суббота, 19 октября 2019 г.

РЕЛИГИЯ - НЕ ОПИУМ !








   Некоторые утверждают, что вера в Бога - это «эмоциональный костыль». Так ли это?

   Эмоциональный костыль - это форма самообмана, который побуждает человека игнорировать реальность и лишает его способности мыслить здраво. Для кого-то таким «костылём» становится алкоголь. Поначалу он помогает человеку чувствовать себя более уверенным и способным справляться с жизненными трудностями. Но в итоге тот, кто ищет отдушину в алкоголе, вредит самому себе. Можно ли то же самое сказать о вере в Бога?

   Некоторые скептики приравнивают веру к легковерию. Они говорят, что те, кто обращается к религии, не хотят думать своей головой и не позволяют очевидным фактам формировать свои убеждения. По мнению таких скептиков, люди с твёрдыми религиозными взглядами оторваны от реальности.

   В Библии много говорится о вере. Но она НИГДЕ не поощряет к легковерию или наивности. Не потворствует она и лености ума. Более того, тех, кто верит всякому слову, она называет глупыми и невежественными ( Прит 14.15,18 ). Действительно, как глупо было бы принять какую-либо точку зрения, не проверив сначала всех фактов!  Это всё равно что с закрытыми глазами переходить улицу с оживлённым движением только потому, что кто-то сказал нам это сделать.

   Библия не поощряет слепую веру, она побуждает нас внимательно смотреть, то есть задействовать разум и избегать лжеучений ( Рим 12.1 , Матф 16.6 ). Библия учит размышлять и делать разумные выводы, основанные на фактах.

   Рассмотрим несколько примеров из посланий апостола Павла.

   Когда Павел писал христианам в Риме, он не ожидал, что они примут его слова на веру. Апостол побуждал их размышлять над доказательствами того, что Бог существует: « Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они ( скептики и атеисты ) безответны ( им нет оправдания за безбожие – греч. «анапологитос» ) » ( Рим 1.20 ). Подобную линию рассуждения Павел привёл в своём послании к Евреям: «Ибо всякий дом устрояется кем-либо, а устроивший всё есть Бог» ( Евр 3.4 ). В письме христианам в Фессалонике Павел поощрял их не быть легковерными. Он призывал: «Всё испытывайте, хорошего держитесь» ( 1 Фесс 5.21 ).

   Вера, не основанная на прочных доказательствах, может стать своего рода эмоциональным костылём - она направляет человека по ложному пути и причиняет страдания. Вот что апостол Павел написал о некоторых верующих людях своих дней:       « Ибо свидетельствую им, что они имеют рвение к Богу, но не по рассуждению ( по познанию, греч. «эпигнозис» ) » ( Рим 10.2 ).   Как же поэтому важно следовать совету, который Павел дал христианам в Риме!  Он написал: «Преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» ( Рим 12.2 ).

   Вера, основанная на точном знании о Боге, не костыль, а ЩИТ, который защищает нас от эмоционального и духовного вреда ( Ефес 6.16 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий