воскресенье, 24 января 2021 г.

ЕСЛИ ВСЁ ИДЁТ НЕ ТАК

 






Не такая жизнь

Вот вроде понимаю же задание, а всё равно хочется придраться. Ну что значит «пошло не так»? В смысле, не так ровно? Я очень люблю планировать, прогнозировать и просчитывать, но давно приняла правило: жизнь не рассчитана на жёсткий планнинг. Она всеми способами будет сопротивляться своему упорядочиванию и подставлять вас ровно там, где не надо. Потому что вы слишком старались её контролировать.

Я не предлагаю превратиться в ёжика и упасть в реку, хотя... именно это я и предлагаю.

Мой любимый пример, как девушки сами портят себе жизнь, придумывая воздушные замки и пытаясь сыграть идеальную свадьбу. Вот это вот «у меня должно быть идеальное платье, идеальная улыбка, идеальный жених и гости ходит по струнке, чтобы фотографии тоже были идеальны». Ну и, конечно, расстраиваются и злятся в процессе, в итоге на фотках видно кривое лицо с натужной улыбкой, чтобы потом всю жизнь всем врать, какой это был прекрасный день. В том числе самой себе. Ну и так же с жизнью: моя семья должна быть идеальной... а дальше смотрите «Большую маленькую ложь» или «И повсюду тлеют пожары», чтобы убедиться, что эта схема не работает.

В предыдущем абзаце вы уже поняли моё отношение к свадебной церемонии, но вряд ли получили хоть какой-то совет по тому, что делать, если что-то пошло не так.

Не врать себе. Вот мой совет. Точнее, сначала остановиться, если есть такая возможность, а потом не врать себе. Честно сказать, прямо вслух: «Я расстроен», «Я злюсь», «Я бешусь», «У меня истерика», «Да как-то по фиг», «А весело выходит», etc. 

Я считаю, что большинство проблем идёт от нашего отношения к ситуации. Вот это вот: «Меня уволят, если я не сдам отчёт прямо сейчас» (а не через 15 минут), и горячая, накрывающая волной паника, от которой работа встаёт ещё больше. Или наоборот чрезмерная уверенность: «Да что я, сам не справлюсь!?», а дальше короткие замыкания, стихийные затопления или просто «лишние» детали от шкафа. 

Но стоит заменить надумку на честное, не обязательно спокойное, признание в реально положении дел, и, как ни странно, становится лучше. Потому что вы в первую очередь заняли конкретную позицию по отношению к проблеме. Ведь если вы беситесь, вы же не сможете сконцентрироваться? Если истерика, не сможете внятно объяснить. Если веселитесь, можете не видеть серьёзности. 

Всё, что следует за этим принятием своей реакции — советы Капитана Очевидность. Не стесняться обратиться за помощью, особенно к специалистам. Не стесняться сообщить тем же работодателям, например, что есть проблема, если не так пошла работа. Импровизировать, если вы уверены в ситуации (не приходит в голову примера, кроме как собственных съёмок, но ведь импровизировать явно можно не только на них). А уж если сохранять лицо для внешнего эффекта, то делать это искренне, а не потому что так советую в «Коспомолитан».

Но в самом начале как минимум принять тот факт, что пойти не так может всё и в любой момент. И жить сразу становится как-то проще и даже чуточку таковее. 

 

Если день не задался: 7 способов, помогающих с этим справиться

Когда все идет не так, лучшее, что можно сделать - паузу. Просто остановиться и укоризненно посмотреть на Вселенную. Может она одумается. На себя смотреть бесполезно – обычно в такие моменты это зрелище не для слабонервных. Впрочем, Вселенная тоже, как правило, берет выходной в неудачные дни. Не допросишься. 

Остается пушкинское «откупорить шампанского бутылку». Не уверена насчет «Женитьбы Фигаро», кстати. У меня она что-то не пошла. Но видать, Александру Сергеевичу выбирать было особо не из чего. Не читать же оды Тредьяковского в самом деле. К счастью, со времен Пушкина написали кучу отличных книг, успешно работающих антидепрессантами. У меня вот тут целый список, если кому надо. 

Вообще, что лично меня раздражает в неудачные дни, так это то, что у меня не получается выплескивать негатив, как это делают, например, в американском кино. Расколотить все тарелки, например. Швырнуть в начальника дыроколом калькулятором. Эффектно же, да? И небось помогает. Я же сразу представляю себе последующую уборку, осколки, впиявливающиеся в палец и тоску по любимому сервизу в горошек. И рука с тарелкой застывает на весу. Про результат попадания в начальника лучше и вообще не думать. Никакой трудовой книжки не хватит, если так реагировать. 

Хуже всего, если ты один дома. И опрокидываешь тарелку супа на свой отчет. Или забываешь утюг, пока гладишь любимое платье. Или вот я сегодня сделала запеканку, и она вышла неправильной. Съедобной, но… И что обидно, совершенно некого обвинить в этом, кроме себя. Только горько рыдать над бездарно потраченным временем и продуктами. 

В этом смысле, на работе справляться с негативом в разы проще. Рядом есть коллеги. Им можно пожаловаться на непомерной сложности задачи, гигантский объем работы, сломавшуюся кофеварку, бестолковых клиентов, неадекватного начальника и мерзкую погоду до кучи. И они точно поддержат. Ибо имеют обычно тот же набор с небольшими вариациями. А если вдобавок заказать на всех пиццу и вино и ром или тортик, то тучки … какие, собственно, тучки? 

В общем, стыдно признаться, но, если есть возможность разделить справедливое негодование с кем-то еще, в моем случае это идеальный способ вернуть себе душевное равновесие. Правда, есть риск прослыть нытиком. Но, в конце-концов, не каждый же день все валится из рук. 

В общем, если день не задался, я делаю что-нибудь из следующего: 

1) Говорю себе, что сегодня не мой день. Так бывает. Это нормально.

2) Откладываю на время неполучающуюся работу. Для некоторых вещей нужно вдохновение и с его отсутствием бесполезно бороться. Сто раз убеждалась, что можно просидеть три-четыре часа, выдавливая из себя по строчке требуемый отчет. И остаться недовольным написанным. А на следующий день прийти, пожать руку музе и за полчаса написать отличный текст. 

3) Пытаюсь сформулировать для себя, в чем моя проблема. Частно выясняется, что это и не проблема вовсе, а почему-то мне вдруг стало обидно, что… .  И чего тогда расстраиваться? Просто эмоции. Это ерунда. 

4) Если прям совсем распирает, и оно не конфиденциально, делюсь происходящим с теми, кто готов меня послушать. Коллеги подходят идеально. Друзья и родственники – хуже, они часто автоматом встают на твою сторону (за что им спасибище!!), но иногда нужен именно отстраненный объективный взгляд. На худой конец, жж – тоже вполне себе вариант. 

5) Беру бутерброд, подходящую книжку и погружаюсь в нее с головой

6) Отправляюсь побегать. Спорт всегда помогает, даже если первые метры ты бежишь, оставляя за собой лужи слез. 

7) Ну и иногда стоит просто напоминать себе, что «и это пройдет». 

А еще я очень люблю вот эту фразу из Джейн Остин: 

Придя к этим выводам и дав себе на будущее зарок во всех своих  суждениях и поступках руководствоваться только здравым смыслом, она была  вынуждена себя простить и стать после этого еще более счастливой, чем  прежде.

 

А какие у вас есть рецепты от неудачных дней? 

 

Планы на ... когда рушатся планы

 

Уповать на Бога!

Уповать на самого себя

 

Как найти баланс того и другого ?  ЧИТАЙТЕ БИБЛИЮ !

 

Способ Октавиана Августа

 

Когда все идет не так, как надо, я применяю способ римского императора Октавиана Августа, который призывал "Festina lente" - в буквальном переводе "поспешай медленно", а в переносном смысле - не суетись, не пори горячку. Как показал опыт, поставить на паузу и подумать - это куда продуктивнее, чем рвать, метать и в итоге наломать дров.



Неудивительно, что способ работает: ведь кто-кто, а Октавиан Август хорошо знал, что такое "дела не идут". Его политическая биография началась в тяжелейших условиях: Юлий Цезарь, назначивший 19-летнего Октавиана своим наследником, убит. В Риме хаос. Сам Октавиан в это время находился фиг знает где, в г. Аполлония на территории нынешней Албании. Легионеры, расквартированные на Балканах, предложили ему поддержку: дескать, давай, веди на Рим, пока тебя самого не укокошили, но молодой человек подумал - и отказался. Он прикинул ситуацию и трезво рассудил, что спешить некуда. В результате он таки приехал в Рим, но без войск и изрядно подзадержавшись в пути, но не просто так: по дороге Октавиан заехал к крупным политикам Кампаньи (и прежде всего к Цицерону) и заручился их поддержкой.



В Риме в то время правил балом Марк Антоний - любимец солдат и кумир дам. На фоне этого бравого полководца бледный Октавиан выглядел бледно
😁. Никто в окружении Марка Антония не принимал его всерьез - и это устраивало Октавиана. Вместо того, чтобы ввязаться немедленно в борьбу за власть, он занялся самопиаром: отпустил бороду в знак траура по убитому родственнику, провел игры в честь побед Цезаря, и, главное, раздал каждому римлянину по 300 сестерциев, обещанных диктатором по завещанию. Для этого он был вынужден продать родовое имущество, поскольку Антоний отказался передавать деньги из личной казны Цезаря законному наследнику.

Путь к единовластию (принципату) занял у Октавиана 17 лет. Немало, да. Зато взяв в свои руки власть, Октавиан правил долго и счастливо: 40 с лишним лет его правления считаются золотым веком Римской империи. Все его торопливые и горячие политические оппоненты давно стали историей, а мудрый старец все восседал на троне. В историю он вошел как один из наиболее дальновидных и успешных политиков не только Рима, но и всех времен и народов.

Так что не будем торопиться, господа
😁.


 

Всё пропало, шеф, всё пропало!

Представляю сколько в сегодняшнем задании марафона #92днялета прозвучит рецептов для успокоения нервов в ситуации, если «что-то пошло не так». Но легко сказать — трудно сделать. Если рушатся твои планы, происходят непредвиденные ситуация, всё летит в тар-тарары как взять себя в руки? Человек сложная система, у него нет кнопки, чтобы отключить негативные переживания. Так что же делать?..

У восточных философов есть такой Закон Наименьшего усилия.

(с) Yandex photo

Сама природа работает по принципу наименьшего усилия — законы физики утверждают, что любой процесс, начиная от вращения электрона и заканчивая вращением галактики, должен протекать с наиболее эффективным расходом энергии, с наименьшим прилагаемым усилием.

Всякий раз, когда мы оказываем сопротивление, мы расходуем зря множество сил. Можно ли попытаться направить реку? — Нет.

Что нужно сделать, если вы попали в сложные обстоятельства?

·         Умение отпустить ситуацию

·         Терпеливое ожидание

В Древней Индии считали, что весь космос — это лила, или игра богов. Умение расслабиться и не привязываться к результату означает, что любой результат зависит от Вселенной, а не от наших ограниченных эго.

Если Вселенная неопределенна — как учит нас известный принцип Гейзенберга, — значит, всё возможно.

Надо просто понять, что в неопределённости содержится мудрость. А свои реакции на деструктивные обстоятельства нужно научиться изменять.

 

Путешествия: если что-то пошло не так

Планировать путешествия в этом году непросто: правила постоянно меняются, рейсы отменяются, и даже внутри страны в каждом регионе свои порядки и ограничения. Хочешь – не хочешь, а привыкаешь действовать в ситуации высокой степени неопределенности. Как сделать так, чтобы эти постоянно меняющиеся правила не свели с ума? Как умудряться выруливать, даже когда все планы летят в трубу и получается совсем не то, что ожидаешь? Разберу это на примере трех кейсов, которые произошли со мной еще до пандемии, но имели с сегодняшней ситуацией много общего.

Статуя "Али и Нино" в Батуми

1) Дорогу в аэропорт перекрыли из-за оползня

Ситуация: летом 2016 года мы решили с подружкой отдохнуть в Грузии, обратные билеты взяли не из Тбилиси, а из Владикавказа – ближайшего к границе российского города (стоимость билетов оттуда была в два раза ниже). Грузию с Россией соединяет единственная военно-грузинская дорога – она очень красивая и по ней стоит проехать. Только вот проблема: ее довольно часто перекрывают из-за оползней, и можно надолго застрять на границе. Мы были готовы к этому и заложили на пересечение этой дороги двое суток – если приедем раньше, то погуляем по Владикавказу. Только в то лето произошло то, чего раньше никогда не случалось – дорогу закрыли не на несколько часов и даже не на сутки, а на… месяц! В аэропорт Владикавказа из Тбилиси мы точно не доедем…

Решение: быстро начинаем изучать цены на авиабилеты из ближайших населенных пунктов в Грузии и Армении, посматривая иногда на Азербайджан. В поле нашего зрения Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Ереван, Гюмри, Баку. Цены на билеты «кусаются», но тут внезапно попадаются относительно недорогие из Батуми, правда, через 7 дней. Решаем ехать туда и проводим еще неделю на море – отпуск получился даже лучше, чем планировали изначально )))

Черноморское побережье в Батуми

2) Не хотят сажать на рейс из-за отсутствия визы

Ситуация: в 2019 году придумали классный план на отпуск: взяли пакетный тур во Вьетнам в Нячанг на две недели, а оттуда решили самостоятельно поехать сначала в Куала-Лумпур, потом в Сингапур, а потом вернуться обратно во Вьетнам (это нужно, чтобы посетить Сингапур без визы – там россиянам можно находиться в течение четырех дней, если въезжаешь из одной страны, а выезжаешь в другую). Правда, мы не учли, что во Вьетнам россиянам можно въезжать без визы на 14 дней только раз в месяц. Для повторного въезда нужна виза. Ничего не подозревая, мы спокойно подошли к стойке регистрации в аэропорту Сингапура. «Мы не посадим вас на рейс, у вас нет визы, вы можете оформить ее вот на этом сайте за 200$ с человека». Наши безвизовые 4 дня в Сингапуре тоже заканчиваются, время вылета все приближается, сайт тоже не внушает доверия… что делать?

Решение: спокойно несколько раз повторяем, что мы оформим вьетнамскую визу на месте, когда прилетим в Хошимин. Такая возможность есть, но, видимо, сотрудники аэропорта заинтересованы, чтобы визы заказывали онлайн на каком-то непонятном сайте, - до последнего они пытаются навязать нам эти услуги. Спокойно и без паники говорим, что мы оформим визу на месте и что не хотим нарушать визовый режим Сингапура, что у нас заканчивается срок транзитной визы и нужно обязательно уехать на этом рейсе. После долгого повторения сотрудники все-таки выдают нам посадочные талоны. Ура! Во Вьетнам мы прилетаем как будто бы домой, оформляем визу на месте за 50$ на двоих. 

Аэропорт Чанги, Сингапур

3) Организованный трансфер забыл забрать из отеля в аэропорт

Ситуация: я в пресс-туре в Индии, всех участников расселили по разным отелям и очень долго согласовывали, кого, откуда и во сколько забирать. Несколько раз повторила, во сколько мой рейс и к какому отелю подъехать, но, придя ранним утром к ресепшену обнаружила, что транспорт за мной не приедет – по спискам я живу в другом отеле и меня ждали там. Все уже уехали, остается совсем мало времени.

Решение: заказываю такси и еду в аэропорт сама – на рейс нельзя опоздать, нужно быть вовремя. Пока едем, организаторы узнают о ситуации и договариваются с таксистом. В итоге я приезжаю в аэропорт практически одновременно с группой.

Индия

Что самое важное в таких ситуациях? Главное – не паниковать, отключить эмоции, подключить голову и подумать, как вырулить с минимальными финансовыми потерями. В конце концов, ничего действительно критичного в этих ситуациях нет, вопрос только в деньгах – сколько обойдется решение этой проблемы. Это точно не стоит нервов и беспокойства.

А у вас какие сложные ситуации возникали в путешествиях? Как удалось их решить?

Зачем вставлять палки в колёса?

 

Когда что-то идёт не так, а обвинять в этом партию и правительство, семью и школу (а главное — себя) как-то нет причин, да и не с руки, мы часто недоумеваем, кто же нам ставит палки в колёса? Найти и обезвредить, времени на раскачку нет! Да и раскачиваться с палкой в колесе опасно, можно, не ровён час, упасть, а это больно. 

Если же не находим и вовремя не обезвреживаем неприятеля, возможны два варианта: либо «палка в колесе» как-то «рассасывается» сама собой, либо мы приучаем себя к мысли, что лучше стоять, а не ехать. А главное, главное — не падать, а если падать — то не больно, на соломку. Если успеем её подстелить. #92днялета 

Но это всё лирика. На данный момент нас интересует другое: кто первым придумал вставлять палки в колёса? Неужели Архимед? Но зачем?

 

 

«Пушка!... Они заряжают пушку!... Зачем? А!... Они будут стрелять!» (спасибо, кэп!)

Связь великого древнегреческого философа и выражения «вставлять палки в колёса» пока не обнаружена, хотя колесо как точка опоры и палка как рычаг — вполне наглядный вариант иллюстрации легендарного изречения «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!» 

 

Но вообще вставлять палки в колёса — занятие недостойное и даже постыдное. «Намеренно мешать в каком-либо деле» — так поясняет смысл фразы Фразеологический словарь русского литературного языка А. И. Фёдорова.

Но нет, не просто «мешать», во фразеологизме явно присутствует разделение на героев и злодеев. И обладатель палок, как мы уже выяснили — определённо злодей. Тот же, кто пытается сдвинуть свою телегу (тачку, коляску, карету, велосипед) с места, а дело — с мёртвой точки, явно пострадавший герой.

Что характерно — оба вооружены и отнюдь не палками

Видимо, во Франции процесс создания препон происходит в точности как у нас. Во всяком случае во французском языке (откуда, скорее всего и был заимствован этот фразеологизм) существует такое же устойчивое словосочетание с тем же значением — mettre des bâtons dans les roues:

— Дай Бог только, чтобы князь Кутузов, — сказала Анна Павловна, — взял действительную власть и не позволял бы никому вставлять себе палки в колёса — des batons dans les roues. (Л. Н. Толстой. «Война и мир»).

 

А в Англии, например, вместо палок вооружаются «спицами», в Испании «подставляют подножку», в Германии «бросают палки кому-нибудь под ноги». В общем, веселятся от души в старушке-Европе! 

Хотя и в русском языке синонимы-фразеологизмы к выражению «вставлять палки в колёса» тоже достаточно зловредные: «быть костью в горле», «становиться (стоять) поперек дороги (у кого-то на пути)», «кинуть под ноги полено», «оказываться (быть) помехой (препятствием)», «чинить препятствия», «путать карты», «перебегать дорогу», «связывать по ногам и рукам».

Простите, здесь чёрная кошка дорогу не перебегала?

Но существует и мнение, что выражение «вставлять палки в колёса» произошло от простого способа, который применяли для того, чтобы остановить телегу или повозку. Буквально: брали палки и вставляли их в колёса. Архимед и рядом не стоял. 

Так что если вам кажется, что судьба (французы, пираты, кошки и Лев Толстой) снова вставляет вам палки в колёса, сразу вспоминайте избитое выражение:

Когда судьба ставит тебе палки в колёса, ломаются лишь негодные спицы.

И сразу станет если не проще, то спокойнее. А сохранять спокойствие в любой ситуации —  значит не терять терпение и здоровый оптимизм, без которых ни одна телега, и ни одно дело так и не сдвинется с места.

Комментариев нет:

Отправить комментарий