среда, 17 февраля 2021 г.

РАЗЛИЧИЕ БЕЗ СХОДСТВ

 










   Кто согрешил первый?

 

   «Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил» ( 1 Иоан 3.8 ).

 

   Примечание. Без Библии вопрос о происхождении зла объяснить было бы невозможно.

 

 

 

   Когда дьявол стал человекоубийцей?

 

   «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины» ( Иоанн 8.44 ).

 

 

 

   Какая взаимосвязь между дьяволом и ложью?

 

   «Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» ( Там же ).

 

 


   Каким был сотворён сатана?

 

   «Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония» ( Иез 28.15 ).


   Примечание. Здесь Иезекииль описывает сатану в образе «царя Тирского» ( ст. 12 ). Это высказывание и содержащееся в  Иоанн 8.44  утверждение о том, что он «не устоял в истине», показывают нам, что сатана был некогда совершенным и пребывал «в истине». Пётр пишет об «ангелах согрешивших» ( 2 Пет 2.4 ), а Иуда об «ангелах, не сохранивших своего достоинства» ( Иуда 6 ). Это те самые ангелы, которые когда-то были безгрешными.

 

 

 

   Какое заявление Христа указывает на то, что ответственность за происхождение греха лежит на сатане и его ангелах?

 

   «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его…» ( Матф 25.41 ).






   Что привело сатану к восстанию и падению?

 

   «От красоты твоей возгордилось сердце твоё, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою» ( Иез 28.17 ).

 

   «А говорил в сердце своём: «взойду на небо, выше звёзд Божиих вознесу престол мой, и сяду… на краю севера… буду подобен Всевышнему»         ( Ис 14.13-14 ).


   Примечание. Таким образом, гордость и самовозвышение привели сатану и его последователей к падению, и поэтому они не смогли больше служить Творцу; им нет ни оправдания,  ни прощения. «Погибели предшествует гордость, и падению надменность» ( Прит 16.18 ).

 

   Следовательно, зная о происхождении, причине, характере и последствии греха, следует ли искать ему какие-то оправдания или извинения? Простить грех значит оправдать его. В тот момент, когда грех оправдывается, он перестаёт быть грехом. Грех - это эгоизм в самых различных формах, и его последствия полностью противоположны тому, что дарит любовь.

 

   Эксперимент со грехом в конце концов закончится, грех будет искоренён и навсегда предан забвению всеми сотворёнными разумными существами, во всей Божьей Вселенной. Только те, кто не хочет с ним расстаться, будут уничтожены.

 

   «Тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» ( Мал 4.1 ), а праведные будут «сиять, как светила на тверди» и «как звёзды, навеки, навсегда» ( Дан 12.3 ).

 

 

 

   Что, в отличие от гордости и самовозвышения сатаны, явил миру Христос?

 

   «Он, будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» ( Фил 2.6-8 ).

 

 

 

   Как Бог проявил Свою любовь к грешному человеку и готовность его прощать?

 

   «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» ( Иоанн 3.16 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий