть была вытеснена открытым, очевидным заблуждением. Они фактически променяли Христа, истинное основание веры, на устаревшие обряды иудаизма. Апостол понимал, что надо принимать самые решительные меры и высказать резкие предостережения, чтобы спасти верующих Галатии от опасного влияния.

Каждый служитель Христа должен учиться у Павла искусству менять тактику работы в зависимости от состояния людей, которым он хочет помочь. В разных ситуациях требуется либо мягкость и терпение, либо решительность и твердость. Чтобы мудро вести себя с разными категориями людей, необходимо принять Дух Божий, который просвещает и освящает рассудок.

В Послании к Галатам Павел вкратце напомнил им основные события, связанные с его собственным обращением, а также свои первые опыты во Христе, стремясь показать, что он осознал великие истины Евангелия благодаря особому проявлению Божественной силы. Получив указание от Самого Бога, Павел был побуждаем торжественно и настойчиво предостерегать и наставлять галатийцев. Он писал без всяких сомнений и колебаний, будучи абсолютно убежден и уверен в своей правоте. Он ясно указал на то, что наставления, полученные от человека, и наставления, полученные непо­средственно от Христа, — разные вещи. Апостол убеждал гала­тийцев оставить ложных советчиков, которые ввели их в за­блуждение, и вернуться к вере, подтвержденной безошибоч­ными признаками Божественного одобрения. Люди, пытав­шиеся увести их от веры в Евангелие, были лицемерами с неосвященным сердцем, ведущими порочный образ жизни. Их религия состояла из множества обрядов, выполняя которые они надеялись добиться Божественного расположения. Они не хотели принимать Евангелие, призывающее покориться слову: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин. 3:3). Они понимали, что религия, основанная на таком учении, требует слишком больших жертв, и упорно держались своих заблуждений, обманывая себя и других.

И в наше время, как и во дни иудейских учителей, невозрожденные люди склонны подменять святость сердца и жизни внешними религиозными формами. Как тогда, так и сегодня есть ложные духовные наставники, учениям которых многие жадно внимают. Сатана продуманно старается отвращать умы от надежды на спасение через веру во Христа и послушание Закону Божьему. В каждую эпоху архивраг приспосабливает свои искушения к предрассудкам и наклон­ностям тех, кого он пытается обольстить. Во времена апостолов он побуждал иудеев возвеличивать обрядовый закон и отвергать Христа; в настоящее время он побуждает многих христиан под предлогом почитания Христа пренебрегать нравственным законом и учит, что его заповеди можно безнаказанно нарушать. Долг каждого служителя Божьего — твердо и решительно противостоять людям, извращающим веру, и словом истины бесстрашно разоблачать заблуждения.

Стремясь вернуть доверие собратьев в Галатии, Павел умело отстоял свое право быть апостолом Христа. Он писал о себе, что он апостол, «избранный не человеками и не чрез человеков, но Иисусом Христом и Богом Отцом, воскресившим Его из мертвых». Поручение он получил не от людей, но от высшего небесного Властителя. Его "призвание было признано общим собором в Иерусалиме, с решениями которого Павел считался, когда трудился среди язычников.

Не для того, чтобы возвысить себя, но дабы превознести благодать Божью, Павел доказывал тем, кто отрицал его апостольство, что у него «ни в чем нет недостатка против высших Апостолов» (2 Кор. 11:5). Люди, пытавшиеся принизить его призвание и работу, боролись с Христом, благодать и сила Которого действовали в Павле. Сопротивление врагов вынуждало апостола решительно отстаивать свой авторитет.

Павел умолял тех, кто однажды познал в своей жизни силу Божью, вернуться к первой любви. Он неопровержимо доказывал, что они имеют величайшее преимущество стать свободными во Христе, по благодати Которого все, полностью покорившиеся Ему, облекаются в Его праведность. Он на­стаивал на том, что всем желающим спастись необходимо иметь реальный личный опыт в том, что принадлежит Богу.

Искренние мольбы апостола не остались бесплодными. Святой Дух действовал могущественно, и многие вставшие на ложный путь, обрели прежнюю веру в Евангелие. После этого они были тверды в свободе, которую даровал им Христос. В их жизни проявились плоды Духа — «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». Имя Божье было прославлено, и многие в том краю присоединились к верующим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий