четверг, 2 ноября 2017 г.

НОВОСТЬ О ГЛАВНОМ






Мы живем в эпоху, которая характеризуется плюрализмом (множественным характером истины), релятивизмом (относительным характером истины), нигилизмом (отрицанием всякого авторитета) и индивидуализмом («каждый сам себе закон»). В этих условиях понятие истины казалось бы должно исчезнуть из словаря современного человека.
Известная притча рассказывает о слоне и слепых, которые делились своими впечатлениями от «рассматривания» слона. Тот, кто осязал пальцами хобот животного, сказал, что слон похож на змею, тот, кто осязал ногу слона, пришел к выводу, что слон похож на ствол дерева, тот, кто осязал ухо, заявил, что слон подобен большому листу лопуха и т. д. Каждый претендовал на истинное знание слона, и между слепыми вспыхнула ссора. Древние буддийские мудрецы делали вывод из этой притчи о том, что на знание универсальной и абсолютной истины не может претендовать никто.
«Что есть истина?» – извечный философский вопрос. Является ли наше знание окружающего мира истинным? Что считать истинным, а что ложным? Что является критерием истинного знания? Существует ли абсолютная истина? Кто устанавливает факт истинности того или иного знания? Над всеми этими вопросами философы бились во все века, предлагая различные теории истины.
Одни считали истиной то, что соответствует объективной реальности. Другие считали истинным то, в чем согласны большинство людей. Для третьих истинным признавалось то, что имеет практическую значимость для человека, что ему полезно, выгодно. Кто-то утверждал, что истинным можно считать только то, что не противоречиво, что внутренне согласованно. Наконец, для кого-то истинно то, что проверяемо. Но все ли можно проверить? Можно ли, например, экспериментально проверить гипотезу возникновения человека от обезьяны в ходе эволюции? – Нет. Ведь для этого необходимы миллионы лет. Однако многие представители современной науки убеждены, что теория Дарвина истинна, просто время для такого эксперимента еще не настало.
В наше время понятие абсолютной истины практически уничтожено. Что это значит для современного христианского сознания? Это означает, что никаких абсолютных категорий сегодня не существует. А раз нет абсолютной истины, то и Библия перестает быть критерием истины. Божественный авторитет Священного Писания как Слова Божьего окончательно подрывается. Размываются нравственные ориентиры, прописанные в Законе Божьем, что ведет фактически к смешению понятий добра и зла, к идеологии, при которой каждый сам для себя решает, что хорошо, а что плохо.
Главная цель программы «Что есть истина?» заключается в том, чтобы привлечь внимание современного человека к вечным и неизменным ценностям, заключающимся в Библии, к нравственным принципам, выраженным в Законе Божьем, одним словом, цель эта заключается в возвращении человеку Истины, которая связана с Самим Богом. Библейское «алетейа» (истина), как известно, имеет мало общего с попытками философского осмысления истины. В Библии истина связана с личностью Христа и Его Словом, а не с какой-то абстрактной идеей или сущностью.
Для философов вопрос «Что есть истина?» является до сих пор открытым. Однако Библия предлагает ясный ответ на вопрос «Кто есть Истина?» – это Иисус Христос. Вызов, брошенный современной эпохой истине, фактически, означает вызов, брошенный Христу, о Котором в Евангелии сказано: «Ибо нет другого имени под небом, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12).
Господь удостоил нас чести проповедовать вечное Евангелие истины в самое ответственное, самое сложное время, когда, как предрекал апостол Павел, «здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням. Но ты, – наставляет апостол своего молодого ученика Тимофея, – будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твое» (2 Тимофею 4:3-5).
Тема каждой проповеди, которая прозвучит в рамках данной программы, связана с понятием истины. Каждая проповедь представляет собой, по сути, развернутый ответ на извечный вопрос «Что есть истина?» с позиции божественного откровения. Так, например, тема «А Господь Бог есть истина!» раскрывает идею божественного триединства в Библии; тема «Я есмь путь, истина и жизнь» посвящена утверждению божественного статуса Сына Божьего и Его спасительной миссии; тема «Когда же придет Он, Дух истины» посвящена утверждению личностной природы Святого Духа в Библии; тема «Столп и утверждение истины» раскрывает значение Церкви Божьей, ее основных характеристик и миссии в мире и т. д. Ключевое понятие в каждой из двадцати одной проповеди – Истина.
Организаторы программы надеются, что проповеди, которые прозвучат в эфире, помогут многим людям найти ответ на этот не теряющий своего значения вопрос «Что есть истина?» А ответить на него рано или поздно должен каждый человек. Ибо от ответа на данный вопрос будет зависеть не только качество его жизни здесь, на земле, но и его вечная участь.
Евгений Зайцев, доктор теологии, к. фил. н., ведущий программы 

«Что есть истина?»


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий