суббота, 26 декабря 2020 г.

BAPTISM

 






Before the crucifixion of Christ faith in it was sacrifice, after Him, in flashback, indicating His death. Belief in the death, burial and resurrection of Christ in BAPTISM ( Rom 6.3-8, Col 2.12, Gal 3.27 ).

This ceremony takes place in the old testament times ( Lev 14.6-9, 6.4; Zach 13.1, Num 19.17-19, Ps 50.9, 2 Kings 5.1-14 ).

 

Before baptism, you must:

1. KNOWLEDGE  - be rifle in the Gospel ( Matt 28.19, Mark 16.15-16,  Acts 8.34 ).

2. FAITH - faith in Christ ( Mark 16.16; Acts 8.12, 36-37 ).

3. REPENTANCE - ask and plead a sinner ( Acts 2.37-38, 3.19 ).

 

Baptism  ( greek  "baptizo" ) means "to immerse".

To be baptized is possible only where there are "many waters" ( John 3.23 ).

Baptism means the following:

1. Go into the water ( Acts 8.38 ).

2. IMMERSE in water ( Acts 8.38, Rom 6.3-5 ).

3. Get out of the water ( Acts 8.39, Matt 3.16 ).

 

The baptism is in the name of (and NOT in the names) of the Father and of the Son and of the Holy Spirit ( Matt 28,19 ) :

- in the name of Father is from then God becomes our Father ( but not Satan - John 8.44 ), and that we wish to become His obedient children ( 1 Pet 1,14,15.22 ).

- in the name of His Son means that Christ is A Savior and His teaching It is a common rule of life ( Acts 4.12 ).

- in the name of Holy Spirit, then, to listen to and obey the Spirit in everything and believe in His gifts ( John 14.16-17, 26; 16.7-13 ).

 

Baptism is the remembrance of Christ's death, burial and resurrection and is an expression of faith in him ( Col 2.12, Rom 6.3-6 ).

ПОЛЬЗА ГРАНАТА

 








Общеукрепляющие и лечебные свойства присущи огромному количеству растений. К таковым относится и гранат, в составе которого много витаминов, аминокислот, дубильных веществ, минералов и других важных для здоровья соединений. Употребление в пищу плодов граната и отжатого сока влияет на иммунитет, работу сердца, эластичность и тонус сосудов, процесс пищеварения. С помощью граната можно удерживать артериальное давление в норме, и это его свойство признано официальной медициной.

Целебные качества граната

В плодах граната можно съедать и выпивать 4/5 объема. В пищу годится мякоть и отжатый сок, перегородки, семена и волокна желательно выбрасывать. Однако и из бросовой части плодов можно извлечь пользу, если следовать советам народной медицины.

 

Польза граната такова:

·         В нем много микроэлементов, без которых организм не может функционировать правильно. В первую очередь речь о калии и натрии, регулирующих работу сердца (конкретно - его клапанов).

·         Наличие всех основных макронутриентов - белков, жира и углеводов.

·         Желающим укрепить кости и связочный аппарат будет полезен кальций и фосфор, а тем, кто жалуется на разбалансировку нервной системы, поможет магний.

·         Содержание железа делает гранатовый сок профилактическим средством при склонности к анемии.

·         В гранате много аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунную систему и сосуды, не позволяющей инфекциям разрушать ткани.

·         В числе других полезных веществ присутствуют жирорастворимые витамины А и Е, витамины В, никотиновая кислота.

·         В гранате содержится 15 аминокислот, с которыми связан приятный свежий вкус плодов.

·         В семечках присутствуют дубильные соединения, уменьшающие воспаления, помогающие справиться с тонзиллитом, благотворно влияющие на стоматит, способствующие остановке кровотечений.

·         В кожуре плодов много пельтьерина, убивающего некоторые виды гельминтов.

·         Детокс-действие на организм оказывают антиоксиданты, которые также омолаживают органы и ткани.

 

Гранатовый сок - старинное средство для устранения жажды и понижения температуры. Регулярное его употребление возвращает мужскую силу, не позволяет развиваться простатиту. Умеренное потребление сока рекомендовано при сахарном диабете.

Как нормализовать гранатом артериальное давление?

