суббота, 30 июля 2016 г.

ХРИСТИАНСТВО И РЕЛИГИИ




   Творец становится явным через рассматривание Его творений ( Рим 1.19-20 ).

   Со времён грехопадения совесть свидетельствует о том, что человек отдалился от Бога: «Они (язычники) показывают, что дело закона написано у них в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» ( Рим 2.15 ). В мыслях и желаниях все народы искали восстановления этой связи с Богом и создали при этом различные религии.

   Слово «религия» происходит от латинского  religio  ( добросовестность, страх Божий ), которое происходит от глагола  religiare  ( связать, привязать ). Эта связь, в сущности, во всех религиях характеризуется двумя отличительными чертами: некоторыми придуманными людьми предписаниями ( например, жертвенными ритуалами ) и предметами с особым значением ( например, буддистские фигуры, иконы, Кааба в Мекке ).

   Следовательно, религией можно считать все попытки человека придти к Богу. В Евангелии же, напротив, Бог Сам идёт навстречу людям. Вследствие этого мы НЕ считаем библейский путь религией.


   Говорят, что только христианство ведёт к вечной жизни. Но так ли это?

   Никакая религия не спасает, даже христианская, если она считает себя религией. Существует лишь один Бог, а именно Тот, Который создал небо и землю. Только Библия говорит об этом Боге, только Он может нам твёрдо сказать, что служит нам ко спасению. Если бы какая-то религия была в состоянии спасти нас от погибели, Бог нам её уже бы назвал. Тогда крестная смерть Иисуса не была бы нужна. Поскольку же Голгофская жертва принесена, она была необходима для спасения.

   Этим самым крест Христов является недвузначным указанием на то, что не существовало другого, более приемлемого средства для того, чтобы смыть наш грех перед святостью Божией. В смерти Иисуса на кресте Бог осудил наши грехи, так что нас спасает только личное обращение к Иисусу Христу и полная отдача своей жизни Ему.

   Во всех религиях человек должен спасти себя собственными усилиями, например:

В иудаизме - через добрые дела и изучение Торы;
В буддизме - через правильные мысли, слова, действия и т.д.;
В исламе - через молитву, пост, милостыню, паломничество в Мекку и джихад.

   Согласно же Евангелию, Бог всё совершил через Сына своего единородного, а человек принимает спасение верою.

   Вот почему в  Деян 4.12  так решительно заявляется: «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись». Кроме Иисуса на небо не ведёт никакой путь!

   Все религии служат в качестве фата-морганы (миража) в пустыне падшего человечества. Погибающему от жажды мираж оазиса на поможет. Точно так же, идея толерантности (терпимости) по отношению ко всем выдумкам людей в конечном счёте приведёт к смерти ( Прит 14.12 ).

   Человеку нужна свежая вода. Библия совершенно ясно указывает на единственно существующий оазис, на единственный шанс спасения - на Иисуса Христа:

   «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня»
( Иоанн 14.6 ).

   «Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» ( 1 Кор 3.11 ).

   «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» ( 1 Ин 5.12 ).

пятница, 29 июля 2016 г.

ЕСТЬ ЛИ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ?



   Представителями учения о Божьем предопределении были прежде всего Августин и Кальвин. Это учение учит о Божьем предопределении, что люди предназначены либо к вере, либо к неверию, к спасению или к погибели. Из-за этих двух имеющихся возможностей речь идёт о «двойном предопределении». Посмотрим, что говорится об этом в Библии.

   В ответах на предыдущие вопросы особо подчёркивалось значение воли человека в принятии их решений. При этом могло возникнуть впечатление, будто лишь человек является действующим лицом, тогда как Бог лишь пассивно созерцает. Это, однако, не соответствует свидетельству Библии: «Итак помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего. Итак, кого хочет, милует, а кого хочет, ожесточает» ( Рим 9.16,18 ). Здесь явно подчёркивается Божье действие.

   Таким образом, человек находится в независимой, свободно созидающей руке Творца, как глина в руке горшечника: «А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли соделавшему его: зачем ты меня так сделал? Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почётного употребления, а другой для низкого?» ( Рим 9.20-21 ). Этим самым становится ясно, что свобода человека принять решение всегда сочетается со свободным избранием Бога.

   Мысль об избрании особо подтверждается следующими местами Библии:

Матф 22.14 «Ибо много званых, а мало избранных».

Иоанн 6.64-65  «Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала,
                            знал, кто суть неверующие, и кто предаст Его. И сказал: для 
                            того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, 
                            если то не дано будет ему от Отца Моего».

Ефес 1.4-5 «Так как Он избрал нас в Нём прежде создания мира, чтобы мы были
                      святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить
                      Себе чрез Иисуса Христа».

Рим 8.29-30 «Ибо, кого Он предузнал, того предопределил быть подобными
                        образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими
                        братьями; кого Он предопределил, того и призвал; а кого призвал,
                        тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил».

Деян 13.48 «Язычники, слыша это, радовались и прославляли слово Господне, и
                      уверовали все, которые были предуставлены к вечной жизни».

   Что касается библейского понимания предопределения, то первостепенное значение имеют следующие аспекты:

1. Время.  Избрание происходит в какой-то момент в прошлом, задолго до нашего существования:

- прежде создания мира ( Ефес 1.4 )
- до зачатия ( Иер 1.5 )
- от начала ( 2 Фесс 2.13 )

2. Служение.  Избрание всегда включает служение Богу. Так Бог, например, избирает Соломона для постройки храма ( 1 Пар 28.10 ), колено Левия - на священническое служение ( Втор 18.5 ). Иисус избирает учеников на апостольское служение ( Лука 6.13 , Деян 1.2 ), Павел становится «избранным сосудом» для возвещения имени Господа язычникам ( Деян 9.15 ), а все верующие избраны для принесения плода ( Иоанн 15.16 ).

3. Отсутствие лицеприятия. Избрание происходит НЕ по человеческим заслугам и меркам. Бог особое внимание уделяет малому: Израиль малочисленнее всех народов ( Втор 7.7 ), Моисей был «человек не речистый» ( Исх 4.10 ), а члены христианских общин, в основном, не принадлежат к выдающимся людям ( 1 Кор 27.28 )

4. Ко спасению, а не на погибель.  Что угодно Богу - наше спасение или погибель?
Его намерения ясно выражены в следующих словах: «Как пастух поверяет стадо своё в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный» ( Иез 34.12 ). Цель своего прихода на эту землю Иисус формулирует следующим образом: «Ибо Сын человеческий пришёл взыскать и спасти погибшее» ( Матф 18.11). В ИИСУСЕ БОГ САМ ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ПОИСКИ ГРЕШНИКОВ, ЧТОБЫ СПАСТИ ИХ ДЛЯ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. Божье желание спасения направлено ко всему человечеству: «Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли признания истины» ( 1 Тим 2.4 ). Об этом желании Бога свидетельствуется и в  1 Фесс 5.9 : «ПОТОМУ ЧТО БОГ ОПРЕДЕЛИЛ НАС НЕ НА ГНЕВ, НО К ПОЛУЧЕНИЮ СПАСЕНИЯ ЧРЕЗ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА».

   Становится ясным: между спасением и избранием в Библии есть тесная, неразрывная связь; и наоборот, между проклятием и избранием мы такой связи
не находим. Значит, БОГ НИКОГО НЕ ИЗБИРАЕТ ДЛЯ ПРОКЛЯТИЯ.

   Бог ожесточает сердце фараона из-за его языческого упорства, но не потому, что он был предопределён к этому ещё до своего рождения. Библия всё время предупреждает, что бывает «слишком поздно», но о предопределённости к вечной погибели нигде не учит. Казнив Иоанна крестителя, Ирод превзошёл все границы Божьего терпения, поэтому Иисус больше не отвечал на его вопросы ( Лука 23.9 ).

   Итак, действительно и то. и другое: Бог избирает людей для спасения; человек же поставлен перед ответственностью ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СПАСЕНИЕМ.

   Когда блудный сын решил: «Встану, пойду к отцу моему» ( Лука 15.18 ), его отец побежал ему навстречу ( Лука 15.20 ). Когда мы принимаем спасение по своей свободной воле, тогда сбывается Божье обетование: «Любовью вечною Я возлюбил тебя и потому простёр к тебе благоволение» ( Иер 31.3 ) и «Я избрал тебя прежде создания мира ( Ефес 1.4 ).

   Прежде чем мы принимаем Господа в своё сердце, ОН УЖЕ ДАВНО ПРИНЯЛ НАС. Бог ждёт и ценит наше обращение, но оно было бы невозможно без Его милости ( Рим 9.16 ). Только Господу известно, у скольких людей взаимодействуют Божье благоволение ( Фил 2.13 ) и свободная воля ( ст.12 ).

 

четверг, 28 июля 2016 г.

ЕЩЕ РАЗ НА ТЕМЫ СПАСЕНИЯ ОТ БОГА




   Многие спрашивают, погибли ли душевнобольные и жертвы абортов.

   Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала выяснить, с какого времени можно рассматривать зародыш как человека. Если верить секуляризованному духу времени, то может сложиться впечатление, что трактовка этого вопроса передана отдельным личностям или законодателям. Стоит же поискать более серьёзные источники о начале человеческого естества, а именно библейские тексты.

   Индивидуальное становление человека происходит в момент слияния мужской половой клетки с женской. В каждом случае развития зародыша речь идёт о прямом вмешательстве Творца: «Ибо Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя. Потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это» ( Пс 138.13-14 ).

   Призвав Иеремию, Бог указывает на то, что задолго до его рождения Он рас-сматривал его, как личность, и избрал его для предназначенного ему дела: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я осветил тебя: пророком для народов поставил тебя»                               ( Иер 1.5 ). Итак, человек С САМОГО НАЧАЛА является личностью, о чём говорят и другие тексты ( Лука 1.41 , Пс 138.16 ).

   Куда же попадает человек после следственного суда? Ответ является однозначным только для тех людей, которые слышали Благую весть и имели возможность обратиться. Воля Божия тоже однозначна: «Не медлит Господь исполнением обетования, но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» ( 2 пет 3.9 ). Спасение и погибель поэтому зависят от нашей воли. Нам предоставлена свобода: выбрать вечную жизнь или смерть. Избрание пути зависит лишь от нашего решения ( Втор 30.19 , Иер 21.8 ).

   Вышеназванные группы людей, однако, НЕ располагают волей к принятию столь важного решения.

   Решение проблемы мы находим в Божьем критерии: «Истинно, Бог не делает неправды» ( Иов 34.12 ), ибо Его суды абсолютно праведны ( Откр 16.7 ) и проводятся без лицеприятия ( 1 Пет 1.17 , Рим 2.11 ). Мы можем быть уверенными, что названные личности не являются добычей дьявола. Они не виновны в своей личной судьбе.

   Когда к Иисусу были приведены дети ( по всей вероятности и младенцы ) и ученики не желали беспокоить Господа Иисуса после напряжённого дня, то Иисус использовал эту возможность, чтобы подчеркнуть, что дети наследуют Царство Божие: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» ( Марк 10.14 ).


   Одна молодая женщина, только что пришедшая к вере, спросила: стоит ли ей рожать ещё одного ребёнка, если вероятность его спасения всего 50 процентов?

   Ввиду возрастающего загрязнения окружающей среды или угрозы возникновения войны при нынешнем всё возрастающем потенциале, многие супружеские пары не желали бы иметь больше детей. В Германии, например, смертность превышает рождаемость, и в ближайшее время её население может уменьшиться на несколько млн. чел.

   Совсем другого образа мыслей придерживался Лютер, когда отвечал на вопрос, что бы он сделал сегодня, если бы завтра мир погиб: «Я бы посадил яблоньку».

   Поставленный выше вопрос выражает сознание великой ответственности перед тем, что ожидает нас в вечности. Чтобы ответить на него, следует выяснить два вопроса: что говорит Библия о количестве детей в семье и как она отвечает на вопрос о спасении наших детей.

   Согласно Божьему творческому плану, мы созданы как муж и жена. Первое Божье повеление людям звучало так: «Плодитесь и размножайтесь!» ( Быт 1.28 ); оно никогда не было отменено. Способность производить потомство и рождать детей является для людей таким же Божьим даром, как и сами дети: «Вот наследие от Господа: дети; награда от Него - плод чрева» ( Пс 126.3 ). О многодетности говорится как об особом благословении: «Блажен человек, который наполнил ими (детьми) колчан свой!» ( ст.5 ) «Жена твоя, как плодовитая лоза, в доме твоём; сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей. Так благословится человек, боящийся Господа!» ( Пс 127.3-4 ).

   Бог не только дарит нам детей ( Быт 33.5 ). Его желание, чтобы они воспитывались в Его духе:

   «Итак положите сии слова Мои в сердце ваше и в душу вашу… и учите им сыновей своих, говоря о них, когда ты сидишь в доме твоём, и когда идёшь дорогою, и когда ложишься, и когда встаёшь» ( Втор 11.18-19 ).

   Если мы последуем этому совету Самого Бога, то не останемся без плода: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» ( Прит 22.6 ). Поэтому пусть дети будут у нас желанными, ибо при таком воспитании они придут к вере и спасутся. Великое Божье обетование гласит: «Любящих Меня Я люблю, и ищущие Меня найдут Меня» ( Прит 8.17 ). У Бога особая любовь к молодым, обращающимся к Нему: «Я вспоминаю о дружестве юности твоей, о любви твоей, когда ты была невестою, когда последовала за Мною в пустыню, в землю незасеянную» ( Иер 2.2 ).

   Как верующие, мы можем без боязни рождать детей, ибо вероятность, что они будут неспасёнными, ни в коем случае не составляет 50:50 ; ДЛЯ НИХ ИМЕЕТСЯ БОЖЬЕ ОБЕТОВАНИЕ. Опыт многих верующих семей подтверждает, что будучи наставлены в Библии с юного возраста, дети и в дальнейшем избирали путь веры.


   Сразу же поясним: спасение стало возможным не через Иуду, а через Иисуса Христа. Смерть Господа Иисуса была необходимой, чтобы совершилось спасение всех людей. Абсолютно безгрешный должен был вместо грешников претерпеть суд над грехом согласно плану Божьему: «Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» ( Рим 4.25 ).

   В совершении распятия, от начала и до конца, участвовало много людей, как иудеев, так и римлян: синедрион ( Марк 14.64 ), собравшаяся толпа ( Иоанн 19.7 , Деян 15.24 ), Пилат ( Марк 15.15 ), римские воины ( Марк 15.24 ). Иуда тоже через предательство принял в нём непосредственное участие. Для него не существовало Божьего приказа, это было проявлением его личной воли.

   То, что Господь Иисус предсказал действия Иуды ( Иоанн 13.21-30 ) и тот факт, что уже в Ветхом Завете пророчески детально говорится об этом ( Зах 11.12-13 ), свидетельствует о Божьем всеведении, но не о Его насилии над чьей-то волей.

   Из библейских текстов нельзя однозначно понять мотив действий Иуды. Возможно, это жадность. Есть мнение, что Иуда хотел создать такую критическую для Господа Иисуса ситуацию, чтобы Он, наконец, продемонстрировал Свою силу Израилю. Согласно этим предположениям, Иуда не мог себе представить, что Иисус без сопротивления допустит Свою казнь. Хотя многие люди имели прямое отношение к смерти Иисуса, они не являлись непосредственно ответственными за неё, так как Иисус умер за грехи всего человечества. КАЖДЫЙ ИЗ НАС причастен к смерти Иисуса, ибо «Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились» ( Ис 53. 5 ).

   Отречение Петра от Иисуса в присутствии служанки вполне сравнимо с предательством Иисуса Иудой. Существенное различие между ними состоит не в грехе, а в ПОКАЯНИИ. Поскольку Пётр раскаялся в своём грехе ( «опечалился ради Бога» - 2 Кор 7.10 ), ему было даровано прощение. Прощение было бы даровано и Иуде, если бы он искал его в надлежащем месте - у Иисуса. Однако Иуда не возвратился с раскаянием к своему Господу. Поэтому и сказано: «Впрочем, Сын Человеческий идёт по предназначению; но горе тому человеку, которым Он предаётся» ( Лука 22.22 ).

среда, 27 июля 2016 г.

ЛОЖНЫЕ ПРОРОКИ И ЛОЖНЫЕ УЧИТЕЛЯ


 

   Ложные пророки движимы духом лжи, исходящим от дьявола ( Иоанн 8.44). Они «имеют видения» и утверждают, что эти видения от Господа.
 
   Верные признаки лжепророков:
- их предсказания НЕ ИСПОЛНЯЮТСЯ
- они «дают знамения и творят чудеса» ( Матф 24.24), чтобы обмануть людей и
  тем заставить их поверить им, что они имеют власть отвергать Закон Божий или
  нарушать его
- они утверждают, что позволительно грешить, и учат так людей
- они учат, что люди не обязаны соблюдать субботу. «Не указывают различия 
  между чистым и нечистым и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я
  уничижен у них» ( Иез 22.26).
- они препятствуют Евангелию Христа. «Есть люди, слушающие вас и желающие
  превратить благовествование Христово» ( Гал 1.7).
- они отрицают Божественность Христа.
  «Всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не
  есть от Бога, но это дух  АНТИХРИСТА, о котором вы слышали, что он придёт и
  теперь есть уже в мире» ( 1 Иоан 4.3).
- ПЛОДЫ  ИХ  -  ЗЛО.
   «И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие
  беззаконие» ( Матф 7.23).
 
   БЕРЕГИТЕСЬ  ЛЖЕПРОРОКОВ  !!!   (ст.15)
 
 
   Сатана имеет своих учителей, которые различными путями противостоят истине (лжепророки, лжеучителя и лжеапостолы). Они движимы духом лжи.
   «И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрёк о тебе недоброе» ( 3 Цар 22.23).
 
   Их признаки:
- Они учат идолопоклонству
- Они учат святости без соблюдения Закона Божьего
- Они учат о спасении и свободе человека в его грехах
- Они устраняют субботу Божию или заменяют её другим днём
   = Пример лжи:
      Стих «Для чего… наблюдаете дни, месяцы, времена и годы» (Гал 4.9-10)
      говорит не о седьмом дне, а о ежедневных, еженедельных, ежемесячных и
      ежегодных обрядах.
- ОНИ УЧАТ ЗАПОВЕДЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ (ПРИДУМАННЫМ ЛЮДЬМИ)
   ВМЕСТО БОЖЬИХ.
 
   Поэтому мы ВСЁ должны испытывать (проверять) и держаться хорошего.

 
                                               

вторник, 26 июля 2016 г.

FALSE PROPHETS AND FALSE TEACHERS











FALSE PROPHETS

False prophets are moved by the spirit of lies from the Devil (John 8.44). They have vision and claim that these visions from the Lord.

 

True signs of false prophets:

-  their predictions are NOT EXECUTED

-  they "give signs and wonders" (Matt 24.24) to fool the people and so make them believe that they have the power to reject the law of God or break it

they claim that is it lawful to sin, and are taught so people

they teach that people are not obliged to observe the Sabbath. "Do not indicate the differences between clean and unclean, and from My Sabbaths they closed their eyes, and I lowered of them” (Ezek 22.26).

-  they hinder the Gospel of Christ. "There are people listening to you and wishing to translate Gospel of Christ" (Gal 1.7).

-  they deny the deity of Christ. "Every spirit that does not confess Jesus Christ has come in the flesh isn’t from God, but this is the spirit of ANTICHRIST, of which you heard that it will there are now already in the world" (1 John 4.3).

-  THE FRUITS OF THEIR IS EVIL. "And then I will declare to them, I never knew you; depart from me, make lawlessness” (Matt 7.23).

 

BEWARE OF FALSE PROPHETS ! (v.15)





FALSE TEACHERS

Before the fall of man God Himself instructed men (Genesis 1.27-28,2.16-18).

After the fall of the Lord chose specific people to teach people about the plan of Salvation :

- The Patriarchs (Enoch, Noah, Abraham, Job)

- The Prophets

- The Priests

- The Apostles

- The Evangelists

"And He put some Apostles, some Prophets, some Evangelists, some pastors and teachers" (Ephesians 4.11).

 

Signs of faithful teachers:

- they are guided by the Holy Spirit

- they teach according to the word of God

- they teach the PURE Gospel

- they teach obedience to God's Law

- life their will always be in harmony with the teachings

 



понедельник, 25 июля 2016 г.

ВЫСШИЙ СУД - принципы принятия решения





  «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» ( 2 Кор 6.2 ).
 
  Многие спрашивают, что происходит с теми:

- которые слышали об Иисусе только приблизительно или искажённо
- которые в своих церквях не были наставлены в истинном христианстве ввиду
  неприемлемой направленности проповедей
- которые подделывались под христиан, но суть их жизни не отвечала библейским
  уставам
- которых мы безуспешно пытались евангелизировать, так как не нашли к их
  сердцу правильного подхода или потому что они сами отвергли евангельскую
  весть
- которые были вовлечены в сознательный атеизм либо в секты и лжеучения
- с современной молодёжью, которой в школе преднамеренно преподносятся
  неправдоподобные сведения о Библии и которая поэтому никогда в своей жизни
  больше не обращается к вопросам веры
- наконец, с теми, кто не по своей вине никогда не имел возможности попасть под
  воздействие Евангелия
 
  Все эти вопросы привели к размышлениям и возникновению различных группировок, утверждающих, что после смерти возможно спасение, а то и вообще исключают погибель. Вот некоторые учения на этот счёт:

1. Последователи учения о всепрощении утверждают, что в конечном итоге, после некоторого суда все без исключения станут спасёнными - Гитлер и Сталин, масоны, нигилисты и спиритисты. Но Библия говорит, что «душа согешающая умрёт» ( Иез 18.4 ).

