среда, 14 октября 2020 г.

ТОЧИЛО

 






   Откр 14.17-20

   Этот отрывок  -  завершение трёхангельской вести.  Она кончается великой жатвой, пшеницы и винограда.

   В случае с пшеницей нет уничтожения первой группы людей, которую она символизирует, в случае же с виноградом он есть.

   Ст. 14-17   -   Жатву обеих групп производит Сам Иисус и именно Он посылает двух ангелов в с серпами.

   Почему виноград не пожат вместе с пшеницей ?   До жатвы Христос  -  Первосвященник в святилище, потом Он в царской одежде придёт на землю, и после жатвы людей на земле НЕТ, что согласуется с учением о тысячелетнем царстве. Праведные взяты на небо, нечестивые же мертвы, как говорится в главах 19 и 20 Откровения, у пророка Иеремии и в др.

   ТОЧИЛО   ( по-еврейски «гат» , а по-гречески «аконисмено» и «ленон» )  -  ёмкость, предназначенная для изготовления сока и вина.   Это яма, обложенная изнутри камнем, облегающим её.

   Иоиль 3.11-13

   В точиле виноград давился очень сильно.  Сок вытекал через большой жёлоб. И сегодня иногда это делают, как в старину - ногами.

   Между виноградом и кровью ( Откр 14.20 ) есть прямая связь, так как виноград символизировал кровь.  Далее в этом стихе говорится, что брызги разлетелись на 1600 стадий (несколько сот километров).

   Ис 63.1-6

   Едомом называются потомки Исава.  Исав грозился убить Иакова, а едомляне не дали израильтянам пройти в землю обетованную через свою землю.

   Красный цвет (перевод имени Едом)  -  знак не только крови, но и давки с большой силой безжалостно.  У того, кто давит виноград, вся одежда испачкана из-за брызг.

 

   Когда наступит суд Божий, люди не скажут : «я ничего не знал».   Все они слышали Слово так или иначе, но продолжали делать злое каждый день.

   Любой человек был и есть личность : с лицом, с именем, с потенциалом, с перспективами, с талантами…  А потом показано, что все эти люди (нечестивые) стали ничто  -  река крови без имён, без будущего, без ничего.

   Ис 34.1-6

   Также о реках крови, в которые превратились нечестивцы, и это уже о конце мира. В это превратятся ( еврейское слово «тэвах» - множестов людей ) очень многие.

   Наступит когда-то день, когда дверь благодати закроется, а человек всё откладывал или вообще не хотел слушать, а теперь уже поздно.

   И сейчас Бог провозглашает и предупреждает :  ПОКАЙТЕСЬ, ПОКА НЕ ПОЗДНО !!!  Вы должны быть по первую сторону и стать пшеницей, а не виноградом.  Это решает человек. Его выбор решает это, какой выбор, такая и судьба.

 

   Казалось бы, погибать никто не хочет. Но чтоб спастись - нужна инициатива и повиновение, а сначала выбор.

   При пожаре надо бежать туда, куда указывает план. Но многие глупо выбирают другую дорогу, или нарушают запрет пользоваться лифтом, или остаются со словами : «А, ничего со мной не будет !»

   Откр 14.19-20    -    Результат выбора нечестивых смерть «за городом», то есть без права на жизнь

   Ст.9-10    -    Это выбор печать Бога или зверя из глав 7 и 13  :

   УБОЙТЕСЬ БОГА И ПОКЛОНИТЕСЬ ЕМУ !   Соблюдите все Его заповеди согласно Слова !

   Точило гнева  -  самое страшное наказание, но оно справедливо.

   Итак, нечестивые это виноград. Бог любит и их, но они выбрали жизнь не согласно Слову Божьему из Библии.  Поклонились они не Богу, а зверю, то есть сатане, а значит погибнут вместе с ним.

   Иер 25.1-5

   «Мы вам пели и играли, а вы закрывали уши».  Они ничего не желали слушать и жили, как хотели. Именно об этом и говорит Иеремия от имени Бога.

   Ст.5  -  «Прекратите злые дела и живите на данной Богом земле»

   Но они продолжили делать злые дела, а Иеремию гнали и наказывали.  У таких выбора нет :  кто не поклонится Богу, тот, хочет он или не хочет, поклонится зверю.

   Иер 25.6-7

   «НЕ ИДИТЕ ВСЛЕД ИНЫХ БОГОВ !»

   Дела людей всегда идут вслед за людьми ( Откр 14.13 ), и хорошие, и плохие, от них не отвяжешься и их не выбросишь.

 

   Выбросить злые дела своей жизни, а значит и последствия, есть только один способ  -  ПОКАЯНИЕ.

   КТО ОСТАВИТ злые дела, не будет вспоминать их и думать о них, кто покается, того Бог прощает.

   Но никуда не денутся злые дела, если человек возвращается к ним.

   Корень всех зол  -  сребролюбие, то есть сильная любовь к деньгам и жадность.   Такому человеку всё мало, он постоянно хочет ещё.

   Принятие Божьего авторитета  -  единственный путь от этого и других грехов к погибели.

 

   БОГ ЕСТЬ МОЙ ТВОРЕЦ И СУДЬЯ.  И наш.  Признавая это, человек оставляет грехи и исполняется Святым Духом.

   Иер 25.15-21     -     Длинное перчисление.

   К царям каких земель это слово ?  Ко всем !  (перечислены города израильской земли)

   К ним обращается Иеремия.  Чаша гнева  -  для них.

   Господь Саваоф (Господь воинств) есть Бог Израиля. «Выпьете (из чаши) и упадёте и не встанете».  Они слышали проповедь и отвергли её.

   Ст. 30-33

   Убитые ангелами нечестивые (после Второго пришествия и вознесения праведных) останутся на поверхности земли и похоронены не будут.

   Ст. 37-38     -   справедливый Божий гнев     -     также  ст.25.27-26.1

 

   Иер 4.6-8  -  о Вавилоне   ( лев и орёл - символы Вавилона )

   Соф 3.1-5  -  Бог предупреждает, что «придёт с севера и разрушит царство».  Здесь применяется слово «йона» во втором значении слова  -  разрушение силой.   Разрушение грозит Иерусалиму :  здесь люди грешат, а священники Тору не соблюдают и к святому уважения не имеют.

   Бог говорит : «НА МЕНЯ СМОТРИТЕ, Я ДЛЯ ВАС ПРИМЕР !»  Многие говорят : не хочу быть как ультраортодоксы, смотрите, как они себя ведут.  Но Бог говорит : «не на них смотрите, а на Меня !»  От Него только свет.

   Иерусалим в те века так развратился, что заслужил уничтожения, став как Вавилон.

   Но если будете вести себя, как вавилоняне, то судьба Вавилона, а не Иудеев, ждёт вас !

 

   Откр 14.8   -   Пал Вавилон !  Он не вечен, скоро ему конец.

   Иер 50.14-16 и Откр 18.4   -   Идите оттуда, пока жатва не состоялась !

   Откр 18.1-3   -   Преступления Вавилона.

   Ст.14   -   Вывод из всего этого  -  уходите из него поскорей !   И не участвуйте в положенном ему наказании.

   Иер 51.37-45  и  Ис 48.20-22     Мир только праведным, но НЕ нечестивым.

 

   Пока есть время, решайтесь !

   И это мы расскажем всем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий