четверг, 15 августа 2019 г.

КАТАКЛИЗМЫ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ










О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПРИРОДНЫЕ КАТАСТРОФЫ?
 
Версия в формате PDF
Версия для печати
Отправить на e-mail

 

2011 год начался серией сильных землетрясений: 1 января с магнитудой 7,0 баллов в Аргентине, 2 января с магнитудой 7,1 балла и 10 января с магнитудой 6,0 баллов у побережья центральной части Чили, 12 января с магнитудой 6,5 балла в области островов Бонин и 18 января с магнитудой 7,2 балла в Пакистане. В феврале произошло землетрясение в Хакасии, а в Китае подземные толчки оставили без крова 80 тысяч человек.
И вот, в марте – одно из мощнейших за последние 140 лет землетрясение в Японии магнитудой 8,9 балла, повлекло за собой волну цунами, высотой до 10 метров, которая нанесла колоссальный ущерб побережью и смыла в море несколько населенных пунктов. В результате этого катаклизма земная ось сдвинулась на 17 см, планета стала вращаться быстрее, продолжительность суток уменьшилась на 1,8 микросекунды, а повреждение атомной станции «Фукусима-1» привело к радиационному заражению местности.

«Ну, что ж, – скажет легкомысленный скептик, – землетрясения были всегда…»
Но сегодня ученые утверждают: такого усиления природных катаклизмов не наблюдалось в истории.
Такого на планете еще не было.
 
Вице-президент Международной академии наук, профессор Эльчин Халилов в интервью агентству «Kazakhstan Today» привел данные из доклада Международного комитета «GEOCHANGE» по проблемам глобальных изменений геологической среды. В нем говорится, что:
- за последние 10 лет от катастрофических землетрясений погибло на 42 % больше людей, чем за предыдущие 50 лет;
- за первые пять месяцев 2010 года число извержений вулканов мира превысило среднестатистический показатель ежегодного числа извержений вулканов за последние 150 лет;
- за последнее десятилетие от цунами погибло в десятки раз больше людей, чем за предыдущие 100 лет;
- за последние пять лет число наводнений в мире увеличилось более чем вдвое, по сравнению с предыдущими пятилетиями.
«Думаю, что и этих фактов достаточно, – заявил Э. Халилов, – чтобы убедить всех сомневающихся в действительном усилении природных катаклизмов во всем мире, причем этот процесс развивается с существенным ускорением, начиная с 2010 года».
Парадоксально, но с развитием цивилизации человечество становится более уязвимым перед стихией. Города с их небоскребами и огромной плотностью населения становятся абсолютно беспомощными, оказавшись хотя бы на несколько часов без электричества. Газо- и нефтепроводы, атомные электростанции и прочие наши достижения несут потенциальную угрозу экологии планеты.
Цитируя представителя ООН, «РИА Новости» в январе 2010 года сообщило, что «восемь из десяти наиболее крупных по населению городов планеты находятся в сейсмоопасных зонах. Жизнь и безопасность жителей Токио, Мехико, Нью-Йорка, Мумбаи, Нью-Дели, Шанхая, Калькутты и Джакарты находится под угрозой».
Бог наказал?
Все мы по-разному оцениваем страшную трагедию, произошедшую в Японии. Кто-то сострадет терпящим бедствие и направлет гуманитарную помощь, а кто-то с сарказмом заявлет: «Бог наказал за Курилы».
Никто не имеет права глумиться над чужой бедой, но многих продолжает волновать вопрос: «Каково участие Бога во всем происходящем? Действительно ли Он изливает суды Свои на Землю, или это лишь предупреждение о чем-то более важном?»
Невозможно ответить на этот вопрос, не зная Священного Писания, которое открывает нам характер нашего Бога-Творца. Поэтому обратимся к первоисточнику, в котором Сам Бог показывает людям Свою волю и причины происходящих событий.
Библия сообщает, что бедствия приходят на Землю в результате греха. Но Бог не потирает в довольстве руки, наблюдая, как люди переживают страдания. Пророк Иоиль заявляет: «Он сожалеет о бедствии» (Иоиль 2:13), а апостол Иоанн вторит ему, говоря: «Бог есть любовь» (1 Иоанна 4:8). Никогда не стоит забывать о состоянии сердца Божьего в тот момент, когда на Земле свершается горе. Даже тогда, когда Бог вмешивается в историю Земли, указывая людям на их отступление и грехи, Он сожалеет о каждом из Своих детей, которые упорствуют в своем беззаконии. «Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь, и живите!» (Иезекииля 18:32).
Не нам судить, кто виноват в свершившейся трагедии. И цель Бога – не уничтожить согрешивших и оступившихся. Его цель – спасти человечество и остановить беззаконие, которое катастрофически быстро умножается на Земле. А ведь в умножении беззакония в большей или меньшей степени повинен и каждый из нас. Вспомните, как ответил Спаситель людям, которые рассказали Ему о бедствии, постигшем группу галилеян. «Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам; но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:2-3).
Для всех нас происходящее – это повод задуматься о том, на каком фундаменте мы строим свою жизнь: вкладываем все свои силы и стремления в материальные ценности, которые могут быть разрушены в один миг, или живем в послушании вечным Божьим принципам.
Безупречная система предупреждения
Какой вывод сделает человечество из пережитых трагедий? Мы будем направлять комиссии на действующие атомные станции, заботиться о сейсмоустойчивости строящихся зданий и сооружений и разрабатывать новые системы предупреждения. К сожалению, большинство из нас не задумывается, что лучшая система предупреждения дана нам еще 2000 лет назад. Это Библия – Слово Божье. Автором этой книги является Тот, Кто знает будущее – наш Бог, имеющий власть над всем, что происходит на планете Земля.
Библия повествует, как однажды ученики Иисуса Христа приступили к Нему с вопросом: «Скажи нам… какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матфея 24:3). Они знали пророчество о том, что Сын Божий однажды придет на Землю во второй раз, чтобы судить ее жителей, и хотели подготовиться к этому событию. В ответ Христос произнес слова, которые поразительно схожи с современными сообщениями новостей: «Будут большие землетрясения по местам… а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится» (Луки 21:11, 25).
Сегодняшнее усиление природных катастроф ярко свидетельствует: наша грешная планета вступила в завершающую фазу своей истории.

День, когда придет избавление от бедствия.
Библия повествует, что настанет день, когда «силы небесные поколеблются, и тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше» (Луки 21:26-28). Наступает время, когда человек увидит Сына Божьего. Второе пришествие Христа – это не просто конец света, как это принято понимать. Это время, когда каждый желающий жить праведно и честно смотреть в глаза Богу, получит эту возможность, которую у него никто и никогда не отнимет. Хочет ли Господь видеть каждого из нас в мире праведности, там, где царствует Бог? О, да, конечно! Только в Боге мы можем найти утешение и защиту. «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах, посему не убоимся, хотя бы поколебалась земля, и горы двинулись в сердце морей. Пусть шумят, воздымаются воды их, трясутся горы от волнения их... Господь сил с нами» (Псалом 45:2-4,8).

Наталья Воронина
СОКРЫТОЕ СОКРОВИЩЕ
№5(169) май 2011 г.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий