вторник, 30 января 2018 г.

КАЖДОМУ СВОЁ - УЧАСТЬ ОДНИХ И УЧАСТЬ ДРУГИХ





   У каждого человека есть свободный выбор, с кем быть.
   Но все ли жители земли приготовятся ко встрече с Господом?

   «Тогда явится знамение Сына Человеческого на небе; и тогда вослачутся все племена земные и увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках небесных с силою и славою великою» ( Матф 24.30 ). «Се, грядёт с облаками, и узрит его всякое око, и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные» ( Откр 1.7 ).

 

   Почему многие будут не готовы к этому событию?

  «Если же раб тот, будучи зол, скажет в сердце своём: «не скоро придёт господин мой», и начнёт бить товарищей своих и есть и пить с пьяницами,- то придёт господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечёт его, и подвергнет его одной участи с лицемерами: там будет плач и скрежет зубов» ( Матф 24.48-51 ).

 

   Чем будут заниматься люди перед Вторым пришествием Христа?

   «Но как был во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого: ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошёл Ной в ковчег, и не думали, пока не пришёл потоп и не истребли всех,- так будет и в пришествие Сына Человеческого» ( Матф 24.37-39 ). «Также как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех: так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится» ( Лука 17. 28-30 ).

 
   Примечание.  Эти тексты не говорят о том, что не нужно есть, пить, жениться, покупать, продавать, садить или строить. Здесь речь идёт о том, что умы многих людей будут настолько охвачены земными заботами, что он очень мало или совсем не будут думать о будущем. У них не будет ни времени, ни желания приготовиться ко встрече со Христом.

 

   Кто ослепляет умы людей, стремясь закрыть пред ними свет Евангелия Христова?

   «У которых бог века сего (сатана) ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» ( 2 Кор 4.4 ).

   Примечание.

   «Я глубоко убеждён, что ни об одном другом учении в Новом Завете не говорится так ясно и определённо, как о возвращении нашего Господа на землю. Для меня это самая драгоценная истина в Священном Писании. Но что удивительно, я впервые услышал проповедь на эту тему лишь на пятнадцатый или шестнадцатый год, с тех пор как стал посещать церковь. Сейчас все церкви много крестят, однако обратите внимание, что в посланиях апостола Павла о крещении говорится, если я не ошибаюсь, тринадцать раз, тогда как о Втором пришествии нашего Господа - пятьдесят раз. Почему-то в церквах об этом не любят много говорить. Теперь мне становится ясно, почему так происходит. Дьявол не хочет, чтобы мы знали эту истину, ибо ничто другое не окажет на церковь такое мощное воздействие, как осознание ею того, что Христос скоро придёт. В тот момент, когда человеку откроется истина о скором Втором пришествии Иисуса Христа, Который придёт, чтобы забрать к Себе всех Своих истинных последователей, этот мир уже не будет иметь над ними власти, его уже не будут особенно беспокоить запасы газа и воды на планете, размер акционерного капитала банков и железной дороги. Тогда его сердце станет свободным, и он с нетерпением станет ожидать счастливый день, когда придёт Иисус. Который, придя, возьмёт его в Своё вечное Царство» ( D.L. Moody, The Second Coming of Christ, pp.6,7 ).

   «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». Эти слова, переданные через двух «мужей в белой одежде», представших перед учениками, когда «облако взяло Его из вида их», являются последним обетованием Христа. Когда более чем пятьдесят лет после Своего вознесения на небо Он вновь лично обращается к Своим последователям через Откровение, которое Он дал рабу Своему Иоанну. Его новая весть любви начинается словами: «Се, гряду с облаками», а заканчивается обетованием: «Ей, гряду скоро!» Таким образом Господь указывает нам на определённость, важность Своего обетования. И теперь, вновь и вновь обращаясь к этой славной истине и всё больше изучая её в свете учения нашего Господа и Его апостолов, я всё чаще задаюсь вопросом: как могло случиться, что за первые пять лет своего пасторского служения я абсолютно не касался этой темы в своих проповедях? Несомненно, причина этого кроется в том, что я сам раньше мало знал об этом. Из множества проповедей, которые мне довелось слышать с самого детства до недавнего времени, я не помню ни одной, в которой бы говорилось о втором пришествии Иисуса Христа» ( A.J. Gordon, New Christ Come to Church, pp.44,45 ).



