понедельник, 3 февраля 2025 г.

ХУМУС

 






ООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООООО

 

 

Окончательно: полезен ли хумус для здоровья

Почему это вкусно, мы и сами знаем. Диетолог пояснит, в чём польза хумуса и как его надо есть.

 

Хумус-паста и зерна хумуса.

 

Правильно это растение называется нутом бараньим (на иврите "химца тарбутит") или турецким горохом. Израильтяне же пользуются слегка искажённым арабским названием этого продукта: по-арабски он называется хумуц, а на иврите – хумус.

Зерна турецкого гороха в Израиле называют "гаргирей хумус", а известную всем нутовую пасту из растёртых зёрен - просто "хумус". Хумус-паста, кстати – это наиболее полезная форма употребления нута в пищу.

 

Бобовый суперпродукт

 

Хумус – настоящий суперпродукт, который появился на Ближнем Востоке много веков назад. Это одна из первых бобовых культур, которую люди стали выращивать и есть за сотни  лет до нашей эры. 

Обычно такие полезные продукты довольно дороги, но, к большому счастью, это не относится к хумусу.

Он принадлежит к семейству бобовых - так же, как чечевица, горох, фасоль. Для всех бобовых характерны стручки, в которых развиваются зерна.

Ареал произрастания нута – Ближний Восток, северная Африка, Индия, и в каждом регионе его едят по-своему. На Ближнем Востоке из него делают хумус-пасту и фалафель, в Тунисе едят зёрна, приправленные специями, в Индии из нута мелют муку (в Израиле она тоже продается и называется "кемах хумус"). В Турции зёрна предпочитают обжаривать, в Северной Африке делают из них закуску, а в Иране из хумусной массы лепят фрикадельки гонди, которые едят с куриным бульоном.

 

Питательные свойства хумуса

 

Обилие клетчатки делает зёрна хумуса очень сытными, что полезно для желающих похудеть. Помимо этого, клетчатка снижает уровень холестерина и сахара в крови, что способствует профилактике диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Зерна хумуса бедны жиром и богаты белком. Белок хумуса содержит 8 из девяти незаменимых аминокислот, которые организм не может вырабатывать самостоятельно. Поэтому он может служить неплохой заменой мясу для вегетарианцев и веганов.

Обилие белка и клетчатки делает хумус очень сытным, что помогает не переедать.

Хумус также богат сложными углеводами с низким гликемическим индексом. Это значит, что при употреблении он вызывает не резкий (как сахар), а очень умеренный рост уровня сахара в крови (Резкие скачки уровня сахара обостряют чувство голода, провоцируя переедание).

Углеводы хумуса усваиваются медленно, что способствует длительному поддержанию ощущения сытости.

В хумусе есть много антиоксидантов, которые замедляют старение организма и обладают антиканцерогенными свойствами.

Из витаминов группы В, которыми изобилует хумус, стоит выделить витамин В9 - фолиевую кислоту. Это вещество особенно нужно беременным для нормального развития плода. Чтобы поддерживать нормальный уровень фолиевой кислоты в крови, женщинам детородного возраста рекомендуется есть побольше хумуса.

 

Железо, кальций, калий в хумусе

 

Зерна хумуса богаты минеральными веществами. 

• Железо

Хумус – самая богатая железом бобовая культура. В стакане отварных зёрен хумуса - четверть рекомендованной суточной дозы железа.

Вегетарианцам, не едящим мяса, стоит использовать хумус как альтернативный источник железа. Для улучшения усвоения железа надо есть хумус с овощами, богатыми витамином С – помидорами или красным болгарским перцем.

• Кальций

Хумус содержит его в изрядных количествах, там его больше, чем в горохе или киноа.

• Калий, цинк и магний

Хумус богат ими больше, чем рис или булгур (пшеничная крупа). В стакане отварного хумуса - 23% суточной нормы магния, 28% – цинка и 10% – калия.

 

Хумус не содержит глютена, так что его можно есть и при целиакии.

 

Как лучше есть хумус

 

Самым популярным блюдом с хумусом является хумус-паста. Лучше всего готовить её самостоятельно дома, потому что в фабричной может быть избыток жира, соли и консервантов.

Если всё же предпочитаете покупать готовый хумус, надо обратить внимание на содержание в нём жира. В наши дни существуют варианты, в которых его всего 7-9%.

Прочитайте список ингредиентов: предпочтительно брать такую пасту, где тхина идёт в списке раньше растительного масла. Это означает, что её там больше, чем масла.

Желательно брать хумус на основе тхины из цельного кунжута (сумсум мале) и оливкового масла. При приготовлении хумуса дома можно самостоятельно решать, сколько чего положить.

Полезно также употреблять цельные зёрна хумуса. Их можно добавить в суп, салат, мясные и рыбные блюда. Их можно добавлять в фарш для котлет, перемешивать с рисом, быстро обжаривать, варить или сушить в духовке со специями и использовать как закуску.

Перед варкой хумус надо замачивать на несколько часов. Можно также взять замороженные зёрна, которые были уже замочены и даже частично сварены – это сэкономит время. Их питательная ценность вполне на уровне.

Кроме того, можно смолоть зёрна в муку, она сохраняет все полезные свойства хумуса. Она менее калорийна, чем пшеничная мука, и в ней больше белка. Из хумусовой муки можно печь печенье, хлеб, крекеры, делать тесто для пиццы, добавлять её в мясной фарш.

Комментариев нет:

Отправить комментарий