четверг, 13 апреля 2017 г.

БИБЛИЯ - КНИГА КНИГ - тематика и толкование






БИБЛИЯ ГОВОРИТ ОБ ИИСУСЕ.

Это относится не только к Новому Завету, ибо в отношении Ветхого Завета Иисус учит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» ( Иоанн 5.39 ). Именно новый Завет открывает нам настоящий доступ к Ветхому Завету, пророки которого указывают на Христа. Этот принцип Иисус раскрыл ученикам по дороге в Еммаус ( Лука 24.13-35 ). Этим самым становится ясной основная цель Библии, о которой пишется в Иоанн 20.31 :

Библия была написана, «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Библия говорит о земном и небесном ( Иоанн 3.12 ).

 

К земному относятся, например, исторические события, описания путешествий, личные встречи, предписания законов, описания настроения, семейные хроники, родословные, повседневные вопросы и естественно-научные данные. Наряду с этими, с точки зрения Бога важными высказываниями, Библия вновь направляет наш взор на небесное ( Матф 6.33 , Кол 3.2 ): на Бога, Иисуса Христа и Святого Духа, на Царство Божие, на суд, воскресение и вечность.

 

Библия даёт реалистичное описание человека.

 

Мужчины и женщины в Библии не изображены героями, но представлены

правдиво, со всеми их слабостями и ошибками, с промахами, равно как и с

описанием их положительных черт. Даже у Давида, «мужа по сердцу Божию»

( 1 Цар 13.14, Деян 13.22 ) ошибки не затушёвываются ( 2 Цар 11 ).

 

Библейское откровение является ключом к пониманию этого мира.

 

Оно является основополагающим, ничем не заменимым источником информации. Особенно трудно объяснить настоящее, не учитывая засвидетельствованных событий прошлого - сотворения, грехопадения и всемирного потопа.

 

Отсюда следует 5 подтезисов:

 

а) Прошлое - ключ к настоящему. Это положение обратно тому тезису эволюционного учения, согласно которому данные, полученные из сегодняшних наблюдений, можно неограниченно экстраполировать в обратном направлении.

 

б) Факторы творения познаются только верой ( Евр 11.3 ). Различные факторы творения засвидетельствованы во многих местах Библии:

 

- словом Божиим: Пс 32.6 , Иоанн 1.1-4 , Евр 11.3

 

- силой Божией: Иер 10.12

 

- мудростью Божией: Пс 103.24 , Прит 3.19 , Кол 2.3

 

- Сыном Божиим: Иоанн 1.1-4,10 ; Кол 1.15-17

 

- характерными чертами Иисуса: Матф 11.29 ; Иоанн 10.11, 14.27

 

- без исходного материала, то есть из ничего: Евр 11.3

 

- без использования времени, хоть и за 6 дней: Пс 32.6

 

в) Смерть есть следствие греха ( Быт 2.17, 3.17-19 ; Иез 18.4 ; Рим 5.12,14 , 6.23 ;

1 Кор 15.21 ).

г) Последствия грехопадения оказали воздействие и на всё видимое творение

( Рим 8.20-22 ). Разрушительные структуры в биологии ( например, бактерии - возбудители болезней, паразиты, механизмы атаки змей, пауков и хищников, плотоядные растения ) невозможно объяснить в отрыве от грехопадения и деятельности дьявола. Всё это уходит своими корнями в прошлое.

д) Без потопа не может быть объяснено геологическое строение земли.

* * *

Весомость ( значение, глубина мысли ) разных библейских текстов не везде одинакова. Это становится понятным при сравнении, например, Иоанн 3.16 и

Деян 18.1 . Тем не менее, информации, не имеющей значения, в Библии нет.

 

В БИБЛИИ СОДЕРЖАТСЯ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ НАМ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ. Она исчерпывающа в том смысле, что располагает всем необходимым, чтобы наставить нас в этой жизни и помочь достичь вечной цели: «Отыщите в книге Господней, и прочитайте; ни одно из сих не преминёт придти и одно другим не заменится» ( Ис 34.16 ).

 

БИБЛИЯ НИГДЕ НИ ПРОТИВОРЕЧИТ СЕБЕ.

 

Кажущиеся противоречия, в основном, при тщательном рассмотрении выясняются. Основными причинами возникновения таких противоречий является несоблюдение некоторых библейских принципов:

 

1. Часто сообщения Библии очень сжаты. Так, об обращении Левия ( Матфея ) говорится лишь в одном стихе ( Матф 9.9 ). На часто задаваемый вопрос о жёнах сыновей Адама можно найти ответ лишь в скупых, не расчитаных на полноту, сообщениях Библии. Решить эту проблему можно при помощи следующего вывода: согласно Быт 5.4 , у Адама были сыновья и дочери; в обстановке начала они вступали в брак друг с другом; в последующем поколении в брак вступали уже двоюродные. Сразу после сотворения инбридинг не дал пагубных последствий.

 

2. Некоторые события описываются в параллельных местах в другом плане.

 

Пример 1 : Родословные Иисуса по Матфею 1.1-17 и Луке 3.23-38 ставят перед собой две разные цели. В первом случае доказывается царское происхождение Марии по линии Давида ( «сына Давида» ), а в другом случае это родословная Иосифа.

 

Пример 2 : Различные сообщения о воскресении Иисуса в некоторых незначительных деталях расходятся.

 

3. Некоторые духовные высказывания передают истинный смысл лишь в виде дополнения. Например, физику света можно описать лишь комплементарным способом ( лат. complementum - дополнение ) : с одной стороны он распространяется в виде волн, с другой же имеет свойства частиц ( фотонов ). Лишь когда оба, по сути дела, противоречащих друг другу свойства скомбинированы, можно постичь реальность.

 

Такие комплементарные высказывания встречаются и в Библии. Так, для спасающей веры есть два кажущихся противоречивыми, а в действительности дополняющие друг друга высказывания:

 

а) «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» ( Рим 3.28 ).

 

б) «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» ( Иак 2.24 ).

 

4. Некоторые трудности возникают из-за перевода. Так, текст Быт 2.23 невозможно понять без знания еврейских слов «иш» ( мужчина ) и «иша» ( женщина ).

Матф 5.8 в традиционном русском переводе звучит «сотворите же достойный плод покаяния», тогда как в греческом подлиннике написано: «Сотворите плод, достойный покаяния». В Рим 10.4 на самом деле сказано не «конец закона - Христос», а «ЦЕЛЬ закона - Христос» ( греч. «телос» - цель ). Некоторые новозаветные стихи переведены неправильно, потому что не учтён один предлог, который в греческом языке совершенно меняет смысл всего предложения.

5. В отдельных случаях выяснить кажущиеся противоречия трудно, но возможно.

Примеры: смерть Иуды ( Матф 27.5 - Деян 1.18 ); содержимое ковчега завета ( 1 Цар 8.9 - Евр 9.4 ); смерть Саула ( 1 Цар 31 - 2 Цар 1 ). У Матфея сказано, что Иуда повесился, а в другом месте сказано, что «расселось чрево его». Они кажутся противоречивыми, но подходят друг к другу, если второе высказывание воспринять как сильное, красочное описание.

6. Для полного объяснения Библией какой-либо темы надо брать несколько текстов и сопоставлять их ( Ис 28.10 ). НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО вырывать отдельный текст из контекста ( главы ) и строить учение на нём.

 

Афоризм: «ЛЮДИ ОТВЕРГАЮТ БИБЛИЮ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ САМА СЕБЕ, А ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ ИМ».

 

Библия является единственной книгой, сообщающей пророчества, которые с течением времени исполнились.

 

Определение: ПРОРОЧЕСТВО - это точное предсказания определённого события будущего, которое совершается не при помощи обычных средств человеческого познания. Это, таким образом, заблаговременное оглашение событий будущего, в отличие от описания истории, когда речь идёт о последующем описании уже минувших событий. В Иоанн 13.19 Иисус подчёркивает укрепляющую веру цель пророчества: «Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я».

 

Часто Бог начинает своё откровение с сообщения лишь об одной детали, которая постепенно раскрывается дальше. Самым ярким примером этого приёма являются пророчества о приходе в этот мир Иисуса.

 

При поверхностном чтении текста возникает опасность отнестись к деталям высказываний как к незначительным мелочам. Для общего понимания, однако, они имеют глубокий смысл.

 

Пример 1 : Римский обычай перебивать ноги у жертвы, висящей на кресте, был применён к разбойникам, но не к Иисусу ( Иоанн 19.32-36 ). Поэтому пророческое обоснование этого из Исх 12.46 «кость его да не сокрушится» трудно распознать,

так как в ветхозаветном месте речь идёт о пасхальном агнце.

 

Пример 2 : Согласно ветхозаветному обычаю, Иисуса должны были казнить за стеной Иерусалима, потому что во времена Ветхого Завета жертвенные животные сжигались за станом ( Лев 16.27 , Евр 13.11-12 ).

 

Библейские высказывания имеют такой глубокий смысл, который по-человечески невозможно измерить ( 1 Кор 13.12 ). Георг Хунтеманн пришёл к выводу: «То, что Библия хочет сказать нам, находится за пределами исследовательских возможностей человеческого разума».

 

Богатство библейских высказываний превосходит всякое человеческое мышление. Она охватывает отрезок времени «прежде создания мира» ( Ефес 1.4 ) до Божией Вечности ( Откр 22.5 ). Библия отвечает нам на все те вопросы, на которые не в состоянии ответить естествознание:

 

- В чём суть смерти, почему она существует и как долго она будет существовать?

 

- Что такое человек? Откуда мы? Для чего мы живём и куда идём?

 

- Что ожидает нас в вечности?

 

Библия является особым литературным произведением.

 

Богатство библейского языка позволяет нести весть спасения в таком разнообразии литературных жанров, какого мы не находим ни в одной другой книге: стихотворение ( Пс 118 ), гимн ( Кол 1.15-17 ), песня о любви ( Песнь Песней ), научное сообщение на языке повседневного общения ( Быт 1 ), историческое сообщение ( Ездра ), притча ( греч. «параболэ», т.е. поставленное рядом ) - общая ситуация из обыденной жизни в виде предмета сравнения ( Матф 13.3-23 ), а также особая ситуация как поучительный рассказ с иносказательным значенем ( Лука 18.1-8 ), образная речь ( Иоанн 15.1 ), пророческая образная речь ( Откр 6 ), пророческая речь ( Матф 24 ), парадокс ( Фил 2.12-13 ), проповедь ( Деян 17.22-31 ), назидание ( Кол 3.16-17 ), славословие ( Ефес 1.3 ), благословение ( Фил 4.7 ), поучение ( Рим 5.12-21 ), семейная хроника ( 1 Пар 3 ), молитва ( Пс 34 ), личное свидетель-ство ( 1 Ин 1.1-2 ), сновидение ( Быт 37.6-7 ), прямое обращение Бога ( Матф 3.17 ), беседа о спасении души ( Иоанн 4.7-38 ), диспут ( Деян 15.7-21 ), слушание судебного дела ( Иоанн 18.28-38 ), мудрые изречения ( Прит 13.7 ), обетование ( Марк 16.16 ), судебный приговор ( Матф 11.21-24 ), загадка ( Суд 14.12-14 ), дневник ( Деян 16 ), личная переписка ( Флм ), монолог ( Иов 32-37 ), диалог ( Иов 3-31 ), лирическая поэзия ( Песнь песней ), биография ( Неем), пролог ( Лука 1.1-4 ), эпилог ( Иоанн 21.25 ), эллипс ( греч. «пропуск», упущение маловажного - Матф 9.9 ), метафора ( переносный смысл - Авд 4 ), надпись ( Иоанн 19.19 ), шифр ( Откр 13.18 ). Кроме того, законодательство ( гражданское, судебное, нравственное, ритуальное ), апокалиптика ( Дан и Откр ) и временное сокрытие истины ( Дан 12.9 ).