Сок этого фрукта слегка снижает давление, сбивая около 15-20 единиц. Если вы близки к гипертоническому кризу или ваше артериальное давление постоянно находится в повышенном состоянии, употребление одного сока ситуацию не поправит: лучше обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и параллельно пить сок. Но если давление повышено незначительно, гранат справится с этой проблемой.

 

От гипертонии мучаются многие люди. Самыми неприятными оказываются скачки давления, способные резко менять тонус сосудов и доводить мозг и сердце до инсультов и инфарктов соответственно. Гранатовый сок Grante мягко нормализует работу сосудов, не позволяя возникать спазмам. Желательно употреблять гранат или сок регулярно, чтобы удерживать давление на нормальном уровне.

 

Плоды и соки помогают при гипертонии, в том числе, благодаря входящим в состав полифенолам. Эти соединения расщепляют жиры, проникающие в ЖКТ с едой, понижая "плохой" холестерин и постепенно растворяя имеющиеся бляшки. Чистые сосуды без атеросклеротических бляшек способствуют нормальной перекачке крови. К сосудам  возвращается здоровый тонус, просвет расширяется, ангиотензинпревращающий фермент перестает их спазмировать. Восстанавливается сердечный ритм, в клетки с кровью проникает достаточное количество кислорода и полезных веществ. Такое действие гранатового сока благотворно сказывается на сердечнососудистой системе в целом.

Гранат - мочегонный фрукт, выводящий избыток жидкости из тканей и сосудов. Объем циркулирующей по организму крови уменьшается, спадают отеки, сосудам не приходится напрягаться, выдерживая избыточное давление.

Сок помогает справиться с откликом на погодные капризы метеозависимым людям. Также он полезен людям, находящимся в хроническом стрессе, которые в связи с этим страдают от ситуативной гипертонии. Гранатовый сок уберет незначительный подъем давления и успокоит нервную систему.

Как пить сок граната правильно?

если у вас есть время, силы  и желание - готовить сок самому:

·         разрезая фрукт надвое и отправляя в соковыжималку;

·         пюрируя семена граната в блендере и процеживая через марлю;

Также можно выложить семена в марлю и отжать.

Перед распитием гранатовый сок разводят водой, чтобы уменьшить концентрацию кислоты: треть воды, две третьих сока. Еще один полезный для здоровья вариант - вместо воды добавлять сок моркови или свеклы. Нельзя подслащивать его, солить или добавлять специи. Самостоятельно отжатый сок 100% натурален и полезен, купленный в магазине - не всегда в зависимости от производителя (необходимо внимательно читать состав).

 

Стоит покупать гранатовый сок в стеклянных бутылках и следить, чтобы производитель не добавлял консерванты и выставлял реальный срок годности.

 

Максимальная ежедневная доза гранатового сока, приготовленного самостоятельно - 400 мл, магазинного продукта можно выпивать больше.

ימים של מאבק







מהספר   חמדת הדורות

קרא פרק ט בעמוד 54

пятница, 25 декабря 2020 г.

ЭТО СЛОВО

 






❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤

 

1. Прежде всего, само еврейское слово "Цниют". Чаще всего это слово переводят на русский язык как "скромность". Но этот перевод неточный. "Цниют" значит "приличия". Это законы о том, как выглядеть прилично и благопристойно. Скромность называется "анава", скромный "анав", и это касается больше поведения, а не внешности.

2. Еврейский источники (Тора, Мишна, Талмуд) не уделяют особого внимания одежде еврея. В Торе про одежду и головной убор не сказано почти ничего. В Мишне говорится о головных уборах: замужняя женщина должна носить тот головной убор, который принят в ее местности. Сам вопрос "носить или не носить" не обсуждается, ясно, что следует носить. Талмуд говорит о том, что одежда еврея должна отличаться от одежды идолопоклонника. Также сказано, что еврей не носит пеструю одежду, как идолопоклонник.

3. Почему древние источники уделяли так мало внимания вопросу скромности одежды и головного убора, в то время. как современные "поским" - раввины-законодатели - приняли множество законов о том, какой должна быть одежда, обувь, чулки. головной убор? Потому что не говорится о том, что являеется чем-то само собой разумеющимся. Нескромная одежда появилась относительно недавно. В 60-е годы 20-го века, когда возникли купальники-бикини, одежда "топлесс" и прочие "достижения" цивилизации, которые, якобы, раскрепощают женщину, а на самом деле делают ее уязвимой, в том числе, для сексуального домогательства. (Вспомним, что наряду с процессом "раскрепощения" женщины все время ужесточалось законодательство по отношению к мужчине, совершающему это самое "домогательство"). В 60-е годы появляется альтернативная религиозная контр-мода и постановления раввинов относительно одежды. Эти постановления законодательно закрепили уже существующую практику в среде религиозных женщин. дотоле носившую характер обычая. Вот ее основные характерные черты:

а. Женщина не носит мужскую одежду или одежду, похожую на мужскую (это восходит к письменной Торе: запрещено носить одежду другого пола). В наши дни мужской одеждой считаются брюки.
б. Замужняя женщина носит головной убор. Его размер и форма зависит от обычаев общины. Сегодня все больше укрепляется консенсус всего религиозного общества в отношении покрытия головы: головной убор должен покрывать все волосы полностью.
в. Юбка должна закрывать колени даже тогда, когда женщина (и девочка) сидит.
г. Локти должны быть закрыты.
д. Должны быть чулки, закрывающие колени, так, чтобы они оказывались закрытыми и тогда, когда женщина сидит. Если юбка очень длинная - можно гольфы. Относительно возраста. когда начинается ношение таких чулок, есть расхождения. У харедим (ультраортодоксов) их надевают к школе - уже в шесть лет. Религиозные сионисты еще допускают носки с младших классах.
е. Не должно быть выреза. Есть общины, где женщины носят одежду только с воротником, но большинство - с вырезом "под горло".
ж. В религиозных школах девочки не распускают волосы, носят "хвостики" и коротки стрижки. Но в субботу это допускается, опять же, не всеми общинами.
з. Не следует носить одежду, слишком привлекающую внимание:
- прозрачную,
- слишком обтягивающую,
- слишком яркую (красное не носят почти все общины),
- чересчур прозрачные чулки,
- разрезы на юбках (современные ортодоксы это допускают в разумных пределах),
- туфли на слишком высоком каблуке или чересчур разукрашенные всякими блестящими штучками,
- слишком яркую косметику.

В целом женщина (и девочка) должна смотреться красиво, но не вызывающе. Все направлено на то, чтобы она не выглядела "дешевкой". Религиозные предпочитают классический или романтический стиль, солидную одежду, некрупные, но дорогие украшения.

Нормы скромности разные у разных общин. то, что я перечислила, более или менее объединяет всех. Есть еще дополнительные обычаи. Например, есть общины. где осуждается "уличный" стиль: спортивная обувь, длинные джинсовые юбки и пр. Если оказалась в такой общине - будь добра, следуй ее обычаю. Приличие ("цниют") требует: не выделяйся из толпы подружек.

Правила "цниюта" связаны ещё с материальной культурой. До 2-й половины 20 века относительное большинство евреев проживало в Российской империи и ее наследнике - СССР. Для евреев Российской империи не стоял вопрос о головном уборе для женщин. Всем ясно, почему. Мы помним русские выражения "простоволосый", "опростоволоситсья". В русской деревне (и городе) хождение без головного убора было для женщины равносильно публичному позору. В рассказе Чехова "Попрыгунья" мы читаем о женщине, которая оставила мужа ради любовника. Она ходит по деревне без платка или шляпки, приводя в смущение крестьянок. Они все время спрашивают у нее: "Вы барыня или барышня?" Естественно, что в такой России раввинам не нужны были постановления о головных уборах.


Женщины – ашкеназийские ультраортодоксы, как правило, носят парик, согласно учению Любавического ребе Шнеерсона (течение ХАБАД).

Интересно, что вопрос о парике обсуждается еще в Талмуде, в трактате "Шабат". Обсуждается, стоит ли перенимать у неевреев обычай ношения парика. В Талмуде, как считают некоторые раввины, дается на этот вопрос отрицательный ответ. Видимо, ношение парика было связано с идолопоклонством. Другие же раввины нашли в том же Талмуде полсотни аргументов за то, что парик не запрещён ! ПАРИК ЛУЧШЕ ПЛАТКА ПОТОМУ, ЧТО ЗАКРЫВАЕТ ВСЕ ВОЛОСЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАТЫЛОК, А ПОВЯЗАТЬ ПЛАТОК КАК МУСУЛЬМАНСКИЙ ХИДЖАБ, ЗАКРЫВАЮЩИЙ ШЕЮ И УШИ, ПОВИДИМОМУ, НЕВОЗМОЖНО, ЧТОБЫ ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ ПОХОДИЛИ НА МУСУЛЬМАНОК. Примерно 150 лет назад этот обычай укоренился у евреев. Легенда связывает это с периодом насильственной ассимиляции евреев в царской России. С евреек тогда насильно срывали головной убор, несмотря на то, что православные женщины носили платки. Считается, что именно поэтому еврейки стали носить парик.

Некоторые женщины надевают поверх парика шляпку, это очень стильно. А женщин в белых платках поверх парика и в белых фартучках и сегодня можно видеть в субботу в Бней-Браке.

Восточные еврейки парики не носят, а только головные уборы (как учат их сефардские раввины) хранят свои традиции в одежде, а не переодеваются в ашкеназов. Видели  одну гордую "марокканку" - на ней в субботу такое большое белое платье, платок, а поверх платка - расшитая шапочка. И еще все отмечают, что религиозные еврейки часто носят жилетки, а во всем мире они уже не в моде. Кстати, одним из признаков скромности считается многослойная одежда, например, на платье с длинными рукавами поверх надевается другое, с короткими. Поэтому жилетки и сохранились.

Традиционную одежду еврейских общин можно увидеть в Национальном музее в Израиле. Марокканки носили красивые платья с характерной вышивкой "углом", я даже не берусь это описать. И на них были шапочки, к которым пришивались две шелковые косы, которые прикрывали виски. А сзади волосы были убраны под покрывало, которое тоже поддевалось под шапочку. Йеменки до сих пор хранят по сундукам национальную одежду, и надевают ее в праздники, для исполнения песен в своих фольклорных хорах. Остатки ашкеназских традиций в одежде еще можно увидеть в квартале Меа Шеарим в Иерусалиме, где европейские женщины никогда парики не носят, а только платки.

 

По материалам :  feinan

THE MINISTRY OF THE HOLY SPIRIT

 






When Christ died for sinners, the Church lost the right to condemn and instructions to both believers and sinners.

 

The task is to convince sinners preachers believe in Christ, repent of your sins and reborn through the Holy Spirit ( Acts 3.19, 16.31, 3.3-5 ). This is the Ministry of the Holy Spirit.

"If the same service to the deadly letters written on the rocks, it was so nice, that the children of Israel could not look at the face of Moses because of the glory of his coming is not much nicer spirit ministries?" ( 2 Cor 3.7-8 ).

 

The sin maker may be taken regularly to the remark :

"If anyone does not listen to the words of our in the message, thus have to REMARK ... but do not consider him for the enemy, and admonishing, as a brother " ( 2 Thess 3.14-15 ).

The only penalty to doing sin, retreating from the faith and continue existing live in sin, can be thrown out of the Church:

"External same sues God. So throw up the corrupted  from your society " (1 Cor 5.13 ).

 

As for the criminals and violators of civil laws, the judges State:

"Every soul be subject unto the higher authorities, for there is no power not from God; the power of God. So averse to God opposes the authorities. And the men that resisting - themselves will invite a convicted person of " ( Romans 13. 1-2 ).

"Heart in the hand of the Lord the King-like streams of water: where it wants to sent him"  ( Proverbs 21.1 ).

О ПЛАТКАХ И ШЛЯПАХ

 






Оденьте девочке шапку.
Матушка, молитесь спокойно…
Нет, вы меня послушайте. Или оденьте шапку, или сейчас же выйдите из храма.
Матушка, девочке можно находиться в храме без головного убора.
А я говорю нельзя!
Я сам священник, что вы спорите.
Ай-яй-яй… Сам священник, а такого не знает… Священник называется… Чему других-то научит, когда сам ничего не знает?..

Такой доброжелательный (http://azbyka.ru/forum/images/smilies/smile.gif) разговор состоялся два года назад в храме маленького российского городка, в котором я оказался волею случая.
Со мной была маленькая дочь, и она была без шапочки.
Вновь и вновь происходят подобные ситуации, и в них, наверное, попадали и некоторые наши читатели. На самом деле, а почему женщина надевает перед тем, как войти в храм, головной убор? И почему мужчины его, наоборот, снимают?
Давайте сегодня об этом поговорим.

Такая традиция относится к глубокой христианской древности, а именно еще к апостольским временам. В то время всякая замужняя добропорядочная женщина, выходя из дома, покрывала голову. Головное покрывало, которое, например, мы видим на иконах Божией Матери, свидетельствовало о супружеском статусе женщины. Это головное покрывало означало, что она несвободна, что она принадлежит мужу. «Оголить темя» женщины или распустить ее прическу значило унизить или наказать ее (см.: Ис. 3:17; ср. Чис. 5:18). Блудницы и порочные женщины демонстрировали принадлежность к своим особого рода занятиям тем, что не покрывали голову.
Муж имел право развестись с женой без возврата ей приданого, если она появлялась на улице простоволосой, это считалось оскорблением мужу.
Девочки и девушки голову не покрывали, еще раз повторю, потому, что покрывало было знаком особого статуса замужней женщины.
Итак, дома замужняя женщина снимала покрывало, выходя из дома, обязательно его надевала.

Мужчины, выходя из дома, могли голову не покрывать. Во всяком случае, если и покрывали на улице, то от жары, а не потому, что так было положено. Во время богослужения иудеи голову тоже не покрывали, за исключением особых случаев. Так, например, покрывали голову во время поста или траура. Покрывать голову обязаны были также отлученные от синагоги и прокаженные.

А теперь представьте ситуацию: Апостолы возвещают наступление новых времен. Прежнее прошло, мир подошел к черте, за которой начнется все новое! Люди, принявшие Христа как своего Спасителя, переживают поистине революционное настроение. Немудрено в таком состоянии отвергнуть старое, прежнее и стремиться к новому. Это и произошло среди христиан Коринфа. Многие из них начинают учить, что традиционные формы поведения и приличий нужно отменить. По этому поводу Ап. Павел высказывает свое мнение и говорит, что такие споры крайне вредны, ибо дискредитируют христиан в глазах окружающих. Христиане представляются для посторонних Церкви людей скандалистами, нарушителями общепринятых приличий и норм поведения. Для того чтобы подтвердить свои слова, Апостол Павел, как он это любит и делает весьма часто, разворачивает целое богословское доказательство, что не нужно нарушать принятых норм поведения. Сначала давайте прочитаем отрывок, в котором Павел говорит на эту тему.
А потом я буду брать по одной-две строчки и комментировать. Таким образом, мы с вами разберем текст более или менее основательно.

1. Будьте подражателями мне, как я Христу.
2. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
3. Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.
4. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
5. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
6. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
7. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа.
8. Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9. и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11. Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.
13. Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14. Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15. но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16. А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17. Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
1-е Послание к Коринфянам 11, 1-19

Разберем этот фрагмент подробней:

Будьте подражателями мне, как я Христу. Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предания так, как я передал вам.
Ап. Павел традиционно хвалит своих адресатов. Даже если они виноваты, Апостол никогда не начинает с упреков, с критики. Он говорит добрые слова, в свете которых виноватым должно стать стыдно, что они не оправдывают ожиданий великого Павла.
Про какие предания, которые держат люди, говорит Павел? Скорее всего, про то, что христиане не должны идти на конфликт с окружающим миром и с нехристианами. «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12, 18) – любимый совет Ап. Павла, который он нередко напоминает христианам.

Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог.
Мы говорили выше, что покрытие головы для женщины означало, что она – за-мужем, она подвластна мужу. То есть, платок на голове был знаком, что над нею есть муж.
Свою аргументацию Ап. Павел разворачивает и рисует целую цепочку взаимоподчиненности. Он хочет убедить читателей, что все в мире подчинено законам, пронизано иерархичностью. И не надо отменять то, что существует и служит делу гармонии и порядка. Надо отметить, что вообще Ап. Павел уважает закон, законность и никогда не призывает христиан к бунтам, неповиновению, экстравагантным акциям.

Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову.
Не совсем понятно, что имеет в виду Ап. Павел. Может быть, он намекает на то, что покрывать голову обязан был человек отлученный, преданный херему (иудейской анафеме) за тяжкие грехи?

И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая.
«Обритая» женщина – это выставленная на позор за какое-то преступление. Для Павла странно слышать, что некоторые женщины снимают в христианских собраниях головное покрывало. Почему они это делали? Вы помните, как любили обращаться друг к другу христиане? Брат, сестра. Мы все близкие и родные, духовные родственники. Сам Христос считал учеников Своей семьей. В Евангелии описана шокирующая история. Однажды Иисус, как обычно, учил. «И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф. 12, 47-50).
Надо помнить, как важны на Востоке были семейные связи, как много значили семья и родственники, чтобы понять шокирующий радикализм слов Христа. Он Свою семью расширяет на всех, кто станет Его учеником…
Поэтому христиане любили называть друг друга брат и сестра, поэтому и священников мы ласково называем отцом, батюшкой, а почтенных пожилых прихожанок величаем матушкой. Христианская община – твоя семья! А в семье, со своими, женщина могла голову не покрывать, покрывала она ее, выходя к чужим, на улицу.
Вот поэтому некоторые коринфские христианки снимали головной платок, приходя в общину.

Но Ап. Павел не считает это удачной идеей. Ведь окружающие не будут вникать в богословские тонкости взаимоотношений членов христианской общины. Они будут сплетничать и зубоскалить. Вот собираются христиане вечером на молитву. Затворяют двери (непосвященных в собрание не пускали), совершают там богослужения, которые сами называют агапы – вечери любви. Что они там делают за закрытыми дверями, на вечерях любви, если даже женщины их, как в семье или как базарные блудницы, не покрывают голову?
Мы знаем о многих наветах и клевете, которую распространяли о христианах в первые века. Возможно, что христианки Коринфа, снимая головные покрывала, тоже давали повод придумывать о христианах всякие непристойные сплетни.

Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
Апостол Павел любил (это у него был такой риторический прием) свои размышления доводить, додумывать до конца, порой карикатурного.
Так и здесь. Не хочет женщина покрывать голову – пусть бреется наголо.
Понятно, что Ап. Павел это шутливо сказал, а не на самом деле давал такой совет. Его задачей было убедить женщин, что снимать головное покрывало на богослужении – такая же глупость, как и бриться наголо.

Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа.
Еще один риторический прием Ап. Павла – доказывать свою мысль разными примерами. Через это мысль его получала новое подкрепление и убедительность.
Вот и здесь, чтобы еще раз мотивировать необходимость женщине покрывать голову, Апостол напоминает эпизод с Моисеем. Когда Моисей сошел с горы Синай, от Бога, лицо его сияло так сильно, что он положил на него покрывало (Исх., 34-я глава). Вот так, говорит Ап. Павел, и в нашем мире. Женщина – принадлежит мужу. Она сияет его славой и честью и должна беречь это сияние под целомудренным покрывалом. Сияние это не должна открывать посторонним, но только своей семье.

Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
Не совсем понятно, что Ап. Павел имеет в виду. Может быть, ту историю из книги Бытие, что падшие ангелы прельстились красотой женщин и стали брать их себе в жены? Вспомните этот эпизод: «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал» (Быт. 6, 1-2)… Это, по рассказу Библии, повлекло за собой рождение людей-исполинов, гнев Божий и потоп.
Может быть, Апостол Павел имеет в виду, что, покрывая лицо для посторонних, женщина застрахована от той неприятности, что она приглянется демону?


Здесь есть и другие предположения : 

В специальной литературе есть мнение, что речь идет о светлых Ангелах, например об Ангелах Хранителях. Когда женщина носит покрывало, Ангелы видят, что она – замужем, и помогают ей в супружеской жизни.
Это очень красивое предположение, но едва ли верное. В то время, когда писал Ап. Павел, еще не было сформулировано традиционное учение об Ангелах как помощниках. Оно появилось в последующие христианские века  (точка зрения православия)   .

Но все же неизвестно, что точно имел в виду Ап. Павел.



Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе. Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же – от Бога.
Ап. Павел смягчается. Слишком сильно он «надавил» на христианок, слишком строг был. Поэтому он говорит, что все должны жить в уважении и любви и ни над кем не доминировать.
В конце Апостол приводит уже не богословские, а «естественные» аргументы в защиту того, что женщина должна покрывать голову. Ведь дает же ей Бог длинные волосы. Разве не понятно, что это для того, чтобы она могла прикрывать свою наготу:
Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою? Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него, но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?

Заканчивается этот отрывок весьма важным добавлением. Внимательно прочитайте его:
А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее. Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
Апостол говорит, что спорить, вводить какие-то экстравагантные новшества – не нужно: если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии. Нет такого обычая – спорить и диктовать свои мнения Церкви! Впрочем, в конце Ап. Павел говорит, что ставить и мирно обсуждать какие-то вопросы – вполне допустимо. Возможно, тогда более искусный и убедительный оратор сможет доказать свою правоту.

А теперь, когда мы разобрали этот текст, давайте поставим ряд вопросов и на них ответим:

Ношение женщиной головного покрывала имеет ли христианское основание?
Нет, это общая восточная традиция, которая была принята во времена Ап. Павла. Чтобы христиане не «скандализировали» общество, не казались смутьянами и нарушителями общественных приличий, говорит Ап. Павел, им следует придерживаться этого обычая.

Сам Ап. Павел считает это нужным?
Несомненно. Ап. Павел, возможно, как человек своего времени и своей культуры считал, что это очень важно. Именно поэтому Апостол так горячо, вновь и вновь приводя различные аргументы, защищает эту традицию.
С другой стороны, не будем преувеличивать и для самого Ап. Павла значения этой традиции. Из всех своих Посланий (а их – 14) Апостол лишь в одном и один раз касается этого вопроса. Возможно, потому, что поведение христианок Коринфа вызвало какие-то скандалы в городе или нестроения в самой Церкви. Вообще Ап. Павел крайне мало уделяет внимания обрядам и традициям, на первое место ставя вопросы веры и нравственной жизни.

На самом деле аргументы Ап. Павла доказывают ли решительно-принципиально важность ношения христианами головных покрывал?
Положа руку на сердце, можно сказать, что ни один из аргументов Ап. Павла не имеет принципиального богословского веса и важности. Если кто-то считает иначе, то пусть вспомнит, что Церковь очень легко рассталась, например, с тем утверждением Ап. Павла, что мужчина не должен во время молитвы покрывать голову. Для мирян оно остается в силе, но священнослужители покрывают голову во время молитвы скуфейками, камилавками, митрами, клобуками и т.д.
В самом деле, все аргументы Апостола – это аргументы, апеллирующие к традиции, обычаям, а не к принципиальным вещам, имеющим отношение к вере и Спасению.

Как, исходя из этого, должна поступать благочестивая христианка?
Похвально, что на Руси сохраняется благочестивый обычай женщине молиться в храме с покрытой головой. Этим женщина воздает уважение и почтение к первохристианской церковной традиции, к мнению Апостола Павла.
Однако не будем забывать, что речь идет не вообще о представительнице женского пола, а именно о замужней женщине. Для нее платок может быть «статусной» вещью, знаком ее замужества. Или, скажем, знаком вдовства либо просто почтенного возраста. От девочек-девушек не следует требовать покрывать голову.
Вместе с тем, женщина не должна относиться к головному покрывалу, как к чему-то принципиальному для веры и духовной жизни. Никаких «репрессий» к тем, у кого голова не покрыта, применять нельзя. Нельзя отлучать от Причастия, не допускать в храм и проч. Христиане должны понимать, что платок на голове у женщины – лишь дань древнему восточному обычаю, не более.


И последний вопрос: Как относиться к тому, что не только за Западе, но и во многих Православных Поместных Церквах (Греческой, Сербской и др.) женщины в храме головы не покрывают?
В восточных странах, преимущественно на Балканах, действительно появилась традиция женщинам в храме головы не покрывать. Греческие священнослужители говорили мне, что эта традиция идет от того времени, когда Греция и Балканы были под властью турок. Турчанки очень строго соблюдают все эти обычаи покровения головы. Греческие женщины, в пику им, в храме платки снимали, утверждая другие стандарты поведения.
Так это или нет, я не знаю, но в любом случае их традиции – их традиции. Никто не запретит русской женщине, если она хочет соответствовать духовной традиции, принятой на ее Родине, надевать при входе в храм платок.
Так же и мы должны к иным культурам относиться без осуждения.

По-моему, немножко в теме разобрались. 



И НАКОНЕЦ :  Самое главное, что это всего лишь традиция, а не вопросы морали, которые гораздо важнее !

Читайте здесь : 

 http://abway1234567.blogspot.com/2017/12/blog-post_9.html