суббота, 8 апреля 2017 г.

SIGNS OF A TRUE FAITHFUL PROPHET










A true Prophet in vision has opened eyes, not breathing and not aware of what is happening around him in earthly life.

It is inspired by the Holy Spirit.

He learns to believe in Christ and His Gospel.
He instructs repentance of sin and obedience to the law.
He teaches to observe the Sabbath of the Lord :

"If you take up your pallet for the sake of thy whims Saturday in My holy day, and call the Saturday troubled, HOLY DAY gentlemen, honourable, and will honour it so that you will not engage in ordinary cases and pleasing your whim and some twaddle - you will have joy in the Lord, and I will raise you to the height of land and I will give you a taste of heritage of Jacob thy father: said this is the Lord's mouth" (Isaiah 58.13-14).

His teaching is consistent with all previous prophets and deeds of God.

THEY KNOW THEM by the FRUITS (Matthew 7.20).

КАК ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ РУКОВОДСТВО












                                         УКАЗАНИЯ  АПОСТОЛА  ПЕТРА

   «Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться: пасите Божье стадо, какое у вас, надзирая за ним не принуждённо, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия, и не господствуя над наследием Божием, но подавая пример стаду,- и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы. Также и младшие, повинуйтесь пастырям; все же, подчиняясь друг другу, облекитесь смиренномудрием, потому что Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесёт вас в своё время; все заботы свои возложите на Него, ибо Он печётся о вас» (1 Пет 5.1-7).

   Пётр был человеком, который умел вести за собой, и его советы имеют вес.

1) Ст.1  -  «стадо, какое у вас»  -  ВСЕ, кто нуждается в помощи, в том числе «пришельцы» и «рассеянные» (1 Пет 1.1). Параллельный текст - слова Иисуса :
«Паси овец Моих» (Иоанн 21.15-17)

2) «Свидетель страданий Христовых»  -  это не тот, кто выше всех, а равный, «сопресвитер», переживший к тому же наказание за собственную несостоятельность.

3) Пастырь должен совершать служение непринуждённо и не бояться трудностей
(ст.2).

4) Этот стих также говорит о том, что мы должны пасти Божье стадо «как угодно Богу», а не по собственным желаниям и предпочтениям.

5) Нельзя уклоняться от служения из-за чувства несостоятельности или недостойности, а тем более несознательности; ибо это вызывает гнев Божий (Исх 4.14).

6) «Не для гнусной корысти» (ст.2) - избегать карьерных помышлений и любви к деньгам.

7) Пастырь не должен быть властным тираном (ст.3); такое поведение бесчестит Сына Божия, Который Сам унизил Себя.

8) Он должен быть ПРИМЕРОМ для всех (ст.3); см. также 1 Тим 4.12 :
    «Будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте».

9) Большое значение и воздействие имеют молитвы за других.

10) «Облекитесь смиренномудрием». ОБЛЕКИТЕСЬ - слово, имеющее отношение к части белой одежды или к переднику, который носили рабы (слуги). Пастырь ДОЛЖЕН носить передник раба (Пример Христа - Иоанн 13.1-17) и быть готовым и к унизительному служению.

11) Он должен уметь избавляться от страха, возлагая свои заботы на Бога, приходя к Нему за утешением. Это необходимо, чтобы не смущаться духом при служении (ст.7).

12) Ст.4  -  Награда за верное служение - «неувядающий венец славы» из рук Христа.

ПОЛЕЗНЫЙ ТРУД ВО ИЗБЕЖАНИЕ ГРЕХА






Комментарий к уроку СШ № 6, IV кв. 2010 г.

“УРИЯ: вера чужестранца”:

0) Скажите, пожалуйста, капля – это много или мало?

* "Я не понимаю, почему ты не позволяешь мне играть с Петей? - сказал Гриша своей матери, надув губы. - Я знаю, что он курит и иногда ругается. Но я воспитан лучше его; он не может причинить мне зла, а я мог бы сделать для него добро". "Гриша, - сказала ему мать, - возьми стакан воды и капни туда каплю чернила". Гриша сделал так и затем воскликнул: "О мама, кто бы мог подумать, что одна капля сделает мутным весь стакан!" "Теперь капни каплю воды в него и посмотри, можешь ли ты изменить то, что сделано?" "Зачем это, мама, и пятьдесят капель не сделают этого". "Верно, сын мой; это и есть причина, почему я не хочу, чтобы ты играл с Петей. Одна капля его злых дел подобна капле чернил в стакане воды, и он может тебе повредить так, что ты никогда не в состоянии будешь исправить этого".

Какую роль в жизни и в конечной участи  человека могут сыграть незначительные, мелочные ошибки или грехи?

Одна только капля зла! Одна только трусость - и Петр трижды отрекся от Христа. Одна страсть корыстолюбия - и Иуда сделался предателем и повесился.

Один нецеломудренный взгляд - и Давид впал в тяжкий грех; и сколько потом было печальных последствий, сколько разных людей затронул грех царя.

Исследуя пример библейской истории из жизни Давида, Вирсавии и Урии, рассмотрим возможные вопросы:

Что может привести героя веры на «скользкий» путь греха и неверия? Куда ведет этот путь?  Какие последствия ожидают вступившего на него?Что значит жить по вере? Что характеризует человека принципа? Как им стать?

Как слова и поступки героев этой истории свидетельствуют о не прекращающейся В. Б. за души людей?Чей характер отражался в каждом эпизоде их  жизни? Что мы узнаем о природе греха, покаянии и Божьей милости?  Чему учит нас эта история?

(Используются комментарии различных служителей церкви на рассматриваемые события с разных сторон в широком смысловом контексте).

Комментарии Е.Уайт, Новая Женевская Библия, Геллея, Чарльз Г. Макинтош:

2Цар. 11:

1.) 2Цар. 11:1: "Через год, в то время, когда выходят цари в походы, Давид послал Иоава и слуг своих с ним и всех Израильтян; и они поразили Аммонитян, и осадили Равву; Давид же оставался в Иерусалиме".

Давид, вместо того чтобы возглавлять свое войско и испытывать на себе лишения и тяготы войны, спокойно отдыхал дома.

Это дало врагу явное преимущество над Давидом.

Урок:

Когда человек покидает свой пост, стоять на котором - его священный долг, или удаляется от места столкновения, он слабеет. Ведь он снял свои доспехи, и вражеская стрела, несомненно, пронзит его. Во время деятельности на благо Господа (неважно, какой именно) плотская природа подавлена, но как только давление ослабевает, природа разворачивает свою деятельность и человек теряет свою стойкость к воздействию и влиянию всего внешнего.

Мы должны серьезно задуматься над этим. Сатана всегда найдет способ причинить зло праздному сердцу или праздным рукам.

Бог заставил Давида понять это. Если бы он был в Равве со своим войском, то его взгляд не остановился бы на том, что было призвано воздействовать на растленное начало в его природе; однако именно из-за того, что он остался дома, природа его открылась, и в нее смог войти враг. Хорошо бы всегда быть начеку, потому что враг не дремлет.

"Трезвитесь, бодрствуйте, - говорит апостол, - потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить" (1Петр.5:8-9а). Сатана только и ждет, когда ему представится возможность действовать, и когда он видит, что душа не занята надлежащим служением, он, несомненно, пытается вовлечь ее во зло.

Следовательно, надежным и действительным средством от сатаны является усердное служение - служение, истоки которого находятся в общении с Богом, ибо в этом случае наше враждебное отношение к лукавому очевидно; если же наши действия не проникнуты духом враждебности по отношению к нему, он использует нас в качестве средства к достижению своих собственных целей.

Труд для Господа - лучшее средство предохранения от греха!

Когда звенят мечи и свистят стрелы, ты не позволишь себе ни на минуту утратить бдительность, а будешь сосредотачивать все свои силы и ум на борьбе. Когда перед нами враг, то для беспечности и праздности нет ни времени, ни желания.

Когда Давид не нашел в себе силы стать во главе войска Израилева, он стал рабом вожделения. Печальная картина!

Серьезное, очень серьезное предупреждение нашим душам!

Верующий подвергается воздействию либо духа, либо плоти; если на него не влияет Дух, то плоть наверняка одерживает верх и человек становится легкой добычей для лукавого. Так  стало с Давидом.

"В то время, когда выходят цари в поход", Давид отдыхал у себя дома, и сатана подготовил ему искушение, которое оказалось слишком сильным для его жалкого сердца. Он пал - пал позорно и тяжко! Его падение не было просто ошибкой. Нет, он упал в бездну нравственного зла и низменного разврата, и его грех является поводом для серьезного предупреждения: природа должна быть осуждена, иначе она приведет к катастрофе, подобной кораблекрушению.

 

2.) 2Цар. 11:2а: "Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома…»

Мы читаем, что в то время, когда военачальник Иоав с героическим войском Давида осаждал город Равву, сам Давид остался в Иерусалиме. Мы читаем, что он встал с постели, когда уже наступил вечер. Но было еще достаточно светло, чтобы увидеть с крыши двор соседа. Как мог царь спать днем, когда его воины, рискуя жизнью, сражались под Равной?

Это трудно поддается пониманию: муж, который в прежние времена преследований мог сказать:

"Очи мои предваряют утреннюю стражу, чтобы мне углубляться в Слово Твое" (Пс.118:147-148), муж, стоявший до сих пор всегда во главе своего войска, теперь лежит, позевывая и предаваясь мечтам!

Урок:

Каждое новое падение начинается с пренебрежения нашим библейским часом. Если ранним утром перед нашими глазами будет

Слово Божье, то, укрепленные и утешенные Им, мы сможем противостоять искушениям и соблазнам, которые будут

встречаться нам на протяжении дня.

Пусть же Бог благословит нас, чтобы нашим железным правилом стало не начинать трудового дня, не пробыв часа в общении с Господом. Тогда многие проблемы  не возникнут или будут разрешаться с Божьей помощью.

Коментарий Е.Уайт:  «Христос - надежда мира», 39:

«… Мы должны проявлять мудрость и рассудительность в каждом поступке, чтобы по неосмотрительности не попасть в затруднительное положение. Не следует усложнять себе жизнь, пренебрегая возможностями, отпущенными нам Богом, или неправильно их используя. Соработники Христа должны полностью принять Его наставления. Их труды - Божье дело, и если мы желаем быть благословением  для других, то должны следовать Его предначертаниям.

Нельзя сосредоточиваться на своем "я" и возвеличивать себя. Если мы намереваемся делать что-либо в соответствии с нашими идеями, то Господь оставит нас пожинать плоды своих ошибок. Но если мы следуем Его указаниям, но попадаем в затруднительное положение, Он поможет нам…Всякий раз, встретившись с трудностями, мы с полным доверием должны полагаться на Бога. Он сохранит каждую душу, попавшую в беду на пути Господнем…»

 

Что если бы каждый из нас получал бы за каждый утренний библейский час по 100 у.е., то очень скоро мы бы все превратились в дисциплинированных ранних птичек. Но духовное благословение кажется нам не столь значимым, и, таким образом, сон мы любим больше, чем общение с Господом. Последствия этого самые разрушительные: "Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник" (Прит.6:10-11).

 

3.) 2Цар. 11:2б-4: "Однажды под вечер Давид, встав с постели, прогуливался на кровле царского дома и увидел с кровли купающуюся женщину; а та женщина была очень красива. 3. И послал Давид разведать, кто эта женщина? И сказали ему: это Вирсавия, дочь Елиама, жена Урии Хеттеянина. 4. Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему".

 

3.1) Итак, Давид праздно проводил время. Он сам себя разлагал. Давид только один-единственный раз решил отдохнуть от борьбы, только раз пропустил свой час общения с Богом и сразу же сделался добычей дьявола. Его глаза вдруг увидели нечто, на что он в сутолоке битвы никогда не обратил бы внимания. Скука и праздность - идеальная питательная среда для сексуальных и других грехов.

Давида уже так не заботило дело Божье, Давид стал самодовольным. Возможно, и внутренне он переживал уже неподобающее отношение ко греху. Вместо того, чтобы просить Господа помочь ему ежедневно побеждать грех , он начал считать себя достаточно опытным верующим, победившим многие свои недостатки и считающим, что нет нужды проводить всё время в молитве и изучении Слова. 

Давид обратил взор свой туда, куда он не должен был смотреть. Именно при безделье своем он обратил внимание на красивую купающуюся женщину по имени Вирсавия. Вместо того, чтобы отвернуться от нее, он продолжал смотреть на нее, пока не пожелал ее.

Но эта история имеет и другую сторону: вот Вирсавия, женщина из народа Божия, купается в таком месте, где царь ее может видеть и наблюдать за нею. Произошло ли это чисто случайно, непреднамеренно? История умалчивает об этом...

Урок:

В современном обществе стало совершенно само собой разумеющимся, что девушки и женщины одеваются так, чтобы привлекать взоры мужчин и становиться предметом их вожделений. Увы, кажется, что не иначе стало и в среде верующих. Возможно, это происходит по неведению, а возможно, - по неосознанному намерению. Одежда и поведение сестры могут стать большим подспорьем юношам и мужчинам в их борьбе за чистоту. Но как часто случалось в христианской среде, что вот такая современная Вирсавия своим возбуждающим одеянием приводила к падению не одного Давида! Как часто юные девушки своими легкомысленными, плотно облегающими тело одеждами пускают раскаленные стрелы в фантазию молодых мужчин и отравляют мир их мыслей.

 

Коментарий Е.Уайт:  «Патриархи и пророки», 71.  ГРЕХ ДАВИДА И ЕГО ПОКАЯНИЕ  Эта глава основана на 2 Цар. 11, 12:

«…Мы не в состоянии сами сражаться, и поэтому все, что отвлекает нас от Бога, все, что ведет нас к самовозвышению и независимости, несомненно, приготавливает путь для нашего поражения. Библия старается внушить недоверие к человеческой силе и доверие — к Божественной. Дух самоуверенности и самовозвышения подтолкнул Давида на путь, ведущий к падению.  Лесть, утонченные обольщения и роскошь оказали на него свое воздействие
Как только сатане удается отвратить душу от БогаЕдинственного Источника силы, он старается возбудить неосвященные желания плотского естества человекаТакие действия начинаются как бы с незначительного
Давид был окружен плодами победы и почестями своего мудрого правления. Именно в этот момент, когда он расслабился и утратил бдительность, искуситель воспользовался возможностью овладеть его разумом…»

 

3.2) «Давид, встав с постели, прогуливалсяна кровле царского дома».

Своего рода восстановление справедливости можно усмотреть в том, что на той же плоской кровле дворца, находясь на которой Давид поддался искушению взять жену другого человека, Авессалом овладеет его собственными наложницами (2Цар.16:22).

Имя этой женщины, которую звали Вирсавия, упоминается снова только в 12,24, до этого момента о ней говорится "женщина эта" (ст. 5) или "жена Урии" (ст. 26; 12,10.15). Такая особенность свидетельствует о том, что в контексте всего эпизода Вирсавия важна не как личность со всеми ее индивидуальными особенностями, а просто как красивая женщина (ст. 2) и жена другого.

В дальнейшем Вирсавия упоминается в 3 Цар. 1,11 и 2,13 и также в Пс. 50,2.

Если предположить, что отец Вирсавии и "Елиам, сын Ахитофела" (23,34) - одно лицо, то более понятным становится побуждение, заставившее Ахитофела поддержать восстание Авессалома (15,12; 16,15): разочаровавшись в справедливости Давида, он приходит искать ее у его сына (15,4.6). Достоин внимания в этой связи и совет, который дает Ахитофел Авессалому (см. 16,20.21).

 

Коментарий Е.Уайт:  «Патриархи и пророки», 71.  ГРЕХ ДАВИДА И ЕГО ПОКАЯНИЕ  Эта глава основана на 2 Цар. 11, 12:

«… Вирсавия, чья роковая красота явилась сетью для царя, была женой Урии Хеттеянина, одного из самых смелых и преданных воинов царя…»

Справка:

ХЕТТЕИ: А. Их происхождение      
 - потомки Ханаана, внука Ноя: Быт 10:6,15      
- один из семи Ханаанских народов: Исх 33:2
Б. Значительные Хеттеяне:      
- Ефрон: продал Аврааму пещеру для погребения: Быт 23:10-20      
- Иегудифа и Васемафа: жены Исава: Быт 26:34      
 - Ахимелех: воин Давида: 1Цар 26:6      
- Урия: муж Вирсавии: 2Цар 11:3-24.  Урия - распространенное еврейское имя, означающее "Господь - мой свет".
В. Важные сведения о них:      
- имели много земли во времена Моисея: Чис 13:27-29 ; Нав 1:4      
- Бог пообещал их землю Своему народу: Исх 3:8,17 ; Исх 34:11      
- повеление Израильтянам полностью уничтожить их: Втор 7:1-6 ; Втор 20:17      
- Израильтяне не уничтожили их полностью: Суд 3:5      
- Соломон торговал с ними: 3Цар 10:29      
- многие из них стали рабами Соломона: 3Цар 9:20,21 ; 2Пар 8:7,8      
- смешанные браки с Израильтянами: Суд 3:5,6 ; 3Цар 11:1 ; Езд 9:1,2

 

3.3) Давид  расспросил своих слуг о ней и узнал, что она была женой одного из самых храбрых его воинов, Урии Хеттеянина (2Цар.23:39).   "Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему"

Казалось бы, что узнав обо всем, Давид должен был остановиться, но вместо этого он послал за Вирсавией и совершил с нею грех блуда.

Ни о каком сопротивлении или недовольстве со стороны Вирсавии речи при этом не идет. Очевидно, что Вирсавии не пришлось преодолевать никаких предохранительных барьеров. Она и не сопротивлялась, когда Давид стал склонять ее к прелюбодеянию.   

Упоминание о том, что Вирсавия «очистилась от нечистоты своей» призвано развеять всякие сомнения в том, что Вирсавия забеременела (ст. 5) именно от Давида.  

Урок:

Отсутствующая повсеместно в наше время внешняя дистанция, неосмотрительные телесные контакты и развязные манеры поведения в среде, как юных, так и зрелых христиан разрушают предохранительные барьеры и соблазняют к греху.

На эти неуклюжие уловки дьявола поймалось немало как молодых, так и старших евангелистов, и они становились негодными для Господа на всю дальнейшую жизнь. Цинцендорф, основатель хернхутской братской общины, ставшей исходным пунктом великого духовного пробуждения и первой миссией, из собственного жизненного опыта советовал всем неженатым братьям, трудившимся на миссионерских полях, даже в вопросах спасения душ "держаться как можно подальше от лиц женского пола".

Речь идет не о том, чтобы намеренно ставить себя в затхлые, стесненные обстоятельства, но чтобы безупречным поведением создать атмосферу чистоты отношений, которая характеризовалась бы не стимуляцией сексуальности, а Духом Божиим.

 

4.) 2Цар. 11:5-11: " Женщина эта сделалась беременною и послала известить Давида, говоря: я беременна. 6. И послал Давид [сказать] Иоаву: пришли ко мне Урию Хеттеянина…8. И сказал Давид Урии: иди домой и омой ноги свои. И вышел Урия из дома царского, а вслед за ним понесли и царское кушанье. 9. Но Урия спал у ворот царского дома со всеми слугами своего господина, и не пошел в свой дом. 10. И донесли Давиду, говоря: не пошел Урия в дом свой. И сказал Давид Урии: вот, ты пришел с дороги; отчего же не пошел ты в дом свой? 11. И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой и есть и пить и спать со своею женою! Клянусь твоею жизнью и жизнью души твоей, этого я не сделаю. ".

По израильским законам за прелюбодеяние оба согрешивших наказывались смертью (Лев. 20,10; Втор. 22,22).

Что значило для Урии предложение Давида «омой ноги свои»?  Если, как то можно было бы заключить из 1Цар. 21,5

(ср. Втор. 23,10-11), воздержание от женщин во время войны было обязательным для воинов, предложение Давида можно рассматривать как попытку побудить Урию к нарушению этого запрета, чтобы беременность Вирсавии приобрела законный характер.

Чем руководствовался Урия, упорно воздерживаясь и отказываясь от совета своего почитаемого царя?

«И сказал Урия Давиду: ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле…». Упорное нежелание Урии наслаждаться отдыхом и спать со своею женою в то время, когда другие подвергают себя походным тяготам, и даже Сам Бог (чье присутствие символизируется ковчегом завета) находится в лагере среди воинов, еще более оттеняет предосудительность поведения Давида, живущего в свое удовольствие в Иерусалиме (ст. 1,2).

 

5.) 2Цар. 11:12-27: "13. И пригласил его Давид, и ел [Урия] пред ним и пил, и напоил его [Давид]. Но вечером [Урия] пошел спать на постель свою с рабами господина своего, а в свой дом не пошел. 14. Поутру Давид написал письмо к Иоаву и послал [его] с Уриею. 15. В письме он написал так: поставьте Урию там, где [будет] самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер. 16. Посему, когда Иоав осаждал город, то поставил он Урию на таком месте, о котором знал, что там храбрые люди. 17. И вышли люди из города и сразились с Иоавом, и пало несколько из народа, из слуг Давидовых; был убит также и Урия Хеттеянин" .

5.1) Давиду, благодаря стойкости Урии, не удалось хитростью уладить ситуацию с беременностью Вирсавии, поэтому ему приходится теперь действовать прямолинейно. Давид рассчитывает, что Иоав, как всегда, поможет исполнению его плана (см. 2,18; 3,26.27; 20,10).

Как пугающе далеко зашел Давид, совершая зло.

Пожертвовав своей сущностью в угоду прихотям природы, он пытался сделать Урию ширмой, за которой он смог бы спрятаться от общественного порицания. Ведь его репутация должна сохраняться незапятнанной любой ценой. Он пробует проявить доброту,

но тщетно, он заставляет обесчещенного и обиженного им Урию пить, но не достигает цели, наконец, он убивает его мечом Аммонитян. Как это ужасно! Неужели Давид на самом деле забыл, что очи Господа наблюдают за ним, творящим зло?

Может показаться, что его совесть очерствела и уже не воспринимает самоосуждения так, как мы могли бы ожидать. Так оно и есть, в противном случае у него наверняка возникли бы сомнения и колебания, когда он к греху прелюбодеяния добавил еще и грех убийства, и он наверняка восскорбел бы, услышав резкий укор Урии (резкость которого обуславливалась только тем, что он вырвался абсолютно непроизвольно): "Ковчег и Израиль и Иуда находятся в шатрах, и господин мой Иоав и рабы господина моего пребывают в поле, а я вошел бы в дом свой!...". Какой упрек Давиду! Господь и Его народ находятся в поле под открытым небом, сражаясь с необрезанными недругами Израиля, а Давид пребывает дома, наслаждаясь покоем и потакая желаниям природы.

Давид находился на своем ложе в тот час, когда войско Господне вело войну с врагом; были времена, когда он не подставил бы верного слугу под удар неприятеля для того лишь, чтобы спасти свою репутацию. Таков, однако, человек, причем лучший из людей.

Когда гордыня переполняет сердце, а вожделение затуманивает взор, кто сможет положить предел человеческой греховности?  

Кто определит, как пугающе далеко может зайти даже Давид, будучи вне общения с Богом?  

 

5.2) Иосиф Флавий, «Иудейские древности», кн. 7 (исторический материал):

1 . «В это время с Давидом, человеком праведным, благочестивым и свято чтившим установленные законы, случился великий грех

По установленным законам, ей (Вирсавии) за прелюбодеяние грозила смерть. Тогда царь послал за мужем этой жены - его звали Урией, и он был оруженосцем у Иоава - и стал его расспрашивать о войске и о ходе осады. Когда же тот ответил, что дела у них идут как нельзя лучше, Давид велел его хорошо угостить с его собственного стола и приказал ему затем пойти отдохнуть с женой. Урия, однако, не сделал этого, но спал в ту ночь перед дверьми царя в обществе прочих его оруженосцев. Когда царь узнал об этом, то спросил Урию, почему он [накануне] не вернулся к себе домой и не провел ночи в объятиях своей жены, как это обыкновенно делают все те, которые были в отсутствии продолжительное время и возвращаются к себе. Но воин ответил, что было бы несправедливым отдыхать и наслаждаться с женой, пока его сослуживцы и сам военачальник валяются на голой земле лагеря, в неприятельской стране. Получив такое объяснение, Давид приказал Урии остаться еще этот день у него, так как собирается отпустить его к главнокомандующему на следующий день. Затем он опять пригласил его к себе обедать и так угостил его вином, что тот дошел до полного опьянения.

Тем не менее Урия опять переночевал у порога царя, не подумав даже о возможности радостного свидания с женой. Огорчившись этим,

царь написал Иоаву письмо, в котором приказывал наказать Урию, так как последний-де провинился [646]. При этом Давид также указал

Иоаву на такой для Урии род наказания, при котором не обнаружилось бы, что сам царь определил его, а именно: Давид приказал поставить Урию во время боя с неприятелями на такую позицию, где бы ему пришлось сражаться одному и угрожала бы неминуемая опасность смерти, и для этого, когда начнется схватка, отступить всем его сотоварищам. Это письмо, запечатанное собственной печатью, царь поручил Урии доставить Иоаву. Последний, получив и прочитав царское послание, действительно поставил Урию и с ним несколько лучших солдат из всего войска на такую позицию, на которой, по его мнению, враги оказались бы ему особенно опасными. Сам же он обещал подойти к ним со всем войском на помощь, если им удастся, подкопав стену, проникнуть в город. При этом Иоав уговаривал Урию, столь славного воина, известного по своей храбрости не только у царя, но и у всех товарищей, радоваться такой серьезной, возложенной на него задаче, а не выражать по этому поводу своего неудовольствия. Урия взялся затем бодро за исполнение порученного ему дела, а Иоав тайно от него велел назначенным ему в помощники воинам покинуть его, когда увидят, что враги устремятся на них. И действительно, когда евреи подошли к городу, амманитяне испугались, как бы неприятели их в том месте, где стал на позицию Урия, не предупредили их, влезши на стену, и, выставив вперед самых отчаянных своих смельчаков, отперли ворота и неожиданным сильным напором быстро устремились на евреев. В это мгновение все товарищи Урии отступили назад, как им повелел Иоав. Урия же, считая позорным обратиться в бегство и покинуть занимаемое место, стал выжидать натиска врагов. Когда последние бросились на него, ему удалось перебить немалое их количество, но затем он был окружен ими со всех сторон и пал под их ударами. Вместе с ним пало также несколько его товарищей.

2 . После этого происшествия Иоав отправил к царю послов с извещением, что он приложил все усилия, чтобы взять скорее город, приблизился с этой целью к городской стене, но был вынужден с большим для себя уроном отступить. Вместе с тем он велел посланным прибавить к этому сообщению еще известие о смерти Урии, если бы царь выразил гнев на их слова. Когда царь услыхал это сообщение посланцев, очень опечалился ему и сказал, что военачальники сделали оплошность, открыто подойдя к стене, и заметил, что следовало пытаться взять город при помощи осадных орудий и таранов, чему мог научить пример Авимелеха, сына Гедеона, который, желая приступом взять укрепленную башню в Финах, получил от какой-то старухи удар камнем в голову и, несмотря на все свое геройство, должен был погибнуть позорной смертью лишь вследствие затруднительности такого рода приступа. Помня этот пример, не следовало подходить близко к стенам неприятельского города, потому что всего лучше и выгоднее никогда не забывать о всяких происходивших на войне случаях и опасных положениях, чтобы сообразоваться с первыми и остерегаться последних. Когда же Давиду, находившемуся в столь возбужденном состоянии, было сообщено о смерти Урии, то гнев царя смягчился и он приказал послам вернуться к Иоаву и передать ему, что такая случайность может выпасть на долю всякому человеку и что такова уже участь военных действий: что удача клонится то в одну, то в другую сторону, но что вообще Иоаву следует при дальнейшей осаде приложить все старания к тому, чтобы избегнуть вторичного поражения, пустить во время осады в дело валы и осадные орудия и, таким образом овладев городом, перебить всех жителей его. Посланец поспешил с этим поручением царя назад к Иоаву, а жена Урии Вирсава, узнав о гибели мужа, облеклась на несколько дней в траур по нем. После того как ее печаль и слезы по Урии поутихли, царь ее немедленно взял к себе в жены и у него родилось от нее дитя мужского пола…»

 

5.3) Коментарий Е.Уайт:  «Патриархи и пророки», 71.  ГРЕХ ДАВИДА И ЕГО ПОКАЯНИЕ  Эта глава основана на 2 Цар. 11, 12:

«…Никто не мог предвидеть, каковы будут последствия этого преступления, если о нем узнают.  Закон Божий требовал смерти виновного в прелюбодеянии, и гордый опозоренный воин мог бы отомстить, убив царя или подняв восстание в народе
Всякая попытка Давида скрыть свою вину оканчивалась провалом. Он отдал себя в руки сатаны, ему угрожала опасность, ожидавшее его бесчестие было горше смерти. Казалось, есть только один выход избежать этого, и в отчаянии он поспешил прибавить к прелюбодеянию убийство. Тот, кто погубил Саула, прилагал все силы, чтобы погубить и Давида…
Урия сам стал вестником своей смерти. Письмо Иоаву, посланное с ним царем, гласило: «Поставьте Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступите от него, чтоб он был поражен и умер»(2Цар.11:15)…
Когда у Вирсавии окончились положенные по обычаю дни плача по мужу, «Давид послал, и взял ее в дом свой; и она сделалась его женою» (2Цар.11:27)… Тот, чья чуткая совесть и высокое чувство чести не позволяли даже во время опасности, угрожавшей его жизни, поднять руку на помазанника Божьего, настолько пал, что убил одного из самых верных и доблестных воинов, при этом надеясь в результате своего преступления наслаждаться безмятежным счастьем.
Увы! Как потускнело сверкающее золото! Как изменилось оно!…»

Урок:

(1) Библия - правдивая книга. В противоположность многим историям и биографиям, которые упускают подобные факты, Библия дает правдивую картину событий, имеющих место, какими бы печальными они ни были.

