воскресенье, 14 марта 2021 г.

НОВОСТИ - 2

 






!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

 

 

   Какую особую весть получил Иона относительно города Ниневии?

 

   «И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: «ещё сорок дней,- и Ниневия будет разрушена!» ( Иона 3.3-4 ).

 

 

 

   Что спасло людей от неминуемой гибели?

 

   «И поверили Ниневитяне Богу: и объявили пост и оделись во вретища, от большого из них до малого… И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл» ( Иона 3.5,10 ; см. Иер 18.7-10 ).

 

   Примечание.  Точно так же Бог пощадил бы и допотопный мир, если бы люди во время Ноя приняли бы спасительную весть и обратились от злых своих путей.




   В чём состояло особое поручение, данное Богом Иоанну Крестителю?

 

   «Был человек, посланный от Бога, имя ему Иоанн. Он пришёл для свидетельства, чтобы свидетельствовать о свете, дабы все уверовали чрез него» ( Иоанн 1.6-7 ).

 

 

 

   Как он ответил фарисеям на вопрос, кто он?

 

   «Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» ( ст.23 ).

 

 

 

   Что сказал Христос о тех, кто не принял вести Иоанна Крестителя?

 

   «А фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него»                          ( Лука 7.30 ).

 


 

   Что сделали все крестившиеся от Иоанна?

 

   «И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым» ( Лука 7.29 ).

 

   Примечание. Иными словами, этим своим поступком они прославили Бога.





   Принял ли Божий избранный народ обетованного Мессию?

 

   «Пришёл к своим, и свои Его не приняли» ( Иоанн 1.11 ).

 

 

 

   Почему иудеи сомневались в Иисусе и не приняли Его?

 

   «Мы знаем, что с Моисеем говорил Бог, Сего же не знаем, откуда Он» ( Иоанн 9. 29 ).

 

   Примечание.

 

   Суть проблемы заключалась в том, что они не принимали ничего нового. Они знали, что Бог говорил через Моисея. Для того, чтобы в это верить, не требовалось сильной веры. Принимая Моисеево свидетельство, они были полностью уверены в подлинности этих свидетельств, в их Божественном происхождении. Они видели Моисея, когда он разговаривал с Богом на горе Синай. Но теперь перед ними быт Тот, Кого они боялись принять, хотя о Нём предсказывал и сам Моисей, и все ветхозаветные пророки. Это был долгожданный Мессия, но они не понимали пророчеств о Нём, и их духовное состояние и слепота не позволили увидеть в нём Того, Кем Он Себя называл.

 

   Для этого требовалась слишком большая вера, а её-то у иудеев, привыкших верить лишь тому, что видят, не оказалось, и поэтому они не приняли Христа. Проповедь Иисуса Христа призывала их изменить свои взгляды, образ жизни и мышления. Не вняв этим призывам, они отвергли Его.

 

   Нетрудно было верить в то, что на земле был потоп, вера в приближение которого спасла Ноя и его семью; они верили всему, что было написано об Илие, и всему, о чём писали пророки. Но когда дело коснулось их собственной веры в вечную истину, они оказались не в состоянии её принять.

 

   Так было во все века, и не исключено, что до самого второго пришествия Иисуса Христа многие люди не примут спасительную весть о Нём.

 

 

 

   Как Христос обличил тех, кто отказался принять Его как Мессию и Сына Божия?

 

   «Строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведникам, и говорите: «если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщникам их в пролитии крови пророков» ( Матф 23.29-30 ).


   Примечание.  Осуждая поступки своих отцов, убивших Божьих пророков, посланных с особой вестью обличения и предостережения для каждого периода истории израильской нации, он вскоре переполнили меру беззакония своих отцов, предав смерти Сына Божия. Это красноречиво доказывало, что он также поступали бы, как их отцы, если бы жили в одно время с ними.

 

 

 

   Что произошло в результате того, что иудеи не приняли Иисуса Христа как Сына Божия?

 

   «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нём и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! но это сокрыто ныне от глаз твоих» ( Лука 19.41-42 ).

 

   «Се, оставляется вам дом ваш пуст» ( Матф 23.38 ).

 

  

* * *



   Есть ли какая-нибудь особая весть от Бога для последнего времени?

   «Посему и вы будьте готовы, ибо, в который час не думаете, придет Сын Человеческий. Кто же верный и благоразумный раб, которого господин его поставил над слугами своими, чтобы давать им пищу во время?»                                  ( Матф 24.44-45 ).

   Примечание.

   В последнее время перед пришествием Иисуса Христа будет с особой силой распространяться особая Божья весть, которая для людей будет «пищей во время». Эта весть - предостережение о скором Втором пришествии нашего Господа Иисуса Христа и о том, что людям необходимо приготовиться к встрече с Ним. То, что эта весть проповедовалась не всегда, не доказывает то, что она не актуальна в настоящее время.

   В своём прощальном обращении к первым колонистам, отправлявшимся из Голландии для освоения Американского континента, Джон Робинсон сказал: «Лишь Господь знает, увижу ли я ещё раз ваши лица. Но независимо от того, увижу я вас или нет, заклинаю вас перед Богом и Его блаженными ангелами подражать мне лишь в той мере, в какой я подражаю Христу. Если Господь откроет вам каким-либо образом что-нибудь новое, будьте готовы принять эту весть, как если бы вы слышали её из моих уст.  Я уверен, что Господь желает излить на вас ещё больше света истины из Своего святого Слова. Со своей стороны я должен сказать, что мне нечего особо горевать о нынешнем духовном состоянии церквей, возникших в период Реформации в христианстве. Однако каждая из этих церквей может быть проповедником лишь той истины, которая ей была открыта во время Реформации. Лютеранская церковь не может выйти за рамки того, что было открыто Лютеру; а кальвинисты, как вы видите, крепко держатся всего того, что оставил им этот великий муж Божий, которому, однако, было открыто далеко не всё.  Есть нечто большее, что вызывает у меня чувство скорби. Несмотря на то, что в прошлом эти церкви были горящим светильником для своего времени, они не стремились проникнуть глубоко в сокровищницы Слова Божия. Если бы и сейчас они жили этим духом обновления и желания постичь все тайны Божьего Слова, как это было в начале, то они всеми силами стремились бы получить, постичь и принять новый свет откровений свыше, а не довольствоваться тем, что Бог им открыл прежде».

 

 

   Что сказал Христос о послушном рабе, который… будет давать всем слугам «пищу во время»?

   «Блажен тот раб, которого господин его пришед найдёт поступающим так»                                  ( Матф 24.46 ).

 

   Примечание.

   Грядущее пришествие Иисуса Христа во все века было светлым упованием Его верных последователей.

   Лютер говорил: «Я убеждён в том, что не пройдёт и трёхсот лет, как придет день суда Божия. Бог не может и не станет терпеть более этот развращённый мир».

   Нокс, шотландский реформатор, говорил: «Разве наш Господь Иисус не вознёс плоть нашу на небеса и разве не вернётся Он на землю? Мы знаем, что Он вернётся, и вернётся скоро».

   Ридли и Латимер, отдавшие свои жизни, с верой ожидали Второе пришествие Иисуса Христа. Ридли писал: «Вне всякого сомнения, мир - я верю в это и поэтому так говорю - приближается к своему концу».

   Бакстер говорил: «Самыми светлыми и радостными являются для меня мысли о

Втором пришествии Иисуса Христа. Все избранные и любящие Его с верой, любовью и радостной надеждой ожидают Его пришествия».

 

 


   Какова центральная мысль заключительной евангельской вести?

   «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо и землю, и море и источники вод… Пал, пал Вавилон… Кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело своё или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией» ( Откр 14.7-10 ).




   Что говорит Священное Писание о принявших эту весть?

   «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» ( Откр 14.12 ).

 



   Насколько серьёзно и настоятельно эту весть нужно проповедовать всем людям?

   «Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой» ( Лука 14.23 ).

   Примечание.

   Трёхангельская весть провозглашается сегодня. Во всех частях мира слышен  её завершающий звук. Людей убеждают принять эту весть и приготовиться к пришествию Иисуса Христа, чтобы быть в Его Царстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий