четверг, 22 февраля 2018 г.

ПРИРОДА И СУЩНОСТЬ ЗАКОНА








   Каким Бог объявил закон народу Израильскому?

   «И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас. И объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятисловие, и написал его на двух каменных скрижалях» ( Втор 4.12- 13 ; см. Неем 9.13-14 , Исх 20.2-17 ).



   Что говорит о Законе апостол Павел?

   «Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» ( Рим 7.12 ).
   «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, предан греху» ( ст.14 ).

   Примечание.

   Разъясняя в Нагорной проповеди смысл шестой и седьмой заповедей, Христос раскрыл духовную природу Божьего Закона, объяснив, что он касается не только внешней стороны наших поступков, но также и мыслей, и сердечных намерений
( см. Матф 5.21-28 , Евр 4.12 ). Десятая заповедь говорит: «не пожелай», запрещая человеку иметь нездоровые желания ( см. Рим 7.7 ). Следовательно, повиновение этой заповеди требует не только внешней порядочности, но и сердечной искренности и бескорыстия. Только в возрождённом и обновлённом благодатью Божьей сердце будет жить естественное стремление повиноваться заповедям Божьим.

   «Закон Господа совершенен, укрепляет душу» ( Пс 18.8 ). «Может ли быть, чтобы закон был совершенным? Да, может. Всё исходящее от Бога несёт на себе печать Его совершенства. Закон, над которым мы размышляем, дан нам Самим Богом, но в наших руках он утрачивает своё первозданное совершенство, потому что мы пытаемся что-то убрать из него, а что-то добавить. Однако не стоит забывать, что, хотим мы того или нет, в Законе Божьем сокрыта святость его  Автора - Иисуса Христа, и поэтому он не может быть несовершеннее, чем он есть ( «The Augsburg Sunday School Teacher» [Lutheran] , август 1937, т.63, №8, с.483 ).


 
   Насколько всеобъемлющ Божий Закон?

   «Бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека» ( Еккл 12.13 ).

   Примечание.  «Ни один законодатель не смог бы издать такой закон, каким является Десятисловие. Это совершенный закон. Все самые справедливые человеческие законы можно разглядеть между строк этого немногословного свода нравственности, добра и совершенства, в котором выражено всё, что Бог хочет дать людям, и всё лучшее, что есть у людей» ( C.H. Spurgeon, Sermons, Ser.2 [1857] , p.280 ).


 
   Какой принцип лежит в основе Его закона?

   «Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона» ( Рим 13.10 ).


 
   На каких заповедях утверждается этот закон?

   « «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разуменем твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего как самого себя»; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» ( Матф 22.37-40 ).

   Примечание. Если вы любите Бога всем сердцем своим, этим вы исполняете заповеди, записанные на первой скрижали; если вы любите своих ближних, как самих себя, этим вы исполняете остальные заповеди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий