понедельник, 12 декабря 2022 г.

ПОБЕДИТЬ СТРЕСС

 









!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 


Четыре группы симптомов стресса

 

© Олег Радюк, 2003     

 

Можно выделить как минимум 4 группы симптомов стресса: физиологические, интеллектуальные, эмоциональные и поведенческие.

 

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ:

·         Стойкие головные боли, мигрень

·         Головные боли

·         Неопределенные боли

·         Нарушение пищеварения

·         Вздутие живота образующимися газами

·         Запор или диарея

·         Спазматические, резкие боли в животе

·         Сердцебиения (ощущение, что сердце бьётся сильно, нерегулярно или часто)

·         Чувство нехватки воздуха на вдохе

·         Тошнота

·         Судороги

·         Утомление

·         Подверженность аллергиям

·         Повышенная потливость

·         Сжатые кулаки или челюсти

·         Обмороки

·         Частые простудные заболевания, грипп, инфекции

·         Возобновление болезней, имевших место ранее

·         Быстрое увеличение или потеря веса тела

·         Частое мочеиспускание

·         Ощущение покалывания в руках и ногах

·         Мышечное напряжение, частые боли в шее и спине

·         Кожные сыпи

·         Чувство комка в горле

·         Двоение в глазах и затруднения при рассматривании предметов

 

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ СТРЕССА:

·         Нерешительность

·         Ослабление памяти

·         Ухудшение концентрации внимания

·         Повышенная отвлекаемость

·         "Туннельное" зрение

·         Плохие сны, кошмары

·         Ошибочные действия

·         Потеря инициативы

·         Постоянные негативные мысли

·         Нарушение суждений, спутанное мышление

·         Импульсивность мышления, поспешные решения

 

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СИМПТОМЫ:

·         Раздражительность

·         Беспокойство

·         Подозрительность

·         Мрачное настроение, депрессия

·         Суетливость

·         Ощущение напряжения

·         Истощенность

·         Подверженность приступам гнева

·         Циничный, неуместный юмор

·         Ощущение нервозности, боязливости, тревоги

·         Потеря уверенности

·         Уменьшение удовлетворенности жизнью

·         Чувство отчужденности

·         Отсутствие заинтересованности

·         Сниженная самооценка

·         Неудовлетворенность работой

 

 

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СТРЕССА:

·         Потеря аппетита или переедание

·         Плохое вождение автомобиля

·         Нарушение речи

·         Дрожание голоса

·         Увеличение проблем в семье

·         Плохое распределение времени

·         Избегание поддерживающих, дружеских отношений

·         Неухоженность

·         Антисоциальное поведение, лживость

·         Неспособность к развитию

·         Низкая продуктивность

·         Склонность к авариям

·         Нарушение сна или бессонница

·         Более интенсивное курение и употребление алкоголя

·         Доделывание работы дома

·         Слишком большая занятость, чтобы отдыхать

 

 

ДАЙТЕ ОЦЕНКУ ВАШЕМУ СТРЕССОВОМУ СОСТОЯНИЮ

Каждый симптом оценивается в один балл. Уровень стресса до 10 баллов считается приемлемым, более 10 - требующим принятия мер. При этом количество баллов от 20 до 30 указывает на высокий уровень стресса, а более 30 - на очень высокий.

 

 

 

Комментарий к уроку СШ № 3, I кв. 2011 г.

«СТРЕСС»:

О) Как вы обычно реагируете на хамство, грубость, оскорбления или на обидную несправедливость и бестактность, проявляемые к вам лично?Что вы чувствуете, какие эмоции вас переполняют? Как долго вы «отходите»?Что вы пережили?

Медицинский справочник: СТРЕСС (английский. перевод) – давление, нажим, напор, гнет, нагрузка, напряжение.

Определение: неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (психологическое или физическое), нарушающее его гомеостаз (общее состояние), а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

В медицине, физиологии, психологии выделяют 2 формы стресса: 1. Положительную реакцию ( ЭУСТРЕСС - положительный стресс: небольшой стресс, вызванный положительными эмоциями, мобилизирующий организм).

2. Отрицательную реакцию (ДИСТРЕССнегативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться, он разрушает здоровье, может привести к тяжелым и инфекционным заболеваниям, снижая защиту иммунной системы).

Выделяют по характеру воздействия: нервно-психический, тепловой (удар…), холодовой, (переохлаждение…), световой (к примеру, пытка ярким светом…), антропогенный (внешнее воздействие окружающей среды) стрессы и др. 

Исследуя предложенную тему урока СШ, рассмотрим возможные вопросы:

Что может вызвать стресс?Как преодолеть стресс и его последствия?

Каким урокам о возникновении стресса и восстановлении после него учит древняя история о Божьем пророке Илии?

(Для исследования предложенной темы урока СШ используются комментарии различных служителей церкви в широком смысловом контексте).

 

1.) Лео Макмиллан (ученый доктор в области семейной психологии церкви АСД), "Мир наших эмоций", гл. "НЕРВНЫЙ СРЫВ ":

* Я сидел в приемной врача, страдая от мучительной головной боли. Она, казалось, пронизывала все мое тело. Я ждал уже больше часа, но боль не утихала. Все это время я думал, почему я здесь оказался и как много мне еще надо сделать сегодня. Несколько дней назад я закончил четырехнедельную программу для изучающих Библию и теперь набирал людей для работы в летнем лагере. Этим утром у меня было три консультации. Первая начиналась в семь тридцать. Один случай был особенно тяжелый: женщина только что узнала, что муж изменял ей с её подругой. В два часа мне надо было быть на заседании конференции, а до этого я решил сходить к врачу. Был уже час дня, и тут я подумал: «ЗАЧЕМ Я ТАК НАДРЫВАЮСЬ? КОМУ ЭТО НАДО?» Я попытался расслабиться и открыл книгу, но не смог сосредоточиться ни на одном слове. Голова раскалывалась от боли. Не в силах более терпеть, я подошел к регистратуре и сказал, что если меня сейчас же не примут, то я за себя не ручаюсь и что-нибудь устрою прямо в приемной. Мне в десятый раз начали говорить, что доктор, к сожалению, задерживается. Свидетельницей этого разговора оказалась проходившая мимо медсестра. Не говоря ни слова, она взяла меня за руку и привела в кабинет. Когда она спросила, в чем дело, я сказал, что больше не в силах терпеть эту адскую боль, от которой вот-вот сойду с ума. Говоря все это, я опять подумал: «КОМУ ЕСТЬ ДЕЛО ДО МОИХ МУЧЕНИЙ?» Пока мы ждали врача, сестра, чтобы как-то заполнить время, измерила мне температуру, давление и сняла все остальные показатели. Пока она занималась всем этим, мы беседовали, и, хотя мне было не до разговоров, это было лучше, чем сидеть в приемной. Вскоре, однако, я понял, что она не просто тянет время, а продолжает тщательно исследовать мой образ жизни: спрашивает о моем режиме, что я делал в последнее время, когда я последний раз был в отпуске, сколько часов я сплю, как я зарабатываю на жизнь. Узнав, что я пастор и консультант, она села напротив и спросила: «А кто консультирует вас?» От этого вопроса я задрожал всем телом и, не выдержав, разрыдался. Я не владел собой. Чем больше я плакал, тем меньше становилась боль. Казалось, мои душераздирающие рыдания длились несколько часов, и наконец боль почти прошла. Я был на грани нервного срыва! Я был истощен физически, эмоционально и духовно. Порой те, чей профессиональный долг - решать чужие проблемы, сами оказываются на пределе возможностей, и именно это случилось со мной. Но, слава Богу, Он не дал мне сорваться и послал человека, который принял живое участие в решении моей проблемы.

ЧТО ТАКОЕ НЕРВНЫЙ СРЫВ?

В основном он происходит в результате неправильного образа жизни. Он может возникнуть, когда неделями, месяцами и даже годами вы тратите энергии больше, чем получаете. Это все равно, что пытаться завести машину с «севшим» аккумулятором. Приходит момент (обычно это бывает холодным зимним утром), когда двигатель больше не заводится. Можно, конечно, какое-то время заводить машину с разгона, но лучше всего перезарядить аккумулятор и следить, чтобы он всегда был в порядке. Дело в том, что последние месяцы и даже годы я был слишком перегружен. Я думал, что непобедим. Меня подпитывало нервное напряжение. Чем сильнее оно становилось, тем лучше я работал. Помимо своих обычных обязанностей я также готовил и проводил программы для желающих изучать Библию. То, что раньше я делал за пять рабочих дней, теперь приходилось выполнять за три. Оставшиеся четыре дня я посещал различные собрания и выступал на них. Кроме того, я набирал людей для работы в летнем лагере и разрабатывал летнюю программу. В последние шесть недель консультации давались мне особенно тяжело, давление нарастало, и я чувствовал, что вот-вот взорвусь.

Нервный срыв похож на заявление о банкротстве...

СТАДИИ НЕРВНОГО СРЫВА:

В своей книге Кари Шернис утверждает, что для нервного срыва характерны следующие стадии:

Первая - «звездный час». Это время энтузиазма, горячего желания выполнить поставленную задачу и удовлетворения от работы. Вы целиком отдаетесь работе. Воодушевление столь велико, что вы совсем не обращаете внимания на ваши энергетические запасы. Сами того не подозревая, вы начинаете слишком активно их расходовать, кладя начало процессу опустошения.

Это приводит к той стадии, которую называют «нехваткой горючего». Теперь вы начинаете замечать, что ваши силы на исходе. Вы ощущаете явные признаки истощения. Отрешенность становится вашим обычным состоянием. Вы начинаете чувствовать симптомы самых различных заболеваний, становитесь раздражительным и злым. Вы все труднее засыпаете и время от времени просыпаетесь по ночам. Начинается депрессия, и, пытаясь убежать от неприятной вам действительности, вы находите утешение в употреблении алкоголя и наркотиков или часами просиживаете у телевизора.

Надвигается последняя стадия - кризис. Вас охватывает пессимизм и желание мстить. Вы сомневаетесь в каждом своем шаге. Всегда самоуверенный и даже задиристый, вы теперь чувствуете себя нерешительно. Начинается апатия, вы без конца пытаетесь решить свои проблемы, и это становится каким-то навязчивым состоянием. Вы разочарованы, можете бросить работу или что-то поменять в своей работе. День и ночь вас мучает один и тот же вопрос: «КОМУ ВСЁ ЭТО НАДО?» 

* Яркий пример человека, ставшего жертвой «звездного часа», мы находим в Писании. Это Илия (см. 3 Цар. 18,19). Преисполнившись воодушевления, он бросил вызов четыремстам пятидесяти пророкам Ваала. Илия предложил им принести жертву своим богам, он же тем временем совершит жертвоприношение своему Богу. Свидетельством истинного Божества станет огонь, который падет на одну из этих жертв перед лицом всего народа. Весь день пророки Ваала неистовствовали, пытаясь вызвать пламя, однако успеха не достигли. Илия насмехался над ними и, по-видимому, вполне владел ситуацией. Когда настал его черед, он повелел, чтобы его жертву облили водой три раза. Когда же он призвал Бога явить Себя народу, ниспавший с неба огонь пожрал не только жертву, но и воду, прах и даже камни жертвенника. Потом Илия проследил, чтобы все четыреста пятьдесят пророков Ваала были умерщвлены.

Итак, на первый случай было сделано немало, даже если говорить о Божьем пророке. Однако для преуспевающего Илии звездный час только начинался. После этого он помолился о дожде. Скоро на небе собрались грозовые тучи, и, исполненный Господней силы также с большим количеством адреналина в крови), Илия всю дорогу до самого Израиля буквально бежал перед колесницей Ахава. Какой великий день в его служении! Он был на вершине успеха, на высоте всех своих свершений и наверняка переживал свой звездный час. Однако в тот же вечер ему сообщили, что мстительная Иезавель собирается убить его.

Какой должна быть реакция пророка? Любая, только не страх! Разве может беспокоиться столь преуспевший Божий человек?

Разве он не посрамил ложное поклонение Ваалу? Разве после его молитвы не пошел дождь? Или это не он, нисколько не утомившись, бежал перед царской колесницей? Да, всё это совершил Илия. Но он исчерпал все резервы. Даже не подозревая об этом, Илия вошел во вторую стадию своего будущего срыва, которую мы назвали выше стадией «нехватки горючего».

Писание говорит, что, узнав о замысле Иезавели, Илия «встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою» (3 Цар. 19:3).

Почему он испугался? Разве в данный момент он не находился на вершине успеха? Да, все так, но это стоило ему сил и энергии, и сейчас он был просто истощен и нуждался в отдыхе, чтобы восстановить физические, эмоциональные и духовные силы.

Если не принимать во внимание признаки надвигающегося срыва, то действия Илии покажутся нам не совсем разумными. Так, самый популярный и преуспевающий на данный момент человек, казалось бы, ни с того ни с сего начинает опасаться за свою жизнь. Илия не только испугался. Он лишился мужества и был подавлен, причем настолько, что начал подумывать о самоубийстве:

«А сам отошел в пустыню на день пути, и, пришедши, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:4).

Итак, Илия подошел к последней стадии - глубокому кризису. Он начал сильно сомневаться в себе, разочаровался в том, что делал, и никак не мог избавиться от навязчивых мыслей о личных проблемах. Переживая все это, он сказал: «Возревновал я о Господе, Боге Саваофе остался я один» (3 Цар. 19:10). Важно отметить, что в тот момент Бог не стал спорить с Илией, не стал говорить ему, каким успехом он пользовался несколько дней назад. Вместо этого Бог начал удовлетворять его нужды.

Прежде всего Он дал ему пищу и покой, дабы Илия мог восстановить свои физические силы (см. 3Цар. 19:6, 7), а затем, изменив обстановку, что было крайне необходимо в такой ситуации, восстановил его эмоциональные ресурсы (см. стих 8). Наконец, преподав ему наглядный урок в том, что касается Божьей природы и силы, Господь обновил Илию духовно. Вместо того чтобы явиться в сильном ветре, землетрясении или огне, Творец Вселенной явил Свою силу в «веянии тихого ветра» (см. стихи 11-13).

Не кажется ли вам, что в духовном смысле этот урок для Илии был весьма важен? И разве вы не согласитесь, что Господь духовно просветил Илию и вернул ему столь необходимую уверенность? По-видимому, все его потребности были теперь удовлетворены, и сам он, безусловно, полностью восстановил свои силы, поскольку Бог сразу дал ему другое поручение: «И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск; и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею» (3Цар. 19:15).

Надо сказать, что предрасположенность к нервным срывам зависит от темперамента. И, наверное, больше всего им подвержены те, у кого спешка - своего рода хроническое заболевание. В первую очередь сюда следует отнести холериков . Попав в автомобильную «пробку», холерик может не переставая давать автомобильные гудки. В беседе он может прерывать собеседника, в любой игре настраивается только на выигрыш. Человек с таким типом темперамента старается всегда приходить вовремя и усматривает в работе единственный источник личностного самоутверждения.

* У меня есть друг, он бизнесмен и работает шесть дней в неделю по четырнадцать часов в день. Кроме того, все остальное время у него буквально расписано по минутам. Он - пресвитер и возглавляет несколько церковных комитетов. Ко всему прочему вечерами он принимает участие в добровольной общественной работе. У этого человека только одна большая проблема: семья почти не видит его.

У меня есть еще один друг, холерик, который стал руководителем одного из объединений Церкви. Его рабочий день начинается в четыре часа утра: в это время он появляется в своём кабинете. В семь часов он возвращается домой, завтракает с женой, а в восемь они вместе направляются на работу. Часто он работает до одиннадцати вечера, и говорят, что, экономя время, он совершает ночные авиарейсы, летая по делам по всей стране. Будучи пастором, он часто работает семь дней в неделю, причем суббота - самый хлопотный из них. Зачастую за эти 24 часа он успевает побывать на трех-четырех богослужениях и нередко сам руководит каждым из них.

Что касается меланхоликов, то последние тоже склонны страдать от нервного срыва, потому что часто их самооценка связана с результатами их работы. Они готовы трудиться весь день ради того, чтобы их похвалили, а за две похвалы будут работать и всю ночь. Они хорошо себя чувствуют только тогда, когда работа идет успешно. А успех для них - это выполненная к сроку работа, набранное количество очков, осуществление тех или иных целей и так далее. Сочетание меланхолика и холерика дает интересный тип личности, которая живет только своей работой или карьерой все двадцать четыре часа в сутки. Такого человека легко заметить. Например, в институтском буфете он сидит с калькулятором в руке, нахмурив брови, вся его поза выражает напряжение. Он продолжает что-то вычислять. Для него работа не кончается никогда. Порой даже хочется узнать, не ложится ли он и спать со своей логарифмической линейкой? Но в том же буфете можно увидеть и других людей. Они кричат, шумят, громко смеются, обсуждая счет какого-нибудь матча, мешая всем вокруг. Эти люди - тоже хорошие специалисты, но они знают, как поделить свою жизнь на различные не связанные друг с другом сферы. Чтобы избежать срыва, надо непременно этому научиться.

Сегодня много говорят о стрессе и о его влиянии на человеческий организм. Стресс может играть положительную роль, и многим он идет на пользу. Настоящаяй беда - продолжительная стрессовая ситуация без перспектив устранения факторов, ее вызывающих (дистресс). Он (дистресс) может возникнуть в связи с психологической несовместимостью.

* По этому поводу я живо вспоминаю ту дистрессовую ситуацию, в которую однажды попал ещё в юности. Моим непосредственным начальником был тогда человек, который любил находить ошибки во всем, что бы мы ни делали, и, кроме того, по ходу дела ему нравилось заставить собеседника лочувствовать себя законченным простофилей. Он в буквальном смысле довел меня до язвы, и хотя я твёрдо решил терпеть, увы, ничего не изменилось. Сколько ни старался, я не мог избавиться от чувства измотанности и борьбы с внутренним негодованием. Однажды я попросил его помочь мне решить проблему с калькулятором, который я как раз ремонтировал, - и это стало последней каплей. Подойдя к моему столу, он убрал оттуда все инструменты и начал: «Видишь ли, Лен, сначала тебе надо с правой стороны повесить полотенце, затем положить на стол отвертку No 2, рядом с ней медицинскую аптечку, а потом...» К этому времени я уже готов был взорваться! У нас была просто психологическая несовместимость, и наши отношения (а точнее их отсутствие) ввергли меня в состояние острого дистресса. В результате я был вынужден сменить работу.

* Дистресс может случиться с каждым. Если домохозяйка хлопочет вокруг своей семьи, «обхаживает» мужа, выполняет при этом какую-нибудь добровольную общественную работу, участвует в тех или иных церковных начинаниях, она, в конце концов, внезапно может ощутить неимоверную усталость от всех этих дел. Однажды ко мне пришла женщина, которая находилась в ужасной депрессии. Расспросив о ее жизни, я узнал, что она работает на полную ставку, содержит в чистоте дом, каждый вечер готовит обед для всей семьи на следующий день, старается оставаться доброй матерью для своих детей от первого брака. В то же время она пытается своей любовью и заботливостью произвести самое наилучшее впечатление на нового мужа. В такой ситуации стресс перерос в дистресс, и она больше не могла с ним справляться. Эта бедная женщина начала сдавать, и, по сути дела, оказалась в ситуации «нехватки горючего». Неоправданный энтузиазм, который она испытывала в период своего звездного часа, лег в основу ее поведения, которое остальными членами семьи воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Все считали, что она - это просто неутомимый и вездесущий «сверхчеловек». Нередко те, кто по роду своей профессии помогают другим, приходят к нервному срыву в силу переживаемого ими дистресса. Кажется, что возложенная на них задача никогда не будет решена.

* Возьмём, к примеру, врачей. Один больной сменяется другим, и, наконец, вы начинаете думать, остались ли на свете здоровые люди. У меня был сосед, который работал строительным подрядчиком. Однажды за обедом я сильно удивился, узнав, что когда-то он был хирургом. Он начал рассказывать свою печальную историю, и я узнал, что в последний год интернатуры он работал в детском отделении. Почти все дети, которые там лежали, были неизлечимо больны. Один их вид вызывал жалость и сострадание. Однажды он ассистировал на одной операции, когда ребенок умер прямо на операционном столе. В ту неделю это была третья смерть. Мой приятель сказал, что он вышел из операционной и больше никогда туда не вернулся. Дистресс заставил его сменить работу.

ПРОФИЛАКТИКА - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ С ЗАБОЛЕВАНИЕМ!

Это особенно верно по отношению к нервному срыву. Часто врачи советуют нам вести более спокойный образ жизни, но, быть может, на самом деле это вовсе не выход, поскольку зачастую важно не то, как много мы делаем, а то, с каким чувством мы это делаем. Срыв возникает в результате того, что человек по каким-то ложным соображениям берет на себя слишком много, и профилактика состоит в том, чтобы научиться делать то, что по силам и действительно необходимо в данный момент. Такая позиция означает, что где-то вы вполне свободно можете сказать «да», а где-то - «нет», не испытывая при этом чувства вины. Надо не забывать, что Бог дает необходимое время и энергию на все те дела, исполнения которых Он от вас ожидает. Объясняя секрет борьбы с нервным срывом, Павел пишет: «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке…Всё могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе» (Флп.4:12,13).

Если мы правильно поймём эти библейские тексты и начнем их придерживаться, то сумеем отличить продуктивный стресс от губительного дистресса.

ПОДЧИНЯЙТЕ СВОЮ ВОЛЮ БОГУ:  Мы впадаем в довольно опасную ситуацию, когда пытаемся контролировать все свои желания. «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). Пытаясь контролировать свои желания, мы утрачиваем сосредоточенность на позитивных целях нашего существования, а это нередко приводит к внутренней дисгармонии - к переживанию вины, страха и расстройства. Дистресс - результат такой дисгармонии. В конце концов, мы начинаем делать то, чего совсем не хотим. Обратной стороной медали является то, что нередко мы беремся за то, что нам явно не по силам.

Если же нашей жизнью руководит Бог, Он направит нас на дела, которые нам по плечу.

Господь никогда не требует от нас больше того, что мы на самом деле можем сделать, никогда не доводит нас до нервного срыва. Если вы с Богом, то все в порядке. Он не пытается манипулировать вами. Ваш работодатель, жена или муж, дети, пастор, учитель - любой человек - могут использовать чувство вины для своих выгод. Бог никогда этого не делает.

* Однажды я узнал, как одна тринадцатилетняя девочка сумела продать одиннадцать тысяч двести коробок конфет. Как ей это удалось? «Смотрите людям прямо в глаза и заставьте их почувствовать себя виноватыми», - говорила она. За эту способность она получила высший приз! Бог не продает конфеты, Его заботит наше вечное спасение, и Он никогда не станет требовать от нас больше, чем мы можем сделать.

ДЕЛАЙТЕ ТО, ЧТО ВАМ НРАВИТСЯ:

Если человек делает то, к чему у него лежит душа, нервных срывов практически не возникает. Почти все они возникают потому, что вам не нравится то, что вы делаете, или потому что вы делаете это из каких-то неверных соображений. «Что такое жизнь ваша? - напоминает Иаков. - Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иак. 4:14). Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на что-то, не связанное с познанием Иисуса, любовью к Нему и Его прославлением. Если Он станет средоточием нашей жизни, мы поймем, как нам жить и как расходовать время, делая то, что принесет нам наивысшее счастье.

* Не так давно мой хороший друг довольно большим числом голосов был избран руководителем регионального объединения церквей. На третий день своего руководства он оказался в аэропорту, где дожидался самолета, чтобы лететь на какую-то очередную встречу. Перед этим он уже два дня провёл на совещаниях и теперь спросил себя: «Неужели ты на самом деле будешь заниматься этим всю оставшуюся жизнь?» Ответ был прост и ясен: «Нет!» Буквально на следующий день он отказался от своей новой должности и вернулся к тому, что было его первой любовью - к пасторскому служению.

Для меня он является примером человека, решившего делать то, что ему нравится. Несмотря на возможность в большей степени удовлетворять свое самолюбие, несмотря на карьеру, которая открывалась для него, он сумел не опуститься до того, чтобы делать то, к чему не лежит сердце. Бог наделил его исключительным даром проповедничества. Этот человек твёрдо знал, что, вернувшись на кафедру, он исполнит волю Бога и, ко всему прочему, будет делать то, что ему нравится больше всего в жизни.

ОТДЫХАЙТЕ СТОЛЬКО, СКОЛЬКО НАДО: Каждому человеку надо спать столько, сколько ему необходимо. Используйте обеденный перерыв, например, для подкрепления своего тела не только пищей, но и коротким сном. Постарайтесь сделать так, чтобы у вас всегда хватало времени на восстановление. Я, например, могу вздремнуть десять-пятнадцать минут. Это дает необходимый отдых моему организму и восстанавливает силы для очередных восьми-десяти часов работы.

ПИТАЙТЕСЬ ПРАВИЛЬНО: Если, вместо того чтобы позавтракать, вы решите еще немного поспать, если, желая сэкономить деньги, вы откажетесь от обеда, вы просто лишите себя того запаса энергии, который понадобится в течение дня. Нередко мы пытаемся компенсировать полноценное питание какими-то закусками с высоким содержанием сахара, и весь день носимся как угорелые. Есть много так же вредно, как и почти ничего не есть. В этом вопросе надо придерживаться «золотой середины».

НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ РАЗВЛЕЧЕНИЯ: Пусть в вашей жизни будет что-нибудь еще, кроме работы. Найдите себе какое-нибудь хобби, которое снимало бы монотонность и приносило удовлетворение.

РЕГУЛЯРНО ЗАНИМАЙТЕСЬ ФИЗИЧЕСКИМИ УПРАЖНЕНИЯМИ:

Нередко усталость бывает не столько физической, сколько психической или эмоциональной, и физические упражнения снимают напряжение, вызванное дистрессом (т. е. негативным стрессом).

Один из лучших способов избавиться от негативного стресса - выделить время для интенсивных физических нагрузок. Стресс накапливается постепенно в течение дня, и мы почти не замечаем его воздействия до тех пор, пока он не выбивает нас из колеи. Интенсивные физические упражнения - как тормоза в вашей машине, предохраняющие от возможного несчастья. Если вы не будете давать телу необходимую физическую нагрузку, ваши мускулы станут дряблыми, придут разные болезни, у вас начнутся головные боли и даже могут возникнуть проблемы с желудком или кишечником.

СОЗДАЙТЕ ДЛЯ СЕБЯ «ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ»:

Всем нам нужны люди, с которыми мы могли бы искренне поговорить, находясь в подавленном настроении. Такой человек должен всегда пользоваться нашим доверием, доказав это на деле. Подлинно глубокие отношения не возникают за два-три дня. Дружбу необходимо созидать. Это требует времени и сил, но уверяю вас, что в трудную минуту вы будете вознаграждены поддержкой друзей. Моим лучшим другом стала жена, и для меня в высшей степени важно сознавать, что я могу поделиться с ней всеми своими страхами и разочарованиями, зная, что она никогда не обманет мое доверие. Кроме того, у меня есть несколько друзей: наша дружба складывалась годами. Мне достаточно только позвонить и позвать их, если в этом возникнет необходимость.

НАЙДИТЕ ВРЕМЯ ДЛЯ БОГА: Только в спокойном общении с Ним  вы сможете полностью восстановить свой внутренний мир.

Обратившись к Его Слову, мы почувствуем, как в нас вливается Его Дух. «Итак, покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит

от вас; приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам... смиритесь пред Господом, и вознесет вас» (Иак.4:7-10).

Господь обещает нам, что, исполнившись Его Святого Духа, мы воспримем и Его силу (см. Деян. 1:8).

Словом «сила» переведено греческое dunamis, откуда происходят наши слова «динамит» и «динамо-машина». Однако, несмотря на то, что оба эти слова восходят к одному корню, действия, которые они обозначают, сказываются на человеке довольно различным образом. Динамит приводит к большому взрыву, от которого ничего не остается, а динамо-машина (генератор) дает энергию день за днем.

Бог хочет, чтобы эту энергию или СИЛУ мы имели каждый день. Никогда не надо доводить себя до того, чтобы ощущалась ее нехватка или полное отсутствие. Богу не надо, чтобы мы «взрывались», с головой уйдя в работу, а потом «сгорали». Господь дал нам возможность предотвратить нервный срыв, но делать это надо нам самим. Необходимо заботиться о себе сейчас, чтобы не пришлось, потом ухаживать за нами другим.

 

2.) Каким урокам о возникновении стресса и восстановлении после него учит древняя история о Божьем пророке Илии?

Пейсти Я.Н. «Илия»:

2.1) 3 Цар.17:1: Появление Илии на сцене израильской истории произошло так же внезапно, как появляются блеск молнии или раскаты грома. Просто, кратко и ясно пророк сказал Божье постановление нечестивому царю Ахаву: "Жив Господь, Бог Израилев, пред которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову" (3Цар.17:1).

Пророк Илия возвестил Ахаву Божье постановление, которое явилось ответом на злодеяния народа и царя.

Илия, как молния, появился среди своего народа. Это был голос "вопиющего в пустыне" - голос, изрекающий слово Божие.

В чем же секрет такой невероятной духовной силы, какой обладал этот человек? Как объяснить такую силу?

1. Первое, что мы видим: Илия был человеком молитвы ("молитвою молился" (Иак.5:17). 

2. Во-вторых, он имел хороший духовный слух. Ухо его было настроено на небесную волну: оно слышало Божий голос.

3. И в-третьих, он не был пассивным слушателем. Он знал, когда нужно действовать, и он действовал.

Интересно отметить значение имени Илии. В Библии многие имена имеют особое значение. Например, имя "Ной" означает покой или утешение. Имя "Авраам" - отец многих народов. Иосифу Ангел Господень велит назвать Сына, рожденного девой Марией, Иисусом: "Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей от грехов их" (Мф.1:21). Каждое еврейское имя имело особое значение, и часто давалось под пророческим вдохновением. Не без значения и имя "Илия", что значит "Господь - сила моя". Как же это имя соответствовало человеку, который носил его! Весь секрет Илии был в том, что Бог был его силой. Бог не только укреплял его, но Бог был его силой. И Господь хочет, чтобы каждый из нас мог сказать: "Все могу в укрепляющем меня (Иисусе) Христе" (Флп.4:13).

Как важно ощущать в себе постоянно силу воскресшего Христа!

Тот человек, силой которого является Господь Бог, может сказать: "Не убоюсь тем народа, которые со всех сторон ополчились на меня... С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену... С Богом мы окажем силу..." (Пс.3:7; 17:30; 59:14). Тот, кто желает, чтобы Господь был его силой, должен, как говорит псалмопевец, "жить под кровом Всевышнего, под сению Всемогущего покоиться " (Пс.90:1). Христос сказал: "Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе, так и вы, если не будете во Мне без Меня не можете делать ничего" (Ин.15:4-5).

2.2) 3 Цар.17:2-6:  

В 3-ей книге Царств написано: "И было к нему [к Илии] слово Господне: пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся"

Бог дает нам слово. От нас же требуется действие: услышав слово от Бога, мы должны исполнить его. В истории Илии мы можем обнаружить те определенные ступени, по которым Бог ведет человека, избранного Им для служения в Его винограднике. У Бога нет сокращенных путей; через определенные этапы веры Бог подготавливает Илию для Кармила. Там он будет стоять один в присутствии многотысячной толпы, которая враждебно настроена против Бога. Там его вера должна будет продемонстрировать всем Божию силу в явлении огня. На горе Кармил никто не будет его поддерживать; там сыграет свою решающую роль его вера в Бога, его полное доверие Богу. Для того, чтобы Илия мог стать на горе Кармил, достигнув необходимого уровня веры, ему нужно было пройти назначенный Богом курс обучения в Его школе веры, пройти свой цикл веры. В программу обучения входил длительный период одиночества в Хорафе. Без урока, преподанного у потока Хораф, Илия не был бы способен действовать на горе Кармил так, как это было предусмотрено Богом.

Как вы думаете, если бы решение зависело от Илии, решился ли бы он пойти к потоку Хораф? Илии было сказано: "Пойди отсюда, и обратись на восток, и скройся у потока Хорафа, что против Иордана" (3Цар.17:3). И сразу после этого слова повеления последовало обетование: "Из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там" (3Цар. 17:4).

Почему Бог велел Илии скрыться? Причина не в том, что Илия испугался Ахава, и не в том, что Бог хотел скрыть его от гнева Иезавели. Нет. Имея намерение защитить Илию и оградить его от возможного вреда, разве Бог не мог это сделать как-нибудь по-другому? Конечно, мог. Ведь Ахав не смел поднять против него своей руки, когда Илия заявил царю о наказании Божием за его злодеяния. Должна была быть другая причина, по которой Бог велел Илии скрыться. Здесь уместно сказать о значении самого слова "скрыться". Слово, которое употреблено в данном случае в еврейском тексте, следовало бы перевести скорее как "отлучиться". Господь говорит ему: "Отлучись, удались, чтобы тебя не было видно и не было слышно. Ты объявил Мое слово царю, и это все, что Я сейчас требую от тебя. Не беспокойся о последствиях: все в Моих руках. А ты теперь отлучись и будь у потока Хорафа".

Если засуха по всей стране могла показаться суровым наказанием для вероломного народа, то удаление слова Божия было еще большим наказанием. Когда Бог удерживает Свое слово, тогда приходит день настоящего бедствия для Его народа. "Знамений наших мы не видим, нет уже пророка, и нет с нами, кто знал бы, доколе это будет" (Пс.73:9). Самый страшный суд был проявлен не в засухе. Самый страшный Божий суд против согрешившего народа был в том, что слово Господне было удержано, скрыто от него.

"…Я пошлю на землю голод, - не голод хлеба, не жажду воды, но жажду слышания слов Господних" (Ам.8:11). 

