воскресенье, 16 сентября 2018 г.

САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ ФИЛОСОФ СОВРЕМЕННОСТИ










ШТА́ЙНИЦ Юваль (родился в 1958 г., Рамот-ха-Шавим) — израильский философ, политический и государственный деятель. Старший из четверых детей выходца из Германии, прибывшего в Эрец-Исраэль в 1934 г. После окончания армейской службы в бригаде «Голани» учился на кафедре философии Еврейского университета в Иерусалиме, где получил степени бакалавра и магистра (с отличием). В 1994 г. получил степень доктора философии в Тель-Авивском университете. Как одному из самых талантливых выпускников, Штайницу была присуждена стипендия им. Игаля Алона для особо перспективных молодых ученых, что позволило ему начать научную и преподавательскую деятельность в Хайфском университете, где он вскоре получил звание доцента. Автор четырех книг, одна из которых — «Приглашение к философии» — выдержала сорок переизданий и стала самой популярной книгой по философии, когда-либо опубликованной в Израиле; его книги «Введение в философию» и «В защиту метафизики» в середине 1990-х гг. были опубликованы также в переводе на английский язык.  В конце 1990-х гг. написал книгу «Научно-логический экскурс к Богу и обратно», где настаивает на существовании Творца, разумности устройства вселенной и её законов, что утверждал ещё великий Ньютон, а также Галилей, Эйнштейн и многие другие светила мировой науки.

В молодые годы Штайниц являлся активистом левого движения Шалом ахшав ("Мир немедленно любой ценой"), но под влиянием резкого роста палестинского террора после подписания соглашений между Израилем и ООП (см. Государство Израиль. Внешняя политика. Процесс Осло) его взгляды радикально изменились. Он вступил в правую либерально-демократическую партию Ликуд. Впоследствии был и является депутатом Кнессета и министром правительства.







ДОПОЛНЕНИЕ



КАТЕГОРИИ ФИЛОСОФИИ
 
 
 


Бытие - в самом широком смысле есть всеохватывающая реальность, оно охватывает и материальное, и духовное. Оно есть нечто реально сущее. Категория бытия это одна из самых древних философских категорий, все учения античности содержали ее в качестве центральной. Антитезой бытия является ничто.

Материя - фундаментальная исходная категория философии, обозначает объективную реальность, единственную субстанцию со всеми ее свойствами, законами строения и функционирования, движения и развития.

Пространство - означает структуру объекта и материи в целом, протяженность, структурность, сосуществование, взаимодействие и объемность объектов. Оно является формой бытия материи. При характеристике употребляют понятие бесконечность. Пространство является многомерным.

Время - форма бытия материи, характеризуемая такими свойствами изменения и развитии систем, как длительность, последовательность смены состояний. Время делят на три категории: прошлое, настоящее, будущее. При характеристике времени употребляют понятие вечность.

 

Истина - это адекватное отражение предметов и явлений действительности, познающееся субъектом, воспроизводящее их так, как они существуют: вне и независимо от сознания человека. Сталкиваясь с понятиями объективности, возникает естественный вопрос: можно ли считать истину инвариантным понятием, то есть не зависящим от точки рассмотрения? Однозначного ответа на этот вопрос нет, потому что само понятие истины допускает некоторую неоднозначность. И наоборот, ложь есть неправильное отображение взгляда на вещи. Ложь бывает невольной (в случае незнания истины в отличие от других людей) и злонамеренной.

Форма выражения объективной истины, зависящая от конкретных исторических условий, характеризующая степень ее точности и полноты, которая достижима на данном уровне познания, называется относительной истиной. Таким образом, в развитии человеческого познания происходит постоянная смена одних относительных истин другими более полно и точно выражающими объективную истину. И процесс познания представляет собой все более полное и точное познание объективной истины.

Совершенно полное, точное, всестороннее, исчерпывающее знание, о каком либо явлении называют абсолютной истиной. Каждая относительная истина - это ступенька, шаг, приближающий нас к абсолютной истине.

Таким образом, относительная и абсолютная истины - это лишь разные уровни, или формы объективной истины. Наши знания всегда относительны, так как зависят от уровня развития общества, техники, науки, культуры и т.д. Чем выше уровень нашего познания, тем ближе мы приближаемся к абсолютной истине. То есть каждая относительная истина содержит в себе долю абсолютной и наоборот: абсолютная истина - это недостижимый предел бесконечных последовательностей истин относительных.

Заблуждение - это разница, которая отличает истину от лжи.

Познание - переход от незнания к знанию

 

 

Категории философии - общие понятия, отражающие наиболее существенные закономерные связи и отношения реальности. Можно сказать, что философские категории воспроизводят свойства и отношения бытия в максимально общем виде. Регулируя реальный процесс мышления они в ходе его исторического развития постепенно вычленяются в особую систему, и именно система категорий оказывается наиболее устойчивой во всех преобразованиях философского знания, хотя и она претерпевает изменения, подчиняясь принципу развития. Современное представление фундаментальных категорий существенно отличается от того, как они мыслились в древности.



   Диалектическая философия является заблуждением и бредом, поскольку подразумевает, что всё во вселенной развивается само по себе и является результатом случайности, а разум примитивная материя имеет в самой себе.

   Значит, правильная философия  -  метафизическая, поскольку исходит из наличия Бога как Творца вселенной и как автора нашего мира, его законов и морали, человека как разумного существа со свободной волей и правом выбора, а также взаимоотношений людей друг с другом и с Богом.




О категориях философии :

 

Понятие – это мысль, в которой отражаются повторяющиеся свойства, связи и стороны предмета.

  • Слова «студент», «университет», «аудитория» имеют определенную степень обобщения.

  • «Эта роза» («эта» – конкретное); «роза» (абстрагируемся от «эта»). Далее прибавляем слово «цветок», которое охватывает все цветы, какие есть в действительности. Слово «растение» включает в себя весь растительный мир и является более широкой абстракцией. Понятие «живое» имеет высокий уровень абстрагирования.
  • Такие понятия называют категориями.

 

Категории – наиболее общие понятия, которыми оперирует философия для раскрытия сути диалектических проблем.

Два вида категорий:

  • Субстанционные – это те категории, которые употребляются в отдельности, безотносительно с другими (например, «бытие», «материя», «пространство», «время»).
  • Соотносительные – они являются органически связанными одна с другой (например, единичное и общее, явление и сущность, форма и содержание, часть и целое, причина и следствие, случайность и необходимость, возможность и действительность)

Единичное и общее

  • Единичное отражает в предмете, явлении то, что присуще только данному предмету, явлению.
  • Общее – это тождественность, которая объективно существует между предметами, вещами, явлениями в рамках конкретной качественной определенности.

Промежуточной категорией является понятие «особенное»

  • Особенное – это то, что является общим в отношении к единичному и единичным по отношению к общему

Пример

Статья (закона) – единичное; закон – особенное;

право – общее.

Явление и сущность

  • Сущность – это философская категория для обозначения внутренней, относительно скрытой и устойчивой стороны объективной действительности, которая определяет природу предмета, процесса и присущие им закономерности развития.
  • Явление – эта категория для обозначения в предмете, процессе того, что непосредственно обнаруживается, проявляется перед нами.

Взаимосвязь между сущностью и явлением:

  • Сущность и явление неразрывно связаны между собой. Явление не может существовать без сущности.
  • Единство сущности и явления не означает их совпадения, тождественности. Сущность всегда скрыта за явлением.
  • Явление более динамично и непостоянно, чем сущность, а сущность более устойчива, менее постоянна – она сохраняется во всех изменениях.
  • Явление богаче, чем сущность.

В медицине

  • Любая болезнь – совокупность симптомов, обусловленных причинно-следственной связью. В роли внешних проявлений болезни выступают симптомы. Под симптомам могут быть скрыты разные причины заболеваний (сущность).
  • Знать сущность болезни – предвидеть течение болезни, а значит и правильно построить лечение.

Содержание и его форма

  • Содержание – это совокупность элементов, сторон, свойств, связей и тенденций, составляющих данный предмет, процесс, явление.
  • Форма – это способ организации предметов и процессов, которые составляют их содержание.

Взаимодействие между содержание и формой

  • Содержание и форма находятся в тесной взаимосвязи между собой. Нигде и никогда не существует не оформленного содержания и бессодержательной формы.
  • В единстве содержания и формы главенствует содержание. Форма всегда меняется вследствие изменения содержания.
  • Единство формы и содержания предполагает относительную самостоятельность, которая проявляется в следующем:

  • В отставании формы от развития содержания. Содержание никогда не остается на одном уровне. Оно изменяется. Форма – неизменна.
  • В обратном действии формы на содержание. Это действие двоякое: форма или способствует изменению содержания, или тормозит его.

Пример

На автомобильном заводе.

Перед сборкой машины имеются

все детали, все ее

«содержание». Можно ли

сказать, что перед нами

машина?

Конечно нет. Машина с конвейера сойдет тогда, когда все детали будут правильно собраны, т.е. обретут соответствующую «форму».

Содержание всегда должно быть оформлено – в противном случае его нет, как нет машины.

 

Часть и целое: элемент, структура, система

  • Часть и целое – категории, отражающие отношения между совокупностью предметов или их сторон, элементов и связей, которые их объединяют и приводят к появлению в этой совокупности новых свойств и закономерностей, не присущих предметам, сторонам, элементам по отдельности

Взаимодействие между частью и целым

  • При образовании целого возникает новое качество, которое не сводится к сумме свойств частей; тем не менее оно определяется частями – их количеством и определенным типом взаимодействия.

Пример

Частями молекул Н2О являются два атома водорода и один атом кислорода.

Целое не сводится к простой совокупности его частей.

Известно, что водород горит, кислород поддерживает горение, но вода горению препятствует.

Пример в медицине

  • В организме нет местных и общих процессов. Так, не всякий ожог вызывает ожоговую болезнь. Ограниченные по площади поверхностные ожоги не сопровождаются полным выключением кожи как органа из целостной системы организма (обжечься утюгом, ошпариться кипятком).
  • Если же имеет место обширный и глубокий ожог (90% ожог тела), то здесь уже существенно изменяется функция кожи как органа. В организме развивается нарушение жизнедеятельности всех систем и органов. Развивается ожоговая болезнь.
  • Таким образом местное (ожог) превращается в общее (ожоговую болезнь).

Причина и следствие

  • Причина – явление, действие которого приводит к возникновению нового явления.
  • Следствие – явление, возникающее под влиянием причины.

Взаимосвязь между причиной и следствием

  • Причина во времени предшествует следствию. Следствие не возникает раньше действия причины. Но это не означает, что любое явление, которое предшествует последующему, находится с ним в причинной связи. Например, ночь предшествует утру, но она не является причиной утра.
  • Причина при определенных условиях обязательно порождает следствие. Если возникает причина, неминуемо возникает и следствие.
  • Причина и следствие взаимодействуют между собой. Например, идеи отражают бытие, но, возникнув, активно влияют на изменение общественного бытия через практическую деятельность людей.

  • Одно и то же явление в одном отношении выступает как причина, а в другом – как следствие. Например, дождь – следствие определенных метеорологических условий, но сам он становится причиной большого урожая; урожай – причиной укрепления экономического могущества государства.
  • На взаимодействие причины и следствия влияют соответствующие условия. Например, среди условий могут быть благоприятствующие возникновению следствия, а могут быть предотвращающие действие причины.

  • Причину не следует отождествлять с поводом (это событие, которое непосредственно предшествует другому событию). Повод провоцирует действие, нежели создает его.

Пример в медицине

  • Под причиной современная патология понимает, что патологический процесс не может возникнуть, несмотря на наличие определенных условий.
  • Причина находится в генетической связи с определенными патологическими процессами и придает качественную специфику следствию. Необходимы какие-то условия.
  • Причина болезни – это совокупность внешних и внутренних условий (факторы окружающей среды, генетика).

Необходимость и случайность

  • Необходимость – это внутренние, устойчивые, существенные связи между явлениями, которые определяют их закономерные изменения и развитие. Необходимость неминуемо происходит в данных условиях (например, смерть любого живого организма неминуема, поскольку обусловлена его природой и внутренними процессами)
  • Случайность – определяет проблематичность или необязательность возникновения или существования объектов; случайным является то, что при определенных условиях может быть или не быть.

Наука не признает ни первую, ни вторую точек зрения в чистом виде.

  • С одной стороны, никакой случайности в мире нет, все осуществляется с неизбежностью (фатализм – это вера в судьбу, в предопределение).
  • С другой стороны, в действительности исключаются любые внутренние зависимости, объективная обусловленность явлений: в мире властвует только случайность.

Взаимосвязь между необходимостью случайностью

  • Случайность в ходе развития может превращаться в необходимость (например, закономерные признаки биологического вида сначала появляются как случайные отклонения и накапливаются, затем на их основе формируются необходимые качества живого организма).
  • Необходимость пробивает себе путь через массу случайностей (например, развитие общества состоит из деятельности многих людей, которые имеют разные цели. Переплетение всех этих стремлений приводит к определенной линии развития).

Пример в медицине

  • Применение в медицине статистических методов исследования (летальность, распространенность заболеваний), способствует выявлению необходимой, закономерной основы изучения явлений, кажущиеся на первый взгляд случайными.
  • При помощи данных методов за кажущимся случайным нагромождением явлений познается их необходимая основа.

Возможность и действительность

  • Возможность – будущее объекта в его настоящем, тенденции его развития.
  • Действительность – конкретное бытие отдельного предмета в конкретном пространстве и времени. Одна действительность – перетекает в другую и т.д.

Пример в медицине

  • Существует веер возможностей, и одна из возможностей становится действительностью.
  • В организме человека постоянно происходит процесс превращения возможности в действительность.
  • Болезнь содержит возможность выздоровления, а здоровый организм обладает возможностью заболевания.
  • Так, попадание возбудителей инфекции в организм не ведет автоматически к возникновению болезни, а является лишь возможностью заболевания. Для превращения возможности заболевания в реальную болезнь необходимы благоприятные условия (ослабление иммунитета).

 

Подробнее о метафизике :

 

Принцип и характер связи :

Все предметы и процессы взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Определяющее значение имеют внутренние и внешние связи.

Источник, характер и направленность развития :

Источник развития  -  внутренние и внешние силы, потребности и противоречия.

Единство количества и качества, не исключены скачки.

От низшего к высшему, от старого к новому, прогресс, регресс, движение по кругу и по спирали.

Методы познания :

Изучение предметов в их связи и самих по себе, применение анализа и синтеза, индукции и дедукции.

АБСОЛЮТИЗМ - Наличие постоянных незыблемых истин (аксиом), но также и изменчивых взглядов на отдельные вещи.

Закон исключения третьего и другие главные законы логики.

«Всё согласуется, всё движется, всё доступно пониманию, всё устроено разумно» (М.Ломоносов, «Система всей физики»).

 


Основной вопрос философии :

1.    Что я могу знать ?

2.    Что я должен делать ?

3.    На что я могу надеяться ?

                                            Кант

Комментариев нет:

Отправить комментарий