пятница, 12 августа 2016 г.

ВРЕДНЫЕ ЖИВОТНЫЕ И ЗАПОВЕДЬ




   Альберт Швейцер впервые сказал известное слово о благоговении перед жизнью, которое, будь оно применимо к человеку, предотвратило бы то, что в мире ежегодно совершается 80 миллионов абортов. Швейцер не остановился на этом, и в джунглях пытался никогда не наступать на насекомых. В индуизме также строжайшим образом запрещено убивать животных, так как существует поверье, что человек после смерти может продолжать жить в каком-либо животном. Вследствие этого в Индии в восемь раз больше крыс, чем людей. Их потребность в пище становится нерешимой проблемой; причиняемый ущерб невозможно описать.

   Библейская заповедь «не убивай» ( Исх 20.13 ) распространяется исключительно НА ЛЮДЕЙ, но НЕ НА ЖИВОТНЫХ, ибо ясно сказано, что после потопа они даже даны людям в пищу ( Быт 9.3 ). Повышение Иисусом меры наказания за нарушение этой заповеди ( Матф 5.21-26 ) ни в коей мере НЕ распространяется на животный мир.

   Некоторые думают, что в отношении вредных насекомых Иисус мог поступать подобно индусу или Швейцеру, а также Франциску Ассизскому, который налагал на себя штраф, когда наступал на насекомое. Бог показывает через Библию, как следует правильно относится к миру животных.

   Всему первоначальному творению было вынесено мнение: «И вот, хорошо весьма» ( Быт 1.31 ). Поэтому не существовало смерти, болезней, не было насекомых-вредителей и опасных зверей. Грехопадение повлияло и на животный мир, в котором различные виды животных отличаются друг от друга. Так, например, всегда существовала категория чистых и нечистых животных ( Быт 7.2 ). Далее следует различие между лютыми ( Лев 26.6 ) и полезными животными, причём защита последних даже узаконена в Десяти заповедях ( Исх 20.10,17 ). В Пятикнижии Моисея говорится: «Не заграждай рта волу, когда он молотит» ( Втор 25.4 ). Другие животные после грехопадения потеряли своё первоначальное значение для человека и превратились во вредителей.

   В Библии особенно говорится о саранче, жуках, гусенице, жабах и вредителях, которые в огромном количестве выступают в судах Божьих ( Исх 10.12 , Пс 77.45-46 , Иоиль 2.25 , Ам 4.9 ). Змеи и скорпионы также являются воплощением злых сил, от которых человека может уберечь Бог ( Чис 21.8-9 , Лука 10.19 ), или которые посылаются на человека для осуществления Божьего суда ( Чис 21.6 , 1 Цар 12.11 ).

   Причиной большинства болезней являются микроорганизмы ( вирусы, бактерии, паразиты ). Когда Иисус исцелял все болезни ( Матф 4.23 ), Он уничтожал и эти опасные организмы, угрожавшие здоровью человека. Мы создадим искажённое представление об Иисусе Христе, если мы припишем Ему нереалистическую оценку этих исчезнувших тварей. В Его власти повелевать разрушительными силами, такими, как ветер и волны ( Мафт 8.27 ), болезни и смерть ( Матф 8.3 , Иоанн 11.43-44 ), демоны и злые духи ( Лука 11.14 ).

   Иисус явился к нам одновременно как Сын Божий и как человек. Он  «уничижил Себя самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» ( фил 2.7 ), то есть, Он попадал в такие же ситуации, как любой другой человек, в том числе страдал от укусов москитов, комаров, оводов и мух. Библия не сообщает подробностей о том, как Он в таких случаях поступал. Однако, из вышесказанного мы можем допустить, что Он прогонял и убивал их.

Комментариев нет:

Отправить комментарий