пятница, 19 августа 2016 г.

ПОЧЕМУ БИБЛИЯ ИСТИННА И ПРАВДИВА












   Слово Писания является истинным !!!

   «Слово Твоё есть истина» ( Иоанн 17.17 ). В Ветхом Завете также подтверждается эта характерная черта: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему меняться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит?» ( Чис 23.19 ). В  Иоанн 14.6  Иисус не только свидетельствует, что Он говорит истину, но что Он есть воплощение истины. Писатель Манфред Хаусман заметил относительно истины: «Истина бесконечно больше правильности».

   Между Иисусом и Словом Божьим существует единство.
   Иисус и слово Божие образуют неразрывное единство ( Иоанн 1.1-4 , Откр                   19.13 ). Во время пребывания на земле Иисус был одновременно и человеком, и Богом. Он был Сыном Божьим и Сыном Человеческим. «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» ( Фил 2.7 ), но в отличие от других людей Он был без греха.

   Подобное происходит и с Библией: внешне она не отличается от других книг и
имен, много литературных достоинств, однако в отличие от всех остальных книг она является Божьим Словом, являющимся безошибочным, абсолютно истинным ( Пс 118.160 ) и совершенно безупречным ( Прит 30.5 ).

   Не существует никакого различия в качестве свидетельства об истине среди различных книг Библии и её писателей. Так, нельзя сказать, что Ветхий Завет имеет преимущества перед Новым Заветом или наоборот, или Евангелия выигрывают по сравнению с посланиями апостола Павла, ибо всё Писание основано на откровении ( Гал 1.11 ). Однако глубина высказываемых истин ни в коем случае не одинакова. Так, глубину мысли об искуплении в  Иоанн 3.16  нельзя сравнить с описанием путешествия в  Деян 27.13 , а описание сотворения мира в  Быт 1 занимает по значимости совершенно другое положение, чем описание возвратившихся из плена евреев в  Езд 2 .

 
   ИСТИННОСТЬ БИБЛИИ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ. Богу не нужна слепая вера, Он даёт нам убедительные критерии проверки, помогающие нам придти к познанию истины:

1. Проверка жизнью

   Иисус учит, как можно проверить Слов, исполняя Его в своей жизни: «Моё учение - не Моё, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» ( Иоанн 7.16-17 ).

2. Проверка собственной свободой

   Иисус учит, что применение ложной системы порабощает ( идеологии и системы сект порабощают человека ), претворение же в жизнь Его учения, наоборот, освобождает: «Если вы пребудете в слове моём, то вы истинно мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» ( Иоанн 8.31-32 ).

3. Проверка принятием Слова

   Как вкус апельсина можно узнать, лишь попробовав его, так истинность Библии открывается через чтение и принятие её. Дискуссии и диспуты не могут заменить интенсивного изучения Библии. Примером может служить Верийская церковь: они
«были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» ( Деян 17.11 ).

4. Проверка результатами

   Кто всегда поступает по Слову Божию и советуется с Ним, ТОГО ЖДЁТ УДАЧА.
«Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» ( Нав 1.8 )

5. Проверка слушанием проповеди

   Особое обетование Божие относится к слушанию библейских проповедей. Кто слушает Слово Божие с открытым сердцем, тот обязательно уверует: «Итак, вера
от слышания, а слышание от Слова Божия» ( Рим 10.17 ).

6. Проверка своей греховной сутью

   Пожалуй, нигде Библия не обращается к нам так прямо, как тогда, когда она говорит о нашей греховной сути. Кто хочет остаться честным перед самим собой, тот признает библейскую истину поставленного нам диагноза: «Ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией» ( Рим 3.23 ). Вряд ли мы найдём человека, который бы отверг слова из  1 ин 1.8 как не подходящие к нему: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас».
 

   Бросается в глаза, что библейская истина открывается только послушным. Кто подходит к Библии чисто интеллектуально или тем более критически, для того она останется закрытой ( 1 Кор 1.19 ).

   Так математически доказанные вычисления ( например, вероятностей ) хотя и помогают, однако шаг к вере является индивидуальным решением. Божьи обетования могут быть либо приняты верою, либо в неверии отвергнуты.






                                 






 "Вот уже целое столетие американские, английские, французские и немецкие учёные проводят раскопки на Ближнем Востоке, в Месопотамии, Палестине и в Египте. Во всех крупных странах были созданы институты и школы, занимающиеся именно такими исследованиями.
  Эти захватывающие дух открытия, значения которых невозможно постичь сразу, заставили нас пересмотреть нашу точку зрения на Библию. Многие события, прежде считавшиеся «религиозными легендами», обрели статус исторических фактов. Результаты исследований часто совпадали в деталях с библейскими рассказами. Они не только подтверждали их, но и освещали историческую почву, на которой выросли Ветхий Завет и Евангелие.
Ни одна книга за всю историю человечества не оказывала такого революционного влияния, такого решающего воздействия на развитие западного мира, такого широкого мирового отклика, как «Книга книг» - Библия. Нет сомнений, что за двухтысячелетнюю историю её триумфальное шествие только набирает размах.
  Всегда ли права Библия? Мы можем утвердительно ответить на этот вопрос в том, что касается фрагментов, подтверждённых внебиблейскими источниками и данными археологии. Кроме того, Библия в любом случае может претендовать на другую, более косвенную форму правоты: она так или иначе помогает нам лучше понять образ мысли и поведение людей далёкого прошлого, их учение, их притчи, аллегории, видения, символы и аллюзии. Возможно, рано или поздно мы сможем разобраться даже в тех фрагментах, которые остаются пока что неясными и озадачивают нас. И тогда мы скажем, что Библия совершенно права!"
Из книги Вернера Келлера "Библия как история".

ПРИМЕЧАНИЕ. Эта книга вышла в 1955 году. С того времени археологами найдено огромное количество новых доказательств истинности библейского повествования и не найдено ни одного опровержения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий