воскресенье, 26 мая 2024 г.

ПОЧЕМУ МУСУЛЬМАНЕ ПРАЗДНУЮТ ПЯТНИЦУ

 






?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

 

 

В КОРАНЕ ПЯТНИЦА НЕ УПОМИНАЕТСЯ, ТОЛЬКО СУББОТА.

«Поистине, Господь ваш - Аллах, который создал небеса и землю в шесть дней, а потом утвердился на троне...» - Сура 7, аят 52(54).

«Вы знаете тех из вас, которые нарушили субботу, и Мы сказали  им: «Будьте обезьянами презренными!» » - Сура 2, аят 61(65).

 

НО ПОЧЕМУ ЖЕ МУСУЛЬМАНЕ ПРАЗДНУЮТ ПЯТНИЦУ ?

 

Вот что они говорят :

 

«Всевышний Аллах выбрал некоторые дни и месяцы и превознес их над другими и сделал праздниками по Своей мудрости. Он сказал: «Твой Господь создаёт, что пожелает, и избирает» (28:68).

Всевышний Аллах определил для мусульман два ежегодных праздника - это праздник Разговения (Ураза-байрам) и праздник Жертвоприношения (Курбан-байрам), а также праздник, который повторяется каждую неделю - это Пятница (Джума).

Поговорим о празднике мусульман - Пятнице, который на арабском языке звучит как «Джума». Посланник Аллаха сказал про этот день: «Поистине «джума» является праздничным днём, поэтому нельзя поститься в этот праздничный день, кроме тех, которые постились за день до него или будут поститься на следующий день после него» (Привёл имам Ахмад, 2/303, аль-Хаким, 1/437).

Происхождение названия «джума» :

В арабском языке слово «джума» происходит от трёхбуквенной основы «джа-ма-а», что означает «собирать».  Существует много версий относительно того, почему этот день был назван «джума». Рассмотрим некоторые из них:

1. В этот день Всевышний Аллах создал Адама. В арабском языке это звучит, как «собрал», т.е. завершил творение Адама. Однажды пророка Мухаммада спросили, почему этот день был назван «джума», на что он ответил: «Потому что в этот день было завершено создание твоего праотца Адама…» (привёл имам Ахмад от Абу Хурейры, 2/311).

2. По следующей версии, происхождение названия «джума» связано с тем, что в этот день мусульмане собираются в соборной мечети для совершения коллективной молитвы. Этого мнения придерживается Ибн Хазм, на что он указал в своей книге «аль-Мухалля».

3. В этот день Всевышний Аллах собрал вместе на земле Адама и Хаву (Еву), мир им обоим.

4. Этот день вобрал в себя множество благ и достоинств.

Эти и многие другие версии о происхождении названия «джума» связаны, прежде всего, с его языковым значением, то есть понятием «собирать».

Пятница - это «великий день». Всевышний Аллах выделил его среди остальных дней, сделав особым днём для этой уммы (общины мусульман).

Посланник Аллаха Мухаммад, как учат хадисы (предания), сказал: «Пятница - это лучший из дней, в которые когда-либо всходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю, в этот день его изгнали из Рая, и Судный День настанет именно в этот день, день джума» (ат-Тирмизи, «сахих»).

Пятница - это день собрания мусульман для поклонения, предписанного Шариатом, и это день собрания людей в Судный День, предначертанный Всевышним Аллахом.

Пятница - день ниспослания многочисленных благ, одним из которых является прощение Аллахом прегрешений, совершённых верующим в промежуток между двумя пятницами, при условии, что он избегал больших грехов (араб. «кабаир»). Посланник Аллаха сказал: «Пятикратная молитва, а так же пятничная молитва до следующей пятничной молитвы, и Рамадан до следующего Рамадана - всё это является искуплением грехов, если не совершались большие грехи» (Муслим, 233, хадис от Абу Хурейры).

Пятница - это праздник для мусульман, т.к. посланник Аллаха сказал: «Аллах сделал этот день праздником для мусульман» (Привёл Ибн Маджа от Ибн Аббаса).

Выделив пятницу среди остальных дней недели, Всевышний Аллах удостоил этот день особыми отличиями и предписал особые виды поклонения. Что касается особого отличия, то Создатель по Своей милости определил в этот день промежуток времени, когда просьба молящегося непременно исполнится. Передается, что посланник Аллаха сказал о пятнице: «Есть в этот день определённый час, и если человек, совершающий в это время молитву, попросит о чём-нибудь Всевышнего Аллаха, то Он обязательно дарует ему это», - после чего сделал знак рукой, показывая, что этот промежуток времени крайне мал (аль-Бухари, 935; Муслим, 852).

