воскресенье, 14 июля 2019 г.

ТАКИМИ, КАК ЕСТЬ !








Рим. 14-16

 

Copr. 2010, Bruce N. Cameron, J.D.— Комментарий доктора юридических наук Брюса Н. Камерона.

Все библейские цитаты приводятся по Синодальному тексту (современная редакция), если не указан другой источник. В скобках даются возможные ответы. Просите Духа Святого направлять вас в изучении Библии.


Введение: Мы пришли к нашей последней
части исследования Послания к Римлянам, и мне грустно. Какое большое обсуждение нашего спасения было у нас ! Я узнал больше о Божьей воле, и если вы были со мной каждый урок, я надеюсь, что вы тоже продвинулись в познании этой важной темы. На этой неделе мы узнаем какое преимущество, быть лицемером. А может, нет. Я предоставлю вам решать. Давайте погрузимся в наше исследование Библии и ещё раз посмотрим, чему можно научиться!


I. Вегетарианцы и хранители субботы.
           
A. Читаем Римлянам 14:1-4. Какое отношение к вере имеет вегетарианство? Я вегетарианец уже десятилетия! Ослабла ли моя вера? (Но мое сердце укрепилось!) Что из этого?
                        1. Читаем 1 Кор 10:18-21. Какие
проблемы? (Кто ест мясо предложенное идолам, приносит жертву на верность демонам.)
                        2. Первый ответ Павла  следующий.
Читайте 1 Кор 10:23-24. Какой бы вы сделали вывод о том, что Павел думает о еде идоложертвенного мяса? (Это может быть допустимо, но не полезно.)
                        3. Давайте продолжим, читая 1 Кор 10:25-29. Каков
окончательный ответ Павла? (Не беспокойтесь об этом, если кто-то поднимает этот вопрос.)
           
B. Сейчас у нас есть лучшее представление о характере обсуждения вегетарианства, что же адвокат Павел советует тем, кто думает, что Бог  требует (или не требует) вегетарианского питания, чтобы избежать любых вопросов о поклонении идолам? (Павел говорит нам, что это один (из повидимому многих) "спорных вопросов" (Рим. 14:1), и что христиане не должны участвовать в рассуждениях о нём и не осуждать тех, кто не согласен.)
           
C. Читаем Римлянам 14:5-6. Это Павел говорит о том дне, когда мы идем в церковь? Разве это "спорный вопрос", как вегетарианское питание? Означает ли это, что нет церквей, посещаемых в какой-либо специальный день? Не было ли бы хорошо, чтобы вместе с нашими мусульманскими друзьями совершать богослужение в пятницу?
                        1.
Читаем  Евреям 10:25. Почему христианам сказано не пренебрегать регулярными религиознными собраниями, если конкретный день не имеет значения? (Многие из старых комментаторов Библии, как отмечает Барнс; Комментарий Адама Кларка; Джеймисон, Фаассет, и Браун; Комментарий Мэтью Генри и другие утверждают (убедительно, на мой взгляд), что Павел говорит не о еженедельной субботе. Напротив, Павел говорит о еврейских праздниках субботы. Еврейские христиане были воспитаны их празднованиями а христиан из язычников не было. В общем, эти фестивальные субботы были исполнены в Иисусе Христе, поэтому продолжение их празднования было чисто факультативным.)
                        2. Читаем Исаия 66:22-23. Что здесь предлагается относительно еженедельной субботы? (Мы будем и впредь соблюдать субботы на небесах! вот что отмечает Барнса говоря об этом стихе: "Там не может быть постоянного поклонения Богу, и нет постоянной религии на земле, без субботы, ... в то время как соблюдение [еврейских праздников было] сделано частью церемониального закона, закон относительно еженедельной субботы был включён в 10 заповедей, как моральное и вечное обязательство." Я согласен.)


II. Терпимость и лицемеры.
            A. Читаем Римлянам 14:7-12. Какой должна быть наша главная забота в нашей христианской жизни, когда речь заходит о повиновении и наших друзьях христианах? (Наше собственное спасение! В конце концов, нас будет судить Бог, а не мы друг друга. Таким образом, суд друг с другом по спорным вопросам, является пустой тратой времени,  и вреден для организма христиан.)
            B. Читаем Римлянам 14:13-14. Каковы должны быть наши цели общения с другими христианами, которые не согласны с нами по спорным вопросам? (Не создавать проблем, которые будут удерживать их от пребывания в церкви!)
                        1. Возможно ли, что для одного человека что-то является грехом, а для другого – нет? (Да. Павел говорит, что он не думает, что еда какой-либо пищи – грех. Но если едок растительной пищи считает, что-то грехом, то для него это грех.)
            C. Читаем Римлянам 14:15-18. Что Павел говорит о лицемерах, – людях, которые скрывают некоторые вещи, которые они делают? (Если мы думаем, что что-то хорошо (мясо в пищу, например), и мы едим мясо перед вегетарианцем (который думает, что мясо есть не хорошо), то мы не проявляем любви. Павел советует нам воздерживаться от этого. )
            D. Давайте составим список правил Павла по спорным вопросам:
                       1. Не смотрите на тех, кто не согласен с вами;
                       2. Не судите тех, кто, как вы думаете, не соответствует надлежащим стандартам;
                       3. Стандарт для одного человека не может быть таким же, как для других;
                       4. Если вы имеете другой стандарт, не демонстрируйте его в перед теми, кто еще не освоил правила 1 - 3!

            E. Читаем Римлянам 14:19-20. Есть ли у нас какие-то цели, которые являются более важными, чем другие? (Да. Мир и воодушевление собратьев-членов церкви – наши цели. Соблюдение стандартов на продукты питания – это, в лучшем случае, меньшая цель, которая должна служить высшим целям.)
            F. Читаем Римлянам 14:21-22. Если вы, праведник,  едите мясо и пьёте вино, что можете вы  сделать? (Вы, по крайней мере, должны сохранить это при себе. Павел одобряет некоторое лицемерие. Но, более того, вам может быть следует отказаться от этого совсем, если это вызывает у слабых христиан потерю веры.)
            G. Читаем Римлянам 14:23. Что является богословской основой для утверждения различных стандартов? (Помните, Павел начал эту дискуссию, сказав, что это только "спорные вопросы". Ключом для признания греха в нашей жизни является вопрос, живём ли мы жизнью, под руководством Святого Духа? Наша жизнь в Духе, наше христианское поведение являются возрастающими. Павел предлагает, чтобы христианин с сильной верой осознавал, что мясо, принесённое в жертву идолам ничего не значит. Но, пока Дух ведёт вас к этому более высокому  уровню веры, вы должны действовать исходя из вашего текущего уровня веры.)


III. Ракурс любви.
            A. Читаем Римлянам 15:1-3. Что любовь и самопожертвование должны делать для нашей терпимости по отношению к тем, у кого более слабая вера? (Так же, как Иисус отдал свои права, поэтому мы должны скорректировать нашу свободу веры в интересах слабых христиан в нашем кругу.)
                       1. От каких прав отказался Иисус? (Права жить как Бог, права быть свободным от преследований, права на свободу от пыток, права на свободу от несправедливых обвинений и несправедливого наказания, права быть свободным от смертной казни за преступление, которого он не совершал – и это только некоторые из них.)
            B. Читаем римлянам 15:4. Как Павел призвал вас к возможному отказу от ваших прав на спорные вопросы, по сравнению с правами, от которых отказался Иисус? (Павел говорит нам, что история должна учить нас чем-то поддержать нашу надежду. Немногое, что мы сдаём по сравнению с тем, чем пожертвовал наш Господь, напоминает нам об удивительной любви, которой Он любит нас.)
            C. Читаем Римлянам 15:5-7. Когда Бог принял вас, были ли вы отклонены от курса только по спорным вопросам? (Я думаю, Павел теперь выходит за рамки его обсуждения тех вещей, которые просто спорные.)
                       1. Что, как представляется, является целью Павла для нас? (Конечная цель – воздать славу Богу. Мы не делаем это очень хорошо, если мы разделены. "Дух единства" среди Его верующих – лучшее средство для прославления Бога.)
            D. Мы можем силой Бога, принять решение контролировать наши собственные импульсы разногласий. Что нам делать с собратьями христианами, которые создают разделения? (Читать Римлянам 16:17-18. Павел говорит, чтобы остерегались их и уклонялись от них).
                       1. Что,  по мнению Павла, побуждает тех, кто создаёт разделения? ("Их собственные аппетиты." Павел не сказал, чем именно эти аппетиты могут быть, но гордость, высокомерие, любовь к спору приходят на ум.)
           
E. Читаем Римлянам 16:25-27. Друг мой, ты узнал, как через Иисуса мы спасены одной лишь благодатью. Если ты ещё не принял решение полагаться только на Иисуса для твоего спасения, ты можешь принять это решение прямо сейчас! Мы также узнали, как те, кто спасены должны жить. Если ты принял спасение, делай каждый день выбор для жизни под руководством Святого Духа! Для жизни, которая приносит славу Богу!


IV. Следующая неделя: Мы начинаем новую серию уроков о жизни персонажей Ветхого Завета.

Перевёл с английского Игорь Гудима: igor_gudima@ukr.net

 

 

 

 

 

Урок 13                                Посему принимайте друг друга!                                18 - 24 сентября 2010 г.

 

Памятный стих: «А ты что осуждаешь брата твоего? Или и ты, что унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов» (Рим.14:10).

 

В Риме переплелись различные культуры. Это привело к различиям в понимании того, как должен жить христианин. И иудеи, и обращенные язычники были одинаково преданы Христу как своему Спасителю, но разница культур породила определенную напряженность в отношениях между двумя группами.

 

Немощный брат

1. Какие действия обычно приводят к напряжению в церкви? Как должны решаться подобные ситуации?

2. Рим.14:1, с.200 – что означает «принимать» немощных в вере? И кто они такие?

«Принимать» немощных в вере означало предоставить им полноправное членство в Церкви и социальный статус. С такими людьми не нужно было спорить, необходимо было дать им время для духовного возрастания и созревания.

3. Какие принципы содержат тексты Рим.14:1–3? Как мы должны относиться к членам церкви, которые выражают собственное мнение, отличающееся от позиции большинства?

Человека нельзя заставлять идти против совести, тем более если эта совесть чересчур чувствительна. Очевидно, «сильные» братья не понимали этого. Они презирали мнительность «немощных» братьев и тем самым ставили на их пути камни преткновения. Но должны ли истинные христиане принижать слабых в вере собратьев за то, что те не могут чего-то принять? «Нет», - говорит Павел. Наше поколение должно разделять страстное желание Павла объединить церковь в распространении Благой вести о свободе во Христе. Необходимо обсуждать практические вопросы, но не спорить из-за них.

