среда, 15 мая 2019 г.

СПЕЦПОСЛАННИК








   Четырнадцатая глава книги Откровение  -  в ней центральная и помогает понять весь смысл книги, и всё там сводится к этой главе.

   Глава делает акцент на том, что Бог производит через церковь, обязанность которой  -  проповедовать.  Когда мы с Богом, мы выполняем Его поручения, и только когда от Него отдаляемся  -  нет.

   Весть первого ангела  -  первая часть трёхангельской вести.    Откр 14.6-12

   Рассмотрим стихи 6 и 7.

   Ангел летит по «средине неба» с вечным Евангелием для всех народов.  Евангелие идёт не только в церкви, но и во все места на земли лично к каждому человеку.  Родившийся в верующей семье услышал о Боге от родителей, а у нас, пришедших из мира верующих, был посланник, который первым рассказал нам о Нём и о Его слове.

   Связь и пресса   -   то, через что люди получают информацию, но Евангелие особый канал.

   Что делает ангел на средине неба ?  Это средина не физическая, а взгляд, точка обзора, с которого небо смотрит на людей и с которого Евангелие приходит.

   Средства связи с людьми таковы : 

- ангелы

- Святой Дух

- пророки

- апостолы

- другие посланники и служители

- Библия  -  Слово Божье

   Библия открывает людям волю Бога, то есть то, чего Он хочет от людей.  Но редко есть отдельный ангел, посылаемый к человеку, и к каждому из людей ангел не идёт.

   Примеры содержатся в самом начале Библии.

   Быт 19.1-2   -   Ангелы пришли к Лоту и велели его семье выйти из Содома. Это были настоящие ангелы под видом людей, но этим словом называются и люди.

   Быт 32.4   -  Согласно оригиналу, Иаков «послал ангелов» к Исаву, которого боялся и который обещал его убить, но это никакие не ангелы, а его слуги. После этого братья встретились и помирились.

   Закон и пророки учат, как в библейские времена проповедовались вести, в том числе и в трагических условиях.

   Например, Давид.  Сатана звереет и разжигает злобу, и даже родственники враждуют, вплоть до угрозы жизни.  Тогда и нужно Евангелие, что по-гречески значит хорошая новость. То же самое подразумевает и слово «бэсора» на иврите. По содержанию Евангелие бывает и доброе, и нет, как в случае с многострадальным Иовом. И, как правило, и в этом случае ангелы это люди. Отсюда и другое название «Евангелие от

Иова».  Это трагическая «бэсора», и которая с гибелью Авессалома тоже.

   Откр 14.6  -  Не сказано, что эта весть добрая или плохая.   Она вечная, универсальная и не имеющая конца. Она не для какого-то места или человека, а для всего мира без исключения.

   Матф 28.19-20     «Дана Мне всякая власть на небе и на земле, везде».  Христос  -  единственный Правитель (Его власть - основание) и дал ученикам поручение идти по всему миру и проповедовать.  Но в тот момент было совсем мало учеников, небольшая группа, и обойти весь мир и каждого человека они бы не смогли. Но шло время, Евангелие передавалось, церковь росла, а сегодня и настало время, когда весть и проповедуется на весь мир.

   Дан 12.4

   Весть для последнего времени, когда «умножилось ведение», то есть технический прогресс. Это транспорт, это связь, это свобода слова и многое другое. Каждое десятилетие на предыдущее не похоже, а раньше веками ничего не менялась. Совсем недавно простые мобильные телефоны были фантастикой, затем их было очень мало, а сегодня все со смартфонами. Раньше были письма только на бумаге и в конверте с маркой, а теперь про них почти забыли и отправляют электронную почту, а ещё чаты, скайп, Whats App и многое другое.  Уменьшившийся в девятнадцатом веке мир с поездами, пароходами и телеграфом стал вообще как маленькая деревня.

   Это используется и в проповеди Евангелия.  Например, по Whats App можно за секунду послать библейский стих, рассказать о Христе и др.  Но несмотря на это, надо и дальше проповедовать лично, работа не окончена.

   Двадцать первый век раскрыл огромные возможности для церкви и её проповеди. Такого ещё не знала мировая история. Посланники Божьи это :

- пророки

- апостолы

- пасторы, учителя, проповедники

- БЛОГЕРЫ

   Последние появились всего несколько лет назад.

   Но есть у проповеди недостатки  -  не хватает веры, услышанное слово требует времени и для доверия, и для усвоения.  У слушающих людей или есть, или нет желания.  Мы готовы им дать, но не все хотят «взять» слово.

   Проповедовать мало, мы должны показывать пример в жизни. Если люди увидят, что мы учим одному, а делаем другое, ничем не отличаемся, это пустой звон.

   Матф 24.13-14

   Сейчас время свободы, наша община никому не мешает, потом нас станет больше, но в общину придут не только новообращённые, но и враги, в том числе желающие нашей смерти (вавилоняне).  Подлинные же ученики Христа при любых обстоятельствах,

несмотря ни на что, бесстрашно передают Слово и сами живут по нему. Этим и отличаются.

   Проповедь должна продолжаться во всех странах на их языках, в том числе в Израиле прежде всего на иврите.

 

ДОПОЛНЕНИЕ

Ситуация с проповедью на иврите в Израиле

   В Израиле 6 млн ивритоязычных и ещё 3 из других языковых групп, но большинство владеет и ивритом.

   Несмотря на то, что есть в израильском обществе сектора, служение на иврите должно быть приоритетным, так же как в России проповедуют по-русски. Этого пока нет. Об английском :  хоть это и общепринятый в мире язык, в деле вечного Евангелия он не для Израиля. Была допущена другая грубая ошибка : когда общин стало много, их поделили на языки, а сделать обратное непросто, то есть язык богослужений и кампаний иврит с переводом для тех, кто неважно им владеет или не знает совсем.

   Для этого нужно, например, образование, школа и курсы иврита, но средства на это пока не нашлись.

   Пора уже поступать по логике. Но такое мнение имеет только ивритоязычная община, остальные с ней не согласны.

   Литература на иврите, к счастью, уже издаётся, но мало и небольшими тиражами. Есть также проспекты и урочники, переведены на иврит труды Елены Уайт и псалмы Сиона, но в общем и целом всё делается на других языках. ЭТО НАПРАВИЛЬНО, так в этой стране вечное Евангелие не проповедуют, всё это не даст результатов, а некоторые их даже и не хотят.

   Тем не менее всё это необходимо, и использовать возможности прессы  -  телевидение, радио, газеты.

   Дело едва сдвинулось с мёртвой точки. Большинство израильтян никогда не слышали слово «адвентист», а из христиан им знакомы только католики. В этом во многом виноваты сами адвентисты. Они не интересуются местной культурой и тем, что происходит в обществе, живут в Израиле «как на другой планете».  Мы должны хоть иногда интересоваться местным медиа, новостями, книгами, чтобы больше знать, иначе как же проповедовать ?

   Все знают :  чтобы армия победила врага, между родами войск и подразделениями должна быть связь.  Сейчас её нет. Одни языковые общины не знают, что происходит в других, а они и русские, и румынские, и ганийские, и каких только нет.  Всё это напоминает оркестр без дирижёра, где каждый музыкант играет свою партию сам.

   Важно знать иврит лучше, а то ивритоязычные знакомые у нас есть, а говорить с ними

мы поручаем другим, в то время как должны сами.

   Быт 11.6   Сначала был один язык, а потом они смешались.  Поэтому после Вавилона надо проповедовать  на национальных языках, а в Израиле на иврите.

   Здесь всё началось на местном языке, и здесь надо проповедовать на иврите.

   У Бога есть план для спасения всех, но проповедники должны искать точки соприкосновения. Работать для тех, кто здесь родился, и для старожилов. Пока же, к сожалению, тель-авивская ивритоязычная община единственная в мире.  Другие языковые общины и проповедь в языковых секторах общества тоже нужны, однако всё-таки на иврите прежде всего. Кто из руководства противодействует этому, работает на дьявола, который очень не хочет, чтобы в Израиле проповедовалось Евангелие.  Например, средства на книги найдутся, если сократить другие чрезмерные расходы.

   Это и есть вечное Евангелие для этой страны !

Комментариев нет:

Отправить комментарий