вторник, 23 марта 2021 г.

СВЕТ

 












++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 




  Как Христос на Своём примере учил своих учеников проповедовать истину о Царствии Божьем?

 

   «Он же сказал им: по тому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое»                          ( Матф 13.52 ).

 

 

 

   Какие притчи Иисуса Христа являются наиболее интересными и волнующими душу?

 

   Притча о потерянной овце и притча о блудном сыне ( Лука 15.3-7,11-32 ).

 

   «Христос стремился раскрыть Своё учение наиболее глубоко и доступно, и поэтому каждый штрих природы Он использовал для более полного раскрытия Своих истин. И те, привычные для глаз картины, объединяясь с духовным смыслом учения Христа, приобретали новый смысл в притчах.

 

   В начале Своего служения Христос объяснял всё просто и ясно, чтобы его слушатели понимали умудряющие их истины. Но со временем некоторые забыли их смысл, потому что во многих сердцах истина не укоренилась. «Потому говорю им притчами,- сказал Он,- что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют… Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули».

 

   Иисус стремился вызвать интерес у всех. Он хотел пробудить беспечных и запечатлеть истину в их сердцах. Учение притчами в то время было весьма популярным, пользовалось успехом и уважением, и привлекало внимание не только иудеев, но и окружающих народов. Другие методы обучения не были бы так успешны. И те из слушателей, кто хотел поближе узнать Своего Творца, возможно, и поняли бы Его слова, потому что Он всегда был готов их объяснить всякому, искренне интересующемуся.

 

   Сочетая Божественные учения с повседневной жизнью или явлениями природы, Он сосредотачивал внимание людей на важности Своего учения, запечатлевая его в сердце. Спустя время слушавшие вспоминали слова Божественного Учителя, встречаясь с явлениями, которыми Он иллюстрировал свои уроки. Сердцам, открытым для действия Святого Духа, значение учения Христа открывалось всё более и более, тайны прояснялись, а труднообъяснимое становилось очевидным.

 

   Иисус находил путь к каждому сердцу. Благодаря разнообразным иллюстрацииям, Он объяснял своё учение всесторонне и для различного рода слушателей. Он затрагивал их интерес образами, взятыми из их же повседневной жизни. Ни у кого из слушателей не возникло чувство отверженности, никто не был Им забыт. Самое смиренное и наиболее греховное сердце слышало в Его словах интонации любви и нежности» ( Е.Уайт, «Наглядные уроки Христа», с.20-22 ).





Каждая притча учит какой-то одной из евангельских истин:

 

1) добро и зло, суд Божий;

2) ценность Евангелия;

3) стремление Бога спасти каждого человека;

4) Церковь Христа на земле;

5) актуальные и неактуальные истины;

6) необходимость прощать других;

7) призыв к людям различных эпох;

8) неискренность и покаяние;

9) необходимость праведной жизни;

10) постоянная верность Господу;

11) использование всех своих способностей;

12) окончательное отделение добрых людей от злых.

Комментариев нет:

Отправить комментарий