вторник, 29 октября 2019 г.

ЧЕТВЁРТАЯ ЗАПОВЕДЬ








   Четвёртая заповедь занимает особенное место в законе Божием - в центре его. И она как нельзя лучше свидетельствует о любви Божией, о том, что Бог ценит и уважает каждого человека как личность. Правильно поняв дух этой заповеди, нам будет легче правильно понять дух всего закона.

   Четвёртая заповедь показывает, что Бог предлагает и желает иметь личную, живую, тесную связь со своим творением. Она, заповедь, подчёркивает уникальность личностных взаимоотношений между Богом и человеком. Бог любит и уважает нас как личностей. Бог не избрал особое место, где бы человек встречался с Ним, а Он освятил для этого определённую часть времени. Человек имеет дело с материальными вещами, а суббота призывает человека войти в сферу духовную, вечную, в общение с Личностью, Которая есть Дух.

   Четвёртая заповедь говорит о том, что Бог есть Творец, а мы - Его творения. Следовательно, наша жизнь имеет цель, смысл и назначение. Бог, творя мир, преследовал определённую цель, которая при Его Втором пришествии будет достигнута.

   Бог покоился в седьмой день. Суббота - знак покоя Божьего. Он выделил особое время для личной связи с человеком - Своим творением. Поэтому Он приглашает и человека отдыхать, выделить время для общения со своим Творцом. Первый человек наслаждался этим общением с Богом лицом к лицу. Но грех разрушил это общение. Бог не оставил своё творение, и это общение лицом к лицу будет восстановлено на новой земле. Каждая суббота является напоминанием этого.

   Суббота - знак, символ родственности. Она показывает, что Бог есть Творец всего живущего. У нас Один Отец, а следовательно, мы - члены одной семьи, братья и сёстры.

   Суббота указывает также на избавление от рабства. Оно указывает не только на акт творения, но также и на избавление от рабства греха, что является актом нового творения.

   «Дал им также субботы Мои, чтобы они были знамением между Мною и ими, чтобы знали, чтобы знали, что Я - Господь, освящающий их» ( Иез 20.12 ).

   Господь освящает и творит нас вновь. Таким образом, эта заповедь указывает на новое творение, на жизнь посвящение, святости и послушания.

   А почему речь именно о субботе? Так Бог повелел. Человек не может диктовать Богу. Может быть, человеку было бы удобнее в другой день поклоняться Богу, но такое изменение порядка является отвержением Божьего авторитета как авторитета Творца.

 

             «Христианские чтения» ( ежегодник церкви АСД ), 1990

Комментариев нет:

Отправить комментарий