воскресенье, 26 июня 2016 г.

ТЕОРИЯ ДОСТОВЕРНОСТЕЙ - продолжение






   В дискуссии невозможно определённо сказать, состоится ли при определённых условиях данная химическая реакция или эксперимент - это можно проверить только в ходе эксперимента. В противовес всем другим идеологиям и религиям, Библия называет методы, с помощью которых можно проверить её истинность экспериментально. Всякий, кто подходит к этому вопросу не по-философски, а желает по-настоящему убедиться, приглашается к эксперименту, за который поручился Сам Бог:

   «Да не отходит сия книга закона от уст твоих, но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» ( Нав 1.8 ).

  

    Эксперимент состоит, соответственно, из трёх частей:

1. Знакомство с описанием эксперимента. Вначале следует довериться Библии через интенсивное чтение.

2. Выполнение эксперимента. На этом этапе следует осуществить все полученные указания.

3. Проверка данных эксперимента. Все люди желают себе счастья в браке и семье, хорошей профессии и приятного отдыха. Однако никакой психолог по вопросам семейной жизни, никакой менеджер или советник по политическим вопросам не располагает идеальным рецептом.

   ТОЛЬКО БИБЛИЯ МОЖЕТ ДАТЬ ГАРАНТИЮ УДАЧИ И МУДРЫХ ДЕЙСТВИЙ.
 

   Кто проделает этот эксперимент, обязательно придёт к положительным результатам. Здесь не может быть проигрыша или риска, как это бывает при игре в лото. Кто отважится довериться Библии, тот имеет дело с Богом, а тут уж он всегда будет в выигрыше.


   Слово Писания является истинным.

   «Слово Твоё есть истина» ( Иоанн 17.17 ). В Ветхом Завете также подтверждается эта характерная черта: «Бог не человек, чтобы Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему меняться. Он ли скажет, и не сделает? будет говорить, и не исполнит ?» ( Чис 23.19 ). В  Иоанн 14.6 Иисус не только свидетельствует, что Он говорит истину, но что Он есть воплощение истины. Писатель Манфред Хаусман заметил относительно истины: «Истина бесконечно больше правильности».

   Между Иисусом и Словом Божьим существует ннеразрывное единство ( Иоанн 1.1-4 , Откр 19.13 ). Во время пребывания на земле Иисус был одновременно и человеком, и Богом. Он был Сыном Божьим и Сыном Человеческим. «Но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» ( Фил 2.7 ), но в отличие от других людей Он был без греха.

   Подобное происходит и с Библией: внешне она не отличается от других книг и имен много литературных достоинств, однако в отличие от всех остальных книг она является Божьим Словом, являющимся безошибочным, абсолютно истинным ( Пс 118.160 ) и совершенно безупречным ( Прит 30.5 ).

 

   Не существует никакого различия в качестве свидетельства об истине среди различных книг Библии и её писателей. Так, нельзя сказать, что Ветхий Завет имеет преимущества перед Новым Заветом или наоборот, или Евангелия выигрывают по сравнению с посланиями апостола Павла, ибо всё Писание основано на откровении ( Гал 1.11 ). Однако глубина высказываемых истин ни в коем случае не одинакова. Так, глубину мысли об искуплении в  Иоанн 3.16  нельзя сравнить с описанием путешествия в  Деян 27.13 , а описание сотворения мира в  Быт 1 занимает по значимости совершенно другое положение, чем описание возвратившихся из плена евреев в  Езд 2 .

 

   ИСТИННОСТЬ БИБЛИИ МОЖНО ПРОВЕРИТЬ. Богу не нужна слепая вера, Он даёт нам убедительные критерии проверки, помогающие нам прийти к познанию истины:

1. Проверка жизнью

   Иисус учит, как можно проверить Слов, исполняя Его в своей жизни: «Моё учение - не Моё, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» ( Иоанн 7.16-17 ).

2. Проверка собственной свободой

   Иисус учит, что применение ложной системы порабощает ( идеологии и системы сект порабощают человека ), претворение же в жизнь Его учения, наоборот, освобождает: «Если вы пребудете в слове моём, то вы истинно мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» ( Иоанн 8.31-32 ).

3. Проверка принятием Слова

   Как вкус апельсина можно узнать, лишь попробовав его, так истинность Библии открывается через чтение и принятие её. Дискуссии и диспуты не могут заменить интенсивного изучения Библии. Примером может служить Верийская церковь: они
«были благомысленнее Фессалоникийских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так» ( Деян 17.11 ).

4. Проверка результатами

   Кто всегда поступает по Слову Божию и советуется с Ним, ТОГО ЖДЁТ УДАЧА.

   «Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно» ( Нав 1.8 )

 

5. Проверка слушанием проповеди

   Особое обетование Божие относится к слушанию библейских проповедей. Кто слушает Слово Божие с открытым сердцем, тот обязательно уверует: «Итак, вера от слышания, а слышание от Слова Божия» ( Рим 10.17 ).

6. Проверка своей греховной сутью

   Пожалуй, нигде Библия не обращается к нам так прямо, как тогда, когда она говорит о нашей греховной сути. Кто хочет остаться честным перед самим собой, тот признает библейскую истину поставленного нам диагноза: «Ибо нет различия, потому что все согрешили и лишены славы Божией» ( Рим 3.23 ). Вряд ли мы найдём человека, который бы отверг слова из  1 ин 1.8 как не подходящие к нему: «Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас».

 

   Бросается в глаза, что библейская истина открывается только послушным. Кто подходит к Библии чисто интеллектуально или тем более критически, для того она останется закрытой ( 1 Кор 1.19 ).

   Так математически доказанные вычисления ( например, вероятностей ) хотя и помогают, однако шаг к вере является индивидуальным решением. Божьи обетования могут быть либо приняты верою, либо в неверии отвергнуты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий