суббота, 15 апреля 2017 г.

THE FINANCES - TITHING



               


Lord found that priests and preachers (the Levites), worthy of its subsistence, or for spiritual work.

"Do you not know that making the religious rite eating from the sanctuary ? That members of the altar take a share from the altar? And the Lord commanded to preaching the Gospel live from the Gospel " (1 Cor 9.13-14).

The plan of God for the funds to employees:

1. The sky, the Earth and all that in them is GOD'S PROPERTY.
"My universe and all that fills it," ( Psalm 49.12 ).

2. God allows man to live on Earth and consume all its fruits and everything
on the condition of payment of The rent for all of this. It is 10% of the total
income (tithing) is a relic of the Lord ( Lev 27.30-34 ).

Tithing is the Treasury of the Temple (or church) and assigned people to collect it, as well as guardians of the Treasury and cashiers ( Mal 3.10, Neh 12.44 ).

Retention of tithe, God calls the ROBING ( Mal 3.8).

The wines wrong slave, that has dug the talent was that he gave God a tithe for the use of it. "You knew what I have harvest where not sow and gather where scattered; Why should you give a silver trading, and I came, would my profit”  ( Mt 25.26-27 ).

Note:

There are various types of ownership: State-owned, collective, family and personal.  All this is God's property, except that is not property-related people and not provided them.

КАПИТАЛ И ТРУД






   Какие грехи символизируют современный высокоразвитый век?

   «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны… недружелюбны»
( 2 Тим 3.2 ).

 
   К какому времени, согласно пророчеству, люди накопили свои сокровища?

   «Послушайте, вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» ( Иак 5.1-3 ).

   Примечание.  Нашему веку, веку величайших интеллектуальных и экономических достижений, как это ни парадоксально, присущи погоня за деньгами и накопление огромных богатств, резко бросающихся в глаза на фоне нищеты и бедности целых слоёв населения и даже целых народов. Поэтому время, в которое мы живём, больше всего соответствует этому пророчеству.

 
   Почему Христос в Своей притче о талантах обличил человека, сокрывшего свой талант и не извлекшего из него пользу ни для себя и ни для своего господина?

   «Лукавый раб и ленивый… надлежало тебе отдать серебро моё торгующим, и я пришед получил бы моё с прибылью» ( Матф 25.26-27 ).

 
   Что Христос посоветовал богатому юноше?

   «Продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» ( Матф 19.21 ).

 
   Что в притче Бог говорит богатому человеку, задумавшему построить большие хранилища для своего добра?

   «Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя: кому же достанется то, что ты заготовил?» ( Лука 12.20 ).

 
   Кто даёт человеку силы приобретать богатство?

   «Но чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он даёт тебе силу приобретать богатство» ( Втор 8.18 ).

 
   Что пишет апостол Иаков, осуждая богатых за жадность?

   «Вы роскошествовали на земле и наслаждались; напитали сердца ваши, как бы на день заклания. Вы осудили, убили праведника; он не противился вам» ( Иак 5. 5-6 ).

   Примечание.

   Иаков осуждает роскошествующих богачей, живущих ради своих удовольствий, равнодушных к нуждам своих ближних и к своему нравственному долгу перед Богом.
   Бессердечная жадность ни во что не ставит права, благосостояние и даже жизнь тех, от кого зависит осуществление их эгоистичных и безжалостных устремлений и интриг. Однако праведные не отвечают силой на такое несправедливое обращение, а в покорности переносят все тяготы жизни.

 
   Как богатые обманывали своих работников?

   «Плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиёт, и вопли
жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» ( Иак 5.4 ).

 
   К чему прибегают многие трудящиеся, стремясь восстановить справедливое вознаграждение за свой труд?

   Объединяются в профсоюзы, организовывают забастовки, бойкоты и т.п.

   Примечание.

   Эти и другие меры могут улучшить условия их труда и жизни, но лишь на время. Они не могут искоренит само зло, пустившее глубокие корни в человеческом обществе, зло, которое овладело сердцами людей. Ничто, кроме обращения человека к Богу, не может искоренить из его сердца грех эгоизма и алчности, мешающий всем людям «любить ближнего своего, как самого себя».
   Пока в мире существует грех и порождаемый им эгоизм и эгоцентризм, борьба между трудом и капиталом неизбежна. И чем ближе конец, тем напряжённее эта борьба, поскольку грех всё больше изобличает себя.
   Промышленность, благодаря переходу к массовому производству, приобрела качественно новый уровень, в связи с чем конфликт между трудом и капиталом принял новые формы.

   К чему Бог призывает сейчас Свой народ?
   «Итак, братия, будьте долготерпеливы до пришествия Господня. Вот, земледелец ждёт драгоценного плода от земли и для него терпит долго, пока получит дождь ранний и поздний: долготерпите и вы, укрепите сердца ваши, потому что пришествие Господне приближается» ( Иак 5.7-8 ).
 

"СЫНЫ ПРОРОЧЕСКИЕ" И ИХ ШКОЛА


    
                                      
                                                                 ШКОЛЫ ПРОРОКОВ

 
   Божий план был таков, чтобы родители были первыми наставниками детей
( Втор 6.7, 11.9).
   В Израиле ВСЕ должны были уметь читать и писать, там не было неграмотных.
   «И напиши их (заповеди) на косяках дома твоего и на воротах твоих» ( Втор 6.9).
   Во дни царей по всем городам иудейским были основаны школы, в которых преподавали князья, священники и пророки. Главным их учебником была Тора  -  книга закона ( 2 Пар 17.7-9).
 
 
   Высшей школой в Израиле была школа пророков, основанная Самуилом (1 Цар 19.19-20). Её ученики назывались «сыны пророческие».
 
   После того, как были уничтожены 850 лжепророков Ваала и Астарты, пророк Илия основал школы в Галгале, Вефиле и Иерихоне, которые посетил перед своим вознесением ( 4 Цар 2.1-11, 4.38).
 
   Елисей последовал Илии, став надзирателем этих школ ( 4 Цар 2.15-18).
 
   Они изучали, кроме закона, то, как получить Дух Божий и покоряться Ему, а также музыку, поэзию и другие науки.
 
   Они занимались также физическим трудом: строили, собирали растения и варили пищу ( 4 Цар 6.1-7, 4.38-44 ).
 
   Дух Божий присутствовал в этих школах заметным образом, особенно в Раме
( 1 Цар 19.19-24).  
= Читайте дополнительно: «Патриархи и пророки», гл. 58, «Школы пророков»;
                                              «Христианское воспитание», с.45-50

пятница, 14 апреля 2017 г.

THE "SONS OF PROPHEСY" PUBLIC SCHOOLS






God's plan was such that parents were the first teachers of children (Deut  6.7, 11.9).

In Israel all had to be able to read and write, there was no illiteracy.

"And write them (Commandments) on the doorposts of your House and on your gates" (Deut 6.9).

In the days of the Kings of all cities were Jewish schools which taught the Princes, priests and prophets. Their main tour was a Torah-law book (2 Par 17.7-9).

High school was the school of the prophets in Israel, founded by Samuel (1 Sam 19.19-20). Her students were called "prophetic sons".

 

After having been destroyed 850 false prophets of Baal and Astarte, Elijah, David made Abner and the school he founded Bethel and Jericho who visited before his Ascension (2 Kings 2.1-11, 4.38).

Elisha follows Elijah, becoming warden of these schools (2 Kings 2.15-18).

They studied, in addition to law, how to get the spirit of God and obey Him, as well as music, poetry, and other sciences.

They also engaged in physical labor: built, collected plants and cooked food  (2 Kings 6.1-7, 4.38-44).

The spirit of God was present in these schools significantly, particularly in the frame (1 Sam 19.19-24).

 

= Read more:

“Patriarchs and prophets ", Cap.. 58, "School of the prophets";    

"Christian education", p. 45-50 .

ДЕСЯТЬ ПРОСТЫХ ЗАПОВЕДЕЙ СЧАСТЬЯ






   Сегодня психологи утверждают, что счастье - это не процесс, а ощущение. Для того, чтобы его достичь, необходимо следующее:

I.  Не сравнивать себя с другим людьми, которых знаешь. У кого-то должность, у кого-то более умные дети или ещё что-нибудь, и это всегда причина для стресса.