День «джума» совпадает с днём в Раю, который называется аль-Мазид, что означает «дополнение, добавок». И отличается он тем, что в этот день обитатели Рая соберутся все вместе и смогут посмотреть на Своего Господа. Они увидят Его воочию, и не будет для них ничего более желанного в Раю, чем приход дня пятницы, чтобы ещё раз созерцать Его Лик и еще раз удостоится Его щедрости, которой Он одаряет Своих рабов в этот день.

Смерть в день «джума» является признаком благого конца для верующего. Передаётся в хадисе: «Кто умрёт в день джума или в ночь на пятницу, тот будет защищён от смуты в могиле» (привёл имам Ахмад).

Пятница - это день, когда укрепляются отношения между верующими. Этот праздник является хорошим поводом для посещения родственников, что способствует поддержанию родственных связей. «Джума» благотворно влияет на семейные отношения. В этот день, который является выходным во многих мусульманских странах, праздничная атмосфера наполняет дом каждого верующего, поднимая настроение всем членам семьи, доставляя радость детям.

Как проводил «джуму»  Мухаммад согласно хадисов ?

Он возвеличивал этот день и уделял ему особое внимание. Приведём некоторые факты из его жизни, связанные с «джумой».

1. Пророк Мухаммад совершал полное омовение («гусль») в день «джума», надевал лучшую одежду, умащался благовониями. Сообщается, что Сальман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) передал следующие слова пророка: «Если человек совершит в пятницу полное омовение, очистится (так тщательно), как только сможет, смажет (волосы) или умастит (тело) благовониям, (которые найдутся у него) дома, после чего отправится (на пятничную молитву), и не будет расталкивать сидящих рядом (в мечети), и помолится столько, сколько было угодно Аллаху, а потом будет хранить молчание, внимательно слушая слова имама, ему обязательно простятся грехи, совершённые им между этой и предыдущей пятницей» (аль-Бухари, 883).

Также передаётся от Абу Аюба, что он слышал, как посланник Аллаха  сказал: «Кто совершит полное омовение «гусль» в пятницу, умастится благовонием (если у него есть), оденет лучшую одежду; затем, сохраняя спокойствие, пойдёт в мечеть; затем совершит намаз в мечети, не причиняя никому каких-либо неудобств; затем внимательно выслушает (проповедь), когда выйдет имам (и встанет на минбар для проповеди); а затем прочитает намаз, то будет для него всё это искуплением (его грехов, совершённых) между двумя пятницами» (Привёл Ахмад (5/420) с хорошим иснадом, Ибн Хузейма назвал этот хадис достоверным, 1775).

2. Когда сподвижники собирались в мечети для пятничного намаза, пророк Мухаммад выходил к ним, приветствовал их, затем поднимался на минбар, поворачивался к ним лицом, затем муэдзин Биляль начинал произносить азан (призыв к молитве). После окончания азана, посланник Аллаха вставал и произносил пятничную хутбу (проповедь).

3. Пророк Мухаммад произносил пятничную хутбу стоя, затем садился на короткий отдых, потом вставал и произносил вторую пятничную хутбу.

4. Пророк Мухаммад велел своим сподвижникам садиться рядом с ним и внимательно слушать. Однажды он сказал человеку, который попросил своего друга помолчать во время пятничной проповеди: «Ты сказал нечто неподобающее» (аль-Бухари, 934; Муслим, 851, в хадисе от Абу Хурейры). Таким образом, пророк дал понять, что, делая замечание другу, верующий сам отвлёкся от проповеди.

5. Пророк Мухаммад рассказывал свои пятничные проповеди коротко, а молитву совершал долго (Муслим, 869).

6. Посланник Аллаха обучал сподвижников в своих проповедях основам Ислама, положениям Шариата, рассказывал о предписаниях и запретах Аллаха.

7. Произнося пятничную проповедь, посланник Аллаха громко, глаза его становились красными и усиливался его гнев, особенно когда речь шла о приближении Судного Дня (об этом говорится у Муслима в хадисе от Джабира Ибн Абдуллы, 867).

8. Во время пятничной проповеди пророк Мухаммад поднимал свой указательный палец при упоминании Аллаха или совершая молитву («дуа»), т.е. прося Всевышнего Аллаха о чём-либо. Также он поднимал руки, вознося дуа Аллаху о ниспослании дождя.

9. После пятничной молитвы пророк Мухаммад совершал двухракатный намаз дома и велел совершать четыре раката, если они совершались в мечети (хадис Абу Дауда, 1130). Приведем два достоверных хадиса.

От Ибн Умара передается, что пророк совершал два раката дома после пятничной молитвы.

От Абу Хурейры передаётся, что пророк сказал: «Если кто-то из вас совершил пятничную молитву, то пусть совершит после неё четыре раката» (Муслим, 881).

Таким образом, то, как посланник Аллаха день «джума» говорит о достоинствах этого дня и его величии перед Аллахом».

Комментариев нет:

Отправить комментарий