4. Чему следует научиться из Рим.14:4? Как Господь относится к «немощным в вере»?

Мы, как учит нас Господь, должны ценить друг друга!

5. Какую роль во всех вопросах, касающихся защиты собственного мнения, играет внимательное изучение Божьего Слова?

а) Христианам не позволено нарушать принципы, ясно изложенные в Библии. Однако некоторые вопросы не имеют однозначного ответа. Верующие должны со смирением и молитвой обращаться к Богу за мудростью, чтобы различать эти вопросы. На протяжении всей истории христианства Церковь от разделения спасало лишь внимательное изучение Библейских принципов. б) Верующие могут придерживаться одинаковых взглядов на принципы Писания, но иметь разное мнение по поводу того, как претворять эти принципы в жизнь. В таких случаях благодать и понимание должны господствовать над судом и осуждением.

6. Для самоанализа: когда возникают разногласия в вашей общине, как они решаются: члены церкви разделяются, обмениваются замечаниями и оценочными суждениями? Или, возможно, вашу церковь характеризуют понимание, открытость, сочувствие и гибкость? Благословенны те, у кого такая церковь! Но что необходимо сделать, если спорные ситуации решаются иначе? Как мы можем поддерживать дух единства среди верующих, отличающихся друг от друга?

 

«Какою мерою мерите»

1. Должны ли мы безмолвствовать и бездействовать в любой ситуации? Имеем ли право давать оценку поступкам человека? Еккл.3:1,7, с.667 - как определить, когда следует говорить, а когда молчать? Как найти правильный баланс? Когда мы достойны осуждения за молчание?

2. Рим.14:10 - как Павел объясняет, почему нужно быть осторожными, оценивая поступки других? Какие мысли возникают у вас при сравнении этого стиха с Рим.14:4 и Исх.33:19 (2-я часть), с.95.

Этот текст можно считать главным доводом Павла. Принцип прост: суди других строго, и Божественный суд будет столь же строг к тебе (Мф.7:1–4). И напротив, те, кто со смирением выслушивает разные мнения при обсуждении сложных вопросов, кто относится к другим милостиво, могут ожидать милости к себе в день последнего суда.

3. Почему мы не должны становиться совестью других, какими бы хорошими ни были наши намерения? Какая опасность в этом существует? Чем следует руководствоваться при возникновении вопросов?

а) «Многие обращаются к нам с вопросом, нужно ли делать то или иное? Принять ли участие в данном предприятии? Или спрашивают относительно одежды, следует ли им носить это платье или какой-то другой предмет туалета? Я отвечаю им: вы называете себя учениками Христа, так изучайте Библию! Внимательно и с молитвой читайте о земной жизни нашего дорогого Спасителя, подражайте Ему во всем, и тогда вы не уклонитесь с узкого пути. Мы решительно отказываемся быть вашей совестью. Если мы скажем вам, как нужно поступать, вы будете идти к нам за руководством вместо того, чтобы прямо и непосредственно обращаться к Иисусу» (Е. Уайт. Свидетельства для Церкви, т. 2, с. 118, 119).

б) «Мы не должны перекладывать нашу ответственность на других и ожидать от них указаний. Не следует полагаться на советы людей. Господь так же охотно научит и нас исполнять свой долг, как Он учит этому других… Люди, решившие не совершать неугодного Богу, после общения с Ним будут знать, каким путем идти» (Е. Уайт. Желание веков, с. 668).

Вывод: 1) «Каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12); 2) Господь желает общаться с каждым человеком, и мы не имеем права лишать других и Бога этого общения.

4. Мы не должны перекладывать нашу ответственность на других и делать себя зависимыми от чьей-либо совести. В то же время существует опасность впасть в чрезмерную самоуверенность и вести себя независимо от кого бы то ни было (1 Кор.12:14-21, с.214). Как найти баланс в этом вопросе? Какие возникают опасности, когда члены общины в вопросе послушания Богу руководствуются только собственной совестью? Каким образом это может привести к разделению общины?

«В Церкви всегда были люди, склонные к личной независимости. Им трудно понять, что это развивает в человеке чрезмерную самоуверенность, упование на собственные суждения и неуважение к советам других братьев» (Е. Уайт. Деяния апостолов, с. 163, 164). Необходимо ощутить ценность единства во Христе как принципа, формирующего баланс между нашей независимостью и взаимозависимостью.

 

Не губи

1. Хотя и важно руководствоваться собственной совестью, почему мы также должны внимательно следить за тем, как наши действия влияют на других?

Слышали ли вы когда-либо такие заявления: «Это мое личное дело - что я ем, что надеваю или как развле-каюсь»? Так ли это? Никто из нас не живет в вакууме. Наши действия, слова и даже питание оказывают положительное или отрицательное влияние на других. Мы несем ответственность за свое влияние на других. Наши действия могут изменить жизнь другого человека. И если наш пример может сбить кого-то с истинного пути, мы заслуживаем осуждения.

2. Каким образом тексты Рим.14:10–12, с.200 связаны с отрывком Мф.6:14,15, с.6? Могут ли христиане быть твердыми и бескомпромиссными и в то же время не критиковать и не судить других? Как Господь одновременно явил и милость, и справедливость на Голгофском Кресте?

3. Какой пример вы подаете? Будете ли вы спокойны, если другие, особенно молодые люди или недавно обращенные, будут следовать вашему примеру во всех сферах жизни? Что ваш ответ говорит о вас?

4. Помня о контексте, как вы понимаете слова Павла в Рим.14:14?          

5. Какой универсальный принцип мы можем извлечь из Рим.14:15–23, с.201 и 1 Кор.8:12,13, с.210?  

Хотя необходимо следить за своей диетой, однако христиане не должны ссориться по поводу чьего-либо решения есть овощи вместо мяса, которое могло быть посвящено идолам. Вместо этого они должны сосредоточиться на праведности, мире и радости во Святом Духе. Вывод: мы должны признать право другого человека на собственный выбор. (Ведь такое право дал нам Господь! Оно обеспечено нам Его Кровью, пролитой за нас!)

6. Как вы понимаете Рим.14:22?

 

Различение дней

1. Рим.14:5–6 - относятся ли эти слова к четвертой заповеди? Если нет, то почему? Ср. с Гал.4:9,10, с.232.

Могло быть так, что в римской церкви христианам из иудеев было сложно отказаться от соблюдения еврейских праздников. Павел говорит: поступайте в этом вопросе так, как считаете нужным, важно не судить тех, чье мнение отличается от вашего. Очевидно, что некоторые христиане, дабы обезопасить себя, решили соблюдать один или несколько еврейских праздников. Совет Павла таков: позвольте им соблюдать эти праздники, если они убеждены, что должны это делать.

2. Каков ваш опыт соблюдения субботы? Является ли она для вас благословением? Какие изменения вы должны совершить, дабы лучше постичь то, что Бог предлагает вам в субботу?

 

Благословения

1. Какую важную христианскую истину содержит отрывок Рим.15:1–3? Как он показывает, что значит быть последователем Иисуса?   

2. Какие еще стихи учат тому же? Как вы можете жить в соответствии с этим принципом? Рим.14:1;        1 Кор.9:22, с.211; 10:24, с.212.

3. Рим.15:5,6,13,33 - какие благословения Павел адресует римлянам в конце своего послания? В чем заключается для христианина ценность каждого из них?       

а) Бог мира - это Бог, Который дарует мир и в Ком можно найти мир; б) др.

4. Как Павел завершает свое Послание? Каким образом этот стих соотносится со всем Посланием?

«Тому же, Кто может утвердить вас по благовествованию моему и вести об Иисусе Христе, по откровению той Божественной тайны, о которой от века умалчивалось, но которая явлена теперь и по велению вечного Бога через Писания пророческие возвещена всем народам, чтобы привести их к идущему от веры послушанию, Ему, единому мудрому Богу, через Иисуса Христа да будет слава вовеки! Аминь» (Рим.16:25–27). Перевод под ред. М. П. Кулакова (В синодальном переводе этот отрывок содержится в Рим.14:24–26)

Пришествие Христа продемонстрировало не только то, каким является Бог, но также и то, каким может стать человечество, получив Божественную силу. Новый образ жизни - это «послушание веры», послушание, идущее от веры в Господа, Который благодатью оправдал грешников. Христиане в Риме и во всем мире могут уверенно положиться на Господа как искупленные сыновья и дочери Божьи, оправданные верой и ведомые Духом Божьим.

 

Уроки, выводы

1. Что обычно происходит, когда верующие напрямую осуждают собратьев, имеющих другое мнение? Как верующие могут определить, что является неизменной основой Евангелия, а что - вопросом предпоч­тений?

2. Если среди верующих возникают разногласия, как необходимо обеспечивать примирение?

3. Выдержали ли советы Павла испытание практикой и временем? Как можно применить принципы, описанные в Рим.14,15, в нашей жизни?

4. Как мы можем соблюсти здоровый баланс в таких вопросах:

- быть верными тому, во что мы верим, но все же не судить других, чье мнение отличается от нашего;

- быть честными со своей совестью, не пытаться быть совестью других и в то же время стараться помочь тем, кто, как мы считаем, ошибается.

- быть свободными в Господе и в то же время осознавать ответственность за то, чтобы подавать хороший пример для окружающих?

5. Какие главные вопросы христианской жизни поднимает Послание апостола Павла? Как вы можете ответить на каждый из них? Подтвердите Библейскими текстами.

а) На каких условиях Бог принимает человека? б) Какова роль закона в спасении человека? в) «Что мне делать, чтобы спастись?»

 

Вывод. У каждого из нас может быть свое понимание наших обязанностей перед Богом. Но, проявляя взаимное принятие и уважение, учась друг у друга, мы укрепляем единство Церкви.

Добрые отношения между членами общин должны стать украшением стройного здания Церкви Божьей.

 

Светлана, svettor@yandex.ru

 

 

 

 

 

 

Комментарий к уроку СШ № 13, III кв. 2010 г.

«Посему принимайте друг друга». Рим. 14:1-23,15:1-13,33:

0) * В Греческий правитель, Периандр, живший в шестом веке до Р.Х на заданный ему вопрос: "Что такое свобода?" - ответил: "Чистая совесть".

Нечистая совесть лишает человека покоя, подрывает его энергию, омрачает мысли, угнетает настроение, лишает сна...

"Да, жалок тот, в ком совесть нечиста", - восклицает у Пушкина царь Борис Годунов, вспоминающий о своем злодеянии.

* «В главном единство, во второстепенном свобода, а во всем – любовь». (Августин).

«И познаете истину, и истина сделает вас свободными.» (Ин.8:32, ср. 2Кор,3:17б) О какой свободе говорил Иисус?…

Может ли наша свобода во Христе стать кому-то помехой?… Как?…Что может разрушать братское общение и причинять вред работе Бога?…Почему и каким образом все верующие (и сильные, и слабые) должны принимать всех других верующих?…   

В уроке СШ использованы современный ПЕРЕВОД и выделение смысловых отрывков М.П.Кулаковым,  комментарии к посланию к Римлянам: А.С.Д., Макартура, МакДональда…

I. Рим.14:1-12:ПРАВО НА  ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:

Даже в маленьких церквях часто наблюдаются значительные различия в возрасте, образовании, зрелости, чертах характера, культуре и религиозном воспитании. Некоторые члены церкви могут принадлежать к семьям, насчитывающим многие поколения евангельских верующих. Некоторые уже слышали Благую весть и изучали Библию много лет, другие только недавно узнали истинную Благую весть. Некоторые могли быть обращены из языческой, культовой среды, либерального протестантизма, римского католицизма, иудаизма, атеистического гуманизма или просто из состояния религиозного безразличия. Замысел Господа в отношении Церкви не предусматривал разделения на сотню частей, основанных на личных предпочтениях и традициях и не находящих никакого оправдания в Св. Писании. Но по очевидным причинам многообразие в общине может быть легко использовано диаволом, чтобы вызвать разделение, разногласия и даже ненависть и враждебность.

Павел постоянно заботился о том, чтобы каждый христианин стремился сохранить "единство духа в союзе мира" (Ефес. 4:3). Наш Господь выразил это же желание: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Иоан. 13:34-35). Эту же мысль Он высказал в Своей первосвященнической молитве к Своему Отцу за тех, кто принадлежит Ему по вере: "Да будут все едино…" (Иоан. 17:20-21).

В Рим. 14:1-15:13 Павел говорит о том, что особую опасность для единства церкви представляет конфликт, который легко возникает между теми, кого он называет сильными и слабыми верующими; теми, кто возрос в вере, и теми, кто еще незрел; теми, кто понимает и использует свободу в Христе, и теми, кто чувствует себя скованно или ощущает давление некоторых религиозных и культурных запретов и действий, глубоко укоренившихся в их жизни еще до их прихода к Иисусу Христу.

В раннехристианской церкви многие евреи, пришедшие к вере в Иисуса Христа, не могли отказаться от обрядовых законов и действий, в которых они участвовали с раннего детства. С другой стороны, многие обращенные язычники столь же сильно погрязли в языческих ритуалах и обычаях, и они чувствовали себя оскорбленными, сталкиваясь с чем-нибудь отдаленно связанным с такими грехами. Так, например, многие язычники не могли есть мясо, которое было принесено в жертву языческому божеству, а затем было продано на рынке. Другие верующие - как евреи, так и язычники - понимали и использовали свою свободу в Христе Иисусе. 

Духовно зрелые еврейские верующие понимали, что по Новому Завету, в Христе, обрядовые требования закона Моисея утратили свою силу. Зрелые верующие из язычников понимали, что идолопоклонство - духовное зло, и оно не может влиять на физические предметы и явления, например, на мясо, которое могло использоваться в идолопоклоннических обрядах. Те, на кого прежние религиозные взгляды и убеждения по-прежнему имели сильное влияние, благоприятное или неблагоприятное, были слабыми в вере, поскольку не понимали своей свободы в Иисусе Христе.

* Дж. Макартур: «Однажды в Пенсильвании я встретил фермера из амишей, недавно обращенного в христианство. Вопреки традициям амишей, не использовавших современные приборы и транспортные средства, снабженные мотором, этот человек имел радио, которое тайно слушал, и автомобиль, который прятал в сарае и редко использовал в дневное время. Умом он понимал, что в использовании этих вещей нет ничего греховного или небиблейского, но ему по-прежнему было трудно открыто пользоваться этой свободой, особенно перед своими друзьями и соседями амишами».

Слабые  настолько боятся совершить какие-то религиозные нарушения, что окружают себя ограничениями, которые выдумали сами.

В рассматриваемых стихах (Рим. 14:1-12) апостол обращается к верующим обоих типов, но его первый совет адресован сильным верующим, потому что они сильнее в вере. Из этих двух групп верующих они лучше подготовлены к тому, чтобы понять и быть понятыми. Поэтому апостол говорит им: "Немощного в вере принимайте" (ст.1).  "Просламбано" (принимайте) - составной глагол; приставка "прос" усиливает основное значение глагола, превращая его в приказание. Иными словами, Павел не просто предлагал, а приказывал, чтобы сильные верующие принимали слабых.  "Немощный" - перевод греческого причастия настоящего времени, предполагающего временность такого состояния. В греческом тексте перед словом "вера" употреблен определенный артикль, указывающий на то, что Павел говорил не о духовной вере или преданности, а о понимании всей истины Благой вести. Павел не подразумевал компромиссов в вопросах вероучения или нравственности. Относительно этого он строго предупредил галатов: "Если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8).  Он говорил о верующих евреях и язычниках, которые были немощны в своем понимании истинной веры в Иисуса Христа и жизни в Христе. Таких верующих должны полностью и с любовью принимать те, кто духовно зрел.

Одно из самых строгих предупреждений Иисуса Христа было обращено к тем, кто "соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня". Такому человеку "лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской… "(Мф. 18:6-8). Господь сказал, что противодействие ("соблазн") Божьему народу со стороны мира неизбежно, и к нему нужно быть готовым. Но в этом случае Иисус Христос говорил главным образом, если не всецело, об учениках и для учеников (см. ст. 1).

Павел предупредил церковь в Галатии, которая испытывала значительные затруднения из-за иудействующих законников: "К свободе призваны вы… любовью служите друг другу...". Если друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом" (Гал. 5:13-15).  Зрелым верующим из галатийских церквей он дал совет и предостережение. Совет таков: "Братия! Если и впадет человек в какое согрешение, вы духовные [сильные] исправляйте такового [слабого] в духе кротости". Предостережение: "Наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным" (Гал. 6:1). Иными словами, те, кто сегодня силен, могут не устоять перед искушениями, которые могут сделать их слабыми. Используя несколько другие выражения, он дает этот же совет верующим в Коринфе: "Посему, кто думает, что он стоит, берегись, чтобы не упасть" (1 Кор. 10:12). Всю духовную силу, которую мы имеем, мы имеем в Господе и от Него. И если мы станем гордыми и самодовольными, Господь может лишить нас части Его силы и благословения, чтобы напомнить, насколько слаб сам по себе каждый верующий.

Духовная зрелость - это непрерывный рост, который должен происходить до тех пор, пока Господь не возьмет нас к Себе.

В Рим. 14:2-12 Павел приводит четыре причины того, почему все верующие (и сильные, и слабые) должны принимать всех других верующих. Они должны принимать друг друга, потому что Бог принимает их (ст. 2-3), потому что Господь оказывает поддержку каждому верующему (ст. 4), потому что Господь - Владыка для каждого верующего (ст. 5-9) и потому что лишь один Господь будет судить каждого верующего (ст. 10-12).

1.) Рим.14:1: "Слабого в вере принимайте 'в свою среду', не споря 'с ним' о 'его' взглядах. "

Первая причина, по которой верующие должны принимать всех других верующих, - это то, что Бог принимает всех. 

Немощных в вере нужно принимать в христианскую среду как братьев, ибо сам Христос принимает и приглашает их (Рим. 15:7).

"Слабый в вере" или "немощный в вере" вследствие недостатка христианского опыта (см. Евр. 6:2), а также, по-видимому, вследствие прежнего воспитания и своих личных убеждений, старается приобрести спасение, посредством соблюдения определённых предписаний и правил. Он имеет лишь ограниченное понятие о принципах праведности. В его глазах эти предписания имеют большое значение. Он рассматривает их совершенно необходимым для спасения и приходит в растерянность и смущение, когда видит, что другие собратья Христиане, особенно более опытные, не разделяют его мнения в этом вопросе. 

Слова Павла в Рим. 14 гл. толкуют по-разному. Некоторые из толкователей пользуются ими для того, чтобы доказать: 1) нецелесообразность соблюдения вегетарианской диеты, 2) отмену различия между чистой и нечистой пищей, и 3) отмену различения дней, посредством чего упраздняется значение седьмого дня. Павел, очевидно не ставит своей целью отмену ни одного из перечисленных трёх пунктов. Это становится ясным в результате исследования данной главы в свете определённых религиозных и смежных с ними проблем, которые волновали некоторых Христиан 1-го столетия.

Павел касается различных вопросов, могущих вызвать недоразумение среди братьев: 1) в отношении вопроса питания 2 ст.,

2) и в вопросе соблюдения определённых дней в 5, б ст. В 1Кор. 8 гл. рассматривается также проблема взаимоотношений с немощными братьями. Послание к Коринфянам было написано менее, чем за год до послания к Римлянам. Здесь вполне разумно сделать вывод о том, что в 1Кор. 8 гл. и Рим. 14 гл. Павел обсуждает, по сути дела, один и тот же вопрос.

В послании к Коринфянам он говорит о том, можно ли употреблять пищу, посвящённую идолам. Согласно укоренившемуся обычаю, языческие священники вели обширную торговлю животными, которые посвящались в жертву идолам. Павел разъясняет Коринфянам, верующим и обращённым как из Иудеев, так и из язычников, что поскольку идол в мире ничто, то и нет никакого греха в употреблении пищи, посвящённой ему. Однако он продолжает, вследствие неодинакового воспитания и различия в духовном познании, не все имеют такое понятие и не все могут с чистой совестью вкушать подобную пищу (см.1Кор. 8 гл.). Поэтому Павел призывает тех, кто не испытал угрызений совести в этом вопросе, не употреблять эту пищу, чтобы не быть камнем преткновения на пути более немощных братьев (Рим. 14:13). Его предостережение, находится в согласии с решением Иерусалимского совета, принявшего такое решение (см. Деян. 15 гл.). Очевидно, из боязни огорчить своих собратьев, некоторые христиане полностью воздерживались от мясной пищи и поэтому употребляли только зелень, то есть, овощи (см. Рим. 14:2). Павел здесь не говорит о пище, которая является вредной для здоровья. Он ни одним словом не намекает на то, что христианин, сильный в вере, может употреблять всякую пищу, не обращая внимание на то, какое действие она оказывает на его организм. В гл. 12:1, он уже разъяснял, что истинно верующий будет стремиться хранить свoe тело святым, чтобы представить его Богу в жертву живую. Сохранение крепкого здоровья, человек, имеющий твёрдую веру, рассматривает это, как часть своего духовного служения (Рим. 12:1; 1Кор. 10:31).

Еще один важный факт помогает нам уяснить тот вопрос, который Павел обсуждает в данной главе. Вначале многие христиане из Иудеев с трудом могли уразуметь, что церемониальный закон исполнился во Христе (см. Кол. 2:14-16) и с этого времени стал необязательным. Первым Христианам не было дано указания относительно того, чтобы они сразу прекратили соблюдение ежегодных Иудейских праздников и отвергли все обряды. По церемониальному закону Иудеи должны были ежегодно соблюдать семь суббот. Сам Павел уже после своего обращения присутствовал на многих праздниках (Деян. 18:21); и т. д. Хотя он учил, что обрезание ничто (1Кор. 1:19), он всё же обрезал Тимофея (Деян. 16:3), и сам согласился с требованием исполнить обет древнего закона (Деян. 21:20-27). В данных обстоятельствах, по мере того, как просвещались разум и совесть верующего, представлялось целесообразным постепенное оставление различных предписаний церемониального закона. Таким образом, среди христиан из Иудеев неизбежно возникали вопросы в отношение того, нужно или не нужно соблюдать определённые дни, то есть, Иудейские праздники, в связи с их ежегодными праздниками (см. Лев. 23:1-44; Кол. 2:14-17).

Ввиду этих факторов, становится очевидным то, что Павел в Рим. 14 гл. вовсе не отвергает: 1) травную зелень, овощи, как (вегетарианскую) пищу, 2) не уничтожает древнебиблейского различия между чистой и нечистой пищей, 3) не отменяет седьмого субботнего дня, являющегося частью нравственного закона (гл. 3:31). Кто с этим не согласен, тот прочёл в словах Павла то, чего в их нет.

2.) Рим.14:2: "Кто-то верит, 'скажем', что можно есть все, а слабый только растительную пищу принимает. "

"Иной человек", который уверен, что можно есть все - это, конечно, более сильный и зрелый христианин, понимающий и использующий свою свободу в Христе. Павел показывает, что вера одного человека позволяет ему употреблять в пищу то, что вера другого запрещает.

3.) Рим.14:3: "Тому, кто ест, не следует презирать того, кто не ест, и кто не ест, не должен осуждать того, кто ест: ведь Бог и его принял, 'как тебя'! "   Имеющие сильную веру, естественно, смотрели с презрением на ограниченность немощных в вере (1 ст.), что касается пищи. А это свидетельствовало о том, что имеющие сильную веру не так уж сильны в ней, как это может показаться, потому что истинная вера действует любовью (Гал. 5:6). "Сильный" склонен рассматривать запреты, соблюдаемые "слабым", как рабство закону; слабый испытывает соблазн осуждать "сильного" за поведение, которое, как кажется ему, игнорирует закон. Дух осуждения часто имеют те, чей религиозный опыт основан преимущественно на исполнении внешних требований закона. Они проявляют духовную гордость вместо Христианской любви. Павел желает показать, что верующий, воздерживающийся от употребления некоторых видов пищи, не должен осуждать другого (т. е., брата, более сильного в вере, который без угрызения совести ест всё) за его свободу в этом вопросе, ибо Бог принял его в Свою церковь в этой свободе (см. 1Кор. 10:29; Гал. 5:13) Если Бог простил его грехи и принял как Своего сына, и если в его жизни видно присутствие Святого Духа, то всякая подобная критика совершенно неуместна. 

Позиция Павла такова: если Бог не считает это проблемой, то какое право имеет один из Его детей делать из этого проблему?

Если Господь в равной мере принимает и сильных, и слабых верующих, то для обоих типов верующих не принимать друг друга - это греховное высокомерие.

4.) Рим.14:4: "И кто ты такой, чтобы судить чужого слугу? Перед своим господином стоит он или падает и будет стоять, ибо Господь силен поддержать его. " 

Вторая причина, по которой каждый христианин должен принимать каждого другого христианина, состоит в том, что Господь поддерживает их всех.  Верующий, который "сильный" в том, что не относится к учению или морали, в том, что не предписано и не запрещено в Св. Писании, в такой же мере нуждается в Божьей поддержке, как и "слабый" верующий. Мы все слабые в том смысле, что все доброе и праведное, чем мы обладаем, это дар Божий и отнюдь не результат нашей собственной мудрости или наших усилий.

Здесь Павел обращается к брату, немощному в вере, о чём свидетельствует связь слов «осуждающий и осуждай» (3 ст.). Немощный в вере (Рим. 14:1) осуждает одного из Божиих служителей, тoгo, кто ответственен перед Богом, а не перед своим критикующим собратом.

Павел, возможно, обратился и к обеим группам верующих с язвительным риторическим вопросом: "Кто ты, осуждающий чужого раба?" Какое право имеет любой из вас, зрелый или незрелый, образованный или необразованный, судить чужого раба, в особенности брата верующего, раба Иисуса Христа? Личная оценка верующим других верующих ни в коей мере не влияет на то, как к этим верующим относится Господь. Обращаясь, возможно, к своим критикам в коринфской церкви, Павел писал: "Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы, или как судят другие люди…судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени… " (1 Кор. 4:3-5).

Это перед своим Господом, то есть перед Иисусом Христом, каждый верующий стоит или падает. Что же касается религиозных традиций и предпочтений, то каждый верующий, сильный или слабый, выдержит суд Божий, потому что Бог не принимает это во внимание.

"Будет восставлен", - говорит Павел о каждом верующем, поскольку Господь силен и, конечно же, желает восстановить его.

Ранее в этом послании Павел уже сформулировал подобный риторический вопрос. "Кто будет обвинять избранных Божиих? - спрашивает он. - Бог оправдывает их…" (Рим. 8:33-34, Иуд. 24, Пс. 91:1, 4, 11).

5.) Рим.14:5: "Иной считает, что один какой-то день важнее прочих, а для другого - все они равны. 'Важно', чтобы каждый был тверд в своих убеждениях. "  Третья причина, по которой каждый христианин должен принимать всех христиан, заключается в том, что Господь Иисус Христос - Владыка для каждого верующего (14:5-9) . Независимо от того, сильный он или слабый, настоящий верующий считает действие допустимым или недопустимым, исходя из одного и того же условия - угодно ли это Господу.

Здесь Павел рассматривает соблюдение определённых дней, которые являются среди верующих предметом разногласия (см. 1 ст.).

Для евреев священным днем покоя был не только седьмой день недели, день отдыха и поклонения, но и множество других дней и периодов, которые они почитали и особо соблюдали. Для иудейского года была характерна определенная схема священных дней: вероятно, это и подразумевает Павел. Если бы имелось в виду соблюдение субботы, логичнее было бы сказать: иной считает субботу более святым днем, чем остальные. В некоторых языческих религиях также почитались некоторые дни и периоды.

Как и в отношении употребления некоторых продуктов, слабые еврейские верующие с особым вниманием относились к важным иудейским церемониальным дням и ощущали необходимость соблюдать их. Слабые язычники, с другой стороны, хотели насколько возможно отгородиться от особых языческих дней из-за идолопоклонства и аморальности, сопутствовавшим этим дням.

Павел наставлял верующих в Колоссах: "Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу" (Кол. 2:16).  Апостол напомнил читателям о том, что они: "Это есть тень будущего, а тело - во Христе" (Кол. 2:17). Слова, с которыми апостол обратился по этому поводу к церквям Галатии, были намного резче, поскольку там некоторые верующие возвращались к обычаям и ритуалам, от которых уже однажды освободились. "Ныне же, - говорит он, - познавши Бога, или лучше, получивши познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы" (Гал. 4:9-10).

Но те верующие, вера которых позволяет им тотчас оставить все церемониальные праздники, не должны презирать тех, чья вера ещё не столь сильна. Последние, в свою очередь, также не должны осуждать тех, которые, по их мнению, ведут себя излишне свободно. Каждый верующий ответственен перед Богом (Рим. 14:10-12). Единственное, что Бог требует от своих служителей, так это поступать по удостоверению своего ума, сознательно следуя своим убеждениям в соответствии с тем светом, который он получил.

Среди последователей Христа не должно быть насилия или принуждения. Дух любви и взаимной терпимости должен господствовать всегда. Мы должны воздерживаться от фарисейской критики тех, чьи взгляды или привычки противоречат нашим, и не должны презирать тех, которые ещё считаются младенцами (Евр. 5:13). Павел здесь призывает верующих почтительно относиться к тем, которые не согласны с их выводами. Никто не должен также пытаться лишить другого свободы, с тем, чтобы убедить его в исполнении его личного долга. Сравните (ЖВ 550; Вос. 17).

6.) Рим.14:6: "Кто чтит особо какой-то день, в честь Господа делает это. Кто ест - в честь Господа ест, поскольку благодарит Бога, и тот, кто не ест, не ест с мыслью о Господе - он 'тоже' благодарит Бога. " Для Бога важно не столько само соблюдение или не соблюдение, но намерения. Праведный слабый брат, который различает дни, "для Господа различает". Праведный сильный брат, который ест, "для Господа ест, ибо благодарит Бога". И наоборот, слабый верующий, который не ест, "для Господа не ест и благодарит Бога", он ест во славу Божию, воздерживаясь от пищи, которая, возможно, была посвящена идолам (см.Рим. 14:1).

Греховно навязывать свои личные убеждения другим людям, поскольку, поступая так, мы подвергаем их искушению идти против своей совести. Поэтому Павел дает двойное указание: не идти на компромисс с собственной совестью, чтобы сообразоваться с совестью другого верующего, и не побуждать другого верующего идти на компромисс с совестью, чтобы сообразоваться с нашей совестью.

Как уже отмечалось, сильный верующий несет большую ответственность по той причине, что он лучше знает Слово и более зрел в понимании Слова. Поэтому Павел строго предупреждает сильных христиан: "Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша не послужила соблазном для немощных. Ибо, если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа" (1 Кор. 8:9-12).

Говоря о себе, апостол продолжает: "И потому, если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса во век, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор. 8:13). Перед синедрионом, верховным иудейским судом в Иерусалиме, Павел провозгласил: "Мужи братия! я всею доброю совестью жил перед Богом до сего дня" (Деян. 23:1). В свете только что процитированного из 1 Кор. и многого другого из написанного Павлом, он не только свидетельствует о том, что не шел на компромиссы со своей совестью, но также и о том, что не виновен в побуждении других идти на компромисс с совестью.

7.) Рим.14:7-8: "Никто из нас не живет, равно никто 'из нас' и не умирает для себя. Если живем - для Господа живем, а когда умираем - для Господа и умираем. Одним словом, живем ли, умираем ли - мы 'всегда' Господни "

Это следующий принцип, который подчеркивает Павел.  Во всем Св. Писании нет более сильного призыва к святой жизни и подчинению безоговорочному владычеству Иисуса Христа. Ни сильные, ни слабые верующие не живут для себя и не умирают для себя, а по этой же причине все они живут для Господа и умирают для Господа, Его славы и в соответствии с Его волей (см. 2Кор. 5:14, 15). Все, что мы делаем для других верующих, мы делаем не только для них, но и для нашего Господа.

Вся наша жизнь, до последней минуты, принадлежит Господу (Рим. 14:8). Мы всецело принадлежим Христу, поскольку "куплены дорогою ценою" (1 Кор. 6:20; ср. 7:23), которую Он заплатил за наше искупление Своей Кровью (см. Ефес. 1:7; Кол. 1:14).

Мы принадлежим Христу, ибо Он есть Господь над мертвыми и над живыми (9 ст.). Отрицать владычество Иисуса Христа в жизни любого верующего означает ниспровергнуть весь труд, силу и цель Его распятия и воскресения.  

Сильны ли мы в вере или немощны, живы или мёртвы, мы во всех случаях ответственны перед Богом, как Его искупленное наследие (Деян. 20:28; 1Кор. 6:20; Ефес. 1:14).  Поэтому, какое право мы имеем судить того, кто принадлежит Христу?…

8.) Рим.14:9: "Христос для того умер, 'а потом' и ожил 'вновь', чтобы стать Ему Господом и мертвых и живых. " Иисус Христос Спаситель наш умер не только для того, чтобы спасти нас, но и чтобы владычествовать над нами, не только для того, чтобы освободить нас от греха, но и чтобы подчинить нас Себе. После Своей смерти и воскресения, Христос воссел одесную Своего Отца и получил в управление все царства вселенной (см. Марк 14:62; 16:19; Ефес. 1:20-22; Фил. 2:8-11; Евр. 1:3).

Даже после своей смерти, Христианин принадлежит Христу, потому что, умирая, он почил в Иисусе (1Фес. 4:14; ср. Откр. 14:13).

Мёртвые во Христе воскреснут и отныне будут всегда с Господом (1Фес. 4:16, 17). Отвергающие Христа также не могут избежать своей смерти, так как все умершие воскреснут: одни для воскресения жизни, другие для воскресения осуждения (Ин. 5:29; ср. Откр. 20:12, 13). В тот день каждый из нас даст за себя отчёт Богу (Рим. 14:12). Этот стих, некоторые толкователи используют как свидетельство того, что душа бессмертна, и, что смерть лишь переводит верующего из одной сферы сознательного существования в другую. Такое понимание не согласуется с остальными местами Священного Писания. Вопрос о смерти души нужно разбирать на основании других стихов, где речь идёт о состоянии души после смерти, что Павел в данном месте не рассматривает (см. Иов. 14:21; Еккл. 9:5; Ин. 11:11; и т. д.).

9.) Рим.14:10-12: Лишь Бог будет судить каждого верующего: "Как же можешь ты судить брата своего? А ты как смеешь презирать брата своего? Ведь мы все перед Божиим судом предстанем. Написано же: "'Как верно то, что' Я живу, - говорит Господь, - 'так и то, что' предо Мной преклонится всякое колено, и всякий язык воздаст хвалу Богу". Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу."

Четвертый довод, который приводит Павел в подтверждение того, что каждый христианин должен принимать каждого другого христианина, состоит в том, что только Господь будет судить каждого верующего. Поскольку каждый верующий принадлежит лишь Господу, и "Христос для того и умер и воскрес и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми" (ст. 9), Павел спрашивает: "А ты [слабый, см. ст. 3б], что осуждаешь брата твоего? Или и ты [сильный, см. ст. За], что унижаешь брата твоего?"

Судящий брата своего, это тот, кто ест овощи, а униженный это тот, кто сознаёт, что можно есть всё (2 ст.).

Ужасно, когда люди "играются в бога", как часто говорят. Особенно непростительно для детей Божьих брать на себя подобную роль через осуждение друг друга или презрительное отношение. Дело христиан - служить Господу, а не присваивать себе Его власть, совершая самоправедный суд над собратьями по вере. Мы должны заботиться о том, чтобы Господь судил нас, поскольку "все мы предстанем на суд Христов".  Все мы: как немощные, так и сильные, должны будем предстать пред божественным трибуналом (1 Кор. 3:13-15). Поскольку все верующие, как служители Божии, так и все остальные, должны предстать пред одним и тем же судом, они не имеют никакого права судить друг друга. Такой суд принадлежит исключительно одному Богу (Рим. 14:10; ср. 2Кор. 5:10).

Усиливая свои доводы, касающиеся суждения верующего, цитатой из Ис. 45:23, Павел напоминает своим читателям, что "как написано: "живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога" (ср. Фил. 2:10-11).

Слова пророка Исайи, взятые из подлинника и выражающие признательность и почтение (ср. Ис. Нав. 25:7; 2Пар. 15:14; Ис. 19:18), свидетельствуют о повиновении всего мира Иегове, торжественном признании Его верховным Владыкой над всеми.

И в вопросах совести, каждый человек лично ответственен пред Богом, и только перед Ним. Наш долг не судить, не относиться с презрением, не критиковать или каким-либо способом унижать наших братьев и сестер в Христе. Наш Господь не потребует от нас отчета за грехи и недостатки других, но "каждый из нас за себя даст отчет Богу".

I. Рим.14:13-21: СВОБОДА – НО НЕ ЗА СЧЕТ ДРУГОГО:  

И сильные, и слабые верующие обязаны любить и поддерживать друг друга, а также воздерживаться от осуждения прегрешений других людей. В большинстве церквей есть истинные, преданные верующие, чья совесть не позволяет им участвовать в осуждении других людей и не одобряет подобной практики. Когда более сильные верующие из любви к братьям и сестрам в Христе добровольно ограничивают себя, чтобы поддержать тех, кто слабее, то они укрепляют свои взаимоотношения друг с другом, а вся церковь становится сильнее и сплоченнее. Такое любящее окружение помогает более слабым верующим стать сильнее. Наша христианская свобода (2Кор.3:17) перед Богом вертикальна. Но проявления этой свободы горизонтальны, потому что ее видят другие, и она влияет на них.

Петр говорит, что мы должны поступать, "как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии" (1 Пет. 2:16).  Бездумное использование свободы может вредить Божьему труду, оскорблять Его имя и сеять разрушение среди Его народа, вместо того, чтобы служить Тому, Кто дает ее, и восхвалять Его. Христианская свобода не предназначена для замедления духовного роста, но к этому неизбежно приводит ее неправильное использование.

Свою наивысшую цель Павел выразил в словах: "Для немощных я был как немощный…Сие же делаю для Евангелия" (1 Кор. 9:22-23).

В Рим. 14:13-23 Павел продолжает излагать свое учение о христианской свободе и об общей для сильных и слабых верующих обязанности принимать друг друга в Христе без осуждения и оскорбления. В этих одиннадцати стихах апостол, употребляя частицу "не", говорит о множестве принципов, которыми должны руководствоваться все христиане. Эти принципы тесно связаны между собой и иногда пересекаются, но их можно разделить на шесть основных категорий: наша свобода не должна вводить брата в соблазн (ст. 13), не должна огорчать (ст. 14-15а) или опустошать (ст. 15б), она не должна становиться причиной потери нашего свидетельства о Христе (ст. 16-19), не разрушать Его дела (ст. 20-21); мы не должны также отвергать ее или выставлять напоказ (ст. 22-23). 

1.) Рим.14:13: "Так не будем же судить друг друга, положим лучше 'для себя' не делать никогда того, что может оказаться препятствием или камнем преткновения на пути брата 'нашего'."

Этот стих связан с тремя предыдущими стихами, в которых Павел напоминает читателям о том, что лишь один Господь обладает правом и властью судить умы и сердца Его народа, каждый представитель которого предстанет на суд Христов (ст. 10) и даст отчет Богу (ст. 12; ср. 2 Кор. 5:10). Судить - исключительное право Бога. Поэтому мы не должны судить друг друга (ср. Матф. 7:1-5). Судить других для сильных верующих значит проявлять высокомерие, а для слабых верующих - самоправедность (ст. 3). И во времена Павла, и в наши дни несправедливое осуждение становится главной причиной неуважения, разногласий и разлада в церкви.

В нашем языке слово "судить" имеет несколько значений. "Судить, осуждать" означает "обличать, обвинять", в то время как "рассудить трезво" означает "принять продуманное решение". Во втором случае не подразумевается ничего отрицательного.

Нам следует рассуждать о том, как не подавать брату повода к преткновению или соблазну. Такое же предупреждение Павел делает в 1-ом послании в Коринф: "Берегитесь однако же, чтобы эта свобода ваша [т.е. сильных] не послужила соблазном для немощных" (1 Кор. 8:9). Имеется в виду: чтобы свобода не послужила соблазном ко греху.

Преданный, любящий, сильный христианин будет умом и сердцем чувствовать каждую слабость своего брата верующего и будет избегать любых, даже самых невинных поступков, которые могут стать причиной его морального или духовного преткновения.

2.) Рим.14:14: "В Господе Иисусе знаю я и уверен в том, что нет 'такой пищи', которая сама по себе была бы нечиста; только то, что человек считает нечистым, оказывается для него нечистым. "

Павел заверил Тимофея, что "Бог сотворил [всякую пищу], дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением. Ибо всякое

творение Божие хорошо и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою" (1 Тим. 4:3-5). Он сказал Титу, что "для чистых все чисто" (Тит. 1:15). Поэтому сильный христианин абсолютно прав в своем убеждении, что он волен делать все, что Господь не объявил греховным. Слабый же христианин, напротив, имеет неправильное понимание об этом. Он ошибается не в смысле допущения ереси или безнравственности. Слабый христианин не прав в том смысле, что

у него нет полного и зрелого понимания, и поэтому его совесть становится без надобности чувствительной.

Затрагивая эту же проблему, Павел дал церкви в Коринфе такое объяснение: "Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого… Но не у всех такое знание…: " (1 Кор. 8:4-7).

Нечистота заключается даже не в природе пищи, а во взгляде верующего. Христианин, немощный в вере, например, считает, что ему нельзя употреблять пищи, посвящённой идолам и, повинуясь голосу своей совести, воздерживается от неё. Пока он имеет такое убеждение, ему грех вкушать её. С точки зрения другого, он, может быть, и ошибается, но ему в данном случае не подобает вкушать то, что, по его мнению, Бог требует от него соблюдать (см. 23 ст.). И если мы заглушаем голос нашей совести, она становится все менее и менее чувствительной, пока не замолкнет вовсе (ср. 1 Тим. 4:2). А тогда она уже не сможет защитить нас от греха.

Но главное внимание в этих стихах Павел уделяет тому, как наши слова и поступки влияют на духовное благополучие братьев христиан. Поэтому если за пищу или по какой-нибудь другой причине огорчается брат наш, то мы уже не по любви поступаем.

3.) Рим.14:15: "Если брат твой 'смущается и' огорчается тем, что ты ешь, то ты не по любви поступаешь; не губи своей пищей того, за кого умер Христос. " Чтобы укрепить брата верующего, не оскорбляя его, необходимо следить за тем, чтобы не сказать или не сделать ничего такого, что может стать причиной духовного огорчения или боли.

Главное внимание Павел уделяет тому, как  наши слова и поступки влияют на духовное благополучие братьев христиан. Поэтому если за пищу или по какой-нибудь другой причине огорчается брат наш, то мы уже не по любви поступаем.

"Огорчается" - перевод греческого "лупео", означающего испытывать боль, страдание или печаль. Прискорбно, когда христиане страдают из-за неверующих, но еще хуже, когда через христианина огорчается его брат в Христе.Слабый христианин огорчается и печалится, когда видит, как другой христианин говорит или делает то, что в его понимании греховно. Огорчение будет еще больше, если слабый верующий восхищается или испытывает уважение к верующему, совершившему такое. Слабый верующий также огорчается, если его более сильный брат словами или собственным примером будет побуждать его действовать вопреки своим убеждениям и совести.

В этом случае человек испытывает чувство вины, теряет душевный покой, радость, свое свидетельство и даже надежду на спасение. Христианин, который неосторожно использует свою свободу и через которого огорчается другой верующий, уже не по любви поступает.

В 1 Кор. 8, Павел говорит, что сильный верующий, который становится причиной преткновения более слабого брата, побуждая его поступать против совести, не только поступает не по любви, но и совершает грех против своего брата и против Самого Господа. "Ибо, если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное?… А согрешая таким образом против братьев … вы согрешаете против Христа" (1 Кор. 8:8-12).

"… не губи своей пищей" "Аполлуми" (губить) означает приводить в состояние крайнего опустошения, разорения. Брат, немощный в вере, мучится в своей совести, видя, как другие менее опытные собратья, позволяют себе то, что он считает греховным. Его угрызения совести могут привести его к погибели, так как он, либо отвернётся от христианской веры, которая в его представлении связана с порочными делами, либо из боязни, следуя примеру более сильных братьев, будет делать то, что он считает греховным (Кор. 8:10-12).

Христос умер за немощного брата, и его собратья не должны губить его ради удовольствия, которое они не желают отказать себе в некоторых видах пищи. От нас требуется совсем маленькая жертва по сравнению с той, какую принёс Христос. Он отдал ради нас Свою жизнь. Христианин, сильный в вере, должен с готовностью жертвовать своими удовольствиями в любимой еде или питии ради своего немощного брата.

4.) Рим.14:16: "Не давайте 'никому повода' злословить о том, что для вас хорошо. "

Многие так злоупотребляют свободой в Христе, что затрагивают интересы братьев верующих. Это вызывает конфликты в церкви и дает миру повод критиковать и осуждать тех, кто говорит, что руководствуется высокими принципами братской любви. Поэтому Павел говорит: "Да не хулится ваше доброе". Хотя тем, кто правильно использует христианскую свободу, она приносит благословение и наслаждение, ее предназначение не в том, чтобы приносить нам пользу, она не предназначена для наших эгоистичных злоупотреблений. Христианская свобода - удивительно добрый и милостивый дар Бога. Но как и любое другое Божественное благословение, она может быть использована не по назначению, а часто и вопреки Божьим целям.

Этот добрый дар свободы следует использовать с большой осторожностью, с любящей заботой о наших более слабых братьях, не забывая о ее свидетельстве неверующему миру. Она не должна вызывать преткновения братьев, не должна огорчать их, а тем более не должна наносить даже незначительного вреда; и она никогда не должна давать смотрящему на нас миру основание хулить нас.

Перед церковью и перед миром намного важнее проявлять нашу любовь, а не свободу". Он сказал коринфской церкви: "Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть" (1 Кор. 9:19).

5.) Рим.14:17: "Царство Божие - это ведь не еда и не питье, а праведность, и мир, и радость, даруемые Духом Святым. "

Осторожное использование христианской свободы жизненно важно для единства Церкви и для свидетельства перед неверующим миром. Отказ от свободы - это всего лишь небольшая плата за благополучие как верующих, так и потенциальных верующих, "ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе". Это выражение стоит обособленно и может относиться либо к будущему царству славы (ср. 1Кор. 6:9, 10), либо к настоящему царству благодати (см. Матф. 4:17; 5:2, 3). Здесь, очевидно, значение смысла имеется в виду последнее. Сущность Царства Божия заключается не во внешнем благочестии, а во внутренней красоте духовной жизни. Эти атрибуты жизни «пища и питие» незначительны в сравнении с теми, из которых состоит Царство Божие. Христианин, имеющий сильную веру, вполне сознаёт духовную природу Царства Божия.

Когда эти три черты «праведность, и мир, и радость»,  характеризуют самих христиан, и местную церковь, в которой они служат, это свидетельствует о том, что совершается Христов труд и он благословлен в Святом Духе. Праведность в нашей повседневной жизни всегда должна быть для нас важнее, чем свобода. Несмотря на то, что свобода дана Богом, мы постоянно должны быть "исполнены плодов праведности Иисусом Христом, в славу и похвалу Божию" (Фил. 1:11) и стремиться облечься "в броню праведности" (Ефес. 6:14).

Сильные в вере прекрасно понимают, что царство Божие состоит из этих перечисленных благословений, а не из материальных атрибутов, какими являются, например, пища и питие. Следовательно, что касается христианской свободы в еде или питии, то они скорее предпочтут лишить себя личной свободы, нежели позволить разрушить мир в церкви (Рим. 14:13) или соблазнить немощного брата.

Мир в церкви - дружелюбные, спокойные взаимоотношения верующих, которые стремятся больше служить другим, чем себе – это

 Могущественное свидетельство неверующему миру. 

6.) Рим.14:18: " И если человек таким образом служит Христу, он Богу угоден, и люди его уважают. ".

Любящий и самоотверженный христианин "угоден Богу и достоин одобрения от людей".

"Докимос" (достоин одобрения) означает принятие чего-либо после тщательного анализа, подобно тому, как ювелир под увеличительным стеклом внимательно исследует драгоценный камень, чтобы определить его качество и цену. Когда вы самоотверженно служите Христу, то показываете себя "неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире" (Фил. 2:15).

7.) Рим.14:19: "Так будем же 'всегда' искать тот путь, что ведет 'нас' к миру и взаимному укреплению 'в вере'. "

Смирение, самоотверженная любовь и сочувствие к нуждам других - это то, что служит к миру. Обязательной составляющей верного свидетельства есть стремление "сохранять единство духа в союзе мира" (Ефес. 4:3). Эти добродетели наряду с готовностью отказаться от наших свобод ради братьев верующих служат ко взаимному назиданию в христианском братстве.

8.) Рим.14:20-21: "Ради пищи не разрушай дела Божьего. 'Даже если' все 'само по себе' чисто, все равно худо, если человек пищей своей кладет камень преткновения 'на пути другого' Хорошо не есть мяса, не пить вина и, вообще, не делать ничего такого, что может стать камнем преткновения для брата твоего."  

"Не разрушай" - это повелительное наклонение глагола "каталу" в настоящем времени, то есть Павел настоятельно советует некоторым римским верующим не делать некоторых вещей, которые они обычно делают.

Как мы уже могли заметить, во времена раннехристианской церкви многие оскорбления веры слабых братьев были связаны с пищей. Для евреев - с употреблением пищи, которая нечиста по В.З.закону. Для язычников - с пищей и вином, использовавшимся в языческих жертвоприношениях. В этом контексте выражение "дела Божия" относится к верующим, "ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе" (Ефес. 2:10). Поэтому служить к преткновению слабого верующего- это серьезное оскорбление не только для него самого, но и для замыслов Божьих. Мы бы посчитали ужасным преступлением поступок человека, решившегося испортить полотно Рембрандта, разбить скульптуру Микеланджело или уничтожить скрипку Страдивари. Но неизмеримо более страшным поступком есть разрушение дела Божия, человека, "за которого умер Христос" (Рим. 14:15). "И потому, если пища соблазняет брата моего, - говорил он о себе, - не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего" (1 Кор. 8:12-13).

Итак, не следует делать "ничего такого, от чего брат твой претыкается". Удовольствие, которое приносит еда, питье или любая другая дозволенная нам свобода - ничто в сравнении с духовным благополучием братьев и сестер в Христе. Все эти вещи становятся греховными, если они могут послужить к преткновению одного из малых сих, за которых умер Христос.

I. Рим.14:22-23: ВСЕ, ЧТО НЕ ПО ВЕРЕ - ГРЕХ :

Рим.14:22-23: "В себе самом, перед Богом, держись того, в чем ты уверен. Блажен, кто может принимать решения без опасений. А кто испытывает сомнение и однако, ест, тот уже осужден, ибо 'поступает' не по вере; а все, что не по вере 'делается' – грех.  "  

Здесь речь идёт об убеждении человека относительно правильности или приемлемости своих поступков, которые побуждают его делать то, что, по его мнению, соответствует воле Божией. Когда благодаря искренней вере и правильному пониманию Св. Писания мы убеждены перед Богом, что обычай, событие или какая-то деятельность добропорядочны, мы имеем смелость не осуждать их, как греховные. Нам не следует также позволять нашей совести осуждать нас за то, что мы так поступаем. Конечно, учитывая многократное предостережение Павла, мы с радостью откажемся от этой свободы ради наших братьев и сестер в Христе.

Также очевидно, что ст. 23 обращен к слабым христианам, к тем, в чьем сознании по-прежнему живут религиозные пережитки из их прежней жизни. Павел показывает, что, если христианин твёрдо не уверен в правильности своего поступка, и в силу своей слабости и нерешительности соглашается с другими, то он делает грех. Христианин никогда не должен принуждать свою совесть. Возможно, она ещё недостаточно просвещена. И, возможно, она подсказывает ему, что так поступать грех, хотя в данном поступке нет ничего греховного. Но пока он не убедится посредством Слова и Духа Божия, что такое действие позволительно, он не должен решаться на него. Он не должен рассматривать других критерием или мерилом своего поведения. Вместо этого ему нужно обратиться к Священному Писанию и из него познать свою обязанность в любом вопросе (см. 2СЦ119; 124).

Если сильный верующий совершает грех, побуждая слабого брата поступать против его совести, то слабый верующий грешит и осуждается, когда против своих убеждений, совершает то, в чем его осуждает совесть.

 II. Рим.15:1-6: ХРИСТОС ЗОВЕТ НАС К САМООТРЕЧЕНИЮ:

1.) Рим.15:1: "Нам, сильным, следует 'терпеливо' сносить немощи слабых, а не угождать себе. "

Ответственность за то, чтобы угождать друг другу, как и за то, чтобы принимать друг друга с пониманием (14:1-12) и укреплять друг друга без оскорбления (ст. 13-23), ложится на всех верующих, но особенно на сильных. Следовательно, они "должны сносить немощи бессильных". "Офеило" (должны) означает иметь долг или серьезные обязательства.

"Бастазо" (сносить) означает поднимать и нести груз. Следовательно, сносить немощи братьев верующих - это не просто быть терпимым к их слабостям, но помогать преодолевать их; не критиковать и унижать, но проявлять уважение к искренним взглядам или действиям, с которыми мы можем быть не согласны. Это значит действовать "не по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию", почитать "один другого высшим себя", заботиться не о себе, а о других (Фил. 2:3-4).

Идея заключается в том, чтобы проявлять искреннюю, любящую и действенную заботу о других верующих. Зрелым верующим следует добровольно и милостиво воздерживаться от использования своей свободы там, где это может случайно задеть чувства менее зрелых братьев и сестер в Христе, тех, кто бессилен. Именно это имел в виду Павел, когда свидетельствовал: "Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя…Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор. 9:19-22).

Он не говорил о том, чтобы идти на компромиссы в Благой вести или в Божьих нормах жизни в угоду миру и ради его одобрения - грех, который Павел строго порицал (см.Гал. 1:10). Напротив, он говорил об отказе от личных свобод и преимуществ для блага братьев верующих и даже ради неверующих, если это поможет привести их к Христу.

Правильное использование христианской свободы, которую сильный верующий понимает и ценит, часто требует самопожертвования. Когда мы искренне желаем угодить Христу, помогая "сносить немощи бессильных" (ст. 1а), мы можем ожидать, что нам придется отказаться от некоторых законных свобод, если их использование может нанести вред более слабому брату или сестре.

2.) Рим.15:2: "Угождать каждый из нас должен ближнему 'своему, думая о том, что ему будет' во благо, 'что' укрепит его 'веру'.

Господь дарует нам  свободу не для того, чтобы мы могли эгоистично себе угождать. Он дарует её для блага всей Своей Церкви.

"Каждый из нас должен угождать ближнему" . Призыв в том виде, в котором его сформулировал Павел, имеет отношение и к нему самому: фраза "каждый из нас" подразумевает всеобщую ответственность и не допускает исключений даже для апостола.

Угождать ближнему значит служить ему во благо и к назиданию, даже если для этого, как часто бывает, придется жертвовать нашим собственным благополучием и удовольствиями. Важно, что подобный призыв Павел уже сделал ранее в этом послании, и тогда он тоже не делал исключения для себя: "Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию" (Рим. 14:19). Служить ко благу нашего ближнего и содействовать к назиданию значит иметь одни мысли с нашими братьями и сестрами в Христе; одну любовь; быть единодушными и единомысленными; ничего не делать "по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию", почитая "один другого выше себя", заботясь не только о себе, но и о других. Это значит иметь в себе "те же чувствования, какие и во Христе …" (Фил. 2:2-5).

3.) Рим.15:3: "Сам Христос не Себе угождал; 'Он жил так', как о том было сказано в Писании: "Оскорбления оскорбляющих

Тебя пали на Меня". " Иисус Христос не Себе угождал. Разговор об этом Павел продолжает в Послании к Филиппийцам (Фил. 2:6-8). 

Несмотря на Свою совершенную праведность и безгрешную жизнь, Иисус мог сказать вместе с Давидом: "Злословия злословящих Тебя пали на Меня", но смысл Его слов был неизмеримо глубже (ср. Пс. 68:8). Если бы Иисус хотел угодить Себе, а не Своему Отцу, Он не лишил бы Себя Своей славы, став человеком, и конечно же не стал бы рабом. Перед самым Его арестом в Гефсиманском саду Он умолял Своего Отца: "Если возможно, да минует Меня чаша сия", имеется в виду принятие Им на Себя через распятие грехов всего мира. Но Он пришел на землю не для того, чтобы угождать Себе и поэтому Он добавляет: "Впрочем не как Я хочу, но как Ты" (Матф. 26:39; ср. Евр. 5:7).

Наивысшая цель Иисуса заключалась в том, чтобы угодить Своему Отцу и свершить волю Отца. «…Я всегда делаю то, что Ему угодно" (Иоан. 8:25, 27-29; ср. 14:31). Он пришел в мир, чтобы осуществить замечательный Божий замысел - собрать искупленных для славы.

Поэтому когда Отец "отдал Сына Своего единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Иоан. 3:16), Сын столь же безоговорочно был готов идти, как и Отец был готов послать Его.

Благодаря силе Духа во Христе мы способны уподобиться Христу в Его готовности любой ценой угодить Богу. Следовательно готовность угодить Господу несмотря на непонимание, осмеяние, клевету, лишения, преследования и даже смерть должна характеризовать каждого верующего. Готовность жертвовать собой будет характеризовать каждого верующего, жизнь которого будет подобна жизни Христа, и который будет с готовностью угождать другим братьям.

4.) Рим.15:4: "Да и все прежде написанное в наставление нам написано было, чтобы, учась по Писанию силе духа и находя в нем утешение, мы сохраняли надежду. " 

"Все, что писано было прежде" - очевидное указание на Божественно открытые истины, которые мы теперь называем Ветхим Заветом.

Как мы видим, начиная с Рим. 14:1, Павел акцентирует внимание на том, что ритуальные требования Ветхого Завета больше не обязательны для верующих, ни для иудеев, ни для еллинов. Но даже несмотря на то, что мы не обязаны выполнять все требования этого завета, каждое Божье откровение, "что писано было прежде", по-прежнему важно для нас как наставление. Знание всего Св. Писания приносило христианам духовную пользу во времена Павла и продолжает приносить сегодня (2 Тим. 3:16-17, 2 Пет. 1:20-21).

Бог дает нам утешение в терпении. Он делает это с помощью Писаний, в которых содержится все необходимое, чтобы поддержать веру. Они дают нам силы сохранять надежду на великолепное будущее.

Иеремия говорит о Боге, авторе Св. Писания, что Он - "надежда Израиля, Спаситель его во время скорби!" (Иер. 14:8; ср. 17:7, Пс. 41:6, Пс. 61:6, Пс. 118:49,ст. 116,ст. 166, Пс. 129:5…). Павел напомнил языческим верующим в Ефесе о том, что до обращения они "были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветам обетования, не имели надежды и были безбожники в мире" (Ефес. 2:12; ср. 4:17-18). "Заветы обетования" были частью Ветхого Завета, Божьего Слова, открытого Его избранному народу Израиля. Из приведенных здесь и из многих других мест в обоих заветах со всей очевидностью следует, что в надежде верующего Бог и Его Слово неразделимы. Мы знаем, что живое Божье Слово, Его Сын, Иисус Христос, - наша надежда (см. 1 Тим. 1:1), поскольку эта замечательная истина стала известна нам благодаря записанному Божьему Слову.

5.) Рим.15:5: "Бог же 'наш, источник' силы духа и утешения, да поможет вам жить в единомыслии между собой, следуя примеру Христа Иисуса, " Как ст. 4 призывает полагаться на Божью силу через Его Слово, так ст. 5 - это в сущности призыв полагаться на Его силу через молитву. Все, что Бог требует от нас, исходит от Него и дается нам благодаря Его владыческой милости.

Павел умоляет, чтобы Господь даровал его братьям верующим в Риме "быть в единомыслии между собою, по учению Иисуса Христа".

Как и в отношении терпения и утешения Бог также усмотрит согласие, которое Он требует.

Именно несогласие из-за несущественных проблем вызывает конфликты между сильными и слабыми верующими. Поэтому Павел продолжает призывать верующих, несмотря на различные точки зрения, пребывать в любящем, духовном и братском единомыслии между собой по учению их общего Спасителя и Господа Иисуса Христа. Эта заповедь выполнима с помощью Божьей силы.

6.) Рим.15:6: "чтобы все вы согласно, 'как бы' одними устами, славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа."

 Только когда Его народ единодушен, он едиными устами славит Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа. 

II. Рим.15:7-13,33: ДЛЯ ЕВАНГЕЛИЯ НЕТ ГРАНИЦ:

1.) Рим.15:7: "Поэтому во славу Божью принимайте друг друга, как и Христос принял вас. "

Этот стих, по сути, подытоживает два предыдущих стиха, в которых также речь идет о том, что верующие должны принимать друг друга, как Христос принял нас, и воздавать славу Богу.

"Просламбано" (принимать) - усиленная форма глагола "ламбано", означает принимать что-либо или кого-либо с особым вниманием.

В Послании к Римлянам апостол подает великий пример того, как христианам следует принимать друг друга. В Рим. 14 он использовал это слово дважды и каждый раз (ст. 1, 3), как и в 15:7, для описания того, как верующие с любовью и полностью, без всякого осуждения принимают друг друга. А в 14:3, как и в 15:7, верующие получают указание принимать друг друга так же милостиво, как Христос принял нас. Хотя Иисус использовал другой глагол, Он провозгласил: "Кто принимает вас, принимает Меня; а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня" (Матф. 10:40). Следовательно, принимать друг друга значит принимать Самого Иисуса Христа.

В этом стихе Павел не выделяет тех или иных верующих. Он обращается и к сильным, и к слабым верующим, и к еллинам и к иудеям. Все верующие призваны принимать друг друга. Если совершенный, безгрешный Сын Божий принял нас в семью детей Божьих, то мы тем более должны быть готовы принять каждого; несмотря на то, что мы все еще носим грешные одежды нашей ветхой, неискупленной плоти.

Самоправедные и лицемерные книжники и фарисеи критиковали Иисуса за то, что Он "принимает грешников и ест с ними" (Лук. 15:2). Возможно, ни один из этих грешников не был спасен, но до своего обращения каждый, кого принимает Христос, находится в таком же положении, как и они.  Неспособность принимать друг друга в любви и сострадании - это оскорбление принявшему нас Спасителю. Разделенная, сварливая община, в которой царит дух придирок и осуждения, дает миру повод насмехаться над Христовой церковью и отвергать Того, Кто есть единственной надеждой и спасением.

Иисус указывает, что мы должны учиться на Его примере таким добродетелям, как кротость, мягкость и смирение. Павел советует ефесянам: "Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. Итак подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное" (Ефес. 4:32-5:2).

Когда мы следуем примеру нашего Господа, принимая друг друга в любви, без осуждения и высокомерия, мы поступаем так, как поступал Он. Нужно помнить слова Иисуса: "И кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает" (Матф. 18:5).

2.) Рим.15:8-12: "Я говорю 'о том', что Христос ради истины Божьей стал слугой иудеев, чтобы исполнить обещания, 'данные' патриархам, и чтобы язычники могли прославлять Бога за милость 'Его', как написано: "Потому буду превозносить Тебя между язычниками и буду петь гимны имени Твоему". И еще сказано: "Радуйтесь и вы, язычники, вместе с народом Его". "И снова: "Воздайте честь Господу все вы, язычники, и да почтят Его все народы!" "Исайя гоже говорит: "От корня Иессея Побег произрастет, поднимется Он, чтобы народами править; возложат язычники надежды 'свои' на Него". "

Чтобы показать, что Божий замысел искупления всегда состоял в том, чтобы привести в Его царство как язычников, так и евреев, Павел использует цитаты из Ветхого Завета. Эти цитаты приведены для того, чтобы рассеять предубеждение христиан-евреев против христиан-язычников, показав на примерах из Св. Писания, что присоединение язычников не было запоздалым решением, а всегда входило в Божий замысел. Повсюду в послании Павел акцентирует внимание на этой истине (Рим. 1:4,5,13-14,16, 2:24, 3:29, 10:12-13, 11:11-12, 25). Послание к Римлянам - это провозглашение Божьего замысла и стремления спасти и евреев, и язычников.

Иисус Христос, конечно, был рожден иудеем и сделался служителем для обрезанных [Иудеев] ради истины Божьей, чтобы исполнить обещанное отцам, то есть патриархам Аврааму, Исааку и Иакову. Бог Сын был воплощен как иудей, чтобы выполнить Божье Слово. Хотя Он пришел, чтобы дать Новый Завет, Он пришел не "нарушить закон и пророков... но исполнить" их (Матф. 5:17). Он исполнил закон, поскольку подтвердил его святость. Он исполнил Закон, поскольку в совершенстве придерживался его. Он исполнил закон и во всем остальном, и Павел говорит, что Христос пришел, чтобы исполнить всю истину, открытую о Боге. Он пришел, чтобы спасти грешного человека, чтобы принести славу Его Отцу, выполняя обетования, данные Его Отцом в законе и пророках.

Спасенный еврей прославляет Бога прежде всего за Его истину, которую Он подтвердил в Христе. Спасенный язычник прославляет Бога за Его милость, которую Он дал в Христе. В свете великолепного, милостивого владыческого замысла Бога, частично раскрытого в Его древнем откровении Израилю, евреи не могут недоброжелательно относиться к язычникам, поскольку их призвание, цель их существования состоит в том, чтобы достичь язычников во славу Господа. Язычники не могут недоброжелательно относиться к евреям, поскольку именно через евреев Бог дал им спасение.

3.) Рим.15:13: "Бог же 'наш, Бог' надежды, да исполнит вас в вере 'вашей' всякой радостью и миром, дабы силою Духа Святого изобиловать вам надеждою. "

* Где-то рассказано о церковном собрании, состоявшемся в очень трудное время. Оно началось молитвой, которую возносил церковный староста. Он обратился к Богу как к "Всемогущему и вечному Богу, благодать которого явилась для всех человеков". После молитвы началась деловая часть; церковный староста обратился к собравшимся со следующими словами: "Братья, положение в нашей церкви безнадежно и уж нечем помочь ему".

Но либо такое заявление было неправдой, либо же молитва его представляла собой набор пустых, не имеющих для них смысла слов. Уже не раз было сказано, что не существует безнадёжного положения: существуют лишь люди, потерявшие всякую надежду в определённых ситуациях.

*  Говорят, в суровые дни Второй мировой войны, сразу после капитуляции Франции, состоялось заседание совета министров Англии. Черчилль, председатель совета министров Англии, обрисовал положение в самых тёмных красках. Британия стояла одна. Когда он кончил говорить, воцарилась тишина и на лицах некоторых членов кабинета было написано отчаяние, и некоторые, казалось, были готовы отказаться от дальнейшей борьбы. Черчилль оглядел удрученные лица и закончил: "Господа, я нахожу, что положение довольно-таки воодушевляющее".

В христианской надежде есть нечто такое, что не может затмить надежду, и это нечто есть убеждённость в том, что Бог жив. Пока существует милосердие Иисуса Христа, до тех пор пока существует власть и сила Божия, ни одно положение не является безнадежным

В ст.13 Павел завершает эту часть послания прекрасной молитвой заступничества для всего Божьего народа. Он не разделяет евреев и язычников, а говорит о цельном, объединенном Теле Иисуса Христа. Он просит Бога надежды милостиво исполнить Его народ Божественной радости, мира и надежды. Это свидетельствует о глубоком желании апостола, чтобы все верующие имели полное духовное удовлетворение в своем возлюбленном Спасителе и Господе. то молитва о том, чтобы души, утоленные во Христе, пребывали в мире, надежде, любви, радости и в силе пребывающего в них Божьего Духа, Который объединяет их в Христе Иисусе, их Господе. Те, которые обогатились надеждою через силу Святого Духа, не имеют нужды и времени ссориться по пустякам.

Общая надежда служит мощной объединяющей силой в нашей христианской жизни.

4.) Рим.15:33: "Да будет Бог 'наш, источник' мира, со всеми вами! Аминь. "  Перед тем как перейти к личным приветствиям друзьям из Рима и дать заключительное предостережение о необходимости быть начеку, опасаясь тех, кто, вызывая распри, преследует свои собственные эгоистичные цели, Павел произносит короткую, но трогательную молитву. В этой главе он говорил о Боге, дающем терпение и утешение (ст. 5) и о Боге надежды (ст. 13). Теперь он просит: "Бог же мира да будет со всеми вами", то есть со всеми римскими верующими. Бог - источник истинного мира, "который превыше всякого ума" (Фил. 4:7). По сути, "Бог есть мир наш, соделавший из обоих", то есть из евреев и язычников, "одно" (Ефес. 2:14; ср. 11-13). С человеческой точки зрения, жизнь Павла как апостола была далеко не мирной. Внешние обстоятельства вносили в нее неопределенность, а часто и беспорядок. Его физическая безопасность и жизнь постоянно находились под угрозой. Но он был близок к Богу мира и внутренне пребывал в мире и спокойствии, которые Бог дает тем, кто верно пребывает в Его воле. Аминь.

II. Рим.15:14-22: АПОСТОЛ О СВОЕЙ МИССИИ :  

"Сам я 'глубоко' убежден, братья мои, что вами руководят благие желания, что вы обогатились всяческими знаниями и способны наставлять друг друга. " Так что если я написал вам 'это письмо' (в отдельных местах 'письмо' довольно смелое), то сделал это как бы в напоминание вам, по благодати, которую даровал мне Бог, "быть служителем Иисуса Христа для язычников; священнодействие, мной совершаемое, 'состоит в возвещении' Благой Вести Божией, дабы язычники могли через освящение Духом Святым быть 'представлены' Богу как 'мое' угодное Ему жертвоприношение. '"Посему я могу в Иисусе Христе 'с радостью' хвалиться всем тем, что 'сделано было мною' для Бога. Конечно, я могу смело говорить только о том, что совершил через меня Христос, 'совершил', дабы обрести 'Ему' преданность язычников, словом и делом, ""силою знамений и чудес, силою Духа [Божия]. Я возвестил Благую Весть о Христе повсюду: от Иерусалима до самого Иллирика. При этом я всегда стремился нести Благую Весть не туда, где уже было известно имя Христа, чтобы не строить мне на чужом основании. 'Я старался исполнить то', о чем говорится в Писании: "Те, кому о Нем не было сказано, увидят; и те, кто никогда не слышал, поймут".Вот почему я так долго не мог прийти к вам. " 

II. Рим.15:23-32: О НАМЕРЕНИИ ПОСЕТИТЬ РИМ:

"Нынче же меня больше уже ничто не удерживает в этих местах, и поскольку я много лет мечтал посетить вас, 'то намерен, наконец, сделать это', как только отправлюсь в Испанию. Я очень надеюсь, что увижусь с вами по пути туда и что вы поможете мне продолжить мое путешествие после того, как я получу удовольствие от общения с вами, хотя бы и краткого. А сейчас я направляюсь в Иерусалим, чтобы помочь народу Божьему. Ибо 'верующие' Македонии и Ахаии сочли для себя за благо проявить участие к бедным из народа Божьего в Иерусалиме. За благо они сочли 'сделать это', хотя, конечно, и должны были 'так поступить'. Ведь если иудейские христиане поделились с язычниками своими духовными 'благами', язычники, 'в свою очередь', обязаны помочь им в 'их' земных 'нуждах'. Завершив это 'дело' и вручив им 'все' собранное, я направлюсь через ваши места в Испанию. И знаю, что когда приду к вам, приду с полнотой благословений Христовых. Но прошу вас, братья, ради Господа нашего Иисуса Христа и 'во имя' любви, 'даруемой' Духом, будьте со мной в 'моей' борьбе, молясь за меня Богу, чтобы избавлен я был от неверующих в Иудее и чтобы служение мое для Иерусалима с пониманием было принято народом Божьим, " а я, если то угодно Богу, мог прийти к вам с радостью и провести какое-то время с вами  в покое. "

Комментариев нет:

Отправить комментарий