2. По мнению католиков, души умерших, ещё нуждающиеся в очищении, попадают в чистилище, прежде чем быть допущенными на небо. Это учение было основано Августином и папой Григорием Великим. Допущение, что муки «страдающих в чистилище душ» можно сократить молитвами живых, привело в средние века к возникновению отпущения грехов и для поминовения усопших. Это заблуждение, поскольку в смерти сознательного состояния НЕТ ( Еккл 9.5-6,10 ) и в Писании неоднократно встречается предостережение против молитв к мёртвым и за мёртвых.

3. Мормоны допускают заместительное (вместо умершего) крещение членов общины и, такими образом, спасение неверующих, даже из прошлых поколений.
Но крещение не спасает само по себе, а тем более за других.

4.Новоапостольская церковь установила «служение мёртвым», в результате чего назначенная ею же сфера служения её апостолов должна распространяться и на мир мёртвых. Передача спасительных даров из этого мира в «потусторонний» происходит через посредничество умерших апостолов, которые продолжают там спасительную деятельность. Но между Богом и человеком есть только один посредник - Христос ( 1 Тим 2.5 ), а не дева Мария, святые или кто-либо другой.

5. Некоторые толкуют  1 Пет 3.18-20  так, что есть некое «царство мёртвых» с целью спасения.

   При помощи этих учений пытаются дать надежду людям, перечисленным выше.

   Какой же библейский взгляд на данный вопрос - существует ли возможность спасения после смерти?

   Бог не оставил этот вопрос без ответа.

   Оказывается, что подобные утверждения действительно ложны. «Все мы пред-станем на суд Христов» ( Рим 14.10 ). Это значит, что Бог поручил суд Своему Сыну, Который также на этом суде является Ходатаем, т.е. адвокатом, за верующих ( 1 Ин 2.1 ). Осуждено будет только совершённое при жизни, поскольку у мёртвых мысли вообще отсутствуют ( Пс 145.4 ). Пройти «судилище Христово»                ( 2 Кор 5.10 ) придётся всем без исключения верующим, равнодушным, свободомыслящим, совращённым, язычникам, короче ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ                  ( Деян 17.31 ).

   Этот суд над всеми, начиная с Адама, начался в 1844 году ( Дан 7.9-10, 8.14 ; Откр 14.7 ). Таким образом, за смертью человека в определённое время последует суд; те же, кто доживёт до Второго пришествия, будут судимы при жизни ( Евр 9.27-28 ). После смерти ничего изменить или исправить уже НЕЛЬЗЯ. Именно об этом, а не о загробном мире, и говорит притча о богаче и Лазаре.

   КРИТЕРИИ СУДА.

   Божий суд нелицеприятен. Никто не получит предпочтения и никто не будет обойдён ( 1 Пет 1.17 , Рим 2.11 ). Бог ознакомил нас и с требованиями. Мы будем судимы исключительно по библейским стандартам: «Слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» ( Иоанн 12.48 ). Вот важнейшие предпосылки суда по Писанию:

1. Справедливость Божия. Нам следует быть уверенными, что «Вседержитель не извращает суда» ( Иов 34.12 ), ибо Он есть судья праведный ( 2 Тим 4.8 ). У Него нет извращений и искажений, а лишь истина и справедливость: «Ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои» ( Откр 16.7 ).

2. По мере нам доверенного. Одинаковых людей нет, и каждому из нас доверено в разной мере. Не евангелизированные язычники имеют лишь слабое познание Бога, а именно через рассматривание творений ( Рим 1.20 ) и через свидетельство совести ( Рим 2.15 ), в отличие от тех людей, которые смогли услышать Евангелие. У богатого - другие возможности делать добро и содействовать распространению Евангелия по сравнению с бедным. Одарённый духовными талантами несёт особую ответственность. Разница и в том, жил ли кто при диктатуре с многочисленными ограничениями или в свободной стране. Господь говорит: «И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше и взыщут» ( Лука 12.48 ).

3. По нашим делам. Бог знает дела каждого и «воздаст каждому по его делам»
( Рим 2.5 ). К делам относятся как совершённые поступки ( Матф 25.34-40 ), так и упущенные ( ст. 41-46 ). Дела всех людей заносятся в памятные книги Божии и является критерием оценки на суде ( Откр 20.12-13 ).

4. По нашим плодам. Всё, что мы делаем во время Иисуса ( Лука 19.13 ), наше поведение, действия, Библия расценивает как непреходящий плод ( Иоанн 15.16 )
Это основополагающий    критерий суда ( Лука 19.16-27 ). Все мёртвые дела сгорят ( 1 Кор 3.15 ), тогда как «у кого дело устоит, тот получит награду» ( 1 Кор 3.14 ).

5. По нашей любви. Любовь - особый плод, ибо она больше других ( 1 Кор 13.13 ).
Она есть исполнение нравственного Закона ( Исх 20.2-17 ), который основан на любви к Богу и к ближнему ( Матф 22.37-40 ) , а также к Иисусу ( Иоанн 21.15 ).
Следует отличать бескорыстную любовь от расчётливой: «Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда?» ( Матф 5.46 ). Фарисей Симон пригласил Иисуса к себе в дом, но Он даже не дал Ему воды омыть ноги ( Лука 7.44 ). Грешница же драгоценным миром помазала Ему ноги. Она обрела прощение грехов, поскольку возлюбила Иисуса ( Лука 7.47 ). Любовь есть плод Духа ( Гал 5.22 ), она имеет большое значение для вечности.

6. По нашим словам. По выражению Иисуса, наши слова имеют огромное значение в решении вопроса о вечности. Этот аспект суда мы, пожалуй, менее всего осознаём: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда; ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься» ( Матф 12.36-37 ).

7. По нашей ответственности. Ответственность заложена в нашей человеческой
натуре от самого создания. Бог предоставил нам большую свободу, за которую мы сами несём ответственность, в том числе и за соблазн.  И хотя непослушание Адама произошло не по его воле, а через искушение, ему пришлось нести за это ответственность. Поскольку совращение в вере приводит к погибели, библейские предостережения являются особо настойчивыми ( например, Матф 24.11-13 ; Ефес 4.14, 5.6 ; 2 Тим 2.16-18 ). На этом основании не следует недооценивать пагубного влияния лжеучений.

8. По нашему отношению к Иисусу Христу. Оно будет решать исход дела. «Верующий в Сына имеет жизнь вечную; а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём» ( Иоанн 3.36 ). Грех принёс всем людям проклятие ( Рим 5.18 ). Единственным выходом из этого положения является наша связь со Христом: «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» ( Рим 8.1 ).

   ПРИГОВОР СУДА.

   По названным выше критериям каждый будет судим индивидуально. Ни один аспект жизни человека не останется незамеченным.

   Как гласит приговор? Человечество будет разделено на две части: «Входите тесными вратами; потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» ( Матф 7.13-14 ).

   Для нерешительных нет «золотой середины», или какой-то нейтральной участи между спасением или погибелью. Только спасённые и погибшие будут различаться в конце мира.

   Одним Господь скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира» ( Матф 25.34 ).                                            А другие услышат: «Не знаю вас, откуда вы… отойдите от Меня, делатели неправды» ( Лука 13.25,27 ). Во второй группе находятся не только свободомыслящие и язычники, но и люди, знавшие благую весть Иисуса, но не бывшие у него в послушании. Они изумлённо воскликнут: «Мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты» ( Лука 13.26 ). Такие обречены на полное уничтожение ( Мал 4.1 , Рим 6.23 , Иез 18.4 ).

   НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПОСЛЕДСТВИЯ.

   Итак, как показано в притче о богаче и Лазаре и в других местах Библии, после смерти не существует больше возможности спастись. Решение следует принять в этой жизни, поэтому Господь Иисус говорит: «Подвизайтесь войти сквозь тесные врата!» ( Лука 13.24 ). На суде будут открыты книги Божьи со всеми содержащимися в них подробностями о наших делах в этой жизни ( Откр 20.12 ).

   Блаженны те, чьи имена записаны в Книге Жизни. Нехристианские религии НЕ ИМЕЮТ спасающей силы. Сколько спасётся из числа тех людей, которые никогда не слышали Благой вести, но искали Бога ( Деян 17.27 ) и стремились к вечной жизни и бессмертию ( Рим 2.7 ), нам не известно. Нам же, слышавшим Евангелие, не будет извинения и «не избегнем», если «вознерадим о спасении». Мы имели возможность спастись.


   Сечас двери благодати открыты для всех: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» ( 2 Кор 6.2 ).

воскресенье, 24 июля 2016 г.

ПРИТЧА О ПРОЩЕНИИ

 






 
   Почему Иисус пострадал за грехи всего мира, а не только за те, о прощении которых просят люди?
   По закону Божьему возмездие за грех – смерть ( Рим 6.23 ),
   Если предположить, что на основе Евангелия Иисуса Христа во всей истории человечества покаялся бы только один человек, то и тогда смерть за него была бы ценой за грех. Любовь Иисуса была столь велика, что Он отдал бы Себя на распятие и за одного кающегося грешника. Действенная же сила спасительного подвига Христа так велика, что охватывает всех людей. Вот почему Иоанн Креститель сказал: «Вот Агнец Божий, Который берёт на себя грехи мира»                        ( Иоанн 1.29 ). Прощение может принять всякий, кто этого желает. Следующая история поможет нам уяснить себе это.
   Один зажиточный ирландский землевладелец преподал людям, занятым работой в его владениях, оригинальный урок. Он распорядился повесить во всех местах своих обширных владений объявление: «В следующий понедельник я буду находиться с 10 до 12 часов в своём бюро. В течение этого времени я готов оплатить все долги своих работников. Следует лишь принести неоплаченные счета».
   Такое необычное предложение стало пищей для толков в течение нескольких дней. Некоторые считали это злой шуткой, другие видели в этом какой-то подвох, так как ещё никто до сего времени не предлагал подобного.
   Наступил назначенный день. К месту события прибыло множество людей. Точно в 10 часов прибывает хозяин и, не сказав ни слова, исчезает за дверью приёмной. Никто не решается войти. Вместо этого обсуждается факт подлинности подписи и истинные мотивы шефа. Наконец, в 1130 в приёмную входят пожилые супруги. Муж, держа в руках пачку счетов, дрожащим голосом спрашивает, не оплачиваются ли тут долги. Над ним смеются: «До сих пор он ещё никому не оплатил», «Да никто ещё и не попытался войти, но если он вам это сделает, то скорее приходите и скажите нам об этом».
   Старички решаются войти. Их приветливо встречают, подсчитывают их долги, и хозяин вручает им подписанный на общую сумму чек. Когда они, исполненные благодарности, уже хотят выйти из приёмной, он говорит им: «Останьтесь, пожалуйста, здесь до 12 часов, пока я не закрою бюро». Старички говорят ему, что за дверями масса людей, которые ждут их и желают знать, правда ли это, что написано в объявлении. Хозяин же остаётся непреклонен: «Вы поверили моему слову, то же самое должны сделать и остальные, если они желают избавиться от своих долгов».
   Предложение владельца относилось ко всем его работникам, у него было достаточно денег, чтобы погасит все долги. Однако только долги этих пожилых супругов, поверивших его слову, были погашены.
   Таким же образом смерти Иисуса достаточно для спасения всех людей: «Посему как преступлением одного (Адама) всем человекам осуждение, так правдою одного (Иисуса) всем человекам оправдание к жизни» ( Рим 5.18 ). Весть о спасении направлена ко всем и может проповедоваться всем людям, спасёнными же будут только те, которые доверятся Слову Иисуса и примут Его как личного Спасителя.
   На основе крестной смерти Иисуса Бог предлагает всем людям спасение, поэтому Павел мог так смело проповедовать в ареопаге: «Итак. Оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает всем всюду покаяться» ( Деян 17.30 ). Теперь никому больше не суждено погибнуть под гнётом греха. Всякий грешник может быть помилован.
   Если даже Павел, который намеревался уничтожить христианскую церковь, был помилован, то тем более каждый из нас.
   Из двух разбойников, распятых по обеим сторонам Христа, спасся лишь тот, который признал свою вину. Другой же отверг покаяние, пренебрёг Им и остался во грехах. Отсюда вытекает: Бог не даёт распоряжения о всеобщей амнистии, но действует согласно тому, какое решение принимает каждый из нас:
   «Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. ИЗБЕРИ ЖИЗНЬ, дабы жил ты и потомство твоё» ( Втор 30.19 ).
   «И народу сему скажи: так говорит господь: вот, Я предлагаю вам путь жизни и путь смерти» ( Иер 21.8 ).
   Списание грехов всех людей поголовно было бы несправедливым. Бог любит грешника, но ненавидит грех и не может допустить, чтобы нераскаявшемуся и не оставившему грехи была бы дарована вечность и грех во Вселенной был бы увековечен, а не уничтожен.
   Кто же действительно стремится ко спасению, тот получит его, несмотря на многие ошибки: «Если будут грехи ваши как багряное, - как снег убелю»                           ( Ис 1.18 ). Можно сформулировать это ещё и так: человек погибает не по причине греха, а ПО СВЕЙ ВОЛЕ, то есть из-за нежелания покаяться.
   В вечности у Бога приготовлены обители лишь для добровольцев.