воскресенье, 19 августа 2018 г.

ДУХОВНОЕ ПЕНИЕ










С пением верующих здесь на земле мы встречаемся впервые во Исх.14,31. Где Израильтяне после столь поразительного избавления их Господом от руки египтян при переходе через Черное море, воспели Всевышнему общим пением. В этом случае они пели поочередно, сперва все, а потом группа с аккомпанементом музыкальных инструментов. (Исх.15,20—21).

Уже Моисей составлял псалмы, — см. Псалом 87. При Самуиле существовали хоры певчих с аккомпанементом музыкальных инструментов — (1Цар.10,5). Давид еще с отроческих лет составлял псалмы и во время его царствования было вполне организованное хоровое пение. В 65-ти псалмах указано, что они предназначены начальнику хора, т. е. для общинного употребления. Накануне смерти Давида хор, прославлявший Господа, согласно 1Пар.23,5, состоял из 4000 участников, славословивших Всевышнего ежедневно утром и вечером (ст. 30). При освящении храма, когда 288 певцов стройно запели и заиграли на музыкальных орудиях, священники не могли дольше оставаться в храме, так как храм наполнило облако славы Божией. (2Пар.5,12—13). Этим Бог показал Свое благоволение к пению.
Тогда же существовали также и курсы пения, т. к. согласно 1Пар.25,7, певцы были обучены петь пред Господом. Стройное пение народа Божия завоевало себе широкую известность и, когда иудеи попали в вавилонский плен, вавилоняне требовали от них пропеть им что-нибудь из песней Сионских, но они не желали петь в земле чужой (Пс.136). При возвращении же из плена их уста были полны веселия и пения (Пс.125,1—2). При освящении второго храма бодрое и стройное пение молодых заглушало горький плач стариков, да и вообще пение утешало Израиля во время его наибольших лишений в Ветхом Завете.
Как в Ветхом, так и в Новом Завете пение служило средством прославления Всевышнего и утешением при наиболее тяжелых и печальных переживаниях. Когда апостолы были весьма опечалены предательством их сотрудника Иуды, но через раскрытие им плана спасения всего человечества, были утешены Иисусом Христом, они почувствовали побуждение прославить Всевышнего хвалебною песнью. Матф.26,21—30.
Пение практиковалось во всех христианских общинах как первого, так и последующих столетий. Ап. Павел говорит: «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью, научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу». (Кол.3,16). Пение служит верующим к назиданию. «Назидая самих себя псалмами и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу». (Ефес.5,19).
Всматриваясь в последнюю книгу Библии — Откровение — мы видим, что каждый последовательный акт в завершении дела спасения сопровождался громовым всеохватывающим и увлекающим пением. Спасенные, освободившиеся от земных трудностей, перешедшие все мировые сцены в начале и в конце тысячелетнего царствия и, наконец, почувствовав себя на долгожданной родине, на обновленной земле — также присоединятся к тому мощному, охватывающему всю вселенную порыву прославления Всевышнего. Особенным, в высшей степени стройным и привлекательным аккордом выделяется трогательная песнь Агнца и Моисея, которую будут петь победившие зверя — 144 000, число которых ныне избирается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий