понедельник, 7 августа 2017 г.

АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ






Вот что происходит, когда алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь: в обычном состоянии внешняя поверхность эритроцитов покрыта тонким слоем «смазки», которая при трении о стенки сосудов электризуется. Каждый из эритроцитов несёт на себе однополярный отрицательный заряд, а поэтому им изначально свойственно отталкиваться друг от друга. Спирт – хороший растворитель – удаляет этот защитный слой и снимает электрическое напряжение. В результате эритроциты вместо того, чтобы отталкиваться, начинают слипаться, формируя более крупные образования. Процесс идёт по принципу снежного кома, размер которого нарастает с количеством выпитого.
Диаметр капилляров в отдельных частях тела (мозг, сетчатка глаза) иногда настолько мал, что эритроциты буквально «протискиваются» по ним поодиночке, нередко раздвигая при этом стенки капилляров. Наименьший диаметр капилляра в 50 раз тоньше человеческого волоса и равен 8 микрон (0,008 мм), наименьший диаметр эритроцита – 7 микрон (0,007 мм). Поэтому образование, содержащее несколько эритроцитов, не способно двигаться по капиллярам. Двигаясь по ветвящимся артериям, а затем по артериолам всё меньшего калибра, оно достигает в конце концов артериолы, имеющей диаметр, меньший диаметра сгустка, и перекрывает её, полностью прекращая кровоток в ней, – следовательно, кровоснабжение отдельных групп нейронов головного мозга прекращается. Сгустки имеют неправильную форму и содержат в среднем 200–500 эритроцитов, средний их размер равен 60 микрон. Встречаются отдельные сгустки, содержащие тысячи эритроцитов. Разумеется, тромбы таких размеров перекрывают артериолы не самого мелкого калибра.
Для больших сосудов (в руке, в ноге) склейка эритроцитов на начальных стадиях принятия алкоголя особой опасности не представляет. Коварство алкоголя ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным, запасом капилляров, поэтому в молодости нарушения кровеносной системы и их последствия могут проявиться не так явно, как в более поздние годы.
Однако со временем «запас» капилляров постепенно исчерпывается, и последствия отравления алкоголем становятся всё более ощутимыми. При достаточно умеренномупотреблении алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это болезни желудка, печени, сердечно-сосудистой системы, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма. После 100 грамм водки навсегда отмирают не менее 8 тысяч активно работающих клеток.

Что же касается пива, то употребление этой дряни неблагоприятно отражается на работе не только сердечно-сосудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка» формируется так называемое бычье или пивное сердце: происходит расширение его границ, при этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышается давление. Печень также сильно страдает, нарушается гормональный фон.


Влияние алкоголя на мозг и нервную систему


Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался даже от самых минимальных доз алкоголя. Но больше всего страдает мозг. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, в спинно-мозговой жидкости – 1,50, а в головном мозге – 1,75. Именно там этот яд имеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, рюмки водки, содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идёт в мозг, и начинается процесс интенсивного разрушения его коры.
Человеческий мозг состоит из 15 миллиардов нервных клеток (нейронов). Каждую клеточку питает кровью отдельный микрокапилляр. Этот микрокапилляр настолько тонок, что для нормального питания данного нейрона эритроциты могут протискиваться через него только в один ряд. И когда к основанию микрокапилляра подходит алкогольная склейка эритроцитов, то она его закупоривает. Проходит 7–9 минут – и очередная клетка человеческого мозга безвозвратно погибает.
Вследствие того, что кислород прекращает поступать к клеткам головного мозга, начинается гипоксия, то есть кислородное голодание (кислородная недостаточность). Именно гипоксия и воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. Это состояние приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией заключенного, освобождающегося после долгого пребывания в тюрьме. В действительности часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия зачастую «неприятной» информации извне.
После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется очередное кладбище погибших нервных клеток (нейронов). И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череп любого так называемого «умеренно пьющего» человека, то у всех видят одинаковую картину: «сморщенный мозг», вся поверхность коры которого – в микрорубцах, микроязвах, нарушениях структур.
Именно в мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резко отечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1–2 мм. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков вещества мозга.
Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который, по мнению друзей, пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа: извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю после того, как на нее сбросили бомбы, – вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след». Подобные изменения в головном мозгу имеют место у людей, смерть которых не обязательно наступила от причин, связанных с употреблением алкоголя.
Более тонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьянения показывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре, столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом кора головного мозга поражена гораздо больше, чем его подкорковые части, то есть алкоголь действует на клетки высших центров сильнее, чем на клетки низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.
В случаях не смертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу и в нервных клетках коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшего затрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этих изменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейного климата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.
Помимо постепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психической стороны деятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга. Личность меняется в худшую сторону, начинаются процессы её быстрой деградации. При приёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральной нервной системы с вовлечением спинного и продолговатого мозга. Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8 г алкоголя на килограмм веса, что приблизительно равно литру водки, для взрослого человека наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4–5 раз меньше, из расчета на килограмм веса.
В опытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголя рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на 8–12 день. Но рефлексы – это низшие формы мозговой функции. Алкоголь же действует преимущественно на ее высшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что после приёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25–40 г алкоголя, высшие функции мозга восстанавливаются только на 12–20 день. Таким образом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг не сможет освободиться от наркотического яда и всё время будет находиться в отравленном состоянии. В случае непрерывного (чаще, чем раз в две недели) воздействия на мозг алкоголя, включая пиво, разрушение идет стремительными темпами и функции мозга не поддаются восстановлению.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий