вторник, 30 июля 2024 г.

ОПРАВДАНИЕ

 






@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@



Что является гарантией нашего оправдания?

«Чтобы, оправдавшись Его благодатию, мы по упованию соделались наследниками вечной жизни» (Тит 3.7).



Благодаря чему каждый грешник может обрести этот дар благодати для оправдания от своих грехов?

«Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его (Христа), спасёмся Им от гнева» (Рим 5.9).



Каким образом осуществляется оправдание?

«Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона»  (Рим 3.28).



Каким образом человек может быть оправдан?

«Однако же, узнавши, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона» (Гал 2.16).



Какой яркий пример на страницах Священного Писания проясняет смысл и суть оправдания?

«И вывел его (Авраама) вон, и сказал: посмотри на небо, и сосчитай звёзды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: столько будет у тебя потомков. Авраам поверил Господу, и Он вменил ему это в праведность» (Быт 15.5-6).



Что говорит нам Священное Писание о такой праведности?

«И найтись в Нём не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере» (Фил 3.9).



На каком основании нам даруется оправдание?

«И дар не как суд за одного согрешившего; ибо суд за одно преступление к осуждению, а дар благодати к оправданию от многих преступлений (Рим 5.16).



В качестве чего даруется воздаяние всем делающим добрые дела?

«Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу» (Рим 4.4).



При каком условии вера вменяется человеку в праведность?

«А не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность» (Рим 4.5).



Почему благодать, являясь основой нашего оправдания, не имеет ничего общего с праведностью по делам?

«Но, если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим 11.6).



Почему Бог оправдывает и иудеев, и язычников?

«Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не язычников? Конечно, и язычников; потому что один Бог, Который оправдает обрезанных по вере и необрезанных чрез веру» (Рим 3.29-30).



Какое утверждение в Библии свидетельствует о вере Авраама?

«Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере, воздав славу Богу, и будучи вполне уверен, что Он силён и исполнить обещанное» (Рим 4.20-21).



Что принесла Аврааму его вера?

«Потому и вменилось ему в праведность» (Рим 4.22).



Вменится ли нам наша вера в праведность?

«А впрочем не в отношении к нему одному написано, что вменилось ему, но и в отношении к нам: вменится и нам, верующим в Того, Кто воскресил из мёртвых Иисуса (Христа), Господа нашего (ст.23-24).



Почему мы оправдываемся верой в то, что Христос умер и воскрес ради нашего оправдания?

«Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего» (Рим 4.25, см. 1 Кор 15.17).
Примечание. Воскресение Иисуса Христа, обетованного семени (Гал 3.16), было исполнением обетования, данного Аврааму о том, что потомство его будет «как песок на берегу моря» (Быт 22.17), и, следовательно, вера Авраама, которая включала в себя и воскресение Сына Божьего, была вменена ему в праведность. Вера в Божьи обетования руководила всеми его поступками и мыслями до конца его жизни, и это было вменено ему в праведность (см. Евр 11.17-19).



Что неразрывно связано с оправданием верой?

«Итак, да будет известно вам, мужи братия, что ради Его возвещается вам прощение грехов, и во всём, в чём вы не могли оправдаться законом Моисеевым» (Деян 13.38-39).


Благодаря Кому праведность вменяется всякому верующему?

«Ибо, как непослушанием одного человека соделались многие грешными, так и послушанием одного сделаются праведными многие» (Рим 5.19).



Какое ветхозаветное пророчество подтверждает это?

«Господом будет оправдано и прославлено всё племя Израилево» (Ис 45.25).



В каком ещё пророчестве утверждается право верующих во Христа получить чрез Него оправдание?

«Чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих, и грехи их на Себе понесёт» (Ис 53.11).



Что может сделать Бог благодаря тому, что всякому верующему вменяется праведность Иисуса Христа?

«Во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса» (Рим 3.26).



Каким именем назван в Библии Христос, оправдывающий всех верующих в Него?

«Вот, наступают дни, говорит Господь,- и восставлю Давиду Отрасль праведную, и воцарится Царь, и будет поступать мудро, и будет производить суд и правду на земле. Во дни Его Иуда спасётся и Израиль будет жить безопасно; и вот - имя Его, которым будут называть Его: «Господь - оправдание наше!» (Иер 23.5).



Какое особое благословение мы получаем, оправдавшись Христом?

«Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа» (Рим 5.1).



Чем становится Христос для всякого, верующего в Него?

«Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду» ( Ефес 2.14 ).



Исходя из чего Священное Писание утверждает, что у грешника нет возможности для оправдания?

«Потом что делами закона не оправдается пред ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех» (Рим 3.20).



Каким образом факт смерти Иисуса Христа подтверждает это?

«Не отвергаю благодати Божией. А если законом оправдание, то Христос напрасно умер» (Гал 2.21).


Примечание. В Послании апостола Павла к Галатам и во многих других книгах Нового Завета слово «закон» обозначает иудейскую систему праведности по закону, или законничества, когда человек становится праведным благодаря механическому соблюдению предписанных церемониальным иудейским законом религиозных правил и обрядов.



Что доказывают любые попытки оправдаться делами закона?

«Вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа, отпали от благодати» (Гал 5.4).


Почему Израиль не достиг праведности?

«А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности. Почему? Потому что искали не в вере, а в делах закона; ибо преткнулись о камень преткновения» (Рим 9.31-32).



Что открывает закон?

«Законом познаётся грех» (Рим 3.20).



Что свидетельствует о том, что истинная праведность, обретённая благодаря личной вере, не от дел закона?
«Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки» (Рим 3.21).

Примечание. Здесь слово «закон» означает первые пять книг Библии.



Упраздняет ли вера нравственный Закон Божий?

«Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем» (Рим 3.31).

Примечание. Сюда относится и четвёртая заповедь, потому что она одна из десяти и нравственная, а не церемониальная.



Как Священное Писание показывает нам, что праведность, обретённая благодаря благодати Божьей через веру, не позволяет нам грешить дальше?

«Что же скажем? Оставаться ли нам в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак. Мы умерли для греха: как же нам жить в нём?» (Рим 6.1-2).



Исключает ли вера добрые дела?

«Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак 2.20).


Что является доказательством искренней, живой веры?

«Покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих» (ст.18).


Что тогда является наглядным свидетельством истинного оправдания?

«Видите ли, что человек оправдывается делами, а не верою только?» (Иак 2.24 и также ст.22).



Какую великую жертву принёс Бог ради нашего оправдания и спасения?

«Ибо незнавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом» (2 Кор 5.21).



Примечание. Лютер говорил: «Учитесь познавать Христа, познавать Христа распятого. Учитесь петь Ему «новую песнь» и, раскаявшись в своих грехах, говорить Ему : «Ты, Господь Иисус! Ты - моя праведность, а я грешник, за которого Ты умер! Ты взял на Себя то, что заслужил я своими грехами, и дал мне то, что по праву принадлежит лишь Тебе. Ты, Господи, терпел то, что заслужил я, чтобы я получил то, что по праву принадлежит лишь Тебе» » (Мерл Д’Аубин, «История Реформации», книга 2, глава 8).

Комментариев нет:

Отправить комментарий