четверг, 5 января 2023 г.

ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛИЦО

 








ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО

 


 

 

 

 


Современная наука располагает достоверными данными о реальности существования Иисуса Христа. Практически все знания о конкретных событиях жизни Иисуса проистекают из христианских источников. Биографические сведения об Иисусе Христе, о Его жизни, смерти и воскресении содержатся в Евангелиях – книгах, написанных первыми христианами. В настоящее время даже неверующие ученые проявляют к раннехристианским сочинениям намного больше доверия, чем ранее. Подавляющее число ученых придерживаются точки зрения, согласно которой Иисус Христос – это как минимум реальный исторический персонаж, оставивший неизгладимое впечатление в памяти своих почитателей и основавший новую религию.

 

Доказательства христианских источников

В пользу историчности Христа и сведений, содержащихся в Евангелиях, свидетельствует ряд источников, находящихся в распоряжении современной науки. Так, данные, полученные археологией, опровергли мнение о возникновении евангелий во II в. То, что они возникли раньше, подтверждается папирусными списками книг Нового Завета, найденными в начале ХХ столетия в ходе археологических раскопок в Египте. Древнейшие из обнаруженных рукописей ученые относят к первой половине II в. – первой половине III в. Понятно, что для того, чтобы христианство проникло на берега Нила, потребовалось определенное время. Поэтому создание самих новозаветных книг следует относить ко второй половине I в., что соответствует как их содержанию, так и церковной датировке. Благодаря этим находкам современные новозаветные евангельские тексты стали восприниматься как соответствующие оригиналам трудов апостолов – учеников и спутников Иисуса.
Огромнейшее значение для истории религии имеет находка в 1947 году на берегу Мертвого моря вблизи Кумрана древних свитков, содержащих ветхозаветные библейские и другие тексты. Благодаря текстам, найденным в Кумране, ученые получили дополнительные сведения о религиозной жизни еврейского общества c середины II в. до н. э. до конца 60-х гг. I в. н. э. Полученные данные подтвердили достоверность многих реалий жизни евреев, описанных в Новом Завете.
Также найденные археологами в Иерусалиме надписи показывают, что все имена, упоминаемые в Новом Завете, являются обычными для той эпохи.

 

Что говорят нехристианские источники?

Из нехристианских письменных источников, упоминающих о Христе, следует назвать два отрывка из «Иудейских древностей» – сочинений иудейско-римского историка Иосифа Флавия (37 – после 100 гг. н.э.): «В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть; однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса».
Второе упоминание об Иисусе приведено в «Древностях» в связи с осуждением на казнь Иакова, которого считают двоюродным братом Иисуса: «Анан (первосвященник, сын Анны, участвовавшего в суде над Иисусом Христом) почитал для себя благоприятным случай, когда Фест (римский прокуратор в Иудее) умер, а Альбин (преемник Феста) находился еще в дороге, созвал собрание судей и, представив на судилище Иакова, брата того Иисуса, Который именовался Христом, с некоторыми другими и сделав на них обвинение в нарушении закона, предал их всех на побиение камнями».
Упоминания о христианах и Христе имеются в сочинениях римских авторов начала II в: в «Жизни двенадцати Цезарей» Светония (70-140 гг. н. э.) говорится о преследовании христиан в 64 г. во время правления Нерона; в «Письмах» Плиния Младшего, адресованных императору Траяну, содержится упоминание о многочисленных группах христиан в Малой Азии – в послании, датированном примерно 113 г., Плиний просит у Траяна совета, как поступать с ними; говорится о христианах и в «Анналах» Тацита (58-117 гг. н. э.).


Косвенные доказательства существования Иисуса

1. Апостолы терпели лишения и смело шли на смерть за Евангелие – весть людям о Христе. Если рассказ апостолов о том, что они видели Иисуса Воскресшим, был блефом, то они не посвятили бы этой лжи всю свою оставшуюся жизнь. И не жертвовали бы этой жизнью.

2. Иисус не воспользовался влиянием на народ, хотя многие иудеи воспринимали Его как Мессию, который избавит их от ига Рима. При входе в Иерусалим толпа встречала Христа ликованьем и пальмовыми ветвями. Будь на месте Иисуса простой человек, он мог поднять народ на восстание, соблазнившись деньгами и славой. Но вместо трона и почестей Христос добровольно выбрал смерть на кресте.

3. Ученики Христа также обладали большим влиянием на народ. Но никто из апостолов не стремился к славе, к обогащению, не воспользовался властью, деньгами для собственных нужд. Между тем, церковь разрасталась молниеносно. Люди принимали «новую» религию и шли за Христом благодаря вере своих учителей и их образу жизни.

4. История не знает примеров, когда «целитель» передает свой «дар» сразу многим ученикам. Ученики же Иисуса, выполняя Его поручение, как один исцеляли всех больных и бесноватых. Также после смерти и воскресения Иисуса апостолы продолжали исцелять больных и даже воскрешать мертвых.

5. Никто из родоначальников религий на земле не называл себя Богом, кроме Иисуса. Все они считали себя людьми и не претендовали на божественность. Иисус же говорил: «Я и Отец – одно» (Иоанна 10:30); «Видевший Меня видел Отца» (Иоанна 14:9). Действительно, Богом себя может назвать только сумасшедший… Или Бог!!! Более того, Он творил дела, которые мог сотворить только Бог.

6. Ветхозаветное Священное Писание имеет много предсказаний о Христе, которые находят отражение в жизни и смерти Иисуса. Написаны эти предсказания были за столетия до времени, описанного в Евангелии. Напомним, что «задним числом» искусственно пророчества не могли быть внесены в текст Священного Писания. Вспомним о кумранских свитках. Эти найденные рукописи, датированные II в. до н. э. – I в. н. э., очень близки к тексту современного Синодального перевода Ветхого Завета.
Однако самое большое свидетельство реальности Иисуса Христа – это личная встреча с Ним, Его влияние на жизнь и характер человека. Ведь только личная встреча может доказать нам, что все, о чем говорит Библия, действительно правда. И эта встреча значительно лучше, чем любой трактат, внешний довод или фактологический анализ. Именно личная встреча с Иисусом делает нас христианами, именно в этой личной встрече Бог открывает нам Себя.
Как же нам познакомиться с Господом? Один из важнейших путей, ведущих к личному познанию Бога, – это чтение Его Слова – Библии. Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть Евангелие и прочитать хотя бы несколько страниц. Многие люди, желающие опровергнуть истинность христианства, именно с этой целью принимались за изучение Библии. Но, вступая в борьбу с Богом, они из противников Христа становились Его друзьями. Потому что в словах Священного Писания они начинали слышать голос Живого Бога, ощущать Его всепобеждающую любовь, понимать величие безграничной жертвы Христа ради нас.

Игорь Муравьев

 

 

Доказательства историчности Иисуса имеются
(комментарий)


Доказательства исторического существования Иисуса Христа содержатся не только в документах античных писателей, но и в самих Евангелиях. Если проанализировать сцены общения Христа с народом с точки зрения современной психологии, то можно убедиться, что эти сцены обладают несомненным реализмом и правдоподобием. Они, как правило, содержат такие психологические подробности, которые невозможно было выдумать из головы, не являясь очевидцем. Почему? Да потому, что в те далёкие времена ещё не существовало самой психологии, как науки, и, следовательно, этим подробностям ещё не умели давать верного истолкования. По этой причине весьма сомнительно, чтобы евангелисты, жившие в i веке, вставляли нарочно — «для правдоподобия» — в свое повествование такие психологические подробности и детали, истинное значение которых стало понятным лишь две тысячи лет спустя. Это сегодня в принципе можно, начитавшись трудов Г. Лебона, Г. Тарда, В. Бехтерева, С. Московичи, составить жизнеописание некоего вымышленного оратора и вождя масс. А тогда? Поэтому, если такие подробности в Евангелиях всё-таки присутствуют, то это означает, что евангелисты не занимались выдумками, а лишь прилежно записывали всё так, как увидели когда-то своими глазами или же услышали от непосредственных участников событий...

Комментариев нет:

Отправить комментарий