среда, 5 октября 2022 г.

О ВРЕМЕНИ

 






Время – Час – Time –  Tempo

Что такое время?

В определённом смысле, для русского человека время течёт совсем не так, как для других жителей планеты. Сравните, например, как пунктуально звучит немецкое "цайт" и коротко – английское "тайм" (сразу вспоминается тайм-менеджмент). Какие ассоциации у вас вызывают французское "та", итальянское "тайм" и русское "вре-е-емя-я-я"?

Чувствуете разницу?

Объяснить русскому человеку основы тайм-менеджмента – управления временем – крайне сложно. Вместо этого в нашем языке есть слово "времяпрепровождение", которое несколько и объясняет отношение ко времени русского человека.

Откуда появилось время?

Господь, Бог наш, создал землю и всех её обитателей. Всё, к чему можно прикоснуться и потрогать – сотворено Им. А время? Кто его создал? Почему оно существует? Было ли оно всегда? Задумайтесь над этим.

Господь поставил человека управителем не планете, дав ему все земные ресурсы: нефть, газ, уголь, растения, животных, воду. Бог является господином времени, Он дал человеку и "временной" ресурс. Это для нас сегодня – продолжительность жизни, продолжительность дня, ещё одно измерение жизненного пространства.

Что можно делать со временем?

Какой банальный вопрос!

Время можно терять, тянуть и убивать, проводить, транжирить, упускать, торопить и воровать. А ещё можно время вкладывать, уделять, располагать, посвящать, разумно расходовать и использовать, даже одалживать.

Время – текущая вода.

Вы можете её использовать: пить или вырабатывать электричество. Но стоит вам бездействовать – как она утекает безвозвратно. Так же и время. Чтобы его потерять, вам ничего не нужно делать – оно убегает само, а чтобы разумно использовать, надо прилагать усилия.

А теперь перенесём наши рассуждения на уроки субботней школы. Это тоже временной ресурс. Этот время дано нам Богом, Который ожидает от нас, что мы разумно будем его использовать. Ведь правда?

 

 

 

 

Перейдём к практической части.

Сколько времени длится урок субботней школы в вашей общине?

Обычно это 35-45 минут. Это оптимальная продолжительность для концентрации внимания. Если бы урок длился дольше, ваши ученики уставали бы и отвлекались на посторонние вещи непроизвольно.

Хватает ли вам этого времени? Если не хватает, то сколько дополнительно вам требуется: 5 минут или 15? 

5 минут. Бесполезно давать вам дополнительное время. Если бы урок длился 50 минут вместо 45, вам снова бы понадобилось дополнительное время!

15 минут. Раскрыть тему урока – это настоящее искусство! Предлагаю вам пересмотреть структуру беседы субботней школы, и выбрать самое важное: именно то, что вы успеете осветить за 45 минут.

Бывают ли у вас случаи, когда часть времени, отведённого для урока СШ, оказывается упущенным?

Наверное, да. Безупречные уроки – редкость.

Сколько же минут оказываются потерянными: 5, 10  или 15?

5 потерянных минут составляют приблизительно 10% урока. 10 минут – 20%, а 15 – около 30%.

Чаще всего потерянные минуты на уроке субботней школы составляет от 10 до 20% от общего времени, отведённого на беседу.

Что становиться причиной потери времени? Выберите подходящее для себя утверждение.
1.        Участники обсуждения высказываются долго, и на это уходит значительная часть времени.
2.        Участники обсуждения высказываются на посторонние темы, и на это уходит значительная часть времени.
3.        Я, учитель, сам иногда отвлекаюсь на посторонние темы.
4.        Я, учитель, сам иногда говорю подолгу и помногу, так что ученикам не хватает времени высказаться.
5.        Какая-то часть времени, отведённого для беседы, теряется на организационные моменты (расстановка стульев, усаживание, лишние разговоры, кто-то роется в сумке в поисках Библии и пр.).
6.        Какая-то часть времени, отведённого для беседы, уходит на "шаблоны"?  (Некоторые учителя по-прежнему считают, что начать беседу они должны с 2-х вопросов : "Как называется сегодняшний урок?" и "Какой памятный стих был дан для изучения на этой неделе?" ).
7.        Я, как учитель, долго не могу закончить урок. Когда я уже готов это сделать, новая мысль или вопрос приходит мне в голову, и я продолжаю занятие.
8.        Часть урока, отведённая для приветствия и обмена опытами в группе, длиться так долго, что мне не хватает времени на раскрытие темы.

Если вы выбрали...

Вот некоторые советы:

  1. Если участники обсуждения высказываются долго, задумайтесь, какие вопросы они обсуждают: информационные, аналитические или практические? Чаще всего к долгим рассуждениям приводят аналитические вопросы: как, зачем, почему? Рассуждать над вопросом
    1. "Какие обстоятельства могли стать причиной того, что Авраам поколебался и прибегнул ко лжи (к полуправде)?" или
    2. "Что сделало нрав Авраама таким кротким, а характер – благородным?"
      нам всегда легче,
      чем задуматься над... 
    3. "Если вы вдруг окажитесь в стеснённых обстоятельствах, что помогло бы вам сохранить веру и оказаться надежным человеком?" и
    4. "Попробуйте переиграть произошедшую с вами (с кем-то) историю. Составьте кроткий ответ, который будет приемлемым в данной ситуации. Что (Кто) помогает вам решать подобные сложные ситуации?". 

      Если это похоже на вашу проблему, переведите рассуждение к практическому вопросу. Главное, чтобы ваши ученики не просто рассуждали о высоких библейских материях, главное, чтобы они делали шаги веры, ведущие их в жизнь вечную. Скажите примерно следующее: "Мы учимся в субботней школе не только чтобы детально знать все аспекты истины. Мы здесь для того, чтобы наши жизни изменились под воздействием Благой вести. Давайте с вами обсудим практическую сторону: что поможет нам в тяжёлых обстоятельствах сохранить веру и оказаться надёжным человеком?".
  2. А почему ваши ученики отвлекаются на посторонние темы? Даёте ли вы им такой повод? Или, может быть, вы не решаетесь их остановить? Как вы ведёте себя в таком случае? Может быть, вы не знаете, как это сделать, чтобы никого не обидеть? А чтобы предпринял на вашем месте другой учитель (вспомните пример, когда вы сами учились)?
    Сочините 2-3 предложения, что вы скажете в следующий раз в таком случае. Таким образом вы будете увереннее чувствовать себя, и когда ситуация повторится, сможете легко из неё выйти.
  3. Искренне надеюсь, что такая проблема не встречается среди наших учителей СШ. =) :-)
  4. Да. Среди церковных учителей есть такая проблема. Как-то раз я "подслушивала" уроки разных людей, ходя от одного класса к другому с диктофоном. Потом я проанализировала записи, и оказалось, что большинство учителей говорят дольше, чем их группа. Это ведёт к тому, что тема становится неинтересной для учеников. Члены группы сидят пассивно, и мысленно витают в других местах.
    Как вы думаете, почему учителя не отдают инициативу, предоставляя возможность высказываться членам группы? Сколько времени, на ваш взгляд, должен говорить учитель, а сколько – группа?
    Оптимальная пропорция – это 30 к 70. Т.е 30% времени урока говорит учитель, а 70% - отведено на рассуждения в группе (не перепутайте :-) ! ).
  5. А что вы делаете в тот момент, когда группа усаживается, когда заводятся посторонние разговоры? Наверное, вы стоите в стороне и наблюдаете, когда это всё утихнет, и вас станут слушать? Это правда? Чувствуете ли вы себя в этот момент посторонним, "не при делах"?
    Если это так, станьте активным участником всего, что происходит. Помогайте расставлять стулья, приглашайте присесть. Вклинивайтесь в те разговоры, которые на ваш взгляд являются посторонними, а потом, завладев инициативой, переводите беседу на другую тему – на тему урока этой недели.
  6. Перестаньте использовать стандартные заготовки! К шаблонам прибегают те, кому лень придумать достойное начало урока. Начните урок с практико-психологического вопроса ("ледокола"), с интересной заметки или цитаты. Придумайте необычное начало, которое сразу привлечёт внимание всех.
  7. Некоторые учителя считают, что если им в голову пришла новая и свежая мысль, значит это Божье провидение: я обязательно должен это сказать, пусть даже мне не хватит времени. А в большинстве случаев этим страдают учителя, которым трудно закончить урок. Закончить и точка!
    Советую вам сочинить 2-3 предложения, которыми вы завершите очередной урок и подведёте итоги. Как только вы произнесёте эти строки, скажите "Аминь" и предложите помолиться.
    Урок окончен!

 

Заключение

Я думаю, что сегодняшняя тема о времени поможет вам иначе организовать своё временное пространство на уроке субботней школы. 

Удачи!

Развитие рака связано с особенностями характера

Группа американских ученых совершила "поразительное", по их собственным словам, открытие, продемонстрировав наличие связи между чувством страха и развитием онкологических заболеваний в ходе экспериментов на крысах. Результаты описаны в журнале Hormones and Behaviour.

Чувство страха, порождая рак, не укорачивает жизнь - в ходе исследований удалось продемонстрировать отсутствие корреляции в прододжительности жизни между образованием раковой опухоли и гибелью подопытного животного у обоих групп подопытных животных - "трусливых" и "храбрых".

В ходе экспериментов, поставленных учеными их университета Чикаго под руководством доктора Марты Макклинток, исследовалась группа из 81 самки определенного вида крыс, склонных к развитию злокачественных новообразований груди и гипофиза.

Изучалась "готовность" каждой из мышей в возрасте 20 суток изучить новую для них, лишенную видимых угроз, среду - то есть индивидуальная степень страха, которому подвержена каждая особь. Затем, когда мыши достигли среднего для них возраста (390 суток), ученые проверили, у каких мышей началось развитие рака, и у каких - нет.

Результаты оказались впечатляющими по убедительности. Рак был выявлен у 80% "трусливых" мышей и лишь у 38% тех, кто "храбро" осваивал новую среду.
Результаты нового исследования позволяют сделать вывод о наличии более глубокой, чем предполагалось современной наукой прежде, связи между "личностью" и физиологическими процессами (либо, если угодно, между "душой" и "телом"). Это позволяет по-новому подойти к выявлению связи между развитием рака и особенностями характера у человека.

"Исследования на людях могут потребовать учета более фундаментальных черт характера и поведения, чем в современных исследованиях", - считает д-р Макклинток.

 

Ход урока: Мотивация

В западном мире принято считать, что любой урок должен состоять из 4 стадий. Эти части (Мотивация, Исследование, Практика и Применение) плавно переходят одна в другую и считаются обязательными ступенями хода урока.

Сегодня мы остановимся на первом из них - Мотивации.

Зачем нужна мотивация, если уроки субботней школы верующие люди посещают сознательно?

Пусть у вас не возникают сомнения на этот счёт: ваши ученики сознательно посещают уроки субботней школы! Здесь другая причина.

Начало любого урока переводит человека из одного состояния в другое:

  • до этого он был рассеянным, а теперь ему необходимо резко сосредоточится;
  • он думал о чём угодно, а теперь его мысли не должны отвлекаться на посторонние темы;
  • новая обстановка требует от него повышенного внимания;
  • он должен 35 минут или более просидеть на одном месте, подчинив свою волю вам - учителю, отвечая на ваши вопросы и уважая мнение других участников группы.

Разумеется, чтобы перевести группу из 6-8 человек в новое состояние требуется некий переходный период - адаптация. Это и есть первая часть хода урока.

Адаптация начинается с привычного. Вы вольны говорить о чём угодно:

  • о том, сколько котят родила кошка из соседнего подъезда,
  • о том, как тяжело воспитывать сына-подростка,
  • что где-то видели, как расцвёл кактус,
  • что-то читали,
  • что-то слышали
  • и т.д. и т.п.

Но закончиться ваш рассказ должен непременно переходом к теме урока. Это делается настолько незаметно, что ученики даже не замечают, как вы переводите их взгляд на духовные уроки. Вспоминайте нагорную проповедь Иисуса: житейские примеры плавно переходят в жемчужины вечной мудрости.

Очень помогает здесь вопрос-связка:

  • "Не так ли происходит и с нами в духовной жизни?",
  • "Не повторяет ли это судьбу главного героя библейского повествования?",
  • "А насколько это похоже на поступок Соломона?" и т.д.

Такой переход помогает перевести внимание учащихся на содержание урока, связать их опыт с темой беседы.

Мотивация, как реклама урока

"Урок для меня" или "урок для моего соседа"?

Согласитесь, не каждый урок мы слушаем, открыв рот от удивления. Плохих уроков не бывает. Чаще всего мы склонны думать, что это, конечно, хороший урок, но он предназначен не для нас - для кого-то другого.

Цель мотивации в том, чтобы каждая беседа субботней школы воспринималась участниками по-особенному, как обращение Бога в его собственный адрес. Задача учителя на этом этапе - представить тему беседы таким образом, чтобы всем захотелось в ней участвовать. Для этого нужен особый подход - иногда рекламный.

Рекламный подход

Нет нужды объяснять вам, что такое реклама. Одно меня удивляет: как рекламные агенты продают свой товар людям, которым он практически не нужен. Одно слово: ВПАРИВАЮТ! Есть такая отрасль науки - ПСИХОЛОГИЯ РЕКЛАМЫ. Если продавец владеет этими навыками в совершенстве, будьте уверены: без покупки вам не уйти!

Не люблю я это слово "реклама", и, пожалуй, охотно заменю его "презентацией".

Так вот, учитель должен сделать презентацию темы беседы таким образом, чтобы всем захотелось в ней участвовать. Презентация урока (также как и реклама товара) должна быть разносторонней.

Как этого добиться?

Когда в наш город приехал евангелист Ловел Харгрейвс, каждую новую встречу он презентовал по-особенному, с изюминкой. В ту кампанию крестилось много человек, и они до сих пор помнят его удивительные презентации.

Я не говорю, что это просто. Но с молитвой вы сможете отыскать такую историю (аналогию, парафраз, творческое задание, цитату), которая непременно свяжет главную мысль урока с нуждами вашего класса.

Мотивация и "ледоколы"

"Ломка льда" - уж очень любят наши учителя это словосочетание. Ну и ладно, пусть себе живёт такой термин.

Ломка льда уже заложена в мотивации. Это её цель и задача. Если вы грамотно организуете переходный момент - адаптацию - никакой лёд вам уже не страшен!

Сколько времени занимает мотивация?

Совсем немного времени нужно вам для того, чтобы взять учеников "на крючок". Первая часть любого выступления или урока - непродолжительная. По сравнению с основной частью - исследованием - она и вовсе кажется крошечной. Но не стоит преуменьшать её значения: мал золотник, да дорог.

Подводя итоги

Сегодня мы обсудили с вами одну из частей хода урока - мотивацию. Главная цель этой стадии в том, чтобы

  • сконцентрировать внимание группы, адаптировать учащихся к новой обстановке,
  • "растопить лёд",
  • связать главную мысль урока с нуждами вашего класса,
  • сделать презентацию урока, чтобы каждый член группы осознал свою личную заинтересованность в этой теме,
  • сделать логическое введение в тему урока.

Удачных вам мотиваций!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как избежать "сгорания". Фильвиа Фоулер Клайн

Fylvia Fowler Kline. How to avoid burnout. Sabbath School Leadership, March 2002, p.27

www.sabbathschool.com

Перевела на русский язык Татьяна Ноэль-Цигульская.

Статья посвящена учителям субботних школ, в чей круг обязанностей входит постоянное интенсивное общение с людьми.

Евгений занял своё обычное место на собрании совета церкви. Он заметил, что в повестке дня опять значатся те же самые старые вопросы. Когда началась вступительная молитва, он подавил вздох разочарования. Затем начал мысленно составлять список того, что он мог бы сделать, если бы пропустил это мероприятие. Устремив взгляд на часы, он заставил себе высидеть заседание до конца.

Вы никогда не задумывались над тем, правильно ли вы поступили, приняв на себя обязанности учителя субботней школы? Бывает ли, что вы сражаетесь, боретесь, как будто пробираетесь сквозь джунгли, с тем, чтобы найти время справиться со всеми возложенными на вас обязанностями? Испытываете ли вы ожоги, причиняемые “сгоранием”? Такое состояние типично для людей, которые пытаются разорваться между многочисленными обязанностями в ограниченный отрезок времени.

Следует знать, что сгорание не происходит сразу, в одночасье.

Люди часто не осознают, что с ними происходит, до тех пор, пока сгорание не иссушит их. Обратите внимание на следующие признаки медленного сгорания. Чаще всего вы обнаруживаете

  • что задаёте себе вопрос: “Зачем это мне?”, “Какую пользу это даст?”,
  • смотрите на часы, ожидая, когда закончится ваша деятельность,
  • чувствуете себя так, будто вы не делаете ничего значительного,
  • ищите пути и способы для того, чтобы добиться удовлетворённости для себя и для других.

Почему в жизни случается сгорание?

Обычно полагают, что сгорание является результатом нехватки времени. Но на самом деле это не так. Сгорание является результатом того, что вы неправильно распоряжаетесь своей жизнью. Начинается оно с утраты мотивации, перспективы и дальновидности:

  • вы чувствуете, что уже больше не выдержите следующий раунд;
  • вы становитесь чрезмерно чувствительным к замечаниям других людей. Вы начинаете терять способность смотреть на вещи с другой точки зрения;
  • постепенно вы начинаете сознавать, что у вас совсем нет времени для себя, и в течении того небольшого свободного времени, которое удаётся выкроить, ловите себя на том, что занимаетесь мелочами - вещами, которые вы в других случаях посчитали бы маловажными;
  • вы уже не можете изменить привычный ход вещей, например, сказать “нет”. Где-то в подсознании вы ведёте сражение со своим “уродливым двойником” - с плохим человеком внутри себя. И вы возлагаете на себя ещё больше ответственности в попытке найти примирение, искупить свою вину, чтобы исправить отдельные случаи вашего “нехристианского” поведения.

Можете ли вы сказать, что такие симптомам сгорания имеют отношение к вам? Если да, то вы напоминаете севшую батарейку, чей заряд опустился до опасного уровня. Вам надо подзарядиться прежде, чем вы доведёте себя до полного истощения. А где самое лучшее место для такой подзарядки, как не у ног Иисуса? “Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою” (Псалом 22:2,3).

Иисус Христос - ваше целебное средство

Если даже причиной сгорания является усердное служением вашему Господу, то вам всё равно надо остановиться, чтобы получить новый заряд энергии. Вам нужно сосредоточиться на ваших отношениях с Ним, а не на вашем служении для Него.

Есть только одно средство от сгорания - это перерыв, тайм-аут.

Делайте регулярные перерывы для того, чтобы проводить больше времени со Христом. Сделайте Его своим лучшим другом. Переключите направленность своей жизни на подзарядку, на возрождение и расцвет. Вот несколько простых вещей, которые вы можете сделать:

  1. Очень освежающим может быть чтение, особенно если вы отведёте для этого специальное время, чтобы успокоиться и расслабиться наедине с книгой в каком-то особенном месте.
  2. Ведение дневника, изложение своих мыслей в письме к Богу обновит ваш усталый дух.
  3. Ежегодный отпуск с Богом (не с семьёй и друзьями)*. Уединитесь для духовного общения, или посетите другую общину церкви - без сопровождения знакомых людей*.

Поделитесь своим опытом с другими, это изольёт на вас новые Божьи благословения. Ваше свидетельство о Божьей любви и заботе о вас воодушевит других искать его.

--------
* Прим. переводчика: Речь здесь идёт о смене привычного характера деятельности. Статья посвящена учителям субботних школ, в чей круг обязанностей входит постоянное интенсивное общение с людьми. Отдыхом для них будет уединение. Если же ваша деятельность проходит в основном в уединении, то освежающим и способствующим отдыху будет как раз общение с людьми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий