воскресенье, 24 июля 2016 г.

ПРИТЧА О ПРОЩЕНИИ

 






 
   Почему Иисус пострадал за грехи всего мира, а не только за те, о прощении которых просят люди?
   По закону Божьему возмездие за грех – смерть ( Рим 6.23 ),
   Если предположить, что на основе Евангелия Иисуса Христа во всей истории человечества покаялся бы только один человек, то и тогда смерть за него была бы ценой за грех. Любовь Иисуса была столь велика, что Он отдал бы Себя на распятие и за одного кающегося грешника. Действенная же сила спасительного подвига Христа так велика, что охватывает всех людей. Вот почему Иоанн Креститель сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грехи мира»                        ( Иоанн 1.29 ). Прощение может принять всякий, кто этого желает. Следующая история поможет нам уяснить себе это.
   Один зажиточный ирландский землевладелец преподал людям, занятым работой в его владениях, оригинальный урок. Он распорядился повесить во всех местах своих обширных владений объявление: «В следующий понедельник я буду находиться с 10 до 12 часов в своём бюро. В течение этого времени я готов оплатить все долги своих работников. Следует лишь принести неоплаченные счета».
   Такое необычное предложение стало пищей для толков в течение нескольких дней. Некоторые считали это злой шуткой, другие видели в этом какой-то подвох, так как ещё никто до сего времени не предлагал подобного.
   Наступил назначенный день. К месту события прибыло множество людей. Точно в 10 часов прибывает хозяин и, не сказав ни слова, исчезает за дверью приёмной. Никто не решается войти. Вместо этого обсуждается факт подлинности подписи и истинные мотивы шефа. Наконец, в 1130 в приёмную входят пожилые супруги. Муж, держа в руках пачку счетов, дрожащим голосом спрашивает, не оплачиваются ли тут долги. Над ним смеются: «До сих пор он ещё никому не оплатил», «Да никто ещё и не попытался войти, но если он вам это сделает, то скорее приходите и скажите нам об этом».
   Старички решаются войти. Их приветливо встречают, подсчитывают их долги, и хозяин вручает им подписанный на общую сумму чек. Когда они, исполненные благодарности, уже хотят выйти из приёмной, он говорит им: «Останьтесь, пожалуйста, здесь до 12 часов, пока я не закрою бюро». Старички говорят ему, что за дверями масса людей, которые ждут их и желают знать, правда ли это, что написано в объявлении. Хозяин же остаётся непреклонен: «Вы поверили моему слову, то же самое должны сделать и остальные, если они желают избавиться от своих долгов».
   Предложение владельца относилось ко всем его работникам, у него было достаточно денег, чтобы погасит все долги. Однако только долги этих пожилых супругов, поверивших его слову, были погашены.
   Таким же образом смерти Иисуса достаточно для спасения всех людей: «Посему как преступлением одного (Адама) всем человекам осуждение, так правдою одного (Иисуса) всем человекам оправдание к жизни» ( Рим 5.18 ). Весть о спасении направлена ко всем и может проповедоваться всем людям, спасёнными же будут только те, которые доверятся Слову Иисуса и примут Его как личного Спасителя.
   На основе крестной смерти Иисуса Бог предлагает всем людям спасение, поэтому Павел мог так смело проповедовать в ареопаге: «Итак. Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает всем всюду покаяться» ( Деян 17.30 ). Теперь никому больше не суждено погибнуть под гнётом греха. Всякий грешник может быть помилован.
   Если даже Павел, который намеревался уничтожить христианскую церковь, был помилован, то тем более каждый из нас.
   Из двух разбойников, распятых по обеим сторонам Христа, спасся лишь тот, который признал свою вину. Другой же отверг покаяние, пренебрёг Им и остался во грехах. Отсюда вытекает: Бог не даёт распоряжения о всеобщей амнистии, но действует согласно тому, какое решение принимает каждый из нас:
   «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ, дабы жил ты и потомство твоё» ( Втор 30.19 ).
   «И народу сему скажи: так говорит господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти» ( Иер 21.8 ).
   Списание грехов всех людей поголовно было бы несправедливым. Бог любит грешника, но ненавидит грех и не может допустить, чтобы нераскаявшемуся и не оставившему грехи была бы дарована вечность и грех во Вселенной был бы увековечен, а не уничтожен.
   Кто же действительно стремится ко спасению, тот получит его, несмотря на многие ошибки: «Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю»                           ( Ис 1.18 ). Можно сформулировать это ещё и так: человек погибает не по причине греха, а ПО СВЕЙ ВОЛЕ, то есть из-за нежелания покаяться.
   В вечности у Бога приготовлены обители лишь для добровольцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий