среда, 5 февраля 2025 г.

ЧЕТЫРЕ ПРИНЦИПА

 






ПППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППППП

 

 

 

Принципы толкования пророчеств Библии следующие :

 

1. Принцип каноничности. Христос не доказывал подлинность Своего мессианского призвания на осно­вании окружавших Его реалий пер­вого века посредством еврейской традиции или греческой филосо­фии - господствовавших в то время культур. Напротив, Он использовал «сказанное о Нём во всём Писании» (Лука 24.27). Другими словами, Он использовал Писание, чтобы истол­ковать библейскую информацию о Своей роли в качестве Мессии. Таким образом, необходимая для толкования Библии информация находится в каноне самого Писания. Библия сама истолковывает себя.

Христос обозначил превосходство Библии над традицией (Матф 15.3-6), и другие писатели указы­вали на превосходство Писания над человеческой философией (Кол 2.8), человеческим разумом (Прит 14.12) и так называемым мирским знанием, включающим научные достижения (1 Тим 620).

Научная методология требует, чтобы наши герменевтические пред­посылки вытекали из сути рассматри­ваемого предмета. Попытка извлечь богословские герменевтические предпосылки из философии нару­шает принцип каноничности. Прин­ципы толкования следует извлекать из самого Писания, чтобы с их помо­щью интерпретировать содержа­щуюся в Библии информацию.

2. Принцип единства Писания. В первой статье настоящих чте­ний мы узнали, что, хотя Библия в её нынешнем виде была написана многими писателями на протяже­нии многих веков, отдельные части Писания были вдохновлены одним и тем же Духом и вместе составляют Слово Божье. В этом смысле между его частями царят единство и гармо­ния (Матф 5.17; 2 Тим 3.16).

Христос обозначил этот принцип перед двумя учениками, направ­лявшимися в Эммаус, когда, «начав от Моисея, из всех пророков, изъ­яснял им сказанное о Нём во всём Писании» (Лука 24.27). Ссылаясь на труды Моисея (Пятикнижие) и «всех пророков», Иисус исполь­зовал в Своем объяснении полную на тот момент еврейскую Библию, подчёркивая принцип единства Писания.

3. Христологический принцип. Иисус использовал полную еврейскую Биб­лию, чтобы показать «сказанное о Нём во всём Писании», потому что оно целиком свидетельствовало о Нём (Иоанн 5.39). Новый Завет подтвер­дил эту идею, назвав Христа выполне­нием и осуществлением «обещанного отцам» (Рим 15.8), так как «о Нём все пророки свидетельствуют» (Деян. 10:43), «ибо все обетования Божии в Нём „да“» (2 Кор 1.20).

4. Принцип спасительной цели. Писание было написано не для того, чтобы удовлетворить интеллектуальное любопытство, поэтому мы не должны изучать его только с целью достижения победы в спорах или доказательства док­тринальной правоты. Указывая на то, что Он является исполнением всех обетований Писания, Хри­стос представил Себя как Божьего Агнца, Который способен спасать. Откровение о Его спасении является общей целью Писания и основополагающим принципом толкования.

Иисус хотел, чтобы эти два иду­щих в Эммаус человека, используя правильные принципы толкования пророчеств, преодолели свое духов­ное разочарование. Он желал, чтобы они продолжали радоваться благой вести о воскресшем Христе, Который победил смерть и дарует вечную жизнь. Он достиг Своей цели, так как после изучения Биб­лии они признались: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?» (Лука 24.32).

 

Следуя этим принципам, уста­новленным Христом, мы будем не только понимать библейские истины, но также позволим Ему озарить наши сердца светом спасе­ния, которое, как утверждает само Писание, Он пришёл даровать нам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий