суббота, 27 июня 2020 г.

ЕЩЁ РАЗ ОБ ОДЕЖДЕ











Мода и стиль одежды совершенно особенный, а именно еврейская религиозная мода


1. Прежде всего, еврейское слово "Цниют". Чаще всего это слово переводят на русский язык как "скромность". Но этот перевод неточный. "Цниют" значит "приличия". Это законы о том, как выглядеть прилично и благопристойно. Скромность называется "анава", скромный "анав", и это касается больше поведения, а не внешности.

2. Еврейский источники (Тора, Мишна, Талмуд) не уделяют особого внимания одежде еврея. В Торе про одежду и головной убор не сказано почти ничего. В Мишне говорится о головных уборах: замужняя женщина должна носить тот головной убор, который принят в ее местности. Сам вопрос "носить или не носить" не обсуждается, ясно, что следует носить. Талмуд говорит о том, что одежда еврея должна отличаться от одежды идолопоклонника. Также сказано, что еврей не носит пеструю одежду, как идолопоклонник.

3. Почему древние источники уделяли так мало внимания вопросу скромности одежды и головного убора, в то время. как современные "поским" - раввины-законодатели - приняли множество законов о том, какой должна быть одежда, обувь, чулки. головной убор? Потому что не говорится о том, что являеется чем-то само собой разумеющимся. Нескромная одежда появилась относительно недавно. В 60-е годы 20-го века, когда возникли купальники-бикини, одежда "топлесс" и прочие "достижения" цивилизации, которые, якобы, раскрепощают женщину, а на самом деле делают ее уязвимой, в том числе, для сексуального домогательства. (Вспомним, что наряду с процессом "раскрепощения" женщины все время ужесточалось законодательство по отношению к мужчине, совершающему это самое "домогательство"). В 60-е годы появляется альтернативная религиозная контр-мода и постановления раввинов относительно одежды. Эти постановления законодательно закрепили уже существующую практику в среде религиозных женщин. дотоле носившую характер обычая. Вот ее основные характерные черты:

а. Женщина не носит мужскую одежду или одежду, похожую на мужскую (это восходит к письменной Торе: запрещено носить одежду другого пола). В наши дни мужской одеждой считаются брюки.
б. Замужняя женщина носит головной убор. Его размер и форма зависит от обычаев общины. Сегодня все больше укрепляется консенсус всего религиозного общества в отношении покрытия головы: головной убор должен покрывать все волосы полностью.
в. Юбка должна закрывать колени даже тогда, когда женщина (и девочка) сидит.
г. Локти должны быть закрыты.
д. Должны быть чулки, закрывающие колени, так, чтобы они оказывались закрытыми и тогда, когда женщина сидит. Если юбка очень длинная - можно гольфы. Относительно возраста. когда начинается ношение таких чулок, есть расхождения. У харедим (ультраортодоксов) их надевают к школе - уже в шесть лет. Религиозные сионисты еще допускают носки с младших классах.
е. Не должно быть выреза. Есть общины, где женщины носят одежду только с воротником, но большинство - с вырезом "под горло".
ж. В религиозных школах девочки не распускают волосы, носят "хвостики" и коротки стрижки. Но в субботу это допускается, опять же, не всеми общинами.
з. Не следует носить одежду, слишком привлекающую внимание:
- прозрачную,
- слишком обтягивающую,
- слишком яркую (красное не носят почти все общины),
- чересчур прозрачные чулки,
- разрезы на юбках (современные ортодоксы это допускают в разумных пределах),
- туфли на слишком высоком каблуке или чересчур разукрашенные всякими блестящими штучками,
- слишком яркую косметику.

В целом женщина (и девочка) должна смотреться красиво, но не вызывающе. Все направлено на то, чтобы она не выглядела "дешевкой". Религиозные предпочитают классический или романтический стиль, солидную одежду, некрупные, но дорогие украшения.
Нормы скромности разные у разных общин. то, что я перечислила, более или менее объединяет всех. Есть еще дополнительные обычаи. Например, есть общины. где осуждается "уличный" стиль: спортивная обувь, длинные джинсовые юбки и пр. Если оказалась в такой общине - будь добра, следуй ее обычаю. Приличие ("цниют") требует: не выделяйся из толпы подружек.

Правила "цниюта" связаны ещё с материальной культурой. До 2-й половины 20 века относительное большинство евреев проживало в Российской империи и ее наследнике - СССР. Для евреев Российской империи не стоял вопрос о головном уборе для женщин. Всем ясно, почему. Мы помним русские выражения "простоволосый", "опростоволоситсья". В русской деревне (и городе) хождение без головного убора было для женщины равносильно публичному позору. В рассказе Чехова "Попрыгунья" мы читаем о женщине, которая оставила мужа ради любовника. Она ходит по деревне без платка или шляпки, приводя в смущение крестьянок. Они все время спрашивают у нее: "Вы барыня или барышня?" Естественно, что в такой России раввинам не нужны были постановления о головных уборах.


Женщины – ашкеназийские ультраортодоксы, как правило, носят парик, согласно учению Любавического ребе Шнеерсона (течение ХАБАД).
Интересно, что вопрос о парике обсуждается еще в Талмуде, в трактате "Шабат". Обсуждается, стоит ли перенимать у неевреев обычай ношения парика. В Талмуде, как считают некоторые раввины, дается на этот вопрос отрицательный ответ. Видимо, ношение парика было связано с идолопоклонством. Другие же раввины нашли в том же Талмуде полсотни аргументов за то, что парик не запрещён ! ПАРИК ЛУЧШЕ ПЛАТКА ПОТОМУ, ЧТО ЗАКРЫВАЕТ ВСЕ ВОЛОСЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЗАТЫЛОК, А ПОВЯЗАТЬ ПЛАТОК КАК МУСУЛЬМАНСКИЙ ХИДЖАБ, ЗАКРЫВАЮЩИЙ ШЕЮ И УШИ, ПОВИДИМОМУ, НЕВОЗМОЖНО, ЧТОБЫ ЕВРЕЙСКИЕ ЖЕНЩИНЫ НЕ ПОХОДИЛИ НА МУСУЛЬМАНОК. Примерно 150 лет назад этот обычай укоренился у евреев. Легенда связывает это с периодом насильственной ассимиляции евреев в царской России. С евреек тогда насильно срывали головной убор, несмотря на то, что православные женщины носили платки. Считается, что именно поэтому еврейки стали носить парик.
Некоторые женщины надевают поверх парика шляпку, это очень стильно. А женщин в белых платках поверх парика и в белых фартучках и сегодня можно видеть в субботу в Бней-Браке.
Восточные еврейки парики не носят, а только головные уборы (как учат их сефардские раввины) хранят свои традиции в одежде, а не переодеваются в ашкеназов. Видели  одну гордую "марокканку" - на ней в субботу такое большое белое платье, платок, а поверх платка - расшитая шапочка. И еще все отмечают, что религиозные еврейки часто носят жилетки, а во всем мире они уже не в моде. Кстати, одним из признаков скромности считается многослойная одежда, например, на платье с длинными рукавами поверх надевается другое, с короткими. Поэтому жилетки и сохранились.

Традиционную одежду еврейских общин можно увидеть в Национальном музее в Израиле. Марокканки носили красивые платья с характерной вышивкой "углом", я даже не берусь это описать. И на них были шапочки, к которым пришивались две шелковые косы, которые прикрывали виски. А сзади волосы были убраны под покрывало, которое тоже поддевалось под шапочку. Йеменки до сих пор хранят по сундукам национальную одежду, и надевают ее в праздники, для исполнения песен в своих фольклорных хорах. Остатки ашкеназских традиций в одежде еще можно увидеть в квартале Меа Шеарим в Иерусалиме, где европейские женщины никогда парики не носят, а только платки.

По материалам :  feinan

Комментариев нет:

Отправить комментарий