Бог, скрыв пророка Илию, таким образом удалил Свое слово. Какая трагедия, когда Бог перестает говорить! Что может быть страшнее этого, и что может большим благословением, чем когда после безмолвия мы можем вновь слышать Его голос! 

Итак, послав пророка Илию к потоку Хораф, Бог тем самым осудил народ. Он удержал от них Свое слово. Но в то же время это место, куда был удален пророк, послужило для Илии благословением. Хораф стал местом подготовки пророка для его дальнейшего служения, школой для укрепления веры Илии. Так что действие Божие может иметь двоякий эффект: для одних - осуждение, а для других - благословение; для непокорных - смерть, а для послушных - жизнь. Один и то же камень может стать или преткновением, или же спасением! Все зависит от нас, от нашей веры.

Какую роль сыграл Хораф в жизни Илии, какое значение имело это место для него? Прежде всего Хораф был местом испытания для Илии, и длилось это испытание почти целый год. Бог привел Своего слугу в это скрытое место, чтобы испытать его веру.

Как испытавается вера? Поступить так, как подсказывает тебе твой разум, или сделать так, как велит Бог? Слово Божие говорит: "Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои" (Прит.3:5,6). Разум настаивает: "Река лучше". А Господь говорит: "Лучше поток". И тебе не сразу понятно, почему Господь дает тебе ручеек, а не реку. Ведь поток скоро высохнет! Вот поэтому-то Он и не дает тебе реки, чтобы ты надеялся не на дар, а на Даятеля. Господь хочет, чтобы вера наша покоилась не на благословении, а на Благословляющем.

Странно: "...воронам повелел кормить...". Почему воронам? Как чудно, что Бог избрал именно этих хищных, нечистых, жадных, ненасытных черных пернатых, чтобы кормить Свое чадо! Вместо того, чтобы насытить самих себя, эти хищники несли пищу Илии. Эти вороны верно исполняли свое задание. Почему? Господь говорит: "...Я повелел воронам кормить тебя там" (3Цар.17:4).

О, как прекрасен наш Бог! Господь не послал человека или какое-нибудь другое животное с пищей для Своего чада - Он повелел воронам кормить Илию. Никто бы ни заподозрил этих птиц, что они кормят Илию. А если бы это выполнял человек, или зверь приносил бы пищу для Илии, то это могло бы обратить на себя внимание любопытных агентов царя Ахава и навести их на след. И в таком случае Илия мог быть обнаружен, и оказался бы в опасности. Как чудно Господь печется о Своих детях!

Хораф был местом, где происходило постоянное чудо. Тот, кто надеется на Бога, кто поручил свое дело Ему, находится там, где происходят чудеса. Быть в центре воли Божией - значит быть на том месте, где видна Божья рука.

Спроси себя самого, находишься ли ты на том месте, где Бог " воронам повелел кормить тебя "? Быть на том месте, куда тебя поставил Бог, значит быть обеспеченным всем. Там ты увидишь Бога и Его чудеса. Это то место, на котором Господь благословляет.

2.3)  3Цар.17:7-9: " По прошествии некоторого времени этот поток высох..."

Высох он для того, чтобы напомнить нам, что мы целиком зависим от Бога. В любой момент Бог может удержать то, что нам кажется таким естественным и доступным. Как же беспомощен человек! Поток Хораф высох, но это не значит, что у Бога нет другого потока! Он есть. Бог позволил высохнуть, чтобы ты не надеялся на поток, а надеялся на Бога, Который является источником всех благ. 

"…И было к нему слово Господне: встань, и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там…" (3Цар.17:7-9).

Илия немедленно поступил по cлову Господню. Получив такое повеление, вполне возможно, что у него появились вопросы или даже возмущение. Но Бог не нуждается в наших советах или в наших мнениях по поводу следующего шага, который Он указывает. Господь говорит: "Встань, и пойди..." (3Цар.17:9). Если мы хотим угодить Богу, то нам остается только одно: " встать, и пойти". Идти, несмотря на то, что указанный нам следующий шаг кажется крайне неблагоразумным. В данном случае можно было бы понять возражения Илии: 

"Как? Идти в Сарепту Сидонскую да еще оставаться там? Это немыслимо! Почему подобные мысли могли возникнуть у Илии и почему они вполне естественны? Причина очень проста и логична. Дело в том, что Сарепта находилась в Сидоне, в той стране, где царствовала Иезавель, которая была врагом Илии и всего народа Божия. И вдруг Господь говорит пророку, что следующим местом его пребывания будет именно эта вражеская территория. Кроме того, чтобы достичь Сарепты, Илии нужно пройти более ста пятидесяти километров вглубь района, занятого врагом. А ведь в это время весь аппарат государственной безопасности был занят поисками пророка - смутьяна, нарушителя порядка, врага народа; и теперь, чтобы попасть в Сарепту, Илия должен пройти через территорию, где так много агентов Иезавели. Немудрено, что у Илии могли возникнуть сомнения о целесообразности такого шага.

И тем не менее, когда Господь велит идти, "И встал он [Илия], и пошел в Сарепту..." (3Цар.17:10). 

Это - вера, которая угодна Богу. Да, вера не зависит от чувств, не зависит от наших настроений и обстоятельств, которые постоянно меняются; вера - в нашем послушании слову, сказанному нам Богом.

Если мы хотим, чтобы наша вера была крепка, закалена, как сталь, чиста и прозрачна, как царское вино, то мы должны позволить нашему Господу полностью распоряжаться нашей жизнью. Если Господь послал тебя в Сарепту, то знай, что Он Сам идет с тобой. Господь говорит: "Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я - Бог твой. Я укреплю тебя, и помогу тебе, и поддержу тебя десницею правды Моей" (Ис.41:10). Чудный наш Бог - Он Сам идет вместе с нами в нашу Сарепту! Слава и благодарение Ему!

2.4) 3Цар.17:17-22:  "После этого заболел сын этой женщины…ты пришел ко мне… умертвить сына моего… И воззвал к Господу, и сказал: Господи, Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? "  

Событие, о котором мы только что прочитали, произошло после того, как пророк Илия, по указанию Божьему, пошел в Сарепту Сидонскую и остановился в доме одной вдовы, которой Бог повелел кормить его. Бог чудесно посылал пропитание в это дом так, что "мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало" (3Цар.17:16). И вот "после этого заболел сын этой женщины..." (3Цар.17:17). "После этого..." Что это значит: "после этого"? После этого благословенного переживания, после чудного обеспечения нужд всего дома сарептской вдовы ее постигает эта беда. Пережив трудное время голода, ее единственный сын умирает. Как часто бывает в жизни, что вслед за каким-нибудь особым благословением следует и особое испытание. И человек, не подготовленный к этому, недоумевает. И мы часто ищем причины не там, где следует их искать, пытаясь кого-то обвить в случившемся. И легче всего обвинить нашего Благодетеля, нашего Господа. "Ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего.

Без слов укора Илия от имени Господа говорит вдове: "Дай мне сына твоего" (3Цар.17:19). Бог дает нам возможность вверить наше горе Ему. "Передай твое горе в мои руки", - говорит Господь. Да, тебе, мой друг, убитому горем, Господь говорит: "Дай его Мне".

И когда ты передашь свое горе в Его руки, оно окажется не потерей для тебя, а величайшим благословением. Господь, любящий тебя, Которого, возможно, ты не раз огорчал своими упреками и своим недоверием, Сам отрет слезу твою (Отк.21:4), примет тебя  и воскресит "твоего умершего сына". Он хочет проявить силу воскресения в том, что ты считаешь уже полной потерей.

2.5) 3Цар.18:23-39,45: 

1. Апостол Иаков в своем послании говорит: "Илия был человек подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на земле три года и шесть месяцев;и опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой" (Иак.5:17). Читая Библию, вы обнаружите, что каждый человек, которого Бог когда-либо употреблял в Своих делах, был человеком молитвы, человеком ожидания. Бог не может употреблять человека, который не молится. Поэтому не случайно Илия услышал Божий голос : "Пойди, и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю" (3Цар.18:1). Единственным человеком, способным услышать, что дальше скажет Бог, был Илия. Почему? Да потому что его слух всегда был направлен на Божественную волну, потому что он имел постоянный молитвенный контакт с Богом. Да, молитва делает человека способным знать волю Божию точно и ясно, и молитва дает ему силу исполнить услышанное слово. Написано, что сразу же после того, как ему было сказано это слово, Илия пошел, чтобы показаться Ахаву. Он мог бы найти целый ряд причин, останавливающих его сделать это. Ведь все три года "аппарат государственной безопасности" царя Ахава и его жены Иезавели был занят поисками пророка. Он был объявлен врагом народа. И вдруг теперь он сам должен явиться перед царем. Это равносильно тому, что он добровольно идет прямо в львиную пасть. Но Илия знал своего Бога. Он знал, что если Господь велит пойти, то значит теперь настало время идти. Илия был блаженным человеком, "знающим трубный зов", о таких людях сказано, что они ходят во свете лица Божия (см. Пс.88:16).

