вторник, 9 августа 2022 г.

СПОРТИВНЫЕ РЕКОРДЫ И ЭВОЛЮЦИЯ

 







   В своём итоговом сообщении о 24-й Олимпиаде в Сеуле газета «Брауншвайгер Цайтунг» от 3/10/88 пишет: «38 мировых рекордов придали играм особый блеск. В южнокорейской столице были вновь пересмотрены пределы человеческих возможностей. Позором покрыто имя бесчестного канадского спринтера Бена Джонсона, который после своего рекордного бега был разоблачён в обмане. К воскресенью МОК удалось раскрыть только 10 случаев пользования допиногм, но эта цифра, в действительности, намного выше. Над многими высокими достижениями в Сеуле висит тень сомнения. Игры выдвинули выдающихся спортсменов: шестикратную победительницу Олимпийских игр по плаванию Кристин Отто из Лейпцига, увенчанного пятью золотыми медалями американского пловца Мэтта Бионди, русского короля гимнастики и четырёхкратного победителя Владимира Артёмова, американскую легкоатлетку суперзвезду Флоренс Гриффит-Джойнер с её триумфами в спринте на 100 м, 200 м и эстафете…»

   Действительно, мировые рекорды в большом спорте постоянно улучшаются. Даже если не учитывать случаи с допингом, следует признать рост достижений. При этом следует принять во внимание: достигнутые рекорды являются результатом интенсивных исследований в области спорта и перестройки методов тренировки. Высокие достижения не передаются по наследству. Стоит прекратить тренировки, как эти достижения падают.

   В эволюционной же системе речь идёт о механизме, который приводит к совершенствованию автоматически, из поколения в поколение. По представлениям эволюционистов мутация и селекция должны служить ведущим колесом ускоренного развития. Это происходит непланомерно и нецеленаправленно. В материи же господствует иной закон: закон инерции, пассивность сохранения энергии и тенденции к равновесию. Жизнь же всегда, до мельчайших структур макромолекул, сопряжена с планомерностью. Никто не сомневается, что в основе создания сегодняшнего компьютера лежит сложная схема. Но даже самые сложные вычислительные приборы являются детской игрушкой по сравнению с тем, что происходит в каждой живой клетке и что является, таким образом, в высшей степени планомерным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий