Я пал к ногам его, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово; Богу поклонись; ибо свидетельство Иисусово есть дух пророчества.
Откровение 19.10
СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ Тема - 9
Продолжая макроструктурное исследование книги Откровение, мы обратимся еще к одной теме. В одной из прошлых тем мы говорили о: «Первенце из мертвых». Давайте теперь обратимся к еще одной констатации, к которой прибегнул Иоанн, передавая приветствие от Иисуса Христа, это: «Свидетель Верный». Разбирая эту тему, мы планомерно вольемся в тему о Божьем суде, а потом поговорим более подробно и о небесном Святилище.
СВИДЕТЕЛЬ ВЕРНЫЙ
-А что, разве есть и неверные свидетели? - спросит кто-нибудь.
-Конечно, есть!
Самое первое неверное свидетельство прозвучало еще на небе из уст Люцифера, и направлено оно было против Бога. Это лжесвидетельство прозвучало примерно так:
«Бог несправедлив, и уставы Его несовершенны».
На карту были поставлены: справедливость и характер Бога. В данной ситуации не легкое дело расставить всё на свои места. А верней, для этого нужно время. Многие ангелы были в тупике: «Кто из них прав?» И верно, что всё познается в сравнении. А какое сравнение было у небожителей? Они «купались» в любви Божией, до конца не сознавая, что это такое.
Одна девочка, жившая в зажиточной семье, увидев в окно нищего, спросила маму:
-Что этот дядя здесь делает?
-Как что? Это нищий, он просит хлеба, ему нечего есть.
-У него нет хлеба? – удивилась малышка, - ну, пусть тогда он ест булочки с изюмом.
Живя в достатке, трудно понять нищего.
Наслаждаясь любовью Божией, некоторые ангелы не понимали до конца, что их окружает именно любовь. Как говорят: «Они за деревьями леса не разглядели». Часть ангелов во главе с Люцифером – сатаной отделилась, а некоторые заняли позицию нейтралитета (в понятиях), но оставались на стороне Бога.
Христос пришел в наш мир, чтобы дать верное свидетельство о Божественном характере, оклеветанном сатаной. И Он блестяще справился с этим заданием.
На Голгофе была сорвана маска лицемерия с того, который заявил: «Если бы я был у руля Вселенной, я совершенно по-другому управлял бы небожителями».
В ту пятницу он – Богоубийца – раскрыл себя. Все небожители увидели: Дай ему власть над Вселенной – не миновать межгалактических войн.
Теперь среди небожителей нейтральных нет. Обманщик разоблачен, и никаких сомнений в отношении любвеобильного Божьего характера у них не осталось.
И все это совершил Свидетель Верный.
Но это одна сторона вопроса: Христос является верным Свидетелем при жизни на земле. Но есть еще и другая сторона этой драгоценной монеты, и она более глубокая по своему значению. В одной из прошлых тем мы говорили, что в тот день, когда будут воскрешены все нечестивые, тогда окончательно будет оправдан Бог в лице всех сотворенных Им существ; и все нечестивые также перед своей вечной смертью признают справедливый суд Божий. Вот здесь-то и заблестит другая сторона монеты, здесь-то Христос как Свидетель Верный и даст Свое окончательное свидетельство.
В Священном Писании у нас есть аллюзия на текст о свидетеле верном и неверном. Эта аллюзия находится во Втор. 19:15
«Недостаточно одного свидетеля против кого-либо в какой-нибудь вине, и в каком-нибудь преступлении, и в каком-нибудь грехе, которым он согрешит: при словах двух свидетелей или при словах трех свидетелей состоится дело» (Втор.19:15).
«При словах двух или трех свидетелей состоится дело». Это очень серьезный Закон- Закон, в котором свидетель несет очень большую ответственность за свои показания, потому что дальше написано очень четкое предупреждение:
«Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении,
То пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни;
Судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот – свидетель ложный, ложно донес на брата своего,
То сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и так истреби зло из среды себя» (Втор.19:16-19);
И дальше текст говорит: «Око за око, зуб за зуб, руку за руку, и ногу за ногу», что, в общем-то, означает, что лжесвидетель должен был получить то наказание, которое он хотел, чтобы тому, против кого он свидетельствовал, было вынесено. Очень серьезный Закон, очень важный Закон, потому что особенно, когда рассматривается ситуация, связанная с высшей мерой наказания, которое присуждалось за умышленное убийство, то, естественно, должны были выйти два свидетеля, которые должны были на суде указать на убийцу.
В отличие от государственного законодательства сегодня, Божие законодательство не признавало косвенных улик, только свидетель должен был показать пальцем и сказать: «Я видел…». И их должно было быть, как минимум, два.
А что делать, если совершено убийство, а свидетелей нет?