2. Гора Кармил в истории израильского народа является местом принятия важнейшего решения. Илия, встретившись во второй раз с царем Ахавом, сказал: "Теперь пошли, и собери ко мне всего Израиля на гору Кармил, и четыреста пятьдесят пророков Вааловых, и четыреста пророков дубравных..." (3Цар.18:19). И когда все собрались, Илия сказал народу: "Долго ли вам хромать на

оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте. И не отвечал народ ему ни слова"(3Цар.18:21). 

Здесь, на горе Кармил, мы встречаемся с тремя группами людей. Среди всей собравшейся толпы выделяются пророки Ваала: их четыреста пятьдесят человек. Они обращают на себя внимание своими одеждами: на их халатах сзади вышита эмблема солнца. Это ярые враги народа Божьего: они отвергают Бога и преследуют Его народ. И сегодня мы можем встретить таких людей, которые не только отрицают Бога и веру в Него, но и ведут открытую борьбу с Ним. Правда, кажется абсурдным, что они борются с Тем, Кого, по их мнению, не существует. Но Библия говорит, что "бог века сего ослепил умы" (2Кор.4:4) неверующих, и они поступают по своей слепоте. Кроме пророков Вааловых, здесь есть еще один пророк - это человек Божий, Илия. Это по его просьбе собран народ здесь, на горе Кармил. Самая большая группа людей, собравшихся здесь - это народ, который когда-то служил истинному Богу, а теперь "хромает на оба колена", теперь находятся в нерешительности, как между двух огней, не зная, кому служить.

Это им говорит пророк: "Долго ли вам хромать на оба колена? если Господь есть Бог, то последуйте Ему..." (3Цар.18:21).

Обратим внимание на Илию, который один стоял против всей собравшейся толпы народа. Весь секрет в том, что хотя он и был один, но он все же не был одинок. Там, на горе Кармил, окруженный враждебно настроенной толпой народа, он стоял не в своей силе, не в своей мудрости и своем мужестве, он был облечен в мудрость всемогущего Бога. В нем мы видим героя веры: все его слова и все его действия были результатом веры во всемогущего Бога. Посмотрите, с какой смелостью и с каким спокойствием стоит Илия на горе Кармил! Насколько противоположно его спокойное доверие Богу свирепому, нервному и лихорадочному отчаянию священников Ваала. Друзья, именно в такие переломные моменты люди узнают, кем мы на самом деле являемся.

В час бедствия Илия был спокоен. У него не было страха. Почему? Он был человеком веры, и его вера была в соприкосновении с вечным Богом. Он был в контакте и в полной гармонии со всемогущим Богом. О нем можно было сказать: "Не убоится худой молвы; сердце его твердо, уповая на Господа" (Пс.111:7). Илия предложил народу утвердить сердца свои надеждой на Господа. В эти последние дни, перед скорым пришествием Иисуса Христа, нам необходимо твердое сердце, уповающее на Господа. Дорогой друг, как долго ты будешь "хромать на оба колена"? Сегодня и для тебя день принятия решения: кому ты будешь служить

3. В этот все этой толпе народа Илия собирался доказать, что Бог Израилев - единственный истинный Бог. Но как это можно было сделать? Словесное состязание Илии с пророками Ваала ничего бы не дало. Такой вопрос невозможно было бы разрешить с помощью диалога или обмена мнениями. В данном случае споры ни к чему не привели бы. Здесь нужны были явные, видимые доказательства, притом сверхъестественные доказательства, а это мог дать только один Бог. Итак, доказать, что "Господь есть Бог" (3Цар.18:21) можно было только посредством сверхъестественного действия, присущего одному Богу. И какое же это могло быть действие?

Послушайте, что говорит Илия: "Тот Бог, Который даст ответ посредством огня, есть Бог" (3Цар.18:24). Ваал был языческим богом огня. Так вот, если он действительно бог, тогда он докажет это тем, что ответит огнем. Бог Илии тоже был Богом огня. Он не раз являл Свое присутствие в огне. Так что вызов Илии был справедливым и беспристрастным.  Да, огонь должен разрешить этот вопрос. Бог, на жертвенник которого сойдет огонь, - истинный Бог, Он всемогущий Бог, Он Творец неба и земли.

Илия предлагает пророкам Ваала быть первыми. "…Прошел полдень, а они все еще бесновались до самого времени вечернего жертвоприношения; но не было ни голоса, ни ответа, ни слуха." (3Цар.18:26-29).

Настала очередь Илии. Сделав все приготовления, Илия возвысил голос свой к Богу: "Господи, Боже!.. Да познают в сей день, что Ты один Бог в Израиле, и что я раб Твой и сделал все по слову Твоему… " (3Цар.18:36,37).

Что убедило народ в том, что Бог, Которому поставил свой жертвенник Илия, был истинным Богом? Огонь, сошедший с неба!

Почему огонь сошел на жертву Илии и не сошел на жертву пророков Ваала? Илия сам объясняет причину: "...я раб Твой... сделал все по слову Твоему" (3Цар.18:36). Каин тоже принес жертву Богу, но он принес ее не по слову Господню, тогда как Авель сделал все по слову Божьему. Только такая жертва, принесенная по слову Божьему, может удовлетворить Бога. Если бы пророк не поступил согласно повелению Божьему, то Бог ни в коем случае не одобрил бы его жертву. Бог не может пойти на нарушение установленных Им принципов. Таким образом, грешник должен прийти к Богу на условиях, установленных Богом, а у Бога один путь к древу жизни, и этим путем является Иисус Христос: "Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян.4:12).

Бог, Который послал ответ посредством огня Святого Духа во дни Илии, является истинным Богом, Который готов ответить и сегодня огнем. Мой друг, знаешь ли ты такого Бога? Знаешь ли ты Бога, отвечающего огнем? Он хочет сегодня вселиться в твое сердце, зажечь в тебе Свою любовь! Возможно, что ты находишься на перекрестке двух дорог, как это было с израильским народом, собравшимся на горе Кармил. Призови Бога сейчас, прими жертву Его Сына Иисуса Христа - Он согреет твою душу Своим присутствием, даст тебе уверенность, что ты помилован и являешься Его чадом. Сделай это сейчас!

4. Когда Господь ответил на молитву Илии и послал огонь на жертвенник, народ, увидев чудное проявление Божьей силы, "пал на лице свое и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог!" (3Цар.18:39). Покончив с лжепророками, Илия обращается к царю Ахаву со словами: "Пойди, ешь и пей; ибо слышен шум дождя" (3Цар.18:41). Этими словами начинается молитва Илии, и в следующем стихе мы читаем: "И пошел Ахав есть и пить, а Илия взошел на верх Кармила, и наклонился к земле, и положил лицо свое между коленами своими" (3Цар.18:42). Один идет есть и пить, а другой - молиться. Илия имел слух, проникающий в невидимый мир. Никто еще ничего не слышал, но пророк слышал шум - шум дождя

Как можно слышать шум дождя? Шум дождя слышал только один Илия - и слышал он это духовным слухом, а не физическим.

Для него этот шум был подобен звону колокола, который призывает к молитве. Может показаться странным, что Илия идет просить Бога о том, что уже обещано. Еще до встречи с царем Ахавом Господь сказал пророку: "...Я дам дождь на землю" (3Цар.18:1).

И теперь, услышав шум дождя, он идет молиться, просить Бога об этом дожде.

Невольно возникает вопрос: Если Бог обещал ему, что Он пошлет дождь, зачем тогда об этом молиться? Разве нужно просить у Бога то, что Он собирался дать? И тем не менее Илия поднимается на гору Кармил и возносит к Богу молитву(3Цар.18:42).

Видите ли, Бог дает обетования для того, чтобы мы знали, о чем нам просить. Они даны нам, чтобы стимулировать наши молитвы. Когда мы просим у Бога то, что Он обещал дать, мы признаем Его своим Даятелем; мы признаем нашу зависимость от Него. Бог сделает то, что намерен сделать, но Он требует от нас, чтобы мы просили (1Ин.5:14,15).