(2) Бог оставил такие события на страницах Библии для того, чтобы показать уродливую картину греха, и научить нас, как избежать его.

(3) Разница между Давидом, истинным верующим, и любым другим неверующим становится видна, когда мы читаем о реакции Давида, когда Господь обличил его в грехе.

(4) Грех очень опасен, потому что, подобно крошечной искре, он начинается с чего-то незначительного

(в случае с Давидом - с его лени и самодовольства), но вскоре разрастается и разгорается, как огромный костер, который невозможно контролировать, и вызывает огромные разрушения. За одним грехом следует множество других.

Сожительствуя с Вирсавией и избавившись от ее мужа, Давид нарушил по крайней мере четыре из Десяти Заповедей (Исх. 20,2-17; Втор. 5, 6-21): шестую (убийство), седьмую (прелюбодеяние), девятую (лжесвидетельство) и десятую (вожделение к жене ближнего своего).

Как правильно Библия отражает жизнь! То, что случилось с Давидом, может происходить и с нами.

Урок:

Псалмопевец Давид взывал к Господу так: "Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня" (Пс. 18, 13).

* На мировых состязаниях по гребле случилось однажды следующее. Множество болельщиков предсказывали победу команде гребцов, которые, так

или иначе, были известны почти всему миру. Но каково же было разочарование публики, когда их любимчики, сильные, прославленные, дружные добрались на сей раз до финиша последними. Бедные гребцы выходили из себя, напрягались из последних сил, но, увы, их лодка действительно была последней. Зрители свистели и кричали, топали ногами и махали им платками. Все усилия были тщетны. Гребцы вытащили свою лодку на берег. Угнетенные, они никак не могли поверить в свою неудачу. Наконец, решили выяснить причину своей потери. Тщательно обследовав лодку, они обнаружили привязанный к носовой части огромный камень не менее 15 кг весом. Кто-то, не желая прославленным гребцам победы, тайно прикрепил им такой груз. Теперь было ясно, что послужило их потере в состязаниях.

Есть тайные грехи, это известно всем, есть они у каждого. Но тайными они являются только для человеческих глаз. От Господа не

сокрыт ни один грех. Человек часто живёт отличной жизнью, в то время, как его око или язык является для него камнем, тянущим ко дну!

 

6.) 2Цар. 12:1-14: "И послал Господь Нафана к Давиду9. зачем же ты пренебрег слово Господа, сделав злое пред очами Его? Урию Хеттеянина ты поразил мечом; жену его взял себе в жену, а его ты убил мечом Аммонитян…

11. Так говорит Господь: вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего…13. И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял [с тебя] грех твой; ты не умрешь; 14. но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын".  

6.1) Кто, как не Бог, может уделять внимание даже одному-единственному святому или грешнику на определенном этапе его жизни?

Господь признал Давида виновным. Давид принадлежал Господу. Как бы хорошо ни был спрятан его грех от людей, он не мог утаить его от Бога. Господь превозносит Свою святость, как бы Он ни обращался с грешниками; и поэтому в случае с Давидом мы видим, что Он объявил суровый приговор его дому за его грех.

Господь также знал, насколько гордым и упрямым он был, а потому с величайшей мудростью и добрым расположением Господь послал пророка Нафана к Давиду с рассказом, который потряс и поразил Давида в цель (вспомните тот маленький камешек, которым был сражен Голиаф) и помог ему увидеть всю уродливую сторону совершенного им греха. (2Цар.12:1-6). 

К Давиду посылается Нафан, чтобы привести его совесть к ощущению непосредственной близости и святости Бога. Это именно то ощущение, которое никогда не должно оставлять совесть.

Если его нет, то она прибегнет к всевозможным уловкам, уверткам и маскам. Когда Давиду сообщили об успешном осуществлении его жестокого плана убийства Урии, он сказал: "Так скажи Иоаву: пусть не смущает тебя это дело; ибо меч поядает иногда того, иногда сего"(2Цар.11:25). Таким образом он рассчитывает скрыть истинное положение дел. Однако, он напрасно воображал, что стоит убрать с дороги Урию, и все сразу же уладится. Здесь было Око, Которое проникло через все покровы, которые бесчувствие Давида набросило на его сердце и совесть.

Несомненно, "меч поядает иногда того, иногда сего", и война полна превратностей, но этот мир не удовлетворяет святость Бога.

Все происшедшее необходимо было предать огласке: отвратительные сети зла, которыми сатана опутал ноги своей жертвы, нужно было снять, святость дома Бога - укрепить любой ценой, Его имя и истину - превознести, а Его слугу - наказать на виду у всего собрания - да, "пред этим солнцем". Человек со своей точки зрения счел бы более мудрым скрыть от глаз людских картину наказания того, кто стоял так высоко, однако Бог так не поступает; Он докажет каждому зрителю, что не имеет ничего общего со злом, с помощью суда, который Он будет вершить на глазах у Своего народа. Ничто не сможет смыть пятна с истины Бога, кроме общественного суда над грешниками.

У людей мира до поры до времени дела могут идти довольно хорошо, и они могут грешить, пользуясь властью, но те, кто соединен с именем Господа, должен блюсти свою чистоту, иначе их постигнет суд.

Однако остается только удивляться, каким нечувствительным кажется Давид во всей этой истории. Даже когда Нафан своей трогательной притчей раскрыл перед ним всю недостойность его поведения, Давид, хотя и вознегодовал из-за эгоистичного поступка богатого человека, так и не понял, что в притче говорилось о нем самом: "Сильно разгневался Давид на этого человека, и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, сделавший это"(2Цар.12:5). Так он невольно объявил приговор самому себе, Он еще не осознал своего греха; возможно, он даже начал бы поиски обидчика, чтобы наказать его, если бы слово пророка не оказалось стрелой Всемогущего, пронзившей его молчащую совесть. "Ты - тот человек" (2Цар.12:7).

Так среди варварства, насилия и жестокости звучит голос неподкупного пророка, звучит голос Бога, открывшегося Моисею, воля Которого запечатлена в Десяти Его заповедях. Здесь обнаружилась подлинная природа теократического царства. Не воля монарха, а воля Бога есть высший закон. Никакая корона, никакое "помазание" не может служить оправданием преступлению.  

Как же отреагирует Давид на обвинение и какой последует приговор?

В любой другой стране пророк Нафан был бы привлечен к суду, арестован и, наверняка бы, обезглавлен, но Давид был глубоко потрясен его словами. Нужно отдать справедливость Давиду. Иной царь скорее всего заставил бы замолкнуть обличителя.

Но величайшее открытие! Источник греха был указан, и Давид предстал перед Богом как грешник с разбитым сердцем, терзаемый угрызениями совести. Он больше не пытался закрыться ширмой или сохранить свою репутацию.

"Согрешил я пред Господом" - это признание вытекло, как кровь, из раны его души. Она была покорена силой истины, и в псалме 50 мы читаем его покаянную молитву, которой он заклинал Господа, лежа на земле и сознавая в полной мере свою собственную низменность перед Богом. "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои".

Вот где был хорошо известный Давиду Источник, к помощи которого он не раз прибегал. Он принес свою тяжкую ношу и положил ее рядом с полной любви добротой и нежным милосердием Бога - положил на единственное место, где его мятущийся дух мог обрести покой.

Он понял, что грех его настолько гнусен, что только милосердие Бога может изгладить его. В милосердии Бога он нашел ту "бездонную пропасть", которая могла "поглотить" все его зло и дать ему, признавшему свою низменность, полный покой. 

 

6.2) Коментарий Е.Уайт:  «Патриархи и пророки», 71.  ГРЕХ ДАВИДА И ЕГО ПОКАЯНИЕ  Эта глава основана на 2 Цар. 11, 12:

«… Прошло время, и о грехе Давида с Вирсавией узнали люди; распространились подозрения, что царь виновен в смерти Урии
грех Давида извратил сущность Бога и вызвал нарекания на Него. Это беззаконие усугубило нравственное падение Израиля, и многие уже не могли правильно оценивать грех, а те, кто не любил и не боялся Бога, стали еще разнузданнее.
Виновные могут, подобно Давиду, попытаться утаить свое преступление, они могут приложить все усилия к тому, чтобы навеки скрыть от человеческих глаз содеянное ими зло, но «все обнажено и открыто пред очами Его: Ему дадим отчет» (Евр. 4:13). «Ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано» (Мф. 10:26)…
Слова пророка глубоко тронули сердце Давида. Совесть его пробудилась, и стала очевидной вся чудовищность совершенного им преступления. Его душа в раскаянии склонилась пред Богом. Дрожащими губами он произнес: «Согрешил я пред Господом». Всякое зло, причиненное другим, возвращается от обиженных к Богу. Тяжек был грех Давида перед Урией и Вирсавией, и он глубоко сознавал это. Но сколь бесконечно велик был его грех перед Богом!

7) Насколько «безопасен малый» грех и  каким последствиям он может привести?

7.1) Грех Давида принес горькие плоды в свое время. Его раскаяние и сокрушение произвело в нем великую перемену. Бог простил его грех, но изрек на него Свой приговор: "Итак, не отступит меч от дома твоего вовеки... (12:10), что и случилось позже.

Давид пожал то, что он посеял и больше этого. Его переживания были жестокими, горькими и продолжительными. Его дочь Фамарь была изнасилована ее братом Амноном, который был позже убит его братом Авессаломом. Затем Авессалом поднял восстание против своего отца Давида и был убит в этой борьбе. Жены Давида были обесчещены всенародно, как он тайно обесчестил жену Урия.

Таким образом славное царствование Давида было омрачено не прекращающимися бедами.

Какой великий урок всем, кто грешит и думает избежать последствия за свои грехи.

Так бывает всегда. Благодать не оставляет в стороне эти торжественные слова апостола: "Что посеет человек, то и пожнет"(Гал.6:7).  Благодать может простить человека, но последствия греха непременно скажутся, даже если грешник наслаждается самым глубоким и сладостным ощущением Божественной любви и возрождающей душу благодати, в то время как на самом деле он находится под ударом жезла. Мы видим великое множество доказательств этого в жизнеописании Давида.

Как мы знаем, он получил полное, благословенное и Божественное прощение, очищение и возрождение; тем не менее ему пришлось внять серьезному предречению: "Итак не отступит меч от дома твоего во веки, за то, что ты пренебрег Меня и взял жену Урии Хеттеянина, чтобы она была тебе женою". Обратите внимание: "Ты пренебрег Меня".

Давид пытался скрыть свой грех от глаз людских, убрал Урию со своего пути, забыв про всевидящее Око Иеговы и про честь Его святого имени. Если бы он вспомнил Господа в тот момент, когда природа заставляла Давида прислушаться к ее голосу, он не попался бы в западню.

Урок:

Ощущение присутствия Бога - это величайшая защита от зла, но как  часто мы оказываемся под влиянием наших ближних, а не Бога. "Всегда видел я перед собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь". Если нам не удастся ощутить присутствие Бога как защиту от зла, то придется почувствовать его как наказание вследствие зла. "Не отступит меч от дома твоего во веки".

Сравните это с преславными обещаниями, данными Давиду, о которых говорится в главе 7, и хотя голос, объявляющий приговор и дающий обетование, один и тот же, тон его в этих двух случаях абсолютно разный: в первом слышится благодать, во втором - праведность. "Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын".

Смерть сына, однако, была только первым знаком суда, который должен был обрушиться на дом Давида. Он и постился, и молился, и унижал себя, и лежал на земле, но дитя должно было умереть.

Суд вершил свое дело, и его всепоглощающее пламя сжигало все, подлежащее его истреблению. Меч человека "поядает иногда того, иногда сего", но меч Бога опускается только на голову грешника. Все должно стать явным; поток может какое-то время течь под землей, но рано или поздно он прорвется наружу.

Долгие годы мы можем жить, скрывая зло, руководствуясь каким-либо нечестивым принципом, потакая какому-либо нечистому вожделению, удовлетворяя какой-либо свой нечистый порыв или чувство, однако тлеющий огонь разгорится в бушующее пламя и покажет нам истинную сущность наших поступков. Мы ничего не можем скрыть от Бога и не в состоянии заставить Его считать наши неверные пути праведными. Мы можем привести себя к такой мысли сами, мы найдем веские доводы, чтобы убедить свои сердца в том, что наши поступки - праведные, благие или законные, но "Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7). Последствия такого греха будут ужасными, но пророк произнес утешительные слова:

"Господь снял с тебя грех твой, ты не умрешь" (2Цар.12:13).

Господь посылает эту благую весть каждому человеку, который осознает, что согрешил против Него и заслуживает для своей души смертного приговора. Он нашел путь, посредством которого можно снять грех. Он возложил грех на Своего дорогого Сына, Агнца Божия, Который взял на Себя наше зло и уродливые грехи, и претерпел муки и наказание, которое мы заслужили, чтобы даровать нам вечную жизнь вместо вечной смерти и наказания.

А откуда мы знаем, что Давид глубоко раскаивался? Дух Святой позволяет нам совершить путешествие во времени и тихонько на цыпочках войти в спальню Давида, чтобы услышать молитву, которую он вознес Богу. Как только Давид осознал свою вину, его самым сильным желанием (в противоположность многим другим людям) было получить прощение.

Так ли мы реагируем на свои проступки? Что бы мы стали делать, если бы кого-то обманули, или злонамеренно повели себя по отношению к кому-то, или, например, смотрели бы какой-то грязный журнал или книгу? Не станем ли мы притворяться, что ничего не произошло, не ожесточаем ли свою совесть, чтобы без малейшего колебания поступать также и в дальнейшем?

Если грех начнет угрызать нашу совесть так, что мы пожелаем от этого избавиться, то как мы сможем получить облегчение? 

У нас есть пример для подражания.

Урок:

«И сказал Нафан Давиду: ты - тот человек... И сказал Давид Нафану: согрешил я пред Господом» (2 Царств 12:7, 13). 

* Один немолодой человек, очень близорукий, считал себя знатоком живописи. Однажды он с друзьями пошел в музей и забыл дома очки. Он плохо видел картины, что, однако, не мешало ему разносить их в пух и прах. Как только они вошли в галерею, он начал критиковать все картины подряд. Остановившись перед портретом человека во весь рост, наш знаток стал его громить. С важным видом он начал: «Рамка совсем не гармонирует с картиной. Какой-то невзрачный и безвкусно одетый человек. Художник сильно ошибся, когда выбрал для своего портрета такую несимпатичную личность». Старик все ворчал и ворчал, пока к нему не подошла жена и не увела его в сторону, шепнув на ухо: «Дорогой, ты на зеркало смотришь». Наши недостатки, которых мы в себе не замечаем, кажутся нам ужасными в других.

В сегодняшнем месте из Библии Давид, сам того не зная, осудил самого себя, осудив человека, который забрал овечку у бедняка

(2 Цар. 12:1-10). Вместо того чтобы делаться знатоками чужих недостатков, давайте лучше посмотримся в зеркало Слова Божьего и попросим Бога помочь нам ясно увидеть недостатки наши собственные.

М.Р. де Гаан: «Нужно много благодати, чтоб себя судить. Нелегко свой грех признать нам, гордость победить. (Бош)

Чужие грехи у нас перед глазами; свои - за спиной (Бош)

 

7.2) Коментарий Е.Уайт:  «Патриархи и пророки», 71.  ГРЕХ ДАВИДА И ЕГО ПОКАЯНИЕ  Эта глава основана на 2 Цар. 11, 12:

Пророк, обличая Давида, сказал об его грехе:
«Но как ты этим делом подал повод врагам Господа хулить Его, то умрет родившийся у тебя сын» (2Цар.12:1-14). 
Во всех последующих поколениях нечестивцы, указывая на Давида, запятнавшего себя этим грехом, восклицали, торжествуя и насмехаясь: «И это — человек по сердцу Божьему!» Таким образом, пятно позора легло на вероучение.
Бог и Его слово подверглись поношению, люди черствели в неверии, и многие под маской благочестия бесстыдно предавались грехам… Когда царь повиновался воле Божьей, тогда он был назван человеком по сердцу Божьему.
Когда он согрешил, эти слова больше не относились к нему, пока он в раскаянии не возвратился к Богу
Хотя Давид и раскаялся в своем грехе и был прощен и принят Богом, он пожал гибельные плоды того, что посеял.
Суды Божьи, разразившиеся над ним и его домом, свидетельствуют об отвращении Бога ко греху…грех Давида изменил его отношения с Богом. Господь никоим образом не мог оставить это беззаконие безнаказанным.
Он не мог проявить Свою силу и защитить Давида от последствий его греха, как Он делал это, защищая его от враждебности Саула.
В самом Давиде произошла большая перемена. Дух его был сломлен сознанием своего греха и размахом его последствий.
Он чувствовал себя униженным в глазах своих подданных.
Его влияние уменьшилось. До сих пор успех Давида приписывался его добросовестному повиновению заповедям Божьим. Но теперь его подданные, зная о его грехе, могли начать свободно грешить. Его авторитет среди домашних, уважение и послушание сыновей ослабли. Чувство вины сковывало ему уста в то время, когда он должен был обличать грех.
Это мешало ему вершить справедливость в собственном доме.
Его дурной пример повлиял на его сыновей, и Бог не мог предотвратить последствия этого.
Господь не вмешивается в закономерный ход событий, и поэтому Давид нес суровое заслуженное наказание
Бог желал, чтобы история падения Давида явилась предостережением, чтобы даже те, кого Он щедро благословил и осыпал Своими милостями, не чувствовали бы себя в безопасности, не пренебрегали молитвой, помнили о необходимости быть настороже... Благодаря этой истории тысячи поколений могли осознать опасность, которую представляет для них сила искусителя. Падение Давида, которому Господь дал столь великую славу, пробуждает в людях чувство недоверия к себе. Они понимают, что только Бог может защитить Своей силой тех, кто верит. Зная, что в Нем их сила и безопасность, они опасаются вступать на территорию сатаны…
50 -й псалом выражает раскаяние Давида, после того как он был обличен Богом
Раскаяние Давида было искренним и глубоким. Он не сделал ни одной попытки оправдать свое преступление. К молитве его побуждало не желание избежать грозившего ему наказания. Он видел только чудовищность своего греха против Бога, он видел низость своей души и ненавидел свой грех. Он просил не только о прощении, но и о сердечной чистоте…
Хотя Давид пал, Господь поднял его. Теперь он был теснее связан с Богом и ближними, чем до падения.
В радости спасения своего он пел: «Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: «исповедаю Господу преступления мои», и Ты снял с меня вину греха моего... Ты - покров мой; Ты охраняешь меня от скорби, окружаешь меня радостями избавления». (Пс.31:5-7)…
Эта история из жизни Давида исполнена великого значения для кающегося грешника.
Это одна из самых ярких иллюстраций, показывающих нам битвы и искушения, выпадающие на долю человека, истинное раскаяние перед Богом и веру в Господа нашего Иисуса Христа
Господь никогда не покинет истинно раскаявшуюся душу. Он обещает:
«Разве прибегнет к защите Моей, и заключит мир со Мною? тогда пусть заключит мир со Мною» (Ис. 27:5).
«Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник - помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7).»

 

8.) Псалом 50 - очень личная молитва, которой Давид молился Господу. И хотя с тех пор прошло 3.000 лет, Святой Дух Божий включил ее в книги Библии и, если мы внимательно прочитаем ее, она откроет нам многое.

(1) Характер греха:

Можем ли мы себе представить, что Давид склонился на колени и попросил Бога о прощении за совершенный грех, а затем вскочил с колен и почувствовал облегчение в своей душе? Между тем, именно так поступают очень многие люди. Некоторые идут к священнику, другие - к врачу или психиатру и получают облегчение от содеянного, просто поговорив о грехе. Некоторые пытаются загладить вину хорошими поступками. Все, чего они действительно хотят, это облегчить свою совесть и вновь обрести свободу и счастье.

Но правильно ли это?… Как поступил Давид?

1. Во-первых, он осознал, что согрешил против Господа и сделал зло пред очами Его (ст.4).

Обратите внимание на тот факт, что мы часто думаем, что грех есть нечто такое, что мы делаем против других людей (и это действительно так), но мы также должны помнить, что мы грешим против Господа, нашего Создателя. Мы огорчаем и оскорбляем Его, и это делает наш грех еще более серьезным. Мы можем попросить прощения у нашей мамы, примириться с друзьями, отложить в сторону грязные журналы, но сознаем ли мы, что Бог видел и записал наш грех?

2. Во-вторых, Давид отмечает, что в нем всегда живет склонность ко греху с самого его рождения (ст.5).

Библия учит, что человек рождается со склонностью к греху в сердце. Уже с самого рождения ребенок плачет, требуя выполнения своих каприз. Нет необходимости, чтобы нас кто-то учил гордости, жадности, злому нраву или эгоизму, все эти качества проявляются даже у очень воспитанных детей, и с возрастом они становятся все более очевидными.

3. В-третьих, Давид признал, что грех гнездится глубоко в его сердце (6 ст.), в самом его существе, где Господь хочет видеть такие добрые качества, как истина и мудрость.

Очень многие люди в наше время списывают свои ошибки и неудачи за счет окружающих обстоятельств, родственников или условий жизни, но Давид признал, что он совершил грех потому, что грех жил в его сердце.

Когда мы приходим к Богу, то нам, подобно Давиду, нужно признать, что грех живет в нас и является частью нашего существа, и мы сознательно противимся Богу и желаем уйти прочь от Него. Мы любим грех сильнее, чем Бога.

Давид говорил не только о грехе, но и о своих преступлениях, беззакониях и злых делах (ст.1-4). Он не защищался, а признал то, что Бог справедлив в предъявленных ему обвинениях и безгрешен в Своем суде (ст.4).

Наступит день, когда мы все предстанем на суд Божий (2Кор.5:10), и нам нечего будет сказать в свое оправдание.

Насколько лучше раскаяться в грехах сегодня и получить прощение через нашего Спасителя, Господа Иисуса Христа.

(2) Последствия греха:

Давид боялся трех вещей, к  которым может привести его грех:

(а) Он боялся, что Бог отвернется от него, изгонит от Себя, что он окажется отвергнутым Богом во всей оставшейся жизни и вечности (ст.11).

(б) Он боялся, что лишится счастья и радости общения с Господом, если Бог отнимет от него Своего Святого Духа (ст.13).

(в) Он боялся, что Господь уже не будет использовать его, как Своего слугу.

Сознаем ли мы, что все несчастья и разочарования в этом мире являются следствием греха?

До тех пор, пока мы не получим прощения, мы всегда будем чувствовать себя отделенными от Бога, разочарованными, неудовлетворенными и лишенными благословений.

(3) Удаление греха.

Давид знал, что его грех не так-то легко загладить. Он незаконно взял жену Урии, и лишил жизни своего храброго офицера.

Как теперь все это исправить? Грехи прелюбодеяния, воровства, обмана и убийства были ужасающими темными пятнами в судьбе Давида. Разве можно хоть как-то покрыть столь позорные грехи? Давид и не пытался своими стараниями избавиться от этих ужасных проступков. Он стал умолять, чтобы Господь пришел к нему на помощь. При этом он употребил четыре характерных выражения, которые по разному описывают устранение въедливых грязных пятен. (Покажите для примера ярко-красное пятно на чистом белом носовом платке.) Прочтем эти покаянные слова молитвы в Псалме Давида: 

(а) ИЗГЛАДЬ беззакония мои (ст. 3).

Древнееврейское слово, переданное здесь как "изгладь", в других местах Писания, как правило, имеет значение "начисто вытереть тарелку".

(б) ОМОЙ меня от беззакония моего (ст. 4). Если пятно такое яркое, что нельзя закрасить, его можно смыть мыльной водой.

(в) ОЧИСТИ меня от греха моего (ст. 4). Если загрязненная вещь имеет плохой запах, ее необходимо не только помыть, но и обработать отбеливающими средствами и дезинфицировать.

(г) ОКРОПИ меня иссопом (ст. 9). Евреи употребляли иссоп (разновидность кустарниковых, растущих на каменистых местах, стенах) в случаях особого осквернения, например, проказой (Лев. 14:6,7), или прикосновением к умершим. Осквернившийся таким образом человек не мог находиться в обществе до тех пор, пока священник не проверит его и не совершит символическое очищение иссопом с последующим официальным удостоверением, что этот человек чист (Лев. 14:6; Чис. 19:18; Евр. 9:19).

(д) Наконец, Давид упоминает жертвы (ст. 21).

Давид знал, что грех не может быть действительно смыт буквальным омовением. Это только образное выражение. Его грехи были слишком тяжкими, чтобы их можно было так легко омыть. Он понимал, что для прощения была необходима великая жертва.

Даже Всемогущий Бог не может с легкостью устранить грех.

Только через отдачу Своего Единородного Сына, Господа Иисуса Христа, Который отдал жизнь на голгофском кресте, Отец Небесный может простить наши грехи. Ничто другое во всей Вселенной не может искупить наши грехи. Только Спаситель (единственный чистый и совершенный Человек, живший на этой земле) взял на Себя наказание, чтобы грехи Давида, а также всех остальных грешников, кто доверится Ему, были прощены и очищены. Бог не может просто так забыть или отмахнуться от наших грехов - они для Него слишком мерзки. Он обязан наказывать за грехи. И только Христос мог взять на Себя наказание за наши грехи.

Давид верил, что Господь есть Бог любви и великого сострадания и что Он может смыть его грязные грехи и сделать его сердце белее снега (ст.9,12). Вспомните, как грязный, серый город может мгновенно преобразиться, когда его покроет слой сверкающего белого снега.

(4) Условия прощения.

В заключение подчеркнем еще одну важную истину. Давид понимал, что Господь не простит ему грехи, если он станет опять их повторять. Такого быть не должно. Он должен принести в жертву Господу смиренное и сокрушенное сердце (ст. 19).

Это справедливо и для каждого, кто по-настоящему желает получить прощение. Мы не можем задобрить Бога ни взяткой в виде жертвоприношения (как думали некоторые евреи во времена Давида), ни какими-нибудь добрыми делами, ни религиозными обрядами. Даже посещением субботней школы и церковных собраний нельзя заслужить у Бога прощение, особенно если мы пытаемся прикрыть этим нашу своевольную жизнь в течение всей остальной недели.

Желаем ли мы отречься от тех грехов, к  которым наше сердце имеет естественную склонность?

Тогда расположите эти грехи так, как некогда был размещен Урия (2 Цар. 11:15), на передовой линии сражения, для того чтобы сразить их. У нас должно быть истинно сокрушенное сердце, готовое признать свои прегрешения и глубоко скорбящее о них. Тогда Господь услышит нашу молитву, простит нас и будет благосклонен к нам, и мы будем пригодными в Его глазах.

Урок:

«И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита» (Иона 2:2). 

* Однажды, проходя мимо сарая, я услышал, как внутри кто-то громко и жалобно чирикал. Я вошел в сарай и увидел несчастную сойку, которая отчаянно билась в окно. Если бы она молчала, я ее не услышал бы, но своим чириканьем птица спаслась - я широко открыл дверь и выпустил сойку на волю.

Божьи дети тоже попадают в необычные места и ужасные обстоятельства.

Вспомните хотя бы о таких случаях: * Иона в чреве кита - убегал от Бога (Иона 2:2). * Давид среди врагов - притворялся безумным (1 Царств 21:10-15). * Авраам в Египте - соврал о своей жене, что она ему - сестра (Быт. 12:10-13). * Лот в Содоме - жил с нечестивыми (Быт. 13:12-13). * Илия в пустыне - стало жалко себя (3 Цар. 19:4). * Петр во дворе первосвященника - отрекся от Господа (Лк. 22:55-62).

Божьи дети в такие ситуации, вообще-то, попадать не должны, но, к сожалению, попадают.

Может быть, вы сегодня не там, где нужно? Может быть, вы далеко от Бога, в отчаянии, унынии, депрессии? Тогда возопите Господу, исповедуйте свой грех и восстаньте - по Его обильной милости (1 Ин. 1:9). Он ждет вашего крика о покаянии.

Урок:

«Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю» (Псалом 118:147). 

* Инженер океанского лайнера пригласил пассажиров подняться на капитанский мостик. После того, как он объяснил назначение всех навигационных приборов, один из пассажиров заметил, что все медные детали блестят, как золотые. «Как часто вы их натираете?» - спросил пассажир. «Каждый день, - ответил инженер. - Как только перестаешь их натирать, они сразу же тускнеют». Что-то в этом роде имел в виду и великий пианист Игнацы Падеревский, когда говорил, что репетировать нужно каждый день и что, если бы он пропустил хоть один день занятий, то сразу же заметил бы это по своей игре.

А если бы он пропустил целую неделю, то это заметили бы и слушатели. И инженер, и пианист говорят нам об одном и том же.

Если мы хотим все больше уподобляться Христу и чтобы жизнь наша была привлекательным свидетельством о Христе, нам нужно приучить себя к такому же постоянству в духовной жизни. Как Давид, мы должны восхвалять Бога каждый день

(Пс. 144:2). Как верийцы, мы должны «ежедневно разбирать Писания» (Деян. 17:11).

И, как Даниил, мы должны находить время, чтобы молиться несколько раз в день (Дан. 6:10).

Нужно ли вам что-то потускневшее натереть в своей духовной жизни?…

Будьте всегда с Иисусом, не пропускайте ни дня; и никакие искусы в вас не угасят огня. (Хесс)

Чтобы всегда быть в духовной форме, питайтесь Словом и тренируйте свою веру.