К сожалению, убитый не может засвидетельствовать сам за самого себя.
Но в случае с Иисусом всё оказалось не так. Иисус является Свидетелем Верным. Он является единственным убиенным, Который может на суде засвидетельствовать Сам о Себе о том, что с Ним произошло, так как Он воскрес из мертвых, и Он жив, чтобы дать о Самом Себе объективное свидетельство. Свидетельства мертвого достаточно одного, потому что он сам о себе лжесвидетельствовать не будет, какой смысл?
И поэтому вот этот текст является очень важным, особенно когда мы будем рассматривать тему суда, он нам там очень пригодится.
Но здесь у нас может возникнуть вопрос и весьма сложный вопрос: Как, не было свидетелей убийства Христа? Что ли все это происходило в потаенной комнате? А сами священники, а римские начальники, а воины, а толпы людей, а ученики, а родственники Иисуса, разве они не были свидетелями смерти Христа?
Сложным этот вопрос покажется нам, если мы не вникнем в суть дела более внимательно, но вникнув в него, мы сразу же обнаружим, что, да, все на своем месте, да, действительно, свидетелей никаких не было.
Дело в том, что причастники к убийству не могут быть свидетелями. На суде они сами находятся на скамье подсудимых. А кто там, на Голгофе не был участником убийства? Те, кто кричал: «Распни Его! Распни Его!»? Или может Пилат, омывший руки свои? «Ну, а ученики,- вы скажете, - уж точно виноваты в убийстве Христа не были». А мать Христа, она же Богородица, она же вообще святая? Но так ли это? А может, мы тоже являемся непричастными к смерти Христа? А? Я вам скажу прямо: « Все мы грешные люди, и все мы виновны в смерти Христа; и не нам указывать пальцем и свидетельствовать о том, что кто-то Его убил, мы все являемся причастниками Его смерти.
Итак, Иисус является заместительной жертвой. Он умер; и все те, кто принял Его искупительную жертву, - освобождаются от наказания за грех. Об этом мы уже говорили. И Он же является, как мы только что увидели, единственным, Кто может после Своей смерти свидетельствовать о Себе Самом, так как Он воскрес; и Он встретится лицом к лицу со Своими убийцами. Об этом уточняется в 7 стихе 1 главы Откровения:
«Се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» (Откр.1:7).
Вы заметили, как мы здесь использовали тексты из Ветхого Завета, чтобы уяснить вот эти моменты повествования первой главы Откровения?
Когда мы знаем Писания, все становится на свои места, т.е., каждый текст, который мы видим в Откровении, не надо спешить, сразу же искать историческую аналогию: на что же это похоже? Чтобы у нас не получилось так: «И творит великие знамения, так что и огонь низводит с неба на землю перед людьми» (Откр13:13). Ага, это атомные бомбы на два японских города во время Второй мировой войны. Или начнем гадать: « А может то или иное пророчество, - это Чернобыль, который взорвался, или может это война в Чечне?».
Когда нам непонятно пророчество, надо сразу искать в Библии: Где нам встречалась аллюзия (что-то подобное этому высказыванию), где мы об этом читали? Если мы ничего не вспоминаем, то можно взять симфонию, как вспомогательное средство, и поискать все, что об этом говорится в Библии, и тогда только делать соответствующий вывод. Вот это и есть экзегеза, это и есть методология, - искать ответ на трудный вопрос в самой Библии.
Для того чтобы вполне разобраться в книге Откровение, надо очень хорошо знать как минимум, несколько книг Священного Писания. Это книги: Даниила, Иезекииля, Левит и Второзаконие. Если мы знаем эти книги, и знаем их хорошо, то нам сразу станет очень легко читать и понимать книгу Откровение.
В прошлых темах мы разобрались немножечко в принципах истолкования, и мы заметили, что самую основную трудность представляет всегда литературная структура или содержание книги. Первая глава дает нам определенные, очень четкие указания по поводу содержания книги Откровение. Мы увидели, как гармонично слились блаженства книги Даниила и книги Откровения. Как эти блаженства хронологически распределены по всей книге Откровение. Да, такова структура книги Откровение. Она удивительнейшим образом построена.
Мы говорили уже о том, в каком виде предстал Иисус перед Иоанном, мы читали: « Глава Его и волосы белы, как белая волна, как снег». На этом образе давайте остановимся еще раз и поговорим теперь о Нем в судебном аспекте.
Почему голова Сына Человеческого и волосы головы белы как белая волна?
Это ключевое слово. Мы говорили, что для того, чтобы узнать смысл ключевых слов, надо знать, где об этом говорится еще в Ветхом Завете.
Где же мы встречаем аллюзию на этот текст в Ветхом Завете?
Это выражение мы встречаем только в книге пророка Даниила, в 7 главе, в 9-10 стихах. Этот текст тоже является важным в понимании структуры книги Откровение.
9 Видел я наконец, что поставлены были престолы и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его, как чистая волна; престол Его как пламя огня, колеса Его – пылающий огонь.
10 Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьма тем предстояли пред Ним; судьи сели и раскрылись книги (Дан. 7:9-10).
Видите, как важны все эти небольшие образы, намеки, ключевые слова, которые Иоанн черпает из разных отрывков торы, пророков и Писаний; как важно читать их в контексте. Оказывается, вот эта белая глава, она связана с Божьим судом. Это второй важный аспект книги Откровение, ее структуры, ее содержания, где речь идет о том, что на небе с участием Христа совершается суд.
Второе упоминание вот этой судебной логики встречается у нас в 11 главе книги Откровение. Сначала Иисус как Свидетель Верный, и мы видим, что это взято из Второзакония из судебного законодательства, которое имелось в Израиле. И здесь Иисус, Который одновременно является еще и судьей - судьей, который будет судить этот мир из небесного святилища.
Вот эти два аспекта структуры книги Откровение станут нашими опорными точками в дальнейшем исследовании этой книги.
Хочу обратить внимание еще на один интересный аспект. Посмотрите на текст Дан. 7 гл. 9-10. Белая глава принадлежит Ветхому днями, не правда ли, Который всегда понимается как Бог Отец, но здесь возле светильников ходит Сын Человеческий. Как это понять?
Посмотрите, как в первой главе Откровения перекликаются титулы Божии. В 10 тексте Сын Человеческий называет Себя Альфой и Омегой, Первым и Последним и в 1 гл. 8 тексте Он же о Себе говорит: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть, и был и грядет, Вседержитель.
А вот в 1 главе 4 текст Иоанн передает уже приветствие от Бога Отца и говорит: «Благодать вам и мир от Того, Который есть, и был и грядет».
Вы видите, как перекликаются их титулы. Таким образом, в 1 главе Сын Человеческий предстает перед нашим взором как Судья. Вот что нам открывается в небесном храме: Бог Отец, Сын Иисус Христос и Дух Святой. Все Они едино работают на наше спасение. И, подобно тому, как титулы вечного существования Христа перекликаются с вечным бытием Бога Отца в 1 гл. Откр., точно также и белая голова Ветхого днями из Дан.7:9-10 перекликается с белой головой Сына Человеческого из 1 гл. Откр. Ибо Иисус сказал слова, за которые, кстати, Его и убили на Голгофе: «Я и Отец одно» ( Иоан 10:30). И когда Он спрашивает: «За что вы хотите Меня побивать камнями»? Ему ответили: «Не за доброе дело, а за то, что Ты, будучи человеком, называешь Себя Богом».
Здесь Иисус становится Верным Свидетелем над теми, которые увидят Его среди пронзивших Его. Вот как интересно книга Откровение раскрывает вот эти два момента: небесное святилище и Божий суд. Вот чему надлежит быть вскоре.
Давайте теперь мысленно представим Небесный храм и Иисуса Христа, находящегося в нем. В 1 главе мы видим Иисуса где? Среди семисвечника (12-13 стих). Но когда мы читаем дальше, то обнаруживаем, что в 8 гл. 3 текст и в 9 гл 13 текст изображен еще один предмет храма, который расположен прямо возле завесы. Это у нас жертвенник благовонных курений.
3 И пришел иной Ангел, и стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник, который перед престолом (Откр.8:3).
13 Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов жертвенника, стоящего пред Богом (Откр 9:13).
Откр.11:19 показывает нам открытый храм на небе.
19 И отверзся храм Божий на небе, и явился ковчег завета Его в храме Его (Откр 11:19).
А 15:5 снова повествует нам от открытом храме Божием на небе и увиденном ковчеге завета.
5 И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе (Откр 15:5).
Вы видите, что нам открывается?! Мы наблюдаем очень интересное явление. Вот эти видения небесного храма, они повторяются с определенной частотой через всю книгу Откровение. И мы можем даже проследить мысленно направление от светильника к жертвеннику благовонных курений, можем представить себе, как первосвященник все это совершает, идя от одного предмета святилища к другому. Вот он от жертвенника благовонных курений идет к ковчегу завета, и потом он идет в обратном направлении к выходу. Вот это и есть эта первая опорная структура книги Откровение, то есть, мы видим определенные сегменты книги, определенные разделы книги, в которых автор постоянно обращается к небесному святилищу. И таким образом тема небесного святилища, как вы видите, красной нитью проходит через всю книгу откровение, но эта тема идет такими сегментами, с разрывами, а в этих разрывах идет другая проекция.
Я вам показал пять текстов, которые направляют нас туда в небесное святилище и используют язык небесного святилища. На самом же деле этих текстов семь, только два из них без указания предметов святилища.
1 Откр1:13 Подобный Сыну Человеческому среди семи светильников.
2 Откр 4 глава Там прямым текстом написано, что дверь отверста на небе и голос зовет Иоанна зайти. Иоанн заходит и что он там видит? Он видит престол и на престоле видит сидит Сидящий.
3 Откр.8:3 Ангел стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу.
4 Откр 9:13 Голос от четырех рогов жертвенника.
В этих двух текстах мы видим еще один предмет святилища, это жертвенник благовонных курений.
5 Откр 11:19 Иоанн видит ковчег завета в храме.
6 Откр 15:5 Вновь мы видим скинию свидетельства, это тот же ковчег завета.
7 Откр 15:8 И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.
Вот параллельный этому последнему седьмому тексту текст из Ветхого Завета. В Откровении Иоанн увиденное описывает, применяя слово «дым», а в скинии Ветхого Завета присутствие Божие описано, как наполнение храма облаком. Это основной атрибут Святого Святых храма как земного, так и небесного, - присутствие в храме Самого Бога.
Вот он параллельный текст: «И положит курение на огонь пред лицом Господним, и облако курения покроет крышку, которая над [ковчегом] откровения, дабы ему не умереть» (Левит 16:13).
Вы видите, перед нами вот эта проекция книги Откровение, вот этот план, вот эти вот опорные точки, которые мы видим, предметы святилища. Вот таким образом мы видим небесную реальность, показанную в книге Откровение.
Это мы рассматривали пока макроструктуру книги Откровение. Как бы с высоты птичьего полета таким вот топографическим взором, как в окно самолета, пролетающего не на очень большой высоте над землей. Как орел парит над землей и высматривает своим орлиным взглядом добычу. И вот он увидел мышку. Что он делает? Он камнем падает на добычу и когтями впивается в нее. В нашем богословском понимании, это уже микроструктура. Но о микроструктуре, о действии судебного процесса в небесном святилище и о самом святилище с расстояния 20-30 см. мы рассмотрим в следующих темах.
РЕЗЮМЕ К 9 теме.
1 На небе прозвучало лжесвидетельство из уст Люцифера: «Бог несправедлив, и уставы Его несовершенны».
2 Всё познается в сравнении. А какое сравнение было у небожителей? Они «купались» в любви Божией, до конца не сознавая, что это такое.
3 Христос пришел в наш мир, чтобы дать верное свидетельство о Божественном характере, оклеветанном сатаной. И Он блестяще справился с этим заданием.
4 А что делать, если совершено убийство, а свидетелей нет?
К сожалению, убитый не может засвидетельствовать сам за самого себя.
Но в случае с Иисусом всё оказалось не так. Иисус является Свидетелем Верным. Он является единственным убиенным, Который может на суде засвидетельствовать Сам о Себе о том, что с Ним произошло, так как Он воскрес из мертвых, и Он жив, чтобы дать о Самом Себе объективное свидетельство. Свидетельства мертвого достаточно одного, потому что он сам о себе лжесвидетельствовать не будет, какой смысл?
5 Некоторые богословы пытаются доказать, что небесное святилище – это притча. Но Иоанн пишет, что он видел храм Божий на небе; и мало того, он видел и всю утварь, которая там.
6 Иоанн утешает переживающих христиан о земном храме: «Не переживайте, земной храм-то разрушен, но это же была всего лишь модель, а настоящий-то храм где? Он на небе». И вот эта мысль о храме на небе, этот мотив небесного храма красной нитью проходит через всю книгу Откровение. И хотя мы не имеем конкретного оглавления, но вот эти моменты являются как бы знаковыми вехами, в которых мы четко можем увидеть структуру и содержание книги именно с позиции и перспективы небесного святилища.
7 В книге Откровение имеются семь текстов, которые направляют нас туда в небесное святилище и используют язык небесного святилища:
1) Откр1:13 Подобный Сыну Человеческому среди семи светильников.
2) Откр 4 глава Там прямым текстом написано, что дверь отверста на небе и голос зовет Иоанна зайти. Иоанн заходит и что он там видит? Он видит престол и на престоле видит Сидящего.
3) Откр.8:3 Ангел стал перед жертвенником, держа золотую кадильницу.
4) Откр 9:13 Голос от четырех рогов жертвенника.
В этих двух текстах мы видим еще один предмет святилища, это жертвенник благовонных курений.
5) Откр 11:19 Иоанн видит ковчег завета в храме.
6) Откр 15:5 Вновь мы видим скинию свидетельства, это тот же ковчег завета.
7) Откр 15:8 «И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его, и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов».
(Продолжение следует)
Комментариев нет:
Отправить комментарий