Илия услышал шум дождя, и это было сигналом для молитвы о дожде. Сколько раз до нас доходил "шум дождя", сколько раз мы слышали призыв к молитве, но молились ли мы? Этот "шум" может дойти до нас разными способами и путями, но как важно, чтобы мы узнали в нем этот призыв к молитве. Этот "шум дождя" может быть в постигшем нас испытании или тяжелом переживании. Мы попали в безвыходное положение и не знаем, как из него выйти. И Господь говорит нам: "...призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня" (Пс.49:15). Он хочет, чтобы мы приходили к Нему с нашими просьбами. Он хочет нас благословить. "И воззовете ко Мне, - говорит Господь, - и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим" (Иер.29:12).

Итак, что делает этот муж веры, пророк Илия? Он говорит царю Ахаву: "Пойди, ешь и пей..." (3Цар.18:41). А сам всех оставляет и

идет молиться на гору Кармил. У Илии теперь самое важное дело - разговор с Царем царей. Он слышал Его призыв, и поэтому говорит царю Ахаву: "Пойди, ешь и пей, а мне нужно идти - меня зовут..." Из этого поступка Илии можно извлечь очень важный урок. Вы обратили внимание на то, что Илия не остался, чтобы выслушивать комплименты и похвалы за удачный исход дела, когда Господь услышал его молитву и послал огонь на жертвенник? Благословение было явным - была причина для радости, но Илия видел опасность в том, чтобы присвоить себе хоть крупицу славы, и поэтому он с поспешностью уединяется для общения с Богом, для молитвы. Поступаем ли мы так? Или мы остаемся среди восторженной толпы, чтобы услышать лестные слова, которые высказываются в наш адрес: "Ах, какую прекрасную проповедь вы сказали!.. Ах, как приятно было вас слушать...?"

Когда слуга вернулся в шестой раз и сказал то же: "Ничего нет", - Илия не унывал и не отчаивался- он продолжал молиться! "...Должно всегда молиться и не унывать...", - говорит Христос (Лк.18:1). Илия не сдавался - он молился! И когда отрок пошел в седьмой раз, то вернулся с вестью: "Вот, небольшое облако поднимается от моря, величиною в ладонь человеческую" (3Цар.18:44). Это уже был ответ на молитву! Илия в этом крошечном облачке увидел всемогущего Бога. "Пойди, - говорит он слуге, - скажи Ахаву... поезжай, чтобы не застал тебя дождь" (3Цар.18:44). В облаке "величиною в ладонь человеческую" вера Илии увидела ливень. И вскоре небо потемнело от туч, поднялся ветер и пошел проливной дождь - молитва Илии услышана, и его вера вознаграждена!

2.6) 3Цар.19:1-16: Какой поразительный контраст мы встречаем, читая историю Илии. В конце 18-й главы написано о нем: "И была на Илии рука Господня" (3Цар.18:46) Только что на горе Кармил всемогущим Богом было совершено чудо: сошел огонь с неба. Такой блестящей победой закончилось состязание пророка Илии с пророками Ваала. Затем, по его молитве, после продолжительной засухи прошел долгожданный дождь. Так триумфально и радостно заканчивается 18-я глава, которая знакомила нас с победами пророка Илии. А в 19-й главе сказано, что наш герой, которого мы успели полюбить, на примере которого мы так многому научились, пускается в бегство, чтобы спасти свою жизнь. И после дня пути, он сел под можжевеловым кустом и просил себе смерти: "Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих" (3Цар.19:4).

1. Что случилось? Чем объяснить, что такой герой веры, как Илия, бежит, испугавшись угроз женщины?

Там, на горе Кармил, он стоял один против нескольких сот пророков Ваала. Он не побоялся упрекнуть самого царя и сказать ему в лицо: "...ты и дом отца твоего... презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам..." (3Цар.18:18). И вот теперь этот величайший из пророков Божьих бежит от Иезавели, жены царя Ахава, которая собиралась убить Илию.

Илия, как говорит апостол Иаков, "был человек подобный нам" (Иак.5:17). По своей натуре он ничем не отличался от нас.

А кто может сказать, что он никогда не падал? Кто из нас не бежал, когда следовало оставаться на месте?

Илия потерпел поражение именно в том, в чем он был наиболее силен. Его отличительными чертами были смелость, решительность, мужество. И как раз в этом он не устоял и капитулировал перед трудностями. До этого момента Илия всегда ожидал слова от Господа. Сколько раз мы читаем: "И было слово Господне к Илии..." Без этого слова он не двигался с места. Теперь же он бежит.

"Увидев это, он встал и пошел, чтобы спасти жизнь свою..." (3Цар.19:3). Что же он увидел? Он увидел человеческие обстоятельства; он услышал устрашающие слова женщины. Вместо того чтобы прислушаться к Божьему голосу, он прислушался к тому, что сказал посланец Иезавели. Угрозы Иезавели показались пророку настолько ужасными, что он пустился в бегство. В данном случае он не спросил у Бога, как Ему поступить. Илия поступил так, как диктовали ему сердце и чувства.

Первое, что мы видим: он исполнен страха. Илия скрывается, чтобы спасти свою жизнь. Когда он был на том месте, где Бог поставил его, то был смел, как лев. Теперь же он полон страха. Слово Божье говорит: "Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев" (Прит.28:1). Слово Божье говорит: "...противостаньте диаволу..." (Иак.4:7), - а не "бегите от него". Почему? Потому что дьявол бегает быстрее, чем мы, - он обязательно перегонит нас.

Как молится чадо Божье, которое не находится в центре воли Божьей? Интересно отметить, что оно все же продолжает молиться.

Но как молится такой человек? Как молился Илия? Какие непозволительные для человека слова говорит Илия, заявляя: "Довольно уже, Господи..." (3Цар.19:4). В каком отчаянии должен находиться человек, чтобы сказать Богу такие слова: "Довольно уже, Господи..."

Вера не говорит: "Довольно!" Она говорит: "...еще немного, очень немного, и Грядущий придет и не умедлит" (Евр.10:37).

Так бывает, что неверие говорит: "Довольно!"; а вера говорит: "Еще немного!". "Довольно" будет тогда, когда это скажет Господь.

Бог знает меру твоего испытания, ибо Он Сам допустил это в твоей жизни. И если твоей скорби, твоим искушениям назначено длиться "дней десять", то будь уверен, что они не продлятся ни на один день дольше (Отк.2:10).

Илия сказал: "Довольно уже, Господи..." (3Цар.19:4) - но для Бога не было еще "довольно". Возможно, Илия думал: "Мое служение закончено! Бог, явивший огонь с неба, прославлен. Народ теперь знает, кто является истинным Богом. Больше я ничего не могу сделать".

Как нелепо звучит молитва Илии: "Довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих" (3Цар.19:4).

Если хорошо вдуматься, то в этой молитве нет никакой логики. Пророк просит смерти: "...возьми душу мою" (3Цар.19:4). Странно! Он бежал для того, чтобы спасти свою жизнь, так как Иезавель угрожала ему смертью. И чуть позже он сам просит, чтобы Господь взял его душу. Бежать от смерти и в то же время просить смерти! Какой абсурдной может быть молитва, которая не соответствует Божьей воле.

Илия также говорит Богу: "...остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее" (3Цар.19:10).

Илия только что просил себе смерти, теперь же он жалуется, что он один и что ищут души его.

Какой же здесь смысл? Если он один, и просит, чтобы Господь взял его, то кто же останется? Правда, Илия не знал еще о семи тысячах, не преклонивших колени перед Ваалом. Но считать, что он остался один из верных Богу, и просить себе смерти - значило оставить всю страну без верного свидетеля. Следовало, наоборот, просить продления дней жизни, а он просит: "Дай мне умереть".

Разве не странно, что тот, кто был вторым человеком во всей человеческой истории, перешедшим порог вечности живым, просил о смерти, и притом о преждевременной смерти? О, как милостив Бог! Он не отвечает на все наши нелепые молитвы, но дает нам несравненно больше всего, о чем мы даже не дерзнули бы подумать или просить. Воистину "не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его" (1Кор.2:9). Поднимаясь в огненной колеснице на небо, возможно, Илия вспомнил свою молитву и благодарил Бога за то, что Он не дал ему умереть там, в пустыне, под можжевеловым кустом.

Дорогой друг, не печалься, если Бог не дал тебе того, чего ты так настойчиво просил у Него. Он приготовил и для тебя что-то особое, чего ты даже не можешь себе представить. А если твоя молитва похожа на молитву Илии в час уныния и отчаяния, то не ищи убежища под можжевеловым кустом, а помни, что мы никогда не вправе просить себе смерти. Господь каждому отмерил Свои сроки, и вся наша жизнь в Его руке. На этот краткий срок, предназначенный для нашего странствования по земле, вместо смерти мы должны просить Господа: "Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое" (Пс.89:12).

2. Эта чудесная история о том, как Божья любовь восстановила Илию. Скрывшись в пустыне, сидя под можжевеловым кустом, Илия просит смерти. И вот - первая незаслуженная Божья милость, проявленная к нему в этот период, заключалась в том, что Бог не ответил на молитву Илии. Что если бы Бог позволил пророку умереть в таком удрученном состоянии? Тогда Илия не увидел бы той нежной заботы, которую проявил к нему Господь позже. Он не получил бы того чудного откровения, которое Бог приготовил для него; он не услышал бы тихого голоса Божьего, не основал бы школу пророков, не приготовил бы своего преемника Елисея, не имел бы чести помазать на царство двух царей, не увидел бы покаяния Ахава, и, наконец, он не был бы восхищен на небо на огненной колеснице.

Но что дает Бог Илии вместо смерти? Он послал ему сон, хороший отдых. В ответ на такую неразумную просьбу Илии о смерти Бог не произнес ни одного слова упрека. Бог его не укоряет, а дает сладкий, крепкий сон (3Цар.19:5,6).

Помните, как раньше Господь обеспечивал Своего слугу водой и пищей? Вороны прилетали два раза в день и приносили хлеб и мясо, а пил Илия из потока Хорафа. Затем, в Сарепте его кормила вдова Сидонская. Но теперь Бог посылает ему Ангела. Таким образом, проснувшись, пророк увидел готовую пищу, испеченную на огне, и кувшин свежей воды. Пока он спал, Ангел приготовил ему хороший, сытный завтрак. Подкрепившись, Илия спокойно засыпает: он находится на попечении любящего Бога, Который кормит и оберегает его. Возлюбленные, предоставим Богу поступать со Своими детьми так, как Ему угодно, ведь Он нежно любит Своих чад, - и любит их всегда, везде. Господь приготовил ему пищу, чтобы он мог подкрепиться, чтобы он имел силы идти сорок дней, пока не дойдет до намеченного места, до горы Хорив. Господь не велел ему идти туда. Он пошел туда по собственной инициативе. Когда он пришел к конечному пункту, Господь спрашивает его: "Что ты здесь, Илия?" (3Цар.19:9). И несмотря на то что Илия шел путем непослушания, Господь дал ему возможность отдохнуть и кормил его, чтобы ему хватило сил для дальнего пути.

Чем это объяснить? Ответ один: это непостижимая Божья любовь. Бог не останавливал его бегства; ничто не убедило бы Илию изменить свои планы. Когда человек в таком состоянии, он не способен слышать Божий голос.

Может быть, ты, мой друг, потерпел поражение. Ты думаешь, что у тебя нет больше надежды. Тебе кажется, что Бог тебя оставил, что ты не достоин Его милости, что для тебя все потеряно. Нет, мой друг, так размышляя, ты оскорбляешь Бога. "Бог есть любовь..." (1Ин.4:16) - и не может быть такого, чтобы Он тебя не принял. "Приидите ко Мне, ВСЕ труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас...", - говорит Он эти слова сегодня и тебе (Мф.11:28). Помни: Он любит тебя и готов простить и принять тебя.

Илия "шел сорок дней и сорок ночей до горы Божией Хорива…" (3 Цар.19:8,9). Итак, Илия находился на горе Хорив.

Как оказался Илия на этой горе? Он пошел к этой горе по собственной инициативе: Бог не велел ему идти туда. Когда Илия прибыл на это место, Господь дважды спросил его: "Что ты здесь, Илия?" (3Цар.19:9,13). Иначе говоря: "Илия, зачем ты сюда пришел?"…

Почему все-таки Илия пошел к горе Хорив? Гора Хорив - это та самая гора, на которой Бог однажды явил Себя Моисею. Когда Моисей оказался у подножия этой горы, Бог говорил с ним из горящего куста. Какие чудные события и данные Богом откровения были связаны с этой горой! И Илия пришел сюда. Для чего? Для того, чтобы встретить Бога, чтобы встретить Его так, как некогда встретил Его Моисей. Сорок дней и ночей шел Илия по пустыне, чтобы встретиться с Богом на этом месте.

И здесь, на этой горе, Бог решил преподать пророку наглядный урок: показать ему, что Он вершит Свое дело "не воинством и не силою, но Духом [Своим]" (Зах.4:6); что встреча с Ним возможна на любом месте, потому что "Дух дышет, где хочет, и голос Его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит..." (Ин.3:8).

Дух Божий действует так, как хочет; и этот урок Бог преподал пророку (3Цар.19:11,12).  Ветер пройдет, землетрясение прекратится, огонь погаснет - все эти природные явления служат символами различных действий Божьих, но они не являются определяющим фактором. Бог не был ни в ветре, ни в землетрясении, ни в огне - Он был в веянии тихого ветра. Не ищите Духа Святого в шуме ветра или в землетрясении, или в огне. Его там нет. Он "в тихом веянии ветра" (3Цар.19:12). Он - в нас и желает полностью владеть нами.

Илия думал, что Бог должен был явиться и действовать так, как Он это делал раньше, во дни Моисея. Но Бог собирался сделать что-то другое, дав Илии новое поручение. Давайте отдадим себя всецело Богу, и пусть Он употребит нас так, как Ему угодно. Пусть Дух Святой имеет полное право на нашу жизнь. Когда мы позволим Ему распоряжаться нашей жизнью, тогда мы познаем Его в "веянии тихого ветра". Нам не надо делать ни шага, чтобы встретить Бога. Илии не нужно было идти так далеко, чтобы там, на горе, встретить Бога. "...не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу, - говорит Христос, - но истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе..." (Ин.4:21,23).

Нет нужды совершать путешествия в святые места: Бог там, где ты находишься. Он Бог настоящего времени. Имя Его "Я есмь!"

 

3.)  Комментарий Е. Уайт:

Христос - надежда мира, 38.  "Пойдите и отдохните немного". Евангелия от Матфея, 14:1; 2:12,13; от Марка, 6:30-32; от Луки, 9:7-10:

…Он сказал им: "Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного". Христос полон нежности и сострадания ко всем служащим Ему Природа успокаивает, и перемена обстановки благоприятно влияет на чувства

Хотя Иисус мог совершать чудеса и наделил такой же властью Своих учеников, все же Он направил их, изнуренных трудом, отдохнуть на лоне природы. Возвестив, что жатвы много, а делателей мало, Он не призывал Своих учеников к беспрерывному тяжкому труду, но сказал: "Итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою" (Мф. 9:38). Бог предназначил каждому человеку свое дело в соответствии с его способностями (см. Еф. 4:11-13).

И Он никогда не возлагал всю тяжесть ответственности на немногих, в то время как другие не несли бы бремени духовных трудов.

Полные сострадания Христовы слова сегодня так же актуальны для Его соработников, как в свое время для Его учеников: "Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного". Он говорит это тем, кто устал и изнурен. Даже удовлетворяя духовные нужды людей, неразумно постоянно напряженно трудиться и перевозбуждаться, потому что так может пострадать личное благочестие. Нельзя перенапрягать умственные, душевные и телесные силы. От учеников Христа требуется самоотречение и жертвенность, но следует также соблюдать осторожность, чтобы из-за чрезмерного усердия сатана не воспользовался человеческими слабостями и не нанес урон делу Божьему   

Как человек, Христос возносил молитвы к престолу Божьему до тех пор, пока Его человеческое естество не получало импульс небесной силы, соединяющей человеческое с Божественным. В постоянном общении с Богом Христос обретал животворящую силу, чтобы затем даровать ее миру. Его опыт должен стать нашим опытом. "Пойдите одни в пустынное место", - говорит Он нам. Если мы прислушаемся к Его словам, мы укрепимся и принесем больше пользы.

Ученики искали Иисуса и рассказывали Ему обо всем, и Он ободрял и наставлял их.

Если мы сегодня найдем время, чтобы прийти к Иисусу и поведать Ему все наши нужды, нас не постигнет разочарование. Он будет находиться одесную, чтобы помогать нам. Мы должны быть проще и больше доверять нашему Спасителю.

Тот, Кого называют "Бог крепкий. Отец вечности. Князь мира"; Тот, о Ком написано: "владычество на раменах Его", является Чудным Советником. Нам предлагается просить у Него мудрости - у Него, "дающего всем просто и без упреков" (Ис. 9:6; Иак. 1:5)…

И каждый должен на личном опыте познавать волю Бога. Каждый должен услышать, что Он говорит его сердцу.

Когда умолкают все голоса и мы в безмолвии души стоим перед Ним, мы можем яснее различить голос Бога. Он говорит нам: "Остановитесь и познайте, что Я - Бог" (Пс. 45:11). Только так мы можем обрести истинный покой»    






Комментариев нет:

Отправить комментарий