   Когда спасённые примут образ Иисуса Христа?

   «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но ещё не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» ( 1 Иоан 3.2 ).

 

   Воздаст ли Христос каждому человеку по его заслугам в день Своего пришествия?

   «Ибо придет Сын Человеческий во славе Отца Своего с ангелами Своими, и тогда воздаст каждому по делам его» ( Матф 16.27 ). «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его» ( Откр 22.12 ).

 

   Кому обещано спасение в день пришествия Иисуса Христа?

   «Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих его во спасение» ( Евр 9.28 ).

 

   Как эта надежда преобразовывает нашу жизнь?

   «Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. И всякий имеющий сию надежду на Него, очищает себя, так как Он чист» ( 1 Иоан 3.2-3 ).

 

   Кому обещан венец праведности?

   «Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом доброй веры я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем возлюбившим явление Его» ( 2 Тим 4.6-8 ).

 

   Что воскликнут в день Второго пришествия ожидавшие Христа?

   «И скажут в тот день: вот Он, Бог наш!  на Него мы уповали, и Он спас нас!  Сей есть Господь; на Него уповали мы; возрадуемся и возвеселимся во спасение Его!» ( Ис 25.9 ).

 

   Открыта ли кому-нибудь точная дата пришествия Иисуса Христа?

   «О дне же том и часе никто не знает, ни ангелы небесные, а только Отец Мой один» ( Матф 24.36 ).

 

   Как, исходя из этого, Христос советует нам поступать?

   «Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь наш придет»
( Матф 24.42 ).

 

   Примечание.  «Спящих, беззаботных и беспечных Он застигнет подобно вору в ночи, а к Своим искупленным Он явится как их Господь» ( Henry Alford, The New Testament for English Readers, vol.1, p.170 ). «Истинный христианин всегда живёт в ожидании возвращения своего Господа» ( D.L.Moody, The Second Coming of Christ, p.9 ).

 

   Какое предостережение дал нам Христос, чтобы Его пришествие не застало нас врасплох?

   «Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно: ибо он, как есть, найдёт на всех живущих по всему лицу земному; итак бодрствуйте на всякое время и молитесь, да сподобитесь избежать всех сих будущих бедствий и предстать пред Сына Человеческого» ( Лука 21.34-36 ).

 

   Как христиане на протяжении всей истории церкви относились к истине о Втором пришествии Иисуса Христа?

   Вера христианской церкви во второе пришествие Иисуса Христа красной нитью проходит через всю церковную историю, начиная с времён апостолов, когда в христианской литературе впервые встречается упоминание об апостольском правиле веры, до наших дней.

   Примечание.

   «Первым символом веры, получившим признание всех христианских церквей, был Никейский символ веры. В его основе лежат более ранние правила и установления, принятые в различных церквах восточной части Римской империи… Никейский символ веры был принят на первом вселенском соборе в 325 году в Нике» ( Philipp Schaff, The Creeds of Christendom, vol.1, pp.24,25 ).

   «Мы верим… в единого Господа Иисуса Христа… Который страдал и на третий день воскрес и вознёсся на небеса. Оттуда Он придёт судить живых и мёртвых» ( там же, с.28,29 ).

   В вероучении одного из направлений церкви христиан-баптистов, «пользовавшегося в XIX веке наибольшим влиянием среди американских баптистов в Северных и Западных штатах ( там же, с.742 ), говорится:

   «Мы верим в приближающийся конец мира. Наступит день, когда Христос сойдёт с небес и поднимет всех умерших из могил, чтобы воздать каждому по его делам. В тот день произойдёт славное отделение праведных от нечестивых. Нечестивые будут осуждены на вечное наказание, а праведники обретут вечную радость. Этот суд навсегда определит судьбу каждого человека на принципах праведности Божьей. Человек или окажется на небе, или пойдёт в ад» ( там же, с.748 ).


   Какими нам нужно быть, ожидая наступление великого дня Христова пришествия?

   «Итак, братья, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний: долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» ( Иак 5.7-8 ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий