СЕМЬ ТИТУЛОВ БОЖЕСТВА СЕМЬ "Я" ИОАННА ОБШИРНЫЙ ПРОЛОГ 5 - тема
1 - СЕМЬ ТИТУЛОВ БОЖЕСТВА (8 стих)
Мы уже говорили о том, что имя Божие, состоящее всего из четырех букв на еврейском языке, этот вот тетраграммотон: « ut, hei, waw, hei» не так уж легко было Иоанну передать на греческом языке, в котором не три, не пять, а целых семь времен глагола, в отличие от еврейского языка, который не имеет времени глагола вообще.
Что делает Иоанн? Он представляет вечную природу Божества в семи основополагающих элементах, в семи титулах. Вот этот текст:
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8).
Суть всех этих сравнений сводится к одному, чтобы показать вечную природу Божества.
То, с чем Говорящий предстал в этом тексте, вполне может относиться как к Богу-Отцу, так и к Иисусу Христу. Однако первый текст дает нам право сделать вывод, что в этом тексте Иоанн представил нам всё же Иисуса. Бог-Отец дал концепцию будущего, а Христос явил ее через Ангела Своего Иоанну. Ряд дальнейших текстов также подтвердит эту мысль, что Христос Сам лично фигурирует в этом Откровении; и с прямой речью, быстрей всего, выступает именно Он.
В Откровении 1:4 представлен Бог-Отец. В этом, четвертом тексте, заметьте, не прямая речь, а Иоанн передает приветствие от Бога-Отца. Иоанн представляет Его, как Того, «Кто есть, был и грядет». В отношении слова «грядет» мы уже говорили, что здесь правильней будет читать его, как «будет», и так надо иметь в виду во всех подобных словосочетаниях.
В 8-м же тексте 1-й главы Открывающийся говорит о Себе также, что Он – Тот, «Кто есть и был и грядет», но Он добавляет еще несколько других сравнений, в частности – «Альфа и Омега, начало и конец».
С подобными сравнениями Явившийся Иоанну предстает перед нашим взором и в Откр. 1:10: «Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний», и в Откр. 22:12-13: «Се, гряду скоро и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его. Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний». Эти тексты однозначно относятся к Христу. Это Он скоро грядет, чтобы воздать каждому по делам его.
Так что, если экзегеза в данном случае верна, то будем считать, что это Иисус Христос заявляет: «Я (1) есмь (2) Альфа и Омега (3), начало и конец (4)». К этим четырем титулам Иоанн добавляет еще три: «Господь (5), Который есть и был и грядет (6), Вседержитель (7)». И в этих «семи цветах радуги» перед нашим взором предстает Открывающий тайны будущего.
Давайте разберем каждый титул отдельно.
«Я» - первый титул.
В Священном Писании Господь во многих случаях, заявляя о Себе, употребляет личное местоимение «Я».
Например: Втор. 32:39-40
В этих двух стихах Бог семь раз говорит о Себе: «Я».
«Видите ныне, что это Я, Я – и нет Бога, кроме Меня: Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю, и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
Я подъемлю к небесам руку Мою и говорю: живу Я вовек»! (Втор 32:39-40).
Книга Исаии особенно пестрит местоимением «Я» в прямой речи Бога.
Например: Ис. 43: 11,12,13,15
Здесь Бог также семь раз заявляет о Себе: «Я».
11 «Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
12 Я предрек и спас, и возвестил: а иного нет у вас, и вы – свидетели Мои, говорит Господь, что Я Бог.
13 От начала дней Я тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?
15 Я – Господь, Святой ваш, Творец Израиля, Царь ваш» (Ис. 43:11,12,13,15).
Если бы мы, люди, говоря о себе, употребляли местоимение «Я» так же часто, как Бог, - это было бы с нашей стороны весьма нескромно, но Богу это свойственно.
Дело в том, что когда Бог говорит: «Я», то в этом «Я» содержится смысл гораздо больший, нежели просто личное местоимение первого лица, ед. числа.
Выражение: «Это Я» - греч. «его еими» было переведено из евр. «ани ху» - «Я (есмь) Он». Так неоднократно провозглашает о Себе Иегова, выражая мысль, что Он является Богом.
Например: Ис. 43:10
«А Мои свидетели, говорит Господь, вы и раб Мой, которого Я избрал, чтобы вы знали и верили Мне и разумели, что это Я: прежде Меня не было Бога и после Меня не будет» (Ис. 43:10).
Вот семь текстов из Евангелий: Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в которых Иисус Христос в выражении «это Я» провозгласил о Себе, что Он является Богом вечносущим.
1 –ый текст Когда на вопрос, заданный в Лук. 22:70
«Итак, Ты Сын Божий?» Иисус ответил: «Вы говорите, что Я». На это они среагировали: « Какое еще нужно нам свидетельство? Ибо мы сами слышали из уст Его» (Лук. 22:71).
А что они слышали из Его уст?
«Вы говорите, что Я». В этом «Я» они видели смысл гораздо больший, нежели просто личное местоимение.
2 – ой текст Возьмем Матф. 14:25-27,33
Когда ученики увидели идущего по морю к лодке Иисуса, подумали, что это призрак, но Христос ответил им: «Это Я, не бойтесь». Хотя в этом стихе трудно увидеть нужную нам мысль, однако, отклик учеников в 33 –м стихе: «Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий», - дает повод считать, что слова Иисуса «Это Я» - «его еими» - подразумевают здесь намного больше, чем просто заявление, отождествляющее Его человеческую природу.
3 – ий текст Предсказав о Своем предательстве, Иисус сказал ученикам Своим:
«Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я» (Иоан. 13:19).
4 – ый текст
«Потому Я и сказал вам, что вы умрете во грехах ваших; ибо, если не уверуете, что это Я, то умрете во грехах ваших» (Иоан. 8:24).
5 – ый текст
«Итак, Иисус сказал им, когда вознесете Сына Человеческого, тогда узнаете, что это Я» Иоан. 8:28).
6 – ой текст Когда при встрече с Иудою и солдатами в саду в ответ на их заявление, что они ищут Иисуса из Назарета, Он снова подтвердил:
«Это Я» (Иоан. 18:5).
Относительно этого случая Иоанн добавляет:
«И когда Он сказал: « Это Я», - они отступили назад и пали на землю (Иоан.18:6).
7 – ой текст
«Ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят» (Марк. 13:6).
В словах «Под именем Моим: "Это Я" - Иисус предсказал, что многие будут облекать себя в Божественный титул.
Хотя и не во всех случаях словосочетание «Это Я» или просто «Я» можно рассматривать как имеющее особое значение, всё же, когда они употребляются Иисусом особым образом и в критические моменты, провозглашая Его тождественность, они выражают значение, соответствующее ветхозаветному Яхве (Иегове) и, таким образом, являются свидетельством Его Божественности.
«ЕСМЬ» - второй титул.
Слово «есмь» здесь также не просто глагол-связка, который присущ ряду иностранных языков, напр.: «Ай эм» (англ.), «Ихь бин» (нем.) или старославянской форме от глагола «быть» в наст. времени.
В древности русский царь сказал бы: «Аз есмь царь». «Аз» - это названиие первой буквы старославянской Азбуки («Азбука», кстать, сегодня так и называется по первым двум буквам: Аз, буки…). Названием первой буквы в древности обозначалось и личное местоимение 1-го лица, ед. числа. А для нас, порой нескромных людей, хоть местоимение и перенесли на последнее место в Алфавите – всё равно свойственно «Якать», ставя своё «Я» на первое место в нашей речи.
Согласно сегодняшней грамматике, правитель скажет: «Я – президент» или (при написании) без дефиса: «Я президент».
Но в словосочетании «Я есмь Альфа и Омега» вряд ли присутствует только элемент неизжитого славянизма. Здесь глагол-связка «есмь» имеет гораздо больший смысл.
Переводчики синодальной Библии, по всей видимости, не смогли подобрать соответствующий эквивалент этому слову в современном языке и, боясь потерять его подлинное значение, оставили его в традиционно – славянском варианте.
Я считаю, что этот перевод более правильный, нежели современные, напр.: «Я – Альфа и Омега», либо без дефиса «Я Альфа и Омега», потому что древняя форма «есмь» означает в данном случае больше, чем глагол-связку, хотя и не исключает его.
Посмотрите, как в Бытие 45:4 эти же переводчики не перевели: «Я есмь Иосиф, брат ваш». Они без зазрения совести написали: «Я – Иосиф…», чего они не могли сделать применительно к Божеству.
То же самое мы обнаруживаем и в Откр. 19:10. Ангел здесь заявляет: «…я сослужитель тебе и братьям твоим, имеющим свидетельство Иисусово…».
Заметили? Мы здесь также не обнаруживаем изжитый из русской грамматики древний глагол - связку «есмь». Переводчики не написали: «Я есмь сослужитель тебе и братьям твоим…», потому что ни человек, ни Ангел не являются божественной личностью.
Вот два текста, один из Ветхого Завета, другой – из Нового, где в словосочетании «Я есмь!» содержится концепция вечной природы Божества.
«Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам» (Исх 3:14).
Здесь переводчики вынуждены были всё же найти некий эквивалент выражению «Я есмь», и они его нашли. Это слово «Сущий», означающее «Вечносуществующий». «Я есмь» - это выражение, которое означает Божие существование всегда и притом в настоящем времени; и говорит о том, что никогда Ему не было начала и никогда не настанет конец Его существования. Он – вне пространства и вне времени. Он всегда есмь (существует).
Теперь посмотрите, как этот текст переведен на английский язык:
«God said to Moses, "I AM WHO I AM"; and He said, "Thus you shall say to the sons of
(Ex.3:14 NASB)
На русском он будет выглядеть так:
«И сказал Бог Моисею: Я есмь, Который Я есмь; и Он сказал: так скажи сынам Израилевым: Я есмь послал меня к вам» (Исх. 3:14).
А вот как этот же текст перевел с еврейского на русский Давид Йосифон:
«И сказал Бог Моше: Я Сущий, Который пребудет. И сказал: так скажи сынам Исраэйлевым: Вечносущий послал меня к вам» (Тора Шемот 3:14).
«Вечносущий» - это самый удачный, на мой взгляд, эквивалент выражению «Я есмь».
Дело в том, что не только на славянском языке существовала такая грамматика, где употреблялся глагол – связка «быть» в настоящем времени. Этот же оборот речи присущ и английскому, и немецкому языку. И что не менее важно, и на древнееврейском и на древнегреческом языках существовала тоже такая грамматика, и в прямую речь Бога, где говорится «Я есмь…», изначально был заложен смысл Его вечного существования.
Поэтому, если уже сложилось всё так, что современная русская грамматика утратила этот глагол, что не является ущербным для бытовой речи, все же концепция, заложенная в этот глагол-связку, не должна ущемляться в современном русском переводе, так как теряется ее существенный смысл. Поэтому, в связи с реформой в русском языке, при переводе должен быть найден какой-то заменяющий эквивалент, либо надо оставить старославянскую форму «Я есмь…», как в Синодальном переводе, даже если подобный перевод будет выглядеть в ущерб современной русской грамматике.
Вот теперь мы подошли к новозаветному тексту. Израильтяне вполне понимали, что означает выражение: «Я есмь», поэтому, когда Христос однажды употребил его и сказал:
«Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь,
Тогда взяли каменья, чтобы бросить в Него» (Иоан. 8:58-59).
Это выражение: «Я есмь» понималось иудеями как претензия на Божественность.
Таким образом, подобно тому, как глагол-связка «есмь» образован от глагола «быть» в настоящем времени, так и в выражении «(Я) есмь», относящемуся к Богу, содержится концепция вечного Его существования и притом всегда в настоящем времени, потому что Его существование – вне пространства и времени. Ему безразлично, было ли это в прошлом или это будет в будущем. Для Него всё, как сейчас. Нам это, конечно, не понять.
«АЛЬФА И ОМЕГА», «НАЧАЛО И КОНЕЦ» - третий и четвертый титулы.
В Откр. 22:12-13 Христос скорогрядущий называет Себя таким же выражением, как и в Откр.1:8, добавляя только еще одно: «Первый и Последний».
Альфа и омега – первая и последняя буквы греческого алфавита, на котором писалось Откровение. Но это не значит, что речь идет только о двух буквах. Смысл был бы более понятным, если бы выразиться здесь так: «От альфы до омеги, от начала до конца, от первой до последней буквы, т.е. весь Алфавит, все буквы, из которых состоят все слова. Я есмь весь Алфавит. Я есмь Слово».
В Откр. 19:13 Он так и назван:
«Он был облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: “Слово Божие”» (Откр. 19:13).
Иоанн об этом написал более подробно в своем Евангелии. Прежде чем перейти к повествованию об Иоанне Крестителе, он в первых четырех стихах семь раз говорит о Христе, применяя к Нему выражение «Слово» или заменяющие его местоимения:
«В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
Оно было в начале у Бога.
Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Иоан. 1:1-4).
Таким образом, Иисус Христос является Альфой и Омегой; Началом и Концом; Первым и Последним.
«ГОСПОДЬ»; «ЕСТЬ, БЫЛ И ГРЯДЕТ» - пятый и шестой титулы.
«Господь» - один из титулов Божиих; этим титулом заменили имя Божие. В оригинале в ветхозаветных Писаниях стоит «Яхве (Иегова)». Это тот самый тетраграммотон, состоящий из четырех букв на еврейском языке: ut, hei, waw, hei. Это имя – великое и святое, означающее самобытность, вечность и неизменяемость существа Божия, имя Того, Который был, есть и будет, и Который Сам изрек о Себе:
«Я – Господь первый, и последний – Я тот же» (Ис. 41:4).
Известно, что евреи издревле считали столь святым и таинственным имя Яхве, что страшились произносить его. Только один первосвященник, и притом однажды в году, в Святом святых произносил это имя. Когда писцы переписывали священные свитки Писания, они также очень благоговейно относились к святому имени Бога. Когда писец доходил до Него – он откладывал в сторону свитки и, прежде чем приступить к его написанию, омывал свое тело, и, надев чистую одежду, брал новое гусиное перо, затачивал его, и только тогда с благоговением, обмокнув перо в чернильницу, выводил это святое имя, вот этот тетраграммотон.
Благоговея перед именем Божиим «Яхве» (Иегова), иудеи практиковали заменять его на слово «Адонай» (Господь). Со смертью Симона Праведного (292 г. до Р.Хр.) и в книгах стали употреблять вместо «Иегова» слово «Адонай», т.е., Владыка, Господь. У 70 –ти (около271 г. до Р.Хр.) вместо Иегова постоянно уже стоит – Господь.
Введенное таким образом почти за 300 лет до Р. Хр., оно освящено постоянным употреблением в Новом Завете Самим Иисусом Христом и апостолами как титул или как собственное имя Божие, принадлежащее Ему, как истинному Богу.
Иисус Христос – равный Богу-Отцу, в полном праве нести на Себе также это имя. И Он, как и Отец, является Тем, «Кто есть, был и будет». Его природа также вечна, как и у Отца.
«ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ» - седьмой титул.
В книге Откровение мы находим семь мест, где упомянуто это имя или титул - Вседержитель (в имен. падеже). Вот эти тексты:
Первый текст, это тот, который мы изучаем. С него мы и начнем:
1 - текст
«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель» (Откр. 1:8).
2 - текст
«И каждое из четырех животных имело по шести крыл, а вокруг они исполнены очей; ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет» (Откр. 4:8).
3 - текст
«Говоря: благодарим Тебя, Господи Боже Вседержитель, Который еси и был и грядешь, что Ты приял силу Твою великую и воцарился» (Откр. 11:17).
4 - текст
«И поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! Праведны и истинны пути Твои, царь святых» (Откр. 15:3).
5 - текст
«И услышал я другого, от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» (Откр. 16:7).
6 - текст
«И услышал я как бы голос многочисленного народа, как бы шум вод многих, как бы голос громов сильных, говорящих: аллилуйя! Ибо воцарился Господь Бог Вседержитель» (Откр. 19:6).
7 - текст
«Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель храм его, и Агнец» (Откр. 21:22).
В этих семи текстах с титулом «Вседержитель» фигурирует как Бог-Отец, так и Христос Иисус; да и не только Они, но и Дух Святой. Текст: Откр. 4:8 в словах: «свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель» дает повод считать, что тройное «свят, свят, свят» относится к трем Личностям Божества, Которых прославляют шестикрылые живые существа. Но, однако, изучаемый нами текст Откр. 1:8 относится к Иисусу Христу.
В Кол. 1:15-19 ап. Павел раскрывает семь совершенств Христа. Они вполне объемлют в себе все семь Его титулов, основополагающих элементов, содержащихся в Откр. 1:8:
1 «Который есть образ Бога невидимого.
2 Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле.
3 Он есть прежде всего.
4 Всё Им стоит.
5 Он есть глава тела церкви.
6 Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.
7 В Нем обитает вся полнота» (Кол:15-19).
Вот такова вся семизначная полнота в Том, Кто: «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец, Господь, Вечносущий и Вседержитель!
2 - СЕМЬ «Я» ИОАННА (9 стих)
В девятом тексте Иоанн раскрывает себя с семи сторон. Каждая сторона подчинена главному члену предложения, подлежащему «Я». Хотя Иоанн скромно один раз говорит: «Я», но в остальных случаях оно лишь подразумевается.
Мы можем каждую из этих сторон увидеть полнообъемно, если подлежащее «Я» поставим с каждым подчиненным ему словом и с дополнением по отдельности.
Вот что мы получим:
Я Иоанн.
Я брат ваш.
Я соучастник в скорби.
Я соучастник в царствии.
Я соучастник в терпении Иисуса Христа.
Я был на острове, называемом Патмос, за Слово Божие.
Я был на острове, называемом Патмос, за свидетельство Иисуса Христа.
Давайте кратко рассмотрим каждую из семи сторон:
1 – сторона «Я Иоанн».
Людей с именем Иоанн в то время было немало; как в России - Иван; у англичан – Джон, а у немцев – Иоганн.
Было время, когда Иоанн не был еще столь популярен и, чтобы отделить его от других Иоаннов, надо было называть его, как и его брата, «сын Зеведеев», да и пришлось дать ему еще прозвище или что-то вроде нашей фамилии – «Громов» (см. Матф. 4:31; Марк. 3:17). Сегодня это звучало бы на русском языке так: « Иван Зеведеевич Громов».
Но к концу века он настолько вошел в известность, что стоило ему только написать: «Я Иоанн», - этого было вполне достаточно, чтобы понять, кто автор этих слов.
Но заметьте: несмотря на то, что Иоанн был знаком всему христианскому миру, как он скромно отзывается о себе: «Я Иоанн». Он совершенно не претендует на то, что ему присвоили сегодня: «Святой Иоанн богослов».
2 – ая сторона «Я брат ваш.»
Скромно…Уравнивающе…Иоанн не выпячивает себя из числа остальных братьев. Он не говорит о себе: «Я Иоанн, старший брат». А ведь Иоанн мог бы на это претендовать, он же единственный остался в живых из числа 12- ти апостолов. Да и по возрасту, он был не из молодых. Но он, тем не менее, пишет о себе просто и скромно: «Брат ваш».
Есть чему у него научиться?
Я думаю, да. Не обязательно при каждом удобном случае заострять внимание на своем звании и выпячивать свое положение в церкви или подчеркивать свою богословскую степень.
3-5 стороны «Я соучастник в скорби, в царствии и в терпении Иисуса Христа.
Царствие, о котором здесь идет речь, это царствие благодати. Иоанн поставил его, возможно, не случайно между скорбью и терпением. Царствие Божие, - это дух неба на земле, и оно дает терпение в скорбях. Мы часто говорим: «Мое терпение лопнуло». Но «терпение Иисуса Христа», о котором здесь пишет Иоанн, можно вполне назвать «долготерпением». И нам дан совет:
«Претерпевший же до конца спасется» (Матф. 10:22ст. 2 ч.).
Истинное пребывание в царствии благодати не освобождает от скорби, но дает терпение Иисуса Христа; и блажен тот, кто ухватится за него, словно за безопасный якорь.
6-7 – стороны «Я был на Патмосе за Слово Божие и за свидетельство Иисуса Христа»
Благо пострадать за Христа, за Его свидетельство и за Слово Божие, нежели как вор, грабитель или другой преступник гражданского закона.
3 – ОБШИРНЫЙ ПРОЛОГ (4-10 ст. 1ч.)
Если первые три стиха являются прологом (предисловием) к этой книге, то семь других стихов (4-10 ст. 1ч.) являются также прологом, но только более обширным. Оба пролога не являются самим видением. Это впечатление Иоанна, оставшееся после видения. И он делится им, прежде чем ознакомить читателя непосредственно с самим видением. Семью первыми словами десятого стиха: «Я был в духе в день воскресный», - Иоанн заканчивает обширный пролог.
Всё, что происходило дальше - не происходило на самом деле. После слов: « Я был в духе…», - следует описание того, что происходило в видении. На самом деле никакой громкий голос на Патмосе позади Иоанна не звучал. Иисус Христос не устраивал на острове театральное представление. Он не наряжался в символические одежды, да и меча в рот не брал и, поставив семь светильников, не расхаживался среди них, держа в руках семь звезд. Нет, и еще раз повторяю, нет. Это всё происходило не в реальности, а в видении.
Вас не удивляет, что в нашей Библии, в Синодальном переводе, в отличие от всех других переводов, да и в отличие от самого оригинала, вместо: «…в день Господень…» стоит: «…в день воскресный»?
Дело в том, что влияние измененной субботы на воскресенье настолько вжилось в умах людей, в том числе и у переводчиков Синодальной Библии, что конкретизируя, каким днем недели является день Господень, они, совершенно не замечая того, совершили доктринальную ошибку.
Днем Господним является не воскресенье (1 – ый день недели), а суббота.
Вот тексты из Ветхого и Нового Заветов, подтверждающих эту мысль:
«И он сказал им: вот что сказал Господь: завтра покой, святая суббота Господня» (Исх. 16:23 1ч.).
«Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним» (Ис. 58:13).
Вне поля зрения осталось и заявление самого Иисуса Христа:
«Суббота для человека, а не человек для субботы.
Посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Марк. 2:27-28).
Итак, день Господень, это не воскресенье, а суббота. Но может кто-то хочет показать Библейский текст, что воскресенье все-таки является днем Господним, - пожалуйста, попытайтесь это сделать.
Ну, даже если и допустить, что Иоанн видел видение в первый день недели (в то время еще не называли его воскресеньем), ну, и что?!
А если бы ему видение было дано во вторник или в четверг? Тогда что?
А разве пророки древности и Е.Уайт видели видения только по субботам?
А в другие дни Господь не мог им явиться?
А если и являлся, то от этого суббота потеряла что ли своё значение?
А день видения разве становился после этого святым днем?
Да, первое видение (1 гл.10 ст.2ч. – 3 гл.22ст.) Иоанн получил в день Господень (в субботу). А остальные видения Откровения? Они могли иметь место и в другие дни. Я думаю, не обязательно считать, что Иоанн видел все видения непременно в одно непрерывное время. Слишком обширный и трудный материал этой книги для одного видения. Такого не было ни с одним пророком, чтобы он написал книгу на базе данных одного видения (сравни хотя бы с книгой Даниила).
В словах: «После сего…» (4:1) вполне может просматриваться неопределенный, возможно, не слишком продолжительный промежуток времени между видениями.
РЕЗЮМЕ К 5 –ой теме
1 – мысль
Титулы, с которыми говорящий представлен в 8 –м тексте, вполне могут относиться как к Богу-Отцу, так и к Иисусу Христу, так как это совершенно равные Личности. Однако первый текст дает нам право сделать вывод, что в этом тексте представлен всё же Христос. Бог дал концепцию будущего, а Христос явил её через Ангела Своего Иоанну.
2 – мысль
Если бы мы, люди, говоря о себе, употребляли местоимение «Я» так же часто, как Бог, - это было бы с нашей стороны весьма нескромно, но Богу это свойственно. Дело в том, что когда Бог говорит: «Я», то в этом «Я» содержится смысл гораздо больший, нежели просто личное местоимение первого лица, ед. числа. Провозглашая о Себе: «Это Я», - Иегова выражает мысль, что Он является Богом вечносуществующим.
3 – мысль
В семи текстах из Евангелий Иисус Христос в выражении «Это Я» провозгласил о Себе, что Он является Божественной Личностью.
4 – мысль
Согласно сегодняшней грамматике правитель скажет: «Я – президент», но в словосочетании «Я есмь Альфа и Омега» вряд ли присутствует только элемент неизжитого славянизма. Здесь слово «есмь» означает больше, чем глагол-связку, хотя и не исключает его. В выражении «Я есмь» - содержится концепция вечной природы Божества.
5 – мысль
Христос является «Альфой и Омегой» или «от альфы до омеги, от начала до конца, от первой до последней буквы, т.е., весь Алфавит, все буквы, из которых состоят все слова». В Откр. 19:13 Он назван: «Слово Божие».
6 – мысль
В Кол. 1:15-19 Павел раскрывает семь совершенств Христа:
1) Который есть образ Бога невидимого.
2) Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле.
3) Он есть прежде всего.
4) Всё Им стоит.
5) Он есть глава тела церкви.
6) Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство.
7) В Нем обитает вся полнота.
7 – мысль
Семью первыми словами десятого стиха: «Я был в духе в день Господень (ориг.), -
Иоанн заканчивает обширный пролог. Всё, что мы читаем дальше, не происходило на самом деле. После слов: «Я был в духе…», - следует описание того, что происходило в видении. На самом деле никакой громкий голос позади Иоанна не звучал, никто его не трогал за плечо. Иисус не устраивал на острове театральное представление. Он не наряжался в символические одежды, меча не брал в рот и, поставив семь светильников, не расхаживался среди них, держа в руках семь звезд. Всё это происходило не наяву, а в видении.
Вот таковы семь резюмирующих мыслей из этой темы.
Итак, Христос является Словом. Он всё во всем.
Живет ли Он во мне и в вас, дорогие друзья?
Иоанн жил мечтой о встрече с Христом; и они, хоть и в видении, но встретились.
И мы не лишены этой возможности, и притом мы имеем, куда большее преимущество, - встретить Его реально, ибо Он скоро грядет и не умедлит!
Да благословит нас Господь в этом стремлении и ожидании!
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)
Комментариев нет:
Отправить комментарий