II.  Жить надо исключительно сегодняшним днём. А не прошлым, перенося его ошибки в настоящее и будущее, тем более считая, что когда у меня будет это и то, вот тогда я буду счастлив.

III.  Всегда ощущать, что есть выбор в принятии решений и умение расслабиться, чтобы не охватывала паника. Не концентрироваться на том, что надо идти утром на работу или в выходной день к тёще, иначе причина для огорчений будет всегда.

IV.  НЕ СИДЕТЬ СЛОЖА РУКИ. Счастливым делать себя самому, а не думать, что кто-то другой, например муж или жена, тебя счастливым сделает. Улучшение взаимоотношений с другими начать с себя. Получать радость от того, что имеешь сейчас, от сегодняшнего, а не от завтрашнего времени года. Правильно выбирать цели и не бояться неудач.

V.  Переключаться с проблем и трудностей на то, что есть в жизни приятного и в прошлом, и сейчас. Это воспоминания о приятных моментах ( любимые места, фильмы, запахи и др. ) и вообще о самом лучшем, что уже было и есть.

VI.  Для счастья важны также ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА.  Красота в пределах разумного и имеющихся средств, а принципы здоровой жизни ( например, реформа здоровья ) всем известны.

VII.  Проблема денег.  Многие считают: «Был бы у меня миллион, я был бы счастлив». Таким денег никогда не хватит, как и тем, кто сделал одну пластическую операцию и ему одной и более всё равно мало, ЕСЛИ НЕДОВОЛЕН ТЕМ, ЧТО ЕСТЬ. Безработный тоже может чувствовать себя счастливым, используя преимущества нынешнего состояния и веря в своё будущее. Здесь экскурс в прошлое тоже не повредит. И, как и во всех пунктах, главное - это то, что глупо не ощущать счастья таким, как есть сейчас.

VIII.  Поездки и перемена мест - неплохое решение, но не всегда. Зачастую уехать не выход, ведь от себя не убежишь.

IX.  Внешняя красота влияет на счастье в том смысле, что влияет на внутреннее ощущение. Иногда может быть и полезно, например, поменять стиль одежды. Но и консерватизм тоже неплох. Не увлекаться «моделями», хоть их «красота» иногда и объясняется математическими формулами пропорций.

X.  Кроме главных рецептов счастья  <без которых нельзя>  , следует помнить, что индивидуальный рецепт у каждого свой.  Ищите его !
 

 

ОБМАНЩИКИ-ЛЖЕУЧИТЕЛЯ



        


   Сатана имеет своих учителей, которые различными путями противостоят истине (лжепророки, лжеучителя и лжеапостолы). Они движимы духом лжи.

   «И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрёк о тебе недоброе» ( 3 Цар 22.23).

   Их признаки:

- Они учат идолопоклонству
- Они учат святости без соблюдения Закона Божьего
- Они учат о спасении и свободе человека в его грехах
- Они устраняют субботу Божию или заменяют её другим днём

   = Пример лжи:

      Стих «Для чего… наблюдаете дни, месяцы, времена и годы» (Гал 4.9-10)
      говорит не о седьмом дне, а о ежедневных, еженедельных, ежемесячных и
      ежегодных обрядах.

- ОНИ УЧАТ ЗАПОВЕДЯМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ (ПРИДУМАННЫМ ЛЮДЬМИ)
   ВМЕСТО БОЖЬИХ.

   Поэтому мы ВСЁ должны испытывать (проверять) и держаться хорошего.


четверг, 13 апреля 2017 г.

FALSE TEACHERS






Satan has his teachers, who in various ways are true (false prophets, false teachers and false apostles). They are moved by the spirit lies.

"And, behold, the Lord permitted now spirit deceitful mouth all day thy prophets; but the Lord hath spoken of you unkind "(1 Kings 22.23).

 

Their signs:

- They teach idolatry

- They teach Holiness without complying with the law of God

- They teach about salvation and freedom of the individual in his sins

- They eliminate Saturday God or replace it by another day

 

= An example of lies:

The verse "which ... Ye observe days, and months, and times, and years "(Gal 4.9-10)

NOT talking about the seventh day; but the daily, weekly, monthly and annual rites.

- THEY TEACH THE PRECEPTS OF HUMAN (INVENTED BY HUMANS) INSTEAD OF GOD.

 

So we ALL have to suffer (check) and keep the good.

БИБЛИЯ - КНИГА КНИГ - тематика и толкование






БИБЛИЯ ГОВОРИТ ОБ ИИСУСЕ.

Это относится не только к Новому Завету, ибо в отношении Ветхого Завета Иисус учит: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» ( Иоанн 5.39 ). Именно новый Завет открывает нам настоящий доступ к Ветхому Завету, пророки которого указывают на Христа. Этот принцип Иисус раскрыл ученикам по дороге в Еммаус ( Лука 24.13-35 ). Этим самым становится ясной основная цель Библии, о которой пишется в Иоанн 20.31 :

Библия была написана, «дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий и, веруя, имели жизнь во имя Его».

Библия говорит о земном и небесном ( Иоанн 3.12 ).

 

К земному относятся, например, исторические события, описания путешествий, личные встречи, предписания законов, описания настроения, семейные хроники, родословные, повседневные вопросы и естественно-научные данные. Наряду с этими, с точки зрения Бога важными высказываниями, Библия вновь направляет наш взор на небесное ( Матф 6.33 , Кол 3.2 ): на Бога, Иисуса Христа и Святого Духа, на Царство Божие, на суд, воскресение и вечность.

 

Библия даёт реалистичное описание человека.

 

Мужчины и женщины в Библии не изображены героями, но представлены

правдиво, со всеми их слабостями и ошибками, с промахами, равно как и с

описанием их положительных черт. Даже у Давида, «мужа по сердцу Божию»

( 1 Цар 13.14, Деян 13.22 ) ошибки не затушёвываются ( 2 Цар 11 ).

 

Библейское откровение является ключом к пониманию этого мира.

 

Оно является основополагающим, ничем не заменимым источником информации. Особенно трудно объяснить настоящее, не учитывая засвидетельствованных событий прошлого - сотворения, грехопадения и всемирного потопа.

 

Отсюда следует 5 подтезисов:

 

а) Прошлое - ключ к настоящему. Это положение обратно тому тезису эволюционного учения, согласно которому данные, полученные из сегодняшних наблюдений, можно неограниченно экстраполировать в обратном направлении.

 

б) Факторы творения познаются только верой ( Евр 11.3 ). Различные факторы творения засвидетельствованы во многих местах Библии:

 

- словом Божиим: Пс 32.6 , Иоанн 1.1-4 , Евр 11.3

 

- силой Божией: Иер 10.12

 

- мудростью Божией: Пс 103.24 , Прит 3.19 , Кол 2.3

 

- Сыном Божиим: Иоанн 1.1-4,10 ; Кол 1.15-17

 

- характерными чертами Иисуса: Матф 11.29 ; Иоанн 10.11, 14.27

 

- без исходного материала, то есть из ничего: Евр 11.3

 

- без использования времени, хоть и за 6 дней: Пс 32.6

 

в) Смерть есть следствие греха ( Быт 2.17, 3.17-19 ; Иез 18.4 ; Рим 5.12,14 , 6.23 ;

1 Кор 15.21 ).

г) Последствия грехопадения оказали воздействие и на всё видимое творение

( Рим 8.20-22 ). Разрушительные структуры в биологии ( например, бактерии - возбудители болезней, паразиты, механизмы атаки змей, пауков и хищников, плотоядные растения ) невозможно объяснить в отрыве от грехопадения и деятельности дьявола. Всё это уходит своими корнями в прошлое.

д) Без потопа не может быть объяснено геологическое строение земли.

* * *

Весомость ( значение, глубина мысли ) разных библейских текстов не везде одинакова. Это становится понятным при сравнении, например, Иоанн 3.16 и

Деян 18.1 . Тем не менее, информации, не имеющей значения, в Библии нет.

 

В БИБЛИИ СОДЕРЖАТСЯ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ НАМ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ. Она исчерпывающа в том смысле, что располагает всем необходимым, чтобы наставить нас в этой жизни и помочь достичь вечной цели: «Отыщите в книге Господней, и прочитайте; ни одно из сих не преминёт придти и одно другим не заменится» ( Ис 34.16 ).

 

БИБЛИЯ НИГДЕ НИ ПРОТИВОРЕЧИТ СЕБЕ.

 

Кажущиеся противоречия, в основном, при тщательном рассмотрении выясняются. Основными причинами возникновения таких противоречий является несоблюдение некоторых библейских принципов:

 

1. Часто сообщения Библии очень сжаты. Так, об обращении Левия ( Матфея ) говорится лишь в одном стихе ( Матф 9.9 ). На часто задаваемый вопрос о жёнах сыновей Адама можно найти ответ лишь в скупых, не расчитаных на полноту, сообщениях Библии. Решить эту проблему можно при помощи следующего вывода: согласно Быт 5.4 , у Адама были сыновья и дочери; в обстановке начала они вступали в брак друг с другом; в последующем поколении в брак вступали уже двоюродные. Сразу после сотворения инбридинг не дал пагубных последствий.

 

2. Некоторые события описываются в параллельных местах в другом плане.

 

Пример 1 : Родословные Иисуса по Матфею 1.1-17 и Луке 3.23-38 ставят перед собой две разные цели. В первом случае доказывается царское происхождение Марии по линии Давида ( «сына Давида» ), а в другом случае это родословная Иосифа.

 

Пример 2 : Различные сообщения о воскресении Иисуса в некоторых незначительных деталях расходятся.

 

3. Некоторые духовные высказывания передают истинный смысл лишь в виде дополнения. Например, физику света можно описать лишь комплементарным способом ( лат. complementum - дополнение ) : с одной стороны он распространяется в виде волн, с другой же имеет свойства частиц ( фотонов ). Лишь когда оба, по сути дела, противоречащих друг другу свойства скомбинированы, можно постичь реальность.

 

Такие комплементарные высказывания встречаются и в Библии. Так, для спасающей веры есть два кажущихся противоречивыми, а в действительности дополняющие друг друга высказывания:

 

а) «Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона» ( Рим 3.28 ).

 

б) «Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» ( Иак 2.24 ).

 

4. Некоторые трудности возникают из-за перевода. Так, текст Быт 2.23 невозможно понять без знания еврейских слов «иш» ( мужчина ) и «иша» ( женщина ).

Матф 5.8 в традиционном русском переводе звучит «сотворите же достойный плод покаяния», тогда как в греческом подлиннике написано: «Сотворите плод, достойный покаяния». В Рим 10.4 на самом деле сказано не «конец закона - Христос», а «ЦЕЛЬ закона - Христос» ( греч. «телос» - цель ). Некоторые новозаветные стихи переведены неправильно, потому что не учтён один предлог, который в греческом языке совершенно меняет смысл всего предложения.

5. В отдельных случаях выяснить кажущиеся противоречия трудно, но возможно.

Примеры: смерть Иуды ( Матф 27.5 - Деян 1.18 ); содержимое ковчега завета ( 1 Цар 8.9 - Евр 9.4 ); смерть Саула ( 1 Цар 31 - 2 Цар 1 ). У Матфея сказано, что Иуда повесился, а в другом месте сказано, что «расселось чрево его». Они кажутся противоречивыми, но подходят друг к другу, если второе высказывание воспринять как сильное, красочное описание.

6. Для полного объяснения Библией какой-либо темы надо брать несколько текстов и сопоставлять их ( Ис 28.10 ). НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНО вырывать отдельный текст из контекста ( главы ) и строить учение на нём.

 

Афоризм: «ЛЮДИ ОТВЕРГАЮТ БИБЛИЮ НЕ ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ САМА СЕБЕ, А ПОТОМУ, ЧТО ОНА ПРОТИВОРЕЧИТ ИМ».

 

Библия является единственной книгой, сообщающей пророчества, которые с течением времени исполнились.

 

Определение: ПРОРОЧЕСТВО - это точное предсказания определённого события будущего, которое совершается не при помощи обычных средств человеческого познания. Это, таким образом, заблаговременное оглашение событий будущего, в отличие от описания истории, когда речь идёт о последующем описании уже минувших событий. В Иоанн 13.19 Иисус подчёркивает укрепляющую веру цель пророчества: «Теперь сказываю вам, прежде нежели то сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я».

 

Часто Бог начинает своё откровение с сообщения лишь об одной детали, которая постепенно раскрывается дальше. Самым ярким примером этого приёма являются пророчества о приходе в этот мир Иисуса.

 

При поверхностном чтении текста возникает опасность отнестись к деталям высказываний как к незначительным мелочам. Для общего понимания, однако, они имеют глубокий смысл.

 

Пример 1 : Римский обычай перебивать ноги у жертвы, висящей на кресте, был применён к разбойникам, но не к Иисусу ( Иоанн 19.32-36 ). Поэтому пророческое обоснование этого из Исх 12.46 «кость его да не сокрушится» трудно распознать,

так как в ветхозаветном месте речь идёт о пасхальном агнце.

 

Пример 2 : Согласно ветхозаветному обычаю, Иисуса должны были казнить за стеной Иерусалима, потому что во времена Ветхого Завета жертвенные животные сжигались за станом ( Лев 16.27 , Евр 13.11-12 ).

 

Библейские высказывания имеют такой глубокий смысл, который по-человечески невозможно измерить ( 1 Кор 13.12 ). Георг Хунтеманн пришёл к выводу: «То, что Библия хочет сказать нам, находится за пределами исследовательских возможностей человеческого разума».

 

Богатство библейских высказываний превосходит всякое человеческое мышление. Она охватывает отрезок времени «прежде создания мира» ( Ефес 1.4 ) до Божией Вечности ( Откр 22.5 ). Библия отвечает нам на все те вопросы, на которые не в состоянии ответить естествознание:

 

- В чём суть смерти, почему она существует и как долго она будет существовать?

 

- Что такое человек? Откуда мы? Для чего мы живём и куда идём?

 

- Что ожидает нас в вечности?

 

Библия является особым литературным произведением.

 

Богатство библейского языка позволяет нести весть спасения в таком разнообразии литературных жанров, какого мы не находим ни в одной другой книге: стихотворение ( Пс 118 ), гимн ( Кол 1.15-17 ), песня о любви ( Песнь Песней ), научное сообщение на языке повседневного общения ( Быт 1 ), историческое сообщение ( Ездра ), притча ( греч. «параболэ», т.е. поставленное рядом ) - общая ситуация из обыденной жизни в виде предмета сравнения ( Матф 13.3-23 ), а также особая ситуация как поучительный рассказ с иносказательным значенем ( Лука 18.1-8 ), образная речь ( Иоанн 15.1 ), пророческая образная речь ( Откр 6 ), пророческая речь ( Матф 24 ), парадокс ( Фил 2.12-13 ), проповедь ( Деян 17.22-31 ), назидание ( Кол 3.16-17 ), славословие ( Ефес 1.3 ), благословение ( Фил 4.7 ), поучение ( Рим 5.12-21 ), семейная хроника ( 1 Пар 3 ), молитва ( Пс 34 ), личное свидетель-ство ( 1 Ин 1.1-2 ), сновидение ( Быт 37.6-7 ), прямое обращение Бога ( Матф 3.17 ), беседа о спасении души ( Иоанн 4.7-38 ), диспут ( Деян 15.7-21 ), слушание судебного дела ( Иоанн 18.28-38 ), мудрые изречения ( Прит 13.7 ), обетование ( Марк 16.16 ), судебный приговор ( Матф 11.21-24 ), загадка ( Суд 14.12-14 ), дневник ( Деян 16 ), личная переписка ( Флм ), монолог ( Иов 32-37 ), диалог ( Иов 3-31 ), лирическая поэзия ( Песнь песней ), биография ( Неем), пролог ( Лука 1.1-4 ), эпилог ( Иоанн 21.25 ), эллипс ( греч. «пропуск», упущение маловажного - Матф 9.9 ), метафора ( переносный смысл - Авд 4 ), надпись ( Иоанн 19.19 ), шифр ( Откр 13.18 ). Кроме того, законодательство ( гражданское, судебное, нравственное, ритуальное ), апокалиптика ( Дан и Откр ) и временное сокрытие истины ( Дан 12.9 ).

 

В противоположность этому в Библии отсутствуют: сага, легенда, миф, сказка, басня, сатира, ирония, комедия, шутка, утопия. Только стилистические приёмы гиперболы ( преувеличения ) и иронии ( изменения - 2 Кор 12.11 ) иногда используются как отчётливо распознаваемые.

 

Ни в одной исторической книге мира не встречается такой богатой палитры выразительных средств, и ни одна книга не является такой правдивой в своих высказываниях. Библия использует всё богатство выразительных средств языка. Наряду с наиболее часто встречающейся формой прямой речи, мы находим в Библии многочисленные специфические речевые формы:

 

1. Феноменологический язык. Когда причины того или иного явления неясны, оно описывается с точки зрения наблюдателя: в современной астрономии, как и Библии, говорят о восходе и заходе Солнца, хотя это явление объясняется не «бегом Солнца», а вращением Земли.

 

2. Идиоматические обороты. Краткие речевые обороты встречаются в определённых ситуациях чаще, чем развёрнутые конструкции ( Суд 14.18 - «Вы орали на моей телице» ).

 

3. Поэтические украшения. «Левая рука у меня под головою, а правая обнимает меня» ( Песн 8.3 ).

 

4. Картины и описания современных понятий науки и техники. Библия

описывает технические достижения, которые во времена её возникновения

ещё не существовали, и ситуации, которым наука дала специальные названия:

 

- вместо слов «спутник», «космическая лаборатория» и «орбитальная станция» Библия красочно говорит: «Но хотя бы ты был, как орёл, поднялся высоко и среди звёзд устроил гнездо твоё, то и оттуда Я низрину тебя, говорит Господь» ( Авд 4 ).

 

- вместо того, чтобы говорить языком гинекологии об онтогенезе ( эмбриональном развитии ) в матке, Библия описывает развитие ребёнка в утробе матери: «Не сокрыты были от тебя кости Мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы» ( Пс 138.15 ).

 

5. Конкретные естественно-научные формулировки. Примером тому является описание акта творение, когда, например, описывается метод измерения времени и конкретная единица его измерения ( Быт 1.14,19 ).

 

6. Картины повседневной жизни служат объяснением духовных истин. Так, в притче из Матф 13.3-23 сеятель является глашатаем библейской вести, семя - слово Божие, тернии - препятствие, а добрая почва - открытое сердце человека.

 

Учитывая обилие литературных жанров и речевых приёмов, следует очень вни-мательно относиться к каждому библейскому тексту. Итак, выражения следует либо воспринимать дословно, либо в переносном, но точном смысле.

 

а) Дословно: в Лука 24.44 Иисус учит такому пониманию Писания: «Вот то, о чём Я вам говорил, ещё быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и в псалмах». Это подчёркивается и в других местах: «Да сбудется речённое Господом через пророка, который говорил» ( Матф 2.15 ); «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами « ( Лука 4.21 ); «Неужели вы никогда не читали в Писании?» ( Матф 21.42 ).

 

б) В переносном, но вполне определённом значении: когда Иисус говорит: «Я есмь Лоза, а вы ветви» ( Иоанн 15.5 ), то не следует понимать этого дословно, а в переносном смысле. В большинстве случаев вложенный смысл легко можно узнать, ибо красочный оборот увеличивает наглядность и облегчает понимание.

 

В этом случае добавляется ещё и предложение, содержащее основную мысль:

 

«Без Меня не можете делать ничего».

 

О ЗНАЧЕНИИ ВЫСКАЗЫВАНИЙ БИБЛИИ.

 

Свидетельство Библии является самой ценной информацией. Известный евангелист Вильгельм Паалс справедливо подчёркивает: «Евангелие является самой хорошей вестью, которая когда-либо сообщалась людям. Никогда ещё нам, людям, не проповедовалось что-нибудь подобное». В Псалме 118 многократно прославляется значение слова Божьего: «Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра» ( ст.72 ). «Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль» ( ст.162 ).

 

Кто пренебрегает Словом Божьим, тот будет осуждён. Как слушание Слова приводит к вере ( Рим 10.17 ), а тем самым, ко спасению, так отвержение Слова

ведёт к погибели:

 

1 Цар 15.23 : «За то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя».

 

Иоанн 8.47 : «Кто от Бога, тот слушает слова Божии; вы потому не слушаете, что вы не от Бога».

 

Деян 13.46 : «Вам первым надлежало быть проповедану слову Божию; но как вы отвергаете его и сами себя делаете недостойными вечной жизни».

 

Библия состоит из Ветхого и Нового Заветов.

 

Обе части в равной степени являются Словом Божьим и одну из них нельзя использовать против другой. В Новом Завете часто цитируются выдержки из Ветхого. Заметим, что это делается не всегда дословно, но Бог увязывает их с новыми откровениями.

 

В Новом Завете исполняются основные пророчества Ветхого: «И все сии ( люди Ветхого Завета ), свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому

что Бог предусмотрел для нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» ( Евр 11.39 ). Господь Иисус присутствует уже в Ветхом Завете: «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне» ( Иоанн 5.39 ).

 

В Библии:

 

- История и повествования должны восприниматься буквально

 

- Также буквально должны восприниматься законы и повеления

 

- В пророчествах иногда используется символический язык. Символы же библейских

пророчеств объясняет сама Библия:

1. «Море» и «воды» означают народы ( Откр 17.15 ).

 

2. «Ветры» означают войны ( Иер 51.2 ).

 

3. «Звери» и «рога» означают царства ( Дан 8.20-21 ).

 

4. «День» в пророческом исчислении означает год ( Иез 4.6 ).

 

Примечание: Важно учитывать, сколько, к примеру, символический зверь имеет

голов и рогов, если они упоминаются, но неважно, что у него 4 ноги, если о них
не говорится ничего.


ОБ АПОКРИФАХ

 

Ветхозаветные апокрифы, всего 11 ( греч. «апокрифос» - скрытый, тайный, нена-стоящий ), НЕЛЬЗЯ считать Словом Божьим.

 

Они написаны во время между Ветхим и Новым Заветом.

 

Основными возражениями против того, чтобы приравнять их по значению Библии, являются следующие:

 

1. В них содержатся некоторые противоречащие Библии учения, такие как прощение

грехов через милостыню ( Товит 12.9 ), одобрение магии ( Товит 6.9 ), прощение

грехов мёртвых по молитвам живых ( 2 Мак 12.46 ).

 

2. Они никогда не были и не являются составной частью ТАНАХа ( иудейского

канона ), так как здесь о более поздних дополнениях. Так, 3-я книга Ездры вообще

есть только в Вульгате ( латинской Библии ). Поэтому апокрифы всегда были

предметом спора. На Триентском соборе в 1546 году католическая церковь

уравняла апокрифы с Ветхим и Новым Заветами, что следует расценивать как

реакцию на Реформацию.

 

3. Их не цитирует ни один автор Нового Завета, хотя в Новом Завете цитируются

почти все книги Ветхого, за исключением четырёх малых книг.

 

4. Апокрифы САМИ допускают, что они не безошибочны. Так в предисловии книги

Сирах написано: «Итак, прошу вас, читайте эту книгу благосклонно и внимательно

и имейте снисхождение к тому, что в некоторых местах мы, может быть,

погрешили, трудясь над переводом». Ни в одной из канонических книг Библии

подобных выражений НЕТ.

 

Примерно то же самое можно сказать и о новозаветных апокрифах ( Евангелие от Фомы и проч. ).

 

Следует ли апокрифы полностью отвергнуть? Лютер дал удачную формулировку этим писаниям: «Хотя эти книги и нельзя ставить наравне со Святым Писанием, читать их всё же поучительно». Это мнение разделяют и другие христианские писатели. Если читать апокрифы, не придавая им значения Библии, а относясь к ним, как к исторически примечательным книгам ( например, книги Маккавейские ), мы извлечём для себя немалую пользу. Особенно ценной является книга Сирах, которая затрагивает всевозможные жизненные ситуации, по содержанию и форме приближаясь к библейским книгам о мудрости, не претендуя на то, чтобы её считали Словом Божьим.