понедельник, 7 октября 2024 г.

ПРОФИЛАКТИКА

 






++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

 


Они вызывали удивление, интерес, а иногда и страх и ненависть, их проклинали и ими восхищались, сжигали на кострах инквизиции и возводили в идеал. 

Некоторые остались в забытье, а идеями других восторгаются до сих пор. 

Одни со святой простотой подбрасывали в костер дрова, чтобы сжечь их, другие же с этой простотой принимали их точку зрения. 

Учение некоторых из них укрепляло и давало сил, а других - разочаровывало и вселяло неверие. 

Одни считались высокодуховными людьми, а другие - одержимыми и заблудшими. 

Некоторые из них возвеличивали и созидали, другие - приводили к упадку, разрушению, разделениям, войнам и гибели. 

Их всех называли одним словом - «еретик».


Среди древних писателей слово «ересь» (αἵρεσις) употребляется в разных значениях. Во втором томе истории Геродота «Евтерпа» (444 г. до н. э.) рассказывается о подготовке царя Дария к походу на скифов после взятия им Вавилона. Слово «ересь» древний историк употребляет в значении «захват, завоевание» [1]. В трактате Аристотеля «Политика» (335-322 гг. до н. э.) это же слово употребляется в значении занятия определенной немногочисленной партией высших государственных должностей [2].

Во времена Нового завета это слово не имело негативного оттенка и изначально использовалось, чтобы указать на выбор человека или принадлежность к определенной партии или учению. Апостол Павел, рассказывая о себе, говорил о том, что он строжайше придерживался «учения» (αἵρεσιν). «… они издавна знают обо мне, если захотят свидетельствовать, что я жил фарисеем по строжайшему в нашем вероисповедании учению» (Деян. 26:5).

В послании к Коринфской церкви Павел рассматривает это явление, как расхождение во взглядах, которое было присуще местной общине верующих: «Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1 Кор. 1:19). В послании к Галатам это явление осуждается как один из плодов плоти «…идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси» (Гал. 5:20).

Перечитывая книгу «Великая Борьба», можно видеть, что еретиками называли вальденсов, последователей Яна Гуса, Лютера и его последователей, а также всех, кто отступал от общепринятых религиозных взглядов и правил, кто измерял свою жизнь и убеждения эталоном Божьего Слова. На основании идей, открытых этими людьми вырастали протестантские церкви, и позже возникло адвентистское движение.

«Никогда человечество в достаточной степени не поймет того, сколь многим обязан мир этим людям. Их судили как еретиков, идеи их оспаривали, каждый их поступок был опорочен, их рукописи извращались, искажались и запрещались. Однако, невзирая ни на что, они оставались неколебимы и из поколения в поколение передавали свою веру во всей чистоте как священное наследие для грядущих поколений» [3].

Можно сказать, что адвентистская церковь основана на лучших идеях реформаторов, идеях которые согласовывались с Библией и отличались от наслоившихся с годами человеческих предрассудков и традиций.

Как случилось так, что в самой адвентистской церкви, которая имеет исторический опыт исследования Библии, поиска доктрин, опыт страданий от преследований, в последние годы все чаще начали возникать идеи, движения, группы которые также называются еретическими? Почему люди, которые жертвовали своей работой, родственными отношениями, друзьями ради церкви сегодня не считают ее своей? Почему люди, которые отдавали свое время строя молитвенные дома, жертвовали свои средства на церковное служение, всеми силами защищали церковное учение, прилагали усилия, чтобы созидать церковь, сегодня безжалостно критикуют ее и оставляют, а другие намеренно организуются в группы, чтобы противодействовать?

Когда, время от времени, мне приходится встречаться с такими людьми или получать письма, я вижу, прежде всего, их боль, от того, что их не поняли или отвергли, часто эта боль перерастает в агрессию. Что-то заставляет их регулярно писать длинные письма, в которых они объясняют свою точку зрения. Что-то заставляет их рассылать эти письма незнакомым людям в надежде, что к ним прислушаются. Порой, их близкие родственники даже не догадываются, что они в оппозиции к церкви. Для мира они остались адвентистами, для церкви они отступившие. Если они для нас еретики, то кем являемся мы по отношению к ним?

В последнее десятилетие изменилась апологетика адвентистской церкви. Если раньше нужно было знать основания для соблюдения доктрин: Закон Божий, Суббота, здоровый образ жизни, природа человека, то сейчас все больше поднимаются вопросы спасению по благодати, личности Божества, толкование пророчеств. В последние годы церковные апологеты больше заняты защитой истины внутри самой церкви, нежели с решением вопросов имеющих отношение к миссии церкви. В чем причина таких перемен? Какие причины современных церковных расколов? Какие пути их преодоления? Как реагировать на проблемы, возникающие в среде руководства и в общине?

Чтобы ответить на эти вопросы я решил обратиться к членам церкви, которые близко видят внутреннюю церковную жизнь и являются свидетелями конфликтов и разделений. Также я обратился к группам в социальных сетях, которые ставили себя в оппозицию к церкви. Некоторые из этих групп, в которых обсуждаются сугубо «адвентистские» вопросы, включают в себя от 600 до 1500 человек. Для исследования этого вопроса проведено анкетирование. Ответы получены от 354 человек. Анкета состояла из двенадцати вопросов. Проанализировав ответы на эти вопросы, мы можем сделать выводы, которые помогут разобраться в существующих проблемах.

Средний возраст опрошенных 43 года, средний церковный стаж 15 лет (от 2-х до 32-х лет). Всё это говорит о достаточном жизненном и духовном опыте. Такой период позволяет пережить смену в служении нескольких пасторов, и руководства конференции. Эти люди достаточно знают Писания, учения церкви, чтобы анализировать и реально оценивать происходящие события.

Анкетирование показало, что практически 100% ответчиков на данный момент знают все церковные доктрины церкви, но перед крещением 27% знали их частично, а 15% не понимали или не были ознакомлены с ними. Подготовка членов церкви к крещению, в первую очередь беспокоит пастора и церковный совет местной общины. «Пасторы должны разъяснить кандидатам основные положения адвентистского вероучения и связанную с этим церковную практику, чтобы всякий, вступающий в Церковь, обладал крепкой духовной основой» [4].

Понятно, что перед принятием крещения, каждый новый человек, не может во всей полноте знать доктринальное учение. Этот недостаток компенсируется литературой, проповедями на эту тему, самостоятельным исследованием Библии, личными беседами. Ответственность за научение человека возлагается не только на служителя, но и на других членов церкви, а также и на самого человека. Если придерживаться механизма принятия человека в члены церкви, представленного в «Церковном руководстве», то проблем, связанных с незнанием доктрин, возникать не должно.

Все опрошенные понимают значение церкви в их жизни и на вопрос «Дорожите ли вы вашей церковью?» все ответили утвердительно, а 12% из них кроме отметок дописали слово «очень».

На шестой вопрос «Замечали ли вы недостатки вашего церковного руководства?», 60% человек ответили положительно, 40% не дали ответ.

По седьмому вопросу предложено написать свои варианты, результаты приведены в таблице № 1.

Как правильно реагировать на недостатки руководства?

%

Не дали ответ

1

13

«взглянуть на себя»;

2

2

«спокойно, все ошибаются»

3

2

«молиться о них»

4

30

«согласно Божьего Слова»

5

6

«решать вопросы с руководством, говорить в личной беседе, с любовью обличать, вносить предложения»

6

19

«молиться и говорить»

7

23

Основным вопросом анкетирования был восьмой вопрос: «Укажите пожалуйста, какая причина возникновения расколов, еретических учений в церкви». Варианты ответов в процентном отношении приведены в таблице №2.

Причина возникновения расколов, еретических учений в церкви

%

Не дали ответ

1

6

«Проблема человеческого характера»

2

58

«Ошибки руководства»

3

17

«Нарушенные отношения между людьми»

4

40

«Незнание Бога»

5

6

68% опрошенных ожидают перемен в церкви. Среди предложенных изменений предпочтение отдается духовности и личным преобразованиям. Предложенные перемены записаны в таблице №3

Какие изменения должны произойти в церкви?

%

«Все должно измениться»

1

2

«Ничего не должно меняться»

2

6

«Учение церкви»

3

2

«Духовность в церкви»

4

44

«Миссионерская работа»

5

29

«Пасторы»

6

4

«Состав руководства»

7

2

«Реформа здоровья»

8

12

«Изменения в моей жизни»

9

56

«Единство церкви»

10

35

«Моя посвященность»

11

38

«Духовный уровень членов церкви»

12

35

 

Пребывание в церкви является преимуществом. Когда человек самостоятельно оставляет церковь не по причине наложения на него церковных взысканий или потери веры в Библейское учение, то это событие должно переживаться общиной, как самое болезненное. Каждый член церкви делает свой, посильный вклад в созидание церкви. Это строительство молитвенных домов, миссионерский труд, участие в церковном служении, материальная поддержка церкви.

Многим, трудно досталось церковное членство. Им пришлось пройти через непонимание друзей и родственников, через оставление работы, иногда эти переживания приходится испытывать на протяжении всей жизни. Что же происходит и что заставляет некоторых людей восставать против того, чему раньше они готовы были посвятить свою жизнь?

Еретические настроения не возникают в один момент. Должно пройти несколько времени, перед тем, как человек начнет роптать и возмущаться против того, что раньше он считал самым святым и дорогим на этой земле. И на это должны быть соответствующие, веские причины. Процесс отступления от церкви, можно разделить на несколько этапов.

Рис 1. Этапы возникновения отступлений

1-й этап. Человек замечает проблемы, у него появляются сомнения, замечания, но он находит ответы, оправдания, мало обращает внимания, умалчивает.

2-й этап. Замечая проблемы и вопросы, человек не находит ответов и оправданий. Ищет повода для подпитки своих сомнений. Происходит накопление негативной информации.

3-й этап. Человек открыто распространяет негативную информацию, происходит поиск единомышленников. На этом этапе таких людей можно легко заметить по темам, которые они поднимают и в личных беседах и на публичных встречах. В это время еще возможен диалог и есть надежда для восстановления отношений.

4- й этап. Происходит восстание, возмущение, протест, взрыв эмоций, уход из церкви. На этом этапе, в подавляющем большинстве, в жизни человека происходят необратимые изменения. После того, как человек разрывает свои отношения с церковью, после этого его уже практически невозможно вернуть назад.

Бывают случаи, когда ложные взгляды принимают миролюбиво настроенные члены церкви. Почему такое происходит? В последнее время можно наблюдать вокруг церкви и внутри ее действия еретически настроенных группировок. Поскольку эти группы малочисленны, человек, попавший в такую группу, ощущает на себе больше внимания, нежели в церкви. Вероучение таких групп имеет небольшие отличия от учения адвентистской церкви, одинаковыми могут оставаться литература и учебные пособия. Такие условия делают переход члена церкви из общины, в группу легким и относительно безболезненным. Однако когда пропадает повод для критики, такие группы могут распадаться.

Будучи свидетелями возникающих конфликтов и разногласий, члены церкви приходят к выводу, что первоначальной и основной причиной возникновения ересей и церковных разделений являются неумение строить отношения и проблемы личного характера. Так считают 40% и соответственно 58% опрошенных. И только после этого, на втором плане возникают доктринальные вопросы.

Есть определенная часть верующих, которые не понимают глубин толкования библейских истин, однако это не беспокоит их и не мешает оставаться членами церкви, для них церковь по-прежнему остается ценной. Некоторые проблемы, связанные с толкованием библейских истин, с пониманием событий истории адвентистской церкви, можно решить через простые, своевременные пасторские посещения.

Иногда человеку достаточно быть услышанным, чтобы оставить свои сомнения. Многих разделений можно избежать через восстановление дружеских отношений. В качестве профилактики возникновения ересей в церкви, необходимо своевременно говорить проповеди на сложные темы, которые возникают в общине. Очень важно учить церковь не только уметь соблюдать день покоя или понимать природу Личностей Бога. Христиане должны учиться и уметь прощать, смиряться, мириться, находить понимание, любить.

Характерной чертой нынешних еретических движений есть то, что у них нет единого доктринального вопроса, согласно которого они могли бы обосновать свое несогласие с церковью. Но есть то, что свойственно им и объединяет всех их. Это критика церкви. Часто критика сопровождается агрессией, что может свидетельствовать о невоспитанности и сложностях характера. Если критические замечания решать согласно правилу, написанному в евангелии от Матфея 18:15: « Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего», то такая критика может стать конструктивной и созидательной.

56% опрошенных понимают, что спасение зависит не от изменений других, а от личного приготовления. Необходимо так же обратить внимание и на пожелания в адрес пасторов. Проблемы существуют и люди, конечно, замечают эти проблемы. Идеальных пасторов не бывает. Если сатана находил ошибки в Божьем правлении, то тем более они могут присутствовать в работе человека.

Члены церкви готовы с терпением и пониманием относиться к: некомпетентности, низкому уровню проповедования, посредственному служению, низкому профессионализму в отношении сфер церковной деятельности. Всем вместе можно проходить через ошибки, но при этом должно соблюдаться одно условие: между пастором и членами церкви постоянно должны поддерживаться дружеские или просто добрые взаимоотношения и сотрудничество. Если между людьми нет понимания, то все недостатки и вызывающие непонимание доктринальные вопросы могут восприниматься как повод для разногласий.

Можно наблюдать, что некоторые, так называемые еретические, оппозиционно настроенные группы в общинах имели свойство исчезать после смены пастора. Руководителям всех уровней необходимо быть внимательными и прислушиваться к мнению членов церкви. Некоторые замечания могут быть необоснованные, а на некоторые стоит обратить внимание.

Другой вариант борьбы с критикой – не давать для нее повода, особенно если это касается греха или злоупотреблений служебным положением в церкви. Честность и святость должны быть отличительными характеристиками адвентистского служителя. Также мы должны понимать, что не пасторы подталкивают свою паству к спасению и не паства идет за пастором, мы все вместе учимся, преодолеваем несовершенства, оставляем грехи и идем за Христом. Мы можем быть грешниками, но мы не должны быть отступниками.

Следующие рекомендации помогут пасторам в работе с еретическими настроями и группами:

- необходимо оказывать личную поддержку рядовым пасторам, иметь личное общение (кроме информации, материалов, семинаров);

- быть открытыми и доступными для решения трудных вопросов;

- главным приоритетом в административном служении считать работу с людьми, работу с конкретным человеком;

- повышать свой образовательный и культурный уровень;

- тщательно выполнять пасторские обязанности;

- проводить меры профилактического характера;

- высокий приоритет в служении ставить не только на приобретение, но и на воспитание членов церкви;

- быть готовым жертвовать своими преимуществами и уютом ради спасения людей;

- быть принципиальным в исполнении норм и требований церковного руководства;

- любить людей.

Рекомендации членам церкви:

- дорожить своей церковью;

- направлять силы на созидание, а не разрушение церкви;

- оказывать всяческую поддержку братьям и сестрам, быть внимательным к их нуждам;

- учиться правильно высказывать замечания и пожелания;

- прислушиваться к мнению всей церкви;

- уметь прощать и любить.

Качество церкви зависит не от количества полученных ею знаний, а от сплоченности ее членов, от умения сотрудничать и оказывать взаимопомощь, от посвященности и духовности.

 

 

Как поступать с еретиками?

Известно выражение, что еретиком является не тот, кто горит, но тот, кто поджигает огонь. Сколько существует христианская церковь, сколько ей и приходилось бороться с ложными учениями внутри ее самой. В средневековье еретика в случае признания вины сжигали на костре, а если он не признавал вину, то могли предать пыткам, смерти или пожизненному заключению [5].

Протестанты не всегда отличались лояльностью к отступникам и не брезговали старыми методами борьбы с инакомыслием. Так казнили Томаса Мора, автора «Утопии», за борьбу с англиканской церковью. В Женеве, по приказу реформатора Жана Кальвина сжигают теолога и врача Мигеля Сервета, который перед этим спасся от преследований инквизиции. Религиозная нетерпимость была вначале законодательно закреплена на государственном уровне и первыми переселенцами протестантами в Америке, что тоже неизбежно привело к религиозной нетерпимости [6].

Если в церковной среде возникают еретические течения, то церковь должна строить свои отношения с такими людьми соответственно Библейских указаний. После того, как церковь предприняла все усилия по вразумлению человека и это не принесло положительного результата, такой человек должен быть исключен из общины. «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся…» (Тит. 3:10). На протяжении всей истории христианства, главным врагом церкви всегда был сатана, он использовал все методы, от внешних преследований, до внутренних разделений, чтобы уничтожить ее. Последствия еретических настроений могут быть непоправимыми. Многие из оставивших церковь уже больше не вернуться в нее никогда. Наши усилия должны быть направлены на борьбу с ложным учением, а не с человеком.

Нужно стараться оставить в человеке впечатление, что церковь ждет его возращения. Если они еретики, то мы остаемся последователями Христа. Если мы должны любить врагов, то неужели мы должны перестать любить наших, многих сегодня уже бывших, братьев.

Николай НАТЁС, бакалавр практической теологии

 

Список литературы :

1.      Hērodotou Historiēs apodexis https://books.google.co.uk/books/about/H%C4%93rodotou_Histori%C4%93s_apodexis.html?id=FOzfAAAAMAAJ

2.      Aristoteles’ Politik in acht Büchern ; der Urtext       http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Polit/aristot/05.php

3.      Е. Уайт «Великая Борьба» глава 5 Вальденсы стр. 61.

4.      Церковное руководство Церкви Адвентистов Седьмого Дня Пересмотренное издание Генеральной Конференции Церкви Адвентистов Седьмого Дня 2015 г. Глава 6. Церковное членство

5.      «Молот ведьм» Яков Шпренгер, Генрих Инститорис, перевод Н. Цветков http://librebook.ru/hammer_of_witches

6.      Е. Уайт «Великая Борьба» глава 17 Вестники рассвета

Комментариев нет:

Отправить комментарий