вторник, 17 июля 2018 г.

КАКОЙ ДЕНЬ НЕДЕЛИ ЯВЛЯЕТСЯ ПРАЗДНИЧНЫМ










   Если сегодня спросить у христиан: «Какой день недели Бог наказал почитать святым днём Господним?», - я думаю, в 99 случаях из 100 мы получим ответ - воскресенье. Большинство верующих, к сожалению, не знают или неверно понимают четвёртую заповедь Закона Божьего.

 
 
 
 
 
 

   В 1999 году папа римский Иоанн Павел II издал энциклику (послание) о воскресном дне, назвав его «День Господень» и «День Христов».  Но так ли это на самом деле ?

   Посмотрим, что говорит по этому поводу Библия. Приведём несколько примеров.

 

1. Библия говорит, что повеление почитать один из дней недели в качестве дня покоя было дано людям Богом при сотворении мира. «И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмой от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его» (Бытие 2:2, 3).  Первыми людьми на земле, которые соблюдали субботу, были Адам и Ева.


2. Патриарх Енох в непорочности ходил перед Богом, соблюдая все его нравственные десять заповедей (Бытие 5.22), Авраам тоже (Бытие 26.5).


3. Когда Моисей от имени народа Израилева обновлял завет с Господом, ему были вручены скрижали, написанные Божьей рукой, среди которых эта четвёртая :

   «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни [вол твой, ни осел твой, ни всякий] скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20.8-11).

   Перед Синайским заветом, несколько ранее, израильтянам было дано повеление не собирать манну в субботу, а собирать двойную порцию и всё готовить, варить и печь в пятницу (Исход 16.4-26).

 

4. Суббота соблюдалась в Израильском царстве до вавилонского плена, а после возвращения на родину её празднование было возобновлено.  Об этом рассказано в книгах Ездры и Неемии, а также в апокрифических книгах Маккавейских.

 

5. Иисус не отменял празднование субботы, но показал пример, как её надо соблюдать. Он Сам святил субботу (Лука 4.16), дал учение о субботе и назван Господином субботы (Марк 2.27-28).  Никогда он не менял день поклонения и в Нагорной проповеди назвал заповеди неизменными ни на одну йоту (Матфей 5.17-20).  Своей смертью и воскресением Он почтил субботний день, покоясь в могиле до его окончания.  В разговоре с богатым юношей, описанном в Евангелиях, Он подчеркнул необходимость соблюдения заповедей, перечислив некоторые из них, что никак не отменяет всех остальных неназванных.

 

6. Апостолы, как написано в книге Деяния, соблюдали субботний день, устраивали богослужения по субботам с участием как иудеев, так и язычников, и всегда в своих посланиях учили, что весь нравственный закон, все десять заповедей, надо соблюдать (Иаков 2.10-11, Евреям 4.9).



7. Сначала все христиане соблюдали субботу первые века христианства, за исключением церкви в Риме, святившей воскресенье по причине антисемитизма. Потом римско-католическая церковь сделала это празднование обязательным для всех, запретив субботу. Руководители католиков признают, что в Библии повеления о дне воскресном нет, и они ввели его сами своей властью. Порядок дней недели никогда не менялся, в Новом Завете суббота названа субботой, а воскресенье упоминается только 8 раз и названо первым днём недели.

 

8. Во все века существовали небольшие группы христиан, соблюдавших субботу согласно библейской заповеди. В наше время празднование субботы возобновлено, хоть и меньшинством верующих.

 

9. На новой земле в вечности сохранится празднование субботы навсегда (Исаия 66.22-23).

Комментариев нет:

Отправить комментарий