 

В противоположность этому в Библии отсутствуют: сага, легенда, миф, сказка, басня, сатира, ирония, комедия, шутка, утопия. Только стилистические приёмы гиперболы ( преувеличения ) и иронии ( изменения - 2 Кор 12.11 ) иногда используются как отчётливо распознаваемые.

 

Ни в одной исторической книге мира не встречается такой богатой палитры выразительных средств, и ни одна книга не является такой правдивой в своих высказываниях. Библия использует всё богатство выразительных средств языка. Наряду с наиболее часто встречающейся формой прямой речи, мы находим в Библии многочисленные специфические речевые формы:

 

1. Феноменологический язык. Когда причины того или иного явления неясны, оно описывается с точки зрения наблюдателя: в современной астрономии, как и Библии, говорят о восходе и заходе Солнца, хотя это явление объясняется не «бегом Солнца», а вращением Земли.

 

2. Идиоматические обороты. Краткие речевые обороты встречаются в определённых ситуациях чаще, чем развёрнутые конструкции ( Суд 14.18 - «Вы орали на моей телице» ).

 

3. Поэтические украшения. «Левая рука у меня под головою, а правая обнимает меня» ( Песн 8.3 ).

 

4. Картины и описания современных понятий науки и техники. Библия

описывает технические достижения, которые во времена её возникновения

ещё не существовали, и ситуации, которым наука дала специальные названия:

 

- вместо слов «спутник», «космическая лаборатория» и «орбитальная станция» Библия красочно говорит: «Но хотя бы ты был, как орёл, поднялся высоко и среди звёзд устроил гнездо твоё, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» ( Авд 4 ).

 

- вместо того, чтобы говорить языком гинекологии об онтогенезе ( эмбриональном развитии ) в матке, Библия описывает развитие ребёнка в утробе матери: «Не сокрыты были от тебя кости Мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» ( Пс 138.15 ).

 

5. Конкретные естественно-научные формулировки. Примером тому является описание акта творение, когда, например, описывается метод измерения времени и конкретная единица его измерения ( Быт 1.14,19 ).

 

6. Картины повседневной жизни служат объяснением духовных истин. Так, в притче из Матф 13.3-23 сеятель является глашатаем библейской вести, семя - слово Божие, тернии - препятствие, а добрая почва - открытое сердце человека.

 

Учитывая обилие литературных жанров и речевых приёмов, следует очень вни-мательно относиться к каждому библейскому тексту. Итак, выражения следует либо воспринимать дословно, либо в переносном, но точном смысле.

 

а) Дословно: в Лука 24.44 Иисус учит такому пониманию Писания: «Вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и в псалмах». Это подчёркивается и в других местах: «Да сбудется речённое Господом через пророка, который говорил» ( Матф 2.15 ); «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами « ( Лука 4.21 ); «Неужели вы никогда не читали в Писании?» ( Матф 21.42 ).

 

б) В переносном, но вполне определённом значении: когда Иисус говорит: «Я есмь Лоза, а вы ветви» ( Иоанн 15.5 ), то не следует понимать этого дословно, а в переносном смысле. В большинстве случаев вложенный смысл легко можно узнать, ибо красочный оборот увеличивает наглядность и облегчает понимание.

 

В этом случае добавляется ещё и предложение, содержащее основную мысль:

 

«Без Меня не можете делать ничего».

 

О ЗНАЧЕНИИ ВЫСКАЗЫВАНИЙ БИБЛИИ.

 

Свидетельство Библии является самой ценной информацией. Известный евангелист Вильгельм Паалс справедливо подчёркивает: «Евангелие является самой хорошей вестью, которая когда-либо сообщалась людям. Никогда ещё нам, людям, не проповедовалось что-нибудь подобное». В Псалме 118 многократно прославляется значение слова Божьего: «Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра» ( ст.72 ). «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» ( ст.162 ).

 

Кто пренебрегает Словом Божьим, тот будет осуждён. Как слушание Слова приводит к вере ( Рим 10.17 ), а тем самым, ко спасению, так отвержение Слова

ведёт к погибели:

 

1 Цар 15.23 : «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя».

 

Иоанн 8.47 : «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога».

 

Деян 13.46 : «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни».

 

Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов.

 

Обе части в равной степени являются Словом Божьим и одну из них нельзя использовать против другой. В Новом Завете часто цитируются выдержки из Ветхого. Заметим, что это делается не всегда дословно, но Бог увязывает их с новыми откровениями.

 

В Новом Завете исполняются основные пророчества Ветхого: «И все сии ( люди Ветхого Завета ), свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому

что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» ( Евр 11.39 ). Господь Иисус присутствует уже в Ветхом Завете: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» ( Иоанн 5.39 ).

 

В Библии:

 

- История и повествования должны восприниматься буквально

 

- Также буквально должны восприниматься законы и повеления

 

- В пророчествах иногда используется символический язык. Символы же библейских

пророчеств объясняет сама Библия:

1. «Море» и «воды» означают народы ( Откр 17.15 ).

 

2. «Ветры» означают войны ( Иер 51.2 ).

 

3. «Звери» и «рога» означают царства ( Дан 8.20-21 ).

 

4. «День» в пророческом исчислении означает год ( Иез 4.6 ).

 

Примечание: Важно учитывать, сколько, к примеру, символический зверь имеет

голов и рогов, если они упоминаются, но неважно, что у него 4 ноги, если о них
не говорится ничего.


ОБ АПОКРИФАХ

 

Ветхозаветные апокрифы, всего 11 ( греч. «апокрифос» - скрытый, тайный, нена-стоящий ), НЕЛЬЗЯ считать Словом Божьим.

 

Они написаны во время между Ветхим и Новым Заветом.

 

Основными возражениями против того, чтобы приравнять их по значению Библии, являются следующие:

 

1. В них содержатся некоторые противоречащие Библии учения, такие как прощение

грехов через милостыню ( Товит 12.9 ), одобрение магии ( Товит 6.9 ), прощение

грехов мёртвых по молитвам живых ( 2 Мак 12.46 ).

 

2. Они никогда не были и не являются составной частью ТАНАХа ( иудейского

канона ), так как здесь о более поздних дополнениях. Так, 3-я книга Ездры вообще

есть только в Вульгате ( латинской Библии ). Поэтому апокрифы всегда были

предметом спора. На Триентском соборе в 1546 году католическая церковь

уравняла апокрифы с Ветхим и Новым Заветами, что следует расценивать как

реакцию на Реформацию.

 

3. Их не цитирует ни один автор Нового Завета, хотя в Новом Завете цитируются

почти все книги Ветхого, за исключением четырёх малых книг.

 

4. Апокрифы САМИ допускают, что они не безошибочны. Так в предисловии книги

Сирах написано: «Итак, прошу вас, читайте эту книгу благосклонно и внимательно

и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть,

погрешили, трудясь над переводом». Ни в одной из канонических книг Библии

подобных выражений НЕТ.

 

Примерно то же самое можно сказать и о новозаветных апокрифах ( Евангелие от Фомы и проч. ).

 

Следует ли апокрифы полностью отвергнуть? Лютер дал удачную формулировку этим писаниям: «Хотя эти книги и нельзя ставить наравне со Святым Писанием, читать их всё же поучительно». Это мнение разделяют и другие христианские писатели. Если читать апокрифы, не придавая им значения Библии, а относясь к ним, как к исторически примечательным книгам ( например, книги Маккавейские ), мы извлечём для себя немалую пользу. Особенно ценной является книга Сирах, которая затрагивает всевозможные жизненные ситуации, по содержанию и форме приближаясь к библейским книгам о мудрости, не претендуя на то, чтобы её считали Словом Божьим.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий