вторник, 29 октября 2019 г.

ХВАСТОВСТВО










    «Фирменные джинсы или другая модная брендовая вещь могут вознести человека в собственных глазах до такой высоты, что он будет думать о себе: «Я особенный! А если не веришь, посмотри на лейбл» » ( Чейтор Мейсон, психолог ).

 

   Желая впечатлить других, некоторые нарочито одеваются в фирменную одежду или щеголяют модными вещами. В газете «Вашингтон пост» говорится, что в одной азиатской стране «новоиспечённые богачи любят всё дорогое, например дамские сумочки из Франции или итальянские спортивные авто. Кроме того, им нравится демонстрироваться перед другими».

   Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы радоваться плодам своего труда. В Библии сказано: «И если какой человек ест и пьёт, и видит доброе во всяком труде своём, то это - дар Божий» ( Еккл 3.13 ). Но разумно ли кичиться своим богатством? Что об этом говорится в Библии?

 

                                       «У богатого много друзей»

   Когда богатые или те, кто хочет казаться таковыми, хвалятся тем, что у них есть, каких друзей они могут приобрести? Вот что говорит об этом Библия, подмечая особенность человеческой натуры: «Бедный ненавидим бывает даже близким своим, а у богатого много друзей» ( Прит 14.20 ). Многих из этих «друзей» больше интересует ИМУЩЕСТВО, чем сами люди. Такая «дружба» строится на корыстных интересах, о чём свидетельствуют «слова лести мнимых друзей. Подобную льстивую речь Библия называет «словами ласкательства и видами корысти» ( 1 Фесс 2.5 ). Поэтому спросите себя: « Каких друзей я хочу иметь? Тех, кто любит меня за то, что у меня есть, или настоящих друзей, которые ценят меня самого?» Согласно Библии, от нашего поведения зависит, кто станет нашим другом.

 

                                       «Мудрость - со скромными»

   Хвастовство богатством влечёт за собой и другую проблему. Это видно из библейского повествования о царе Езекии, который жил в древнем Иерусалиме. Однажды Езекия показал вавилонским послам «всё, что находилось в его сокровищницах». Очевидно, его огромное богатство сильно их впечатлило. Но оно могло вызвать у них и чувство зависти. После ухода послов Божий пророк Исаия смело объявил Езекии о том, что настанет день, когда всё его богатство «будет унесено в Вавилон. Ничего не останется». Эти слова исполнились: годы спустя вавилоняне возвратились в Иерусалим и забрали все сокровища, которыми владела семья Езекии ( 4 Цар 20.12-17, 24.12-13 ).

   Также и сегодня, те, кто хвалится своим богатством, рискуют лишиться его полностью или частично. В отчёте о преступности и безопасности в Мексике сообщается: «Показные шик и роскошь - приманка для воров в Мехико. Дорогие украшения, часы, а также кошельки с большой суммой денег привлекают ненужное внимание». Насколько же лучше следовать библейскому совету не хвалиться своим богатством! ( Иер 9.23 ). В Прит 11.2 говорится: «Придёт гордость, придёт и посрамление, но со смиренными ( то есть со скромными ) - мудрость».

 

                                       Замечайте в людях хорошие качества

   Вместо того, чтобы привлекать внимание к себе, скромный и смиренный человек ценит хорошие качества и достоинства других. «Ничего не делайте по любопрению или тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя» ( Фил 2.3 ). «Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» ( Галл 5.26 ).

   Те, кто руководствуется Божьей мудростью, понимают, что залог настоящей дружбы, которая не зависит, от материального достатка,- это бескорыстие и взаимоуважение. «Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» ( Прит 17.17 ). Более того, мудрый человек старается угождать Богу. Он знает: для Бога главное не внешний

лоск, а «сокровенный сердца человек» ( 1 Пет 3.4 ) - его внутренняя сущность. Вот почему он старается развивать в себе богоугодные качества характера, то есть, как говорится в Библии, облекаться «в нового человека» ( в того, который с Богом - Ефес 4.24 ). В Мих 6.8 упоминаются некоторые из добрых качеств характера: «О, человек! Сказано тебе, что -  добро и что требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить перед Богом твоим».

   Сегодня скромность не только не приветствуют, но даже высмеивают. Но это не удивляет тех, кто изучает Библию, ведь в ней предсказывалось, что в последние дни люди будут корыстны, хвастливы, горды и надменны ( 2 Тим 3.1-5 ). В подобном окружении те, кто гордятся своим достатком, чувствуют себя комфортно. Однако Бог побуждает нас не иметь с такими людьми ничего общего, чтобы не стать такими же, как они.

 

    Задумайтесь:

- Какие черты характера радуют Бога ?  ( Мих 6.8 )

- Как следует относиться к тому, что кто-то обладает хорошими качествами и 
   достоинствами ?  ( Фил 2.3 )

- Почему нас не должно удивлять распространённое вокруг хвастовство ?  ( 2 Тим 3.1-5 )

Комментариев нет:

